Автор Тема: Мы и наши домашние.  (Прочитано 7239 раз)

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
Мы и наши домашние.
« : 11 Декабрь 2015, 03:53:08 »
На свой страх и риск открою очередную тему - "Мы и наши домашние" (плевать уже на минусы)

Как домашним объяснить, почему сегодня до полуночи и дальше надо поорать в микрофон, или не обращая ни на кого внимания стучать по ключу или по клаве? (я про соревнования, да и вообще про радиолюбительское общение)

Интересно, как у меня?
Рассказываю:
50/50 % .
То, бывает прямо изумляются - что же он там такое на непонятном языке 10 раз одно и то же говорит и потом ему тем же самым отвечают...   
А то просто - "выключай свою шарманку! - по телику сериал интересный! (к примеру)"...
Наушники здорово помогают. Но это только на приём. CW-ребятам на передачу в этом плане просто повезло.

Но теме не менее - ОНИ ХОТЯТ НАШЕГО ВНИМАНИЯ! И именно в самый интересный момент!

У кого какой опыт в ЭТОМ плане? Как вести себя? И что говорить?

Особых проблем нет. Но иногда (И именно в соревнования (NAC , до полуночи)) это очень актуально :-( Почти ни один NAC не могу довести до конца :-( Всего то до часу, до двух ночи.

(В плане работы аппаратуры (не только трансивер с антенной) всё в порядке. Не усложняйте.)

А вообще - люблю и обожаю свою жену за терпение и какое-то понимание. Знаю радиолюбителей, у которых жёны просто видят нимбы у своих любимых! И это - замечательно!
Но? - насколько это часто встречается? Или радиолюбители подбирают себе подходящую пассию?

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 04:08:50 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
Re: Мы и наши домашние.
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2015, 07:22:19 »
У меня "разнополярный" опыт. Первая - тварь. Можно ругаться выяснять отношения. Но не трогать святое для человека. Она же в порыве "сатанинской злобы", перерезала ножницами все провода и кабели от аппаратуры! Это была последняя капля моего терпения. События шестнадцатилетней давности, но вспоминаю с содроганием.
Вторая по вопросам радио - никаких проблем!
Говорю: "Соревнования!" И я освобожден от всех домашних обязанностей. Всегда поинтересуется о моих успехах. Радуется если успех есть. Вот у меня так.
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн R4WBB (ex UB4WAK)

• Ветеран
  • Максим, Ижевск
  • QRA: LO66PU
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2015, 07:38:18 »
Когда я собираюсь в поход или на рыбалку (охоту), сразу сыплются упреки в оставлении семьи и излишней трате денег, но стоит сказать "полевой день" - тишина, вопросов нет. Уж не начать ли злоупотреблять?  :laugh:
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса...
DMR ID: 2504010

