Здравствуйте, коллеги. У меня было два интересных случая, которые я хочу описать. Много лет я со своей семьей езжу поездом отдыхать в Крым. Живем в палатке, готовим на бензиновом примусе. Многое, что уже посмотрели на полуострове по многу раз и в последние годы отдыхаем либо в поселке Любимовка чуть северней Севастополя, либо в Лисьей бухте. Это километров 5-6 западнее Карадага по побережью. За поселком Курортный. Здесь пляж нудистов и нам, не нудистам, приходится немного привыкать к этому. Здесь нет пресной воды и дров, но стоит много лет интернациональный палаточный городок, очень хорошая атмосфера и великолепный пляж.
Оба случая произошли в августе в разные года именно здесь. Недалеко от Кара Дага. Лет шесть назад в 21час 15 минут местного времени мы сидели у палатки. Солнце зашло и небо приобрело очень любимый нами ультрамариновый цвет. На небе всего три ярких звезды. Вдруг мы увидели яркий светящийся объект. Он был похож на обычный спутник, шел с той же скорость, но был намного ярче обычного спутника. Светился ровным, белым, постоянным светом. Сначала мы и подумали, что это спутник. Он шел параллельно береговой черте и был как бы над морем. Это длилось несколько минут. Мы уже и про самолет подумали. Но шума двигателей слышно не было. Когда светящийся объект пересек половину небосвода, он остановился и начал описывать различные фигуры: то круги, то восьмерки, то треугольники. Была мысль и о вертолете с включенной посадочной фарой, но это продолжалось несколько часов. Вертушка не может взять на борт столько топлива. Сейчас уже не помню, но вроде бы объёкт в конечном итоге продолжал светиться так же, но завис на одном месте.
Я вбил в песок кол, прислонил к нему цифровую видеокамеру для устранения дрожания камеры в руках и снял при оптическом двадцатикратном увеличении все эти пляски звездочки. Естественно, все это показали и своим соседям по пляжу. Они так же смотрели на эти чудеса.
Прошел ровно год. Та же Лисья бухта, август и 21 час 15 минут местного времени. Со мной в этот год помимо жены и моих двоих взрослых детей были две племяшки. Мы с собой на море взяли авиационную спасательную лодку ЛАС-5. Она у нас все время была надута и использовалась для всяких целей. В этот вечер племяшки и дочь сидели в лодке как на диване, а я им рассказывал про прошлогодний случай со звездочкой. В это время один в один повторяется прошлогодняя история. Из-за горизонта пошла на нас яркая звезда. Только сейчас она шла не параллельно береговой черты, а перпендикулярно. Снова звезда зависла приблизительно в том же месте неба и начала плясать. Просто невероятно. Мы показали все соседям, нашли в путеводителе по Крыму телефон крымской обсерватории, но не смогли дозвониться. За грядой гор мобильной связи в те времена не было.
На следующий день погода резко испортилась и пошли дожди. Пересохший ручей ожил и всё вода, собранная на площади громадной долины, пошла по нему. Поток воды страшно ревел и ворочал камни так, что лежа в палатке ощущалось то, как ворочаются громадные валуны. Через пару дней из-за непогоды мы решили переехать в Любимовку. Оказалось, что в Курортном смыло мост. Точнее разрушило его. Маленький ручей, протекающий в высоких бетонных берегах, каждые 20 лет проделывал свое грязное дело по сносу моста. Такая специфика присуща очень многим городам и поселкам, находящимся около гор.
Уходя с места стоянки, мы все время пытались определить куда идут облака для прогноза ливня. Но облака двигались в разных направлениях. Потом мы пришли к выводу, что они ходят по кругу. Лишь на следующий день вечером на набережной Севастополя мы увидели фотографию смерча в Севастополе. Редкое явление для данной местности. А мы просто уехали из того места, где зарождался смерч.
Так вот, вернувшись вечером в Любимовку, мы и там увидели танцы звезды. Как она пришла на небосвод мы не смогли увидеть. Нас просто не было. И если раньше амплитуду колебаний трудно было определить, даже в угловых градусах, то сейчас на небе был вроде бы стареющий серп Луны и справа от неё звезда (планета). Астрономы могут разобраться что и как. Так вот, амплитуда колебаний в градусном исчислении была приблизительно равна трети расстояния между Луной и звездой. Звездочка потом остановилась и снова приблизительно на том же месте. Мы уже запомнили это место на небе. Что это было мы так и не узнали. Можно догадываться, что все происходило на очень приличной высоте. В более поздние годы в Крыму нам рассказывали, что здесь проводилось много испытаний всякой летающей и нелетающей всячины. И, мол, не следует удивляться.
Может кто прольет свет на это явление. Юрий. RZ4HD.