Спасибо, ребята, с удовольствием читаю. У меня с АВРОРОЙ интересно сложилось, на 144 своим позывным я начал работать с 1981г., сразу через метеоры и спорадики, а АВРОРА-это было недосягаемо, читал только в ж-ле "Радио" С Бубенникова и сообщения Николая, UA3MBJ. Никто никогда из тогдашних корифеев не упоминал, что в наших местах (г.Днепродзержинск) работал через АВРОРУ. Я спрашивал у Карела Фехтела, UB5WN, но уже не помню, что он ответил по этому поводу, скорее всего, что не работал. С этих же пор я стал получать ДУБУС и смотрю, что по широте в Европе работают станции, которые южней меня. Через ТРОПО слышал, как работают через АВРОРУ UR5LX и UT8AL(они севернее меня на 200-250км), стал слушать маяк DK0WCY (10,144МГц), вычитал о связи Кинд. и АВРОРЫ и с 90г примерно по 2013г отттуда я наработал около 15 АВРОР. Был случай, когда я сообщил СМС ребятам в Крым, Херсон и Кривой-Рог. Они провели несколько связей через АВРОРУ, в том числе и со мной. Один раз DK1KO сказал на VHF-Net, 14345, что завтра может быть АВРОРА и угадал. Приехал с работы раньше на часок и как раз начало застал.
С этим позывным, UT9UR я работал в 3х АВРОРАХ и пару прозевал, или не был дома. Сейчас в Украине есть несколько активных УКВистов, которые работают CW и находятся даже северней меня (и восточнее), но, в АВРОРЕ не работали. Твердо намерен маякнуть им, была б АВРОРА подходящая.
Рубрика такая, что можно чуть порассуждать. Когда в 80-х я познакомился со Славой, UT5DL на каких-то очных, то расспрашивал о его первом в СССР ЕМЕ QSO и даже не мечтал об этом. Дружил с Владимиром, UT2EG (UB5EAG), Виктором, UA9FAD они работали ЕМЕ на 4х антеннах. Это все очень подогревает интерес и в 1991г провел первое ЩСО на одну стрелу, а потом за 1,5г еще 25 различных корреспондента. С 1992г - 4е антенны. Это все к тому, что и АВРОРА и ЕМЕ имеют много потенциальных любителей, но люди просто не верят, или не знают. Надеюсь, что наши посты развеют немного туман.