Автор Тема: Это интересно.  (Прочитано 253810 раз)

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
Re: Это интересно.
« Ответ #870 : 17 Сентябрь 2020, 22:07:31 »
 Я дал на часть записи, так получилось :-(
Вот полная запись ...
Там по ссылке не весь сюжет, в продолжении было про Музей «Радио и радиолюбительства» им. Э.Т. Кренкеля. Суховерхов Е. В. (UA3AJT) Маленькую инфо выдал.
https://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1415&start_record=2020-09-15-19-30
Это линк на полную версию новостей, ближе к концу сюжет.
Там есть возможность "Выбрать другое время архива:" вбить 19:46, примерно начало будет.

Оффлайн R4UAB

• Постоялец
    • R4UAB блог
  • QRA: LO24LB
« Ответ #871 : 18 Сентябрь 2020, 08:24:13 »
Приветствую жителей форума. Услышал в свой адрес много критики. Честно, мне начихать, у каждого свое мнение, но ролик я согласился сделать не для себя, у меня их хватает, а это хороший пример, как можно заниматься радиолюбительством и делать какие либо научные открытия. Это может кого то заинтересует и наши "умирающие" ряды пополнятся или подтолкнет тех, кто топчется на месте к дальнейшему совершенствованию. Спасибо! 73!
Блог: https://r4uab.ru

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #872 : 05 Октябрь 2020, 00:27:47 »
Остаюсь при мнении, что спрайты связаны со спорадиком

RED SPRITES AND GREEN GHOSTS
 Красные духи и зеленые призраки: Кристоф Суарес из Генуи, Италия, не пытался сфотографировать спрайты, когда 10 сентября направил камеру на далекую грозу. Но этот великолепный экземпляр был слишком велик (Red sprites) чтобы его не заметить:

«Я снимал грозу над островом Корсика почти в 400 км от меня», - говорит Суарес. "Неожиданно появился спрайт медузы!" Его красная форма простиралась на 100 км в высоту, почти касаясь края космоса.

Обратите внимание на слегка зеленые колпачки наверху спрайта. Это недавно обнаруженный феномен под названием «Зеленые призраки». Когда спрайты пересекают слой Земли высотой 96-97 км, они могут возбуждать атомы кислорода, создавая свечение, подобное сиянию. Зеленые призраки были обнаружены всего год назад Хэнком Шима, охотником за штормами из Хьюстона, штат Техас, более известным своим поклонникам как Пекос Хэнк. Only a handful of Green Ghosts have ever been photographed, so this is an area of cutting edge research.
 ---Red Sprites and Blue Jets Explained---
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
« Ответ #873 : 05 Октябрь 2020, 07:54:27 »
Разбирал старые журналы "Радио".  Наткнулся на статейку, интересно и познавательно думаю :-)
зы сканера нет под руками, фото с телефона, но все читается.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #874 : 05 Октябрь 2020, 09:12:31 »
В те времена на нашем бывшем заводе  "Приборов и Ферритов" делались матрицы памяти  на основе ферритовых колец. Наверное и в данной машине они есть.
73! Олег.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #875 : 05 Октябрь 2020, 09:56:53 »
RED SPRITES AND GREEN GHOSTS

Наверное мы часто отмечаем это в радиодиапазоне - во время дальней грозы часто на доли секунды всплывают сигналы, подобные MS каких-то дальних радиостанций. Тон сигналов чистый, не как в авроре. Может во время дальних гроз направлять туда антенны и пробовать работать в режиме MS? Высоты спрайтов до сотни километров в этом могут помочь.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #876 : 05 Октябрь 2020, 10:48:38 »
                    Привет!
      Я такого не замечал, в смысле дальнего прохода, а вот на расстоянии 300-400км очень часто, всплеск сигнала одновременно со звуком разряда, то-есть невидимая мне молния (но слышимый разряд) вызывает подъем сигнала. Причем не заметно никакое усиление длиннее долей секунды. Чтобы пробовать связь на тысячу-другую км (ну, если отражение от высоты 100км, то почему бы и нет!) нужно определять наличие. Если умеешь-дай знать, попробуем.
У нас 1011км.
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #877 : 05 Октябрь 2020, 11:10:05 »
Аркадий, это только предположение. Действительно - подьем сигналов на доли секунды после треска в эфире от молний наблюдается. А дальние - надо смотреть на карту гроз и направлять туда антенну. Такой спрайт пробивает атмосферу, как метеорит, может и попробовать собрать информацию о грозах при MS связях о состоянии на карте гроз. Насколько часто это явление при грозе - информации нет.
73!

