Автор Тема: Общественное конструкторское бюро  (Прочитано 13900 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4748
  • Репутация: +840/-245
  • Дружу с паяльником 58 лет
Общественное конструкторское бюро
« : 31 Октября 2012, 17:39:48 »
        Здравствуйте, коллеги. Пару недель все никак не поднималась рука написать про организацию так называемого «общественного конструкторского бюро- ОКБ». Лет 5 назад я уже поднимал вопрос о необходимости координации разработок, которые делают радиолюбители. Дело в том, что часто одну и ту же конструкцию разрабатывают и изготавливают одновременно много радиолюбителей. При этом очень нерационально используются наши интеллектуальные ресурсы и время. Я предлагал координировать все наши разработки некоторым  из хороших конструкторов. Это было предложением создать в Интернете с открытым доступом для всех своеобразное некоммерческое интерактивное общественное конструкторское бюро. Действительно, часто многие радиолюбители одновременно разрабатывают один и тот же конструктив. Я предлагал за счет координации более разумно использовать наши интеллектуальные ресурсы и время. К сожалению, моя идея «зависла в воздухе» и до сих пор многим видно и понятно, что над одной и той же проблемой трудятся различные люди. Я понимаю, что в споре рождается истина и что из 5 разработанных и изготовленных приборов СПАНФИ можно выбрать для себя лучший и проанализировать актуальность и правильность нескольких вариантов, но, тем не менее, можно было решить вопрос создания данного прибора более оптимально.
               Две недели назад в моем разговоре с US4ICI Павлом снова возникла идея о создании ОКБ. Смысл данного КБ тот же - более оптимальное использование наших интеллектуальных и временных ресурсов. Кромке того, Павлом было предложено объединить и некоторые материальные ресурсы членов ОКБ. Идея разумна, но, как я считаю, для разработки 1-3 конструкций. Не более. В чем суть. Объединить деньги членов ОКБ для решения общих задач. Так, например, при изготовлении опытного образца усилителя мощности нужно закупить транзисторы стоимостью в 100-200 долларов, которые во время экспериментов могут выйти из строя не по вине экспериментатора. Разработка есть разработка. Если данную конструкцию разрабатывать в одиночку, то потеря этих транзисторов бьет по карману одного человека, который хочет сделать доброе дело для всех. При наличии ОКБ нужная сумма может быть равномерно разделена на всех членов КБ и экпериментатор не понесет больших денежных потерь, т.к. сумма распределится на всех. Это выгодно, но, повторюсь, при изготовлении 2-3 проектов. Если проектов будет с десяток, то и сумма средств, вносимых членами ОКБ, также удесятерится. А это уже много.
          Я поддерживаю идею Павла по созданию данного ОКБ и немного хочу пойти  дальше, но есть много «НО»…. Я не представляю всей организации  и взаимодействия. Все разработки делаются членами КБ бесплатно, на общественные деньги покупаются только необходимые комплектующие. В прочем, могут быть и отступления. К примеру, написание программ. В конечном итоге работы ОКБ появляется конструкторская документация и работающий образец какого-то, нужного всем, изделия. Эта документация бесплатно предоставляется для всех на сайте. Я выношу на общественное обсуждение порядок организации и функционирования данного ОКБ. Прошу никого не обижаться за мое чисто субъективное видение этого проекта.
           Я вижу немного иной тип работы ОКБ, который считаю более рациональным. Дело в том, что члены ОКБ будут тратить свое время и деньги на разработку конструкций, которые интересны очень многим радиолюбителям и документация на них будет представлена всем бесплатно. Я предлагаю несколько иное распределение денежных средств на изготовление экспериментального образца какого-либо изделия, растворяя их среди многих желающих иметь такой изготовленный проект у себя на столе. Можно упрощенно сказать: нет денег - нет реализованного проекта. Пусть радиолюбители не считают, что ОКБ «пойдет с шапкой по кругу» для сбора денег. Денежные средства, точнее их сбор и трата должны быть абсолютно прозрачными, понятными и доступными для  всех в любое время. Великолепный конструктор Игорь Захаров (пусть он на меня не обижается) точно не сможет внести сумму в общий котел ОКБ. Мне и Александру RW3AZ, как пенсионерам, это сделать также проблемно, но, тем не менее, и Игорь, и я имеем возможность интеллектуально сдвинуть многие разработки. И нужны не деньги порой, а комплектующие. Но их то и нужно купить.
