История с "монстром" начиналась в далеком 81 году. Тогда все соревнования имели мощную
поддержку городской школы ДОСААФ и районных секций. В "Полевом дне " только от
Магнитогорска ( 9А) обычно на выезде работало до 5-8 станций. В Положении ( если кто помнит)
большой интерес представляли QTH локаторы. Поэтому старались, естественно, разъехаться в
разные горные районы Башкирии и области. ДОСААФ специально выделяли автотранспорт и плюс
снабжали нас командировочными деньгами. Я, тогда с командой нашего Калибровочного завода
увлекся "покорением" горных вершин Урала. Был интерес "полазить" по горам, получить экстрим
и новые впечатления. Поэтому сразу скажу, что на этой "лопате" я сам не был. Ребята, с городской
коллективки, UK9AAG были там в два раза.
Гора Буйда 600 метров стоит рядом г. Учалы ( Башкирия). Там находилась часть ПВО по
низколетящим целям. Локатор представлял собой "лопату" с размером 34 метра в длину и 17
метров в высоту. Начальник школы ДОСААФ Николай Коцюба ( UW9ВH недавно, к сожалению, sk
) на своем авторитетном уровне договорился с вояками использовать эту антенну для наших
любительских целей. На удивление получил "добро". Первую дорожку протоптали UA9AAG (
Володя, UA9APH Сергей ( ныне sk) и RA9ADM Николай ( now RZ9AT). Был установлен свой
облучатель ( волновой канал) Отремонтированы нити рефлектора ( у вояк руки не доходили).
Основным ориентиром в то время, для нас, были станции Перми : UA9FAD, UA9GL( 500 km) и со
Свердловска UA9CKW ( 400 km). С ними и были проведены первые связи. При чем громкость была
одинаковой в любое время суток. Я следил за связями с горки 900 метров в километрах 20 от
«лопаты». Сигналы принимал только под утреннее тропо ( 9 ел F9FT ). Ребята с UK9AAG свободно
общались днем, как по телефону ( настраивали в фокус облучатель). Не надо забывать, что в то
время использовали маломощные выходные каскады и приемная часть была, как правило, на ГТ
313, в лучшем случае.
Потом, в скорости, пошло разоружение и часть ликвидировали. Мне удалось побывать там
вначале 2000 - годов. Ориентиры, которые бы напоминали о воинской части, остались лишь в
виде фундамента казармы и несколько ржавых болтов под ногами на самой вершине. Все! Ровное
поле на горке и заросшая полевая насыпная дорога. Несколько фоток, не совсем хорошего качества.