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #878 : 05 Октябрь 2020, 11:49:45 »
а вот на расстоянии 300-400км очень часто, всплеск сигнала одновременно со звуком разряда, то-есть невидимая мне молния (но слышимый разряд) вызывает подъем сигнала

Скорость звука 300м/сек, скорость радиоволны 300тыс. км/сек - не кореллируется ;)
Но явление существует, не раз было - что, скажем челябинские станции начинают проходить со стороны Башкирии - там гроза, разница по азимуту 30 градусов.
 Спрайты ведь очень короткие, надолго ли ионизация от них держится в атмосфере?
Victor Виктор

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #879 : 05 Октябрь 2020, 12:22:47 »
Спрайты ведь очень короткие

Здравствуйте всем !
от простых молний - Возникает послесвечение гамма-излучения, которое длится до 10 000 раз дольше. - Lightning produces afterglow of gamma radiation
так же и спрайты, излучают поток gamma - x ray вверх, в космос, и вполне возможно возникновение области отражения.

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #880 : 05 Октябрь 2020, 12:43:45 »
корость звука 300м/сек, скорость радиоволны 300тыс. км/сек - не кореллируется
              Привет! Коррелируется как раз! Картинка с натуры: работаю я со станцией за 400км от меня, в это время между нами происходит разряд молнии (то-ли на Землю, то-ли между тучами (горизонтально) и я слышу , будем считать, мгновенно, ХРЯСЬ!!и на этом фоне сигнал подскакивает от 529 до 599! Еще поясняю, что разряды молнии, как и простые грозы, на высотах 3-5км. Кстати, читал не раз, что "лайнер попал в грозу", или, "лайнер обходит грозовой фронт, поэтому опаздывает на 20 мин". Так что, и на 10км бывают грозы? А может быть гроза на 5км, а над дней тоже опасно.
Спрайты ведь очень короткие, надолго ли ионизация от них держится в атмосфере
          Не долго, иначе это было заметно по беспричинному отражению. А вот участвовать в создании спорадика вместе с метеорным "дустом"  вполне могут. Я так и думаю ("за неимением кухарки..."), что спорадик-это меторная пыль +  спрайты и, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, еще нечто, т.е. в этом "компоте"
несколько компонентов, которые по отдельности могут быть известны. Хотя вот же спрайты-открытие недавнее и случайное и кто знает, может мы тут между делом родим лауреата Нобеля.
   П.С. "Между делом" я опускаю "УНЖУ" ручной лебедкой. На профилактику и регулировку одной из 4-х.  Один без помошников. Спасибо, отдохнул и еще 2 секци.....
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2020, 12:54:13 от UT9UR, Аркадий »

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #881 : 05 Октябрь 2020, 13:16:40 »
Из вышеприведенной статьи следует:
всплески очень сфокусированы и длятся недолго, около 0,0001 секунды х 10 000 = 1 секунда
Мы вряд ли сможем отличить их от спорадических метеоров. И писали ведь, что спрайты являются последствием метеоров.
Victor Виктор

Онлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #882 : 05 Октябрь 2020, 13:17:51 »
Коррелируется как раз! Картинка с натуры: работаю я со станцией за 400км от меня, в это время между нами происходит разряд молнии (то-ли на Землю, то-ли между тучами (горизонтально) и я слышу , будем считать, мгновенно, ХРЯСЬ!!

Тогда предлагаю уточнить, что слышно именно из трансивера.
Victor Виктор

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
« Ответ #883 : 05 Октябрь 2020, 14:09:11 »
Скорость звука 300м/сек, скорость радиоволны 300тыс. км/сек - не кореллируется
Скорее всего речь идет не о звуке ГРОМА, а треск в динамике от разряда. Так что все по честному :-)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #884 : 05 Октябрь 2020, 14:53:58 »
Тогда предлагаю уточнить, что слышно именно из трансивера.
                Пардон ми! Что ж неясного? Из трансивера одновременно слышен ХРЯСЬ (от невидимого разряда) и полезный сигнал, который до того был 529, а вмсте с ХРЯСЬ--599.
Скорее всего речь идет не о звуке ГРОМА, а треск в динамике от разряда. Так что все по честному :-)
   Звук грома тут вообще не упоминался, ибо разряд за 200км.  Я перечитал свой пост №880, там нет ни одного неоднозначного предложения. ("В адвокаты я хочу, пусть меня научат!"). Скорость звука не упоминалась, ибо не к месту. Мое основное утверждение:
-во время разряда молнии на высоте 3-5км создается ионизированный след, который отражает (преломляет) радиоволны.
-поскольку высота молний  3-5 (может и 10км), то и заметил это я с корреспондентам за 300-400км.
-длительность подскока уровня соответствует длительности разряда, т.е. доли секунды.

« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2020, 14:59:18 от UT9UR, Аркадий »