             У каждого члена ОКБ есть свои личные  конструкции, которые он хотел бы видеть разработанными. Не им лично.  У одного их может быть 3-5, у другого также 3-5, но других. Что-то может быть одинаковым. В общей сложности 5-7 членов ОКБ захотят иметь порядка 7-10 разработанных конструкций. Я предлагаю подключить к сбору средств на изготовление конструкций всех заинтересованных радиолюбителей. Не только членов ОКБ. Необходимо провести общественный опрос мнений радиолюбителей: кому и что нужно. При этом необходимо подсчитать стоимость проведения экспериментов и стоимость изделия. Это - две разные цифры. Есть вероятность, что часть денег на разработку, а точнее - средств на закупку комплектующих, будет потрачена не из личного кармана членов КБ. (Они  и так потеряют самое дорогое-время.) В этом им помогут другие радиолюбители, заинтересованные в реализации конкретных проектов.
          Коллеги. Прошу понять,  что это не мошенничество и не развод на деньги.  Я всеми руками за то, что бы был полный и прозрачный отчет о сборе и трате средств. Внесенные деньги не вернутся тем, кто их внес.  Кто-то получит документацию бесплатно и кому-то это покажется несправедливым. Как все это отрегулировать не знаю. По этому и прошу помощи по вопросам кто и как это видит. Сразу отметаю добровольные обезличенные взносы, что практикуется у иностранцев.
         Теперь ответ на вопрос зачем это все нужно. Импортные наборы более дорогие. Пересылка так же не копейки стоит. Может имеет  смысл внести 10 долларов в проект и получить через пару месяцев КИТ, который стоит не 400 долларов, а всего 130 при том же качестве. Это будет более экономичным вариантом.
         Кто все это будет делать после изготовления опытного работающего образца? Возможны самые различные варианты. Просто закупка транзисторов для РА.(Партией купить дешевле.) Продажа платы и транзисторов для РА. Может добавить  КИТ с деталями. Кому-то захочется иметь готовое изделие.  Вопрос по изготовлению полуоткрыт. Я пока  думаю о том, что бы провести финансирование разработок, выполнить их  и провести анализ кому и что нужно. У членов ОКБ (пока не знаю ни одного его члена) сразу возникнет мнение,  что это  ОКБ выгодно Павлу. Я Павлу сразу это честно заявил.  Он может у себя изготавливать  платы с металлизацией, что дает ему фору. Но нужно как-то так взаимодействовать, что бы было выгодно всем тем, кто разрабатывал изделия и будет участвовать в комплектации КИТов и изготовлении готовых конструкций. Может к этому будут привлечены и не только члены ОКБ. Я и это допускаю. Главное-помочь многим иметь то, что нужно при меньших расходах.
        Прошу отозваться и высказать информацию о том, стоит ли в это дело ввязываться. У кого какие вопросы, мнения, сомнения?
        Темы, интересные мне для разработки. Точнее я бы хотел иметь эти разработки в готовом виде у кого-то и у себя в виде готовой конструкторской документации для повторения.
1.   Импульсный блок питания 500-1500 Ватт 27/48 Вольт.
2.   Импульсный блок питания 1500;2000;2500;3500Вольт 1 А.
3.   Измеритель мощности 1296 МГц  300Вт стоимостью в 2000р.
4.   Измеритель мощности 5760МГц   5 Вт стоимостью в 2000р. Это же эквивалент на 60 Вт на этой же частоте.
5.   Измеритель проходящей мощности и КСВ на мощность в 1-2 кВт на 144МГц и 432 МГц. Может и на 1296 МГц. Стоимостью-2500р.
6.   Паллета РА 300-600 Ватт на 1296 МГц.
7.   Измеритель Кш.
8.   Частотомер 12 ГГц.
Я думаю, что сюда добавят другие МШУ и РА.
Мой адрес в скайпе:    rz4hd-da2js
 Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua6ajs