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2015, 08:42:22 »
У меня мое Радио отнимает очень много времени то в гараже по пилить ,по сверлить , то дома по паять, то друзьям ,знакомым помочь,   и главное это соревнования  на которые уезжаешь из семьи  на 3-5 дней по 5 -10 раз в год .
     Семья изначально к этому привыкла Дети с рождения видят папу за трансивером и прыгающего по крышам они знают массу терминов из нашего радио , что и как называется , жена девочка молодости еще до армии дружили и она знала о моем пристрастии к РАДИО . Как дело дошло до женитьбы она уже прекрасно понимала ,что ей придется делить меня с РАДИО и тут все точки были расставлены !
   На протяжении всей жизни я всячески максимально уделяю внимание своей семье , это поездки на природу ( пикнички ) , дача где мы проводим большинство летнего времени ( на даче тоже радио ) , поездки в цирк , театр , торговые центры ( так жене шопинг устроить ) любим погулять все вместе по зимнему парку и т.д.  Во всех этих мероприятиях нас всегда сопровождает РАДИО  В машине си-бишка + 2 метра болтушка , дочка которой 7 лет легко может взять тангенту и спросить про пробки , контингент 15 ам канала выпадает в осадок от детского голоса  :) Сын легко стоя в пробке которому завтра 10 лет легко может провести QSO на КВ диапазоне . Буквально вчера были в ТЦ Карусель так мои детки гоняли на тележках это типа ФУРЫ , а пачки масла это рация мы с женой видели как мило улыбались покупатели когда они переговаривались по МАСЛУ  :)
 Я всегда стараюсь помочь ,а где то подхалимнуть перед женой пусть чувствует .что она ГЛАВНАЯ  ;)  Не сложно же начистить картошки , приготовить обед ( тут частенько  подхалимничает она  :) говорит готовь у тебя вкуснее получается ) помыть пол , покапаться в огороде и прибить картину , ГЛАВНОЕ ,ЧТО БЫ ВТОРАЯ ПОЛОВИНКА ВСЕГДА ЧУВСТВОВАЛА , ЧТО ОНА НУЖНА , ЧТО ОНА ЖЕЛАННА , МОЛОДА И КРАСИВА !
   И тогда она ради вас будет готова на все разрешит копить и покупать трансиверы , антенны , а это ведь дорогие игрушки ,но в этот момент вы не муж , а ребенок и покупая  трансивер она горда ,что угодила БОЛЬШОМУ РЕБЕНКУ , она горда ,что принимала участие при покупке ( я всегда советуюсь ,хотя в зарание знаю ,что скажет ) ( А  скажет... НУ ХОЧЕТСЯ ТЕБЕ ПОКУПАЙ )
  Мои домочадцы прекрасно знают слово ПРОХОД , АВРОРА , СОРЕВНОВАНИЯ  ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЯ как только прозвучали эти слова дверь в комнату закрывается и ко мне ни кто не заходит , за редким исключением  Семья уважает мои интересы , а я уважаю интересы семьи ! ДУМАЮ вот это и есть ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА В ОТНОШЕНИЯХ
 РАДИО -СЕМЬЯ !!! 
                        Хочется от всей души сказать спасибо моей любимой жене ОЛЬГЕ за то что у меня все есть !
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн RA3XX Юрий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO84cj
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2015, 10:48:34 »
   Спасибо за откровенность.Привет Ольге.
73!
Since 1955 - UB5TV - UA0BP - UA9ACN -RA9AA

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2015, 16:13:16 »
Никогда проблем с радио не возникало в семье  )) Может потому что жена ,когда ещё женой не была ,видела всё это и приняла как должное.В данной ситуации можно так сказать - если мужчина основательно этим занимается (увлечение не выходного дня ) и он не женат ещё,то когда он начинает общаться ,встречаться с женщиной то она это всё видит как он к своему хобби подходит . Если не глупая от природы то поймёт - что если она свяжет свою жизнь с этим человеком - то  хобби мужа  уже начнёт сопровождать и её в жизни и не куда от этого не деться  - это нормально .  Есть и такие которые заявляют - или я или радио - ответ (в случае если мужчина выбрал это хобби на всю жизнь ) ответ РАДИО , поскольку - это проявление ревности ,причём паталогической ,до добра не доведёт  ибо сегодня радио - завтра авто или мотоцикл. Логика проста - женщин больше гораздо чем мужчин ,а значит ....всё равно найдётся такая которая поймёт увлечение мужчины ...
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 16:22:12 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн RA6FDE Илья

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LN14OG
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2015, 18:52:19 »
Никогда проблем с радио не возникало в семье  )) Может потому что жена ,когда ещё женой не была ,видела всё это и приняла как должное.
Всё правильно. Мы же не после первого свидания женимся.
У меня тоже нет проблем с радио в семье как в материальном, так и в психологическом плане. Почти каждый день до поздна засиживаюсь за трансивером, но никогда никаких упрёков не было и не будет.
Тут многое и от мужиков ещё зависит, как кто воспитает жену.
(В плане работы аппаратуры (не только трансивер с антенной) всё в порядке. Не усложняйте.)
Как вариант, "аппаратуру" проверять утром, желательно каждый день, а за трансивером сидеть вечерами:) Можно и наоборот, суть дела не меняет.

Оффлайн RT2Y

• Старожил
  • 73! Дмитрий
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2015, 20:57:51 »
Слава Богу, никому не надо объяснять причины ночных бдений, запаха канифоли и отъезды в поля.
Дай им Бог здоровья. И терпения.
Ну и .... самому не плошать в делах домашних:-).
R33EJ (ОЗЧР 2011)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2015, 21:37:30 »
"аппаратуру" проверять утром, желательно каждый день
...именно утром!

В 5 утра жена пробралась в шэк.
Там она побила молотком лампы РА,
компьютер облила кислотой, порезала кабеля,
и выбросила с балкона трансивер.
Потом она вернулась в кровать и нежно прижалась к мужу...
Жить ей оставалось не более часа...

