Насчёт проигрывания грамзаписей. У меня есть подшивка журнала "Радио" вроде бы за какой-то древний год (не помню-вроде бы 59) так там есть статья с описанием любительского КВ!! передатчика 1-й категории,естественно с CW и АМ.
В модуляторе есть тумблер включающий расширение частотного диапазона при АМ - используется ( так написано в статье) для более качественной передачи музыки. Выходит так,что и на КВ можно было музыку гонять! А диапазоны уже современные от 1,6(тогда он ещё был не закрыт) до 28 МГц. В той же подшивке есть передатчики и на УКВ 38-40 МГц и 88 МГц. 144,очевидно, тогда ещё не было. Я же впервые вышел в эфир на коллективной р.ст. на 28 МГц в 1967 году тогда уже были и 144 и 432,но там мы не работали за неимением корреспондентов и тупости нашей приёмной аппаратуры в районном доме пионера и школьника. Передача музыки в то время была уже запрещена,очевидно,а радиохулиганов в Ленинграде не было, как и во всех приграничный регионах СССР.
А в телевизоре когда мне было лет шесть(до сих пор помню) перед началом ТВ трансляции, частенько было слышно какие-то разговоры. Отец (профессиональный радист,но не р-любитель)объяснял мне,что это радиолюбители. До сих пор помню такие фразы : ну,мол, пока,до связи, а то сейчас ТВ трансляция начнётся.На каком бэнде они работали точно не знаю,но вероятно на 40 МГц т.к. в то время в Ленинграде был всего один первый канал 50 МГц