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 424
  • Репутация: +43/-17
  • QRA: LN05gk
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #1 : 31 Октября 2012, 20:16:53 »
                          Добрый  вечер.   
              Идея  заслуживает  поддержки,   не  только  моральной  но  и  материальной.   К  сожалению   интелектуальным   капиталом  поделиться  не  могу  по  причине  отсутствия  такового,  но  10  американских  тугриков  с  ,, барского  плеча ,, ,  то  бишь  с  пенсии  отстегну  с  удовольствием,  после  её  получения   13  ноября.   Деньги  будут  переведены  на  карту  Юрия,  благо  номер  карты  известен.   
                                     С    уважением   Геннадий.

Оффлайн ua1ccu

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1397
  • Репутация: +173/-20
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #2 : 31 Октября 2012, 20:54:22 »
Привет.
Дело конечно хорошее и было бы здорово не тратить 400 , а всего 100 но  кто безвозмездно т.е. даром подарит разницу 300...  ну и потом деньги все равно будут где то аккумулироваться , это место будет под прицелом криминала как легкая добыча ... а держатель средств сильно рискует..
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4748
  • Репутация: +840/-245
  • Дружу с паяльником 58 лет
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #3 : 31 Октября 2012, 21:28:40 »
Здравствуйте,  коллеги. Речь абсолютно пока не идет о сборе денег!!! Требуется разобраться  кому и что нужно, сколько будет стоить разработка и изготовление железа в дальнейшем. Это важно многим для  принятия решения о поддержке того или иного проекта. Кто желает мозгами потрудиться на благо всего нашего сообщества- предлагайте свои услуги. Я уже со многими разговаривал. Давайте определимся с трудящимися в ОКБ и списком того, что нужно разработать.  Сам могу принимать участие в этом проекте. Кто еще? Иногда нужны просто единичные, порой всего пятиминутные консультации в Скайпе по той или иной тематике. Может у кого-то уже есть наработки в той области, где необходимо что-то разработать.
   Прошу и надеюсь о единичной помощи  Анатолия Михайловича Бойкова, который является наиболее продвинутым профессиональным  специалистом в области измерения шумов. Ивана RA3WDK, работающего по разработке аппаратуры в области СВЧ. Константина RU3MD. Других прибористов. Речь не идет о разработке схемотехники или печатных плат. Просто иногда  нужен совет. Понимаю, что у всех сейчас нехватка времени.
     Приглашаю к сотрудничеству US4ICI с группой радиолюбителей из Донецка, Игоря Захарова UR5EFX с группой радиолюбителей из Днепропетровска. Других у конструкторов из Украины,  кто разрабатывал и изготовлял наборы для радиолюбителей. Виталия UU9JJ, Кто разработал серию интересных РА. Жаль о них мало кто знает. Высший пилотаж.
      Есть группа талантливых радиолюбителей-конструкторов в Казахстане. Откликнитесь. Может группа из Перьми что-то разработает. Мне трудно перечислить всех. Извините.
 Отпишитесь. Составим список добровольцев.  Я не думаю, что это будет какой-то каторгой для членов ОКБ.
         По огромным суммам. Их не будет. Во-первых. Не думаю, что соберутся большие деньги. Во-вторых. Они  сразу уйдут на покупку комплектующих. В-третьих.  Если сумма превышает стоимость разработки, то об этом нужно сразу сообщить.  Если оказался излишек, то сообща принимается решение о переброске денег в другой проект.
       Вот и просьба предложить вариант функционирования всего процесса. Пока никто не напросился на контакт в Скайпе. Так оперативней. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2214
  • Репутация: +399/-102
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #4 : 01 Ноября 2012, 07:25:12 »
Идея заслуживает внимания!
Цель, - разрабатывать и изготавливать нужные в любительском УКВ устройства не хуже DB6NT, но дешевле в среднем в два раза.
Наборами начал заниматься благодаря конструкции трансвертера UN9GW на 23 см и мыслью как же поднять активность на этом диапазоне.  Долго думал почему немцы могут делать хорошую технику, а у нас что ли руки не с того места растут!?
    Но не все так просто :(   С элементной базой сегодня порядок, - доступно почти все что создано в Мире (кроме разработок лишь для военных).  Хуже дело со специалистами-конструкторами, и хорошими измерительными приборами.
   Пробовал обращаться к отдельным радиолюбителям с предложением работать над совместными проектами (например нужен программист для разработки синтезатора диапазона 5.7 гГц).  Люди не отказывают но из-за вечной занятости все буксует :(
Понимая что идея с ОКБ скорее утопическая, все же предлагаю (прежде всего конструкторам) подумать о координации наших усилий, а всему сообществу любителей УКВ высказать свои пожелания относительно необходимость KITS на территории ех СССР, и перечня таких проектов.
    Нужны люди которые знают MWO и ADS, умеют грамотно разводить ПП под СВЧ, имеют приборы плоть до VNA (дома или на работе), опыт приобретения комплектующих  по всему Миру, программисты с нашей спецификой, выход на производство плат, корпусов, время и желание этим заниматься прежде всего как хобби.   В одиночку такие задачи не решить! :(  Крупные фирмы не станут разрабатывать для нас не дорогую технику, - рынок узкий, а аппаратура СВЧ сама по себе весьма дорога начиная от комплектующих.   Спасение утопающих, дело рук самих утопающих :)  Хотим активность на СВЧ?  Мало призывать и делать соревнования.  Нужно дать в руки людям в самой глубинке максимально доступную технику для этих диапазонов!