:)

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 22:03:19 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2015, 00:47:49 »
Жить ей оставалось не более часа...
Не могу остановиться от смеха.
Здорово!!!
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн Yurij

• Старожил
  • RA6LGV
    • RA6LGV
  • QRA: KN97TG
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2015, 08:55:26 »
RU3T.Умного человека сразу видно по поступкам! Найти взаимопонимание в семье доступно только умному!
Краткость-мать таланта!

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #11 : 12 Декабрь 2015, 09:53:38 »
Найти взаимопонимание в семье доступно только умному!

Золотые слова! Но найти - мало, а реализовать взаимопонимание и мир-надо быть еще и богатым, т.е. финансово ни от кого не зависимым.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2015, 11:29:28 »
побила молотком лампы РА, компьютер облила кислотой, порезала кабеля, и выбросила с балкона трансивер.

Вот ведь темку создал :-)

А вообще приятно читать. И, думаю. не только мне. У всех всё по разному.
За 35 лет радиолюбительского счастья был только один серьёзный конфликт. RA4FER, я тоже не первый раз женат. Обрезанные кабели и провода это ещё не самое страшное. Однажды полетел трансивер со стола на пол. И как назло упал на самую функциональную ручку. До сих пор не понял, как она устроена и как работает. Там и так крутить можно, потом нажать и ещё крутить, и ещё что-то. Ну. в общем именно об эту ручку прибор и навернулся. И, спасибо толстому кабелю РК-50. Он как то смягчил падение. В целом транс работает до сих пор :-) На нём и работаю в эфире.
Сейчас мелкая (5 лет ей тогда было) подрастает. И ей всё интересно. Однажды в NAC уходил на перекур. Возвращаюсь - а она с кем то разговаривает. Выхватываю микрофон и на тебе - не плохая связь на 350 км вроде с ES6FX (могу ошибиться).

Очень понравилось откровение RU3T . Так держать!

А вообще, наверное очень много зависит от нас самих. Но жену выбирал не из соображений согласности с радио. Всё таки женщина и радио это разные категории. Хотя в некоторых случаях бывают шикарные совпадения. У меня, как я уже писал - 50/50%. Рад и этому :-)

Удачи всем!
73!

Сергей KO59du

пенсионер

• Гость
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2015, 11:46:09 »
В любом случае  половина влияет на наше хобби.
Тут приводили примеры первая и вторая. Согласен на 300%
Про первую даже вспоминать не хочу и не общаюсь вообще.
Вторая по образованию связист,Смоленский техникум связи.
Никогда не было проблем по радио. Но со мной нигде не была. Тебе интересно и вперед
Сын тоже получил техническое образование-Тверской политтех. К хобби только мелким появлял интерес.
Ну и добавлю еще к членам нашей семьи Дика-умный и хитрый пес.. И теперь еще 3 кошки. Одна фирменная,сын привез и две местных . Но все являются членами семьи. Причем мелкая,которой всего 4 месяца может просто пройтись по лежащему Дику. Тот даже не рычит.Хотя ее может просто проглотить.
Т.е и животные чувствуют отношение как и к себе так и в семье.

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2015, 12:07:11 »
Радио занимаюсь с 13 лет.
С супругой Русланой поженились когда ей было 22 года.
По сей день с восторгом относится к моему хобби, даже скажу больше к образу жизни.
В 1995 году даже получила личный позывной 3-й категории, алёкала не долго, примерно пол года, потом дети и т.д. не до радио. Сам на 7 лет делал перерыв пока не подросли девчонки.
Если я сижу в наушниках, ни когда не помешает, сутками нахожусь в шеке, это ей бальзам на душу.
Дети интерес не проявляли, но когда рассказывают подружкам о моем увлечении делают это с гордостью.
При появлении новых игрушек на моем столе и во дворе (антенны), ни разу не спросили сколько что стоит.
Если моим домашним от меня что то нужно, я бросаю радио и занимаюсь семьей.
В доме только под мой личный кабинет выделена отдельная комната 12 кв.м. и это святое место, даже компьютер не включат без спроса.
Вообщем все здорово и думаю по другому и быть не может.
Дети разъехались, каждый раз приезжая в гости видят новые мои игрушки и ни каких вопросов, только восхищение.
Люблю свою семью, а они меня, наверное так и должно быть.
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR