корость звука 300м/сек, скорость радиоволны 300тыс. км/сек - не кореллируется
Привет! Коррелируется как раз! Картинка с натуры: работаю я со станцией за 400км от меня, в это время между нами происходит разряд молнии (то-ли на Землю, то-ли между тучами (горизонтально) и я слышу , будем считать, мгновенно, ХРЯСЬ!!и на этом фоне сигнал подскакивает от 529 до 599! Еще поясняю, что разряды молнии, как и простые грозы, на высотах 3-5км. Кстати, читал не раз, что "лайнер попал в грозу", или, "лайнер обходит грозовой фронт, поэтому опаздывает на 20 мин". Так что, и на 10км бывают грозы? А может быть гроза на 5км, а над дней тоже опасно.
Спрайты ведь очень короткие, надолго ли ионизация от них держится в атмосфере
Не долго, иначе это было заметно по беспричинному отражению. А вот участвовать в создании спорадика вместе с метеорным "дустом" вполне могут. Я так и думаю ("за неимением кухарки..."), что спорадик-это меторная пыль + спрайты и, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, еще нечто, т.е. в этом "компоте"
несколько компонентов, которые по отдельности могут быть известны. Хотя вот же спрайты-открытие недавнее и случайное и кто знает, может мы тут между делом родим лауреата Нобеля.
П.С. "Между делом" я опускаю "УНЖУ" ручной лебедкой. На профилактику и регулировку одной из 4-х. Один без помошников. Спасибо, отдохнул и еще 2 секци.....