73!   Павел   US4ICI    us4ici@mail.ru    Skype: us4ici
Павел  US4ICI

Оффлайн RA3MAU Albert

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 228
  • Репутация: +35/-3
  • в бороде
    • RA3MAU
  • QRA: KO97xp
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #5 : 01 Ноября 2012, 08:41:40 »
Могу написать любую программу на AVR и PIC, на языке С ну или на Ассемблере, безвозмездно, но только в режиме хобби.
Даташиты читать умею, Proteus-ом для отладки тоже пользоваться вроде бы научился.

Оффлайн RJ3A

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +0/-4
  • QRA: KO85DM
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #6 : 01 Ноября 2012, 08:50:26 »
         Считаю просто своим долгом материально поддержать наших конструкторов. Они, как правило,  совершенно бескорыстно сообщают нам о своих результатах, которые дорогого стоят. Сколько сил, времени и средств мы сохраняем, используя их расчеты, схемы, конструкции, советы! Не секрет, что среди них (и всех нас) преобладают отнюдь не молодые люди и вовсе не богачи. Поэтому понятно, что приборы, материалы и элементы, которые нашими конструкторами приобретаются, что бы в конечном итоге все мы полученными результатами пользовались, стоят им иногда немалых для них денег. Ещё важный момент - траты эти в самом деле повторяются и повторяются, когда каждый действует в отдельности.
         Интеллектуального вклада от меня, как говорится, "не дождётесь", а вот посильный для работающего пенсионера материальный вклад - не вопрос. Достаточно будет знать только одно имя из числа хорошо известных нам имён, представляющего группу и проект. Люди это
порядочные, деньги не бог весть какие, не сомневаюсь, что все будет правильно и честно. 
         Позволю себе совет - не заорганизовывайтесь излишне, не надо слов типа "фонд", "спонсор", "отчёт"...  А то ведь примажется организатор-жулик или наедет кто, у нас и этого добра, сами знаете, сколько. Просто имя и адрес одного известного всем человека, кратко суть задумок и кто, хотя бы советом, участвует в разработке.
         Пользуясь случаем, сердечно благодарю наших конструкторов, бескорыстно делящихся в печати и сети своим опытом. Успехов вам в творчестве!
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012, 09:05:43 от RJ3A »
ex: UA3AKJ (1963), ... RX3AJ, RJ3A
             Вячеслав

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4748
  • Репутация: +840/-245
  • Дружу с паяльником 58 лет
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #7 : 01 Ноября 2012, 09:45:43 »
         Здравствуйте,  коллеги.  Я то же частично считаю  идею утопической, но тем не менее решил поднять эту тему. Еще  раз напоминаю, что пока нужны не деньги, а темы,  которые радиолюбители желают видеть разработанными и представлены в виде документации, наборов, плат, готовых изделий. После объединения тем можно будет просчитать приблизительные затраты на эксперимент и стоимость, к примеру, набора. С одной стороны, эксперимент, особенно сложный, может стоить дороже изделия. С другой стороны, можно применить свой радиатор, не покупая его для эксперимента. А радиатор дорого стоит. Но другие будут радиаторы либо покупать либо так же ставить свои. У каждого в заначке что-то есть. Трудно все обрисовать. 
     Считаю, что все должно быть прозрачным. Это про деньги. Любая скрытость  или комуфляж информации, даже случайная, может привести к кривотолкам. Я этого не хочу. Никаких директоров не будет. Кто-то просто возьмет на себя функцию учета.
      Что делать с изготовленным изделием? Считаю, что оно должно остаться в качестве бонуса у того,  кто его БЕСПЛАТНО разработал для других. Впрочем могут быть и иные мнения. Но что делать, если разработка не выйдет?  Есть и такая вероятность. Не валить же все на одного человека, хотя разработка и обсуждения конструктивов, схем и плат, надеюсь, будет коллективной. Все-таки один  человек-это не НИИ или КБ.
 Очень сложная ситуация по разработке СПАНФИ.  Много путей были тупиковыми, а на выяснение этого ушло и время и деньги и до сих пор люди ищут правильный путь. Этот вопрос тоже нужно как-то обговорить. Человек затратит реально пол года своего времени  и устройство не будет изготовлено. Не винить же его.
    Жду Ваших предложений по устройствам и Ваши мнения по организации всего процесса.
Адрес Скайпа есть. Юрий.RZ4HD.
 
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4699
  • Репутация: +662/-365
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #8 : 01 Ноября 2012, 10:05:37 »
Юрий, Коллеги, Здравствуйте!
Идея конечно очень интересная. Не вдаваясь в финансовыые детали данного дела, есть несколько надумок по организации.
Либо в рамках данного сайта, либо где-то отдельно может существовать страничка с описанием реализуемых и реализованных идей. С кратким описанием того или иного устройства. Как пример, сейчас решаю задачу питания 24 Вольтовых реле от 12-и вольт. Этакая приставка к секвенсеру для управления РЭВ14 и пр. Устройство на стадии изготовления. Правда только на макетке МГТФ-ом. Но так и останется. Так вот, как сделаю, буду рад выдать на всеобщее обозрение, критику, доработки и пр. Но, к величашему стыду, я не имею своей странички в интернете. Так может и организовать какое-либо хранилище, как идей, так и реализованных проектов.
Но и ложку дегтя! Никаких "утопических" и околонаучных статей! Добросовестное модерирование публикаций...
Прежде чем публиковать от "неизвестного" автора, некое обсуждение на ЛитСовете...
Там-же и "Актуальный опросник", типа того, что Юрий выложил в своем первом сообщении данной ветки.

Надеюсь на понимание...

 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4748
  • Репутация: +840/-245
  • Дружу с паяльником 58 лет
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #9 : 01 Ноября 2012, 11:29:06 »
Здравствуйте, коллеги. Привет, Виталий. Спасибо, что откликнулся. Я тоже купил микросхемы преобразователей и индуктивности в Москве. Нужно делать  конвертер с 12 на 24 Вольта для тех же целей. Пока сам секвенсор является БП для АУ и там есть специально для этого напряжение+24 Вольта.
      По теме. Именно в этой ветке будет текстовый файл, где будут отображены темы, а их пока немного и никто ничего не заявляет,  открытая и прозрачная калькуляция и внесенные средства (кем, когда и сколько, естественно для чего) с их тратами. Любой может всегда себя проверить. Если этого не делать, то будет куча грязи вылита на людей и на это благое дело. Уже предполагаю подобную ситуацию. Многие в этой идее увидят прореху для воровства. Прошу не обижаться нормальных людей за эти слова. Не зря есть и, к сожалению, работает поговорка: не делай людям добра и не получишь зла.
      Не думаю, что члены ОКБ будут присваивать  чужое. Все можно проверить.  Ведь и фотографии изделия будут. Все видно и все прозрачно.
      Тем не будет много. Для них будет начата отдельная новая тема по конкретной разработке, где и будет проводиться общее обсуждение проекта, вноситься поправки, замечание, добавления, пожелания и т.п. Так будет меньше путаницы.  Общие вопросы  можно обсуждать здесь, в этой теме. Для этого не нужен свой или еще какой-нибудь сайт. Мы же уже имеем именно этот сайт, который с удовольствием и посещаем. Зачем куда-то убегать. Здесь и можно все сохранять  в файловом архиве. Все уже продумано. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ua3ahm

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Репутация: +86/-17
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #10 : 01 Ноября 2012, 11:47:31 »
Всё слишком грандиозно.  на мой взгляд можно  сильно упростить. Никто не мешает на данном форуме объединиться группе заинтересованных  людей по какому-либо устройству и договорившись уже более детально,скинуться деньгами,мозгами и приборами. Скоординировать кто за что отвечает и как будут вестись работы с периодами отчётов. Иначе демократия приведёт к затягиванию сроков  разработки и полной остановке работ.
Коммунистические порывы мы все с вами прошли,поэтому когда будет разработан хоть один аппарат,то группа разработчиков захочет хотя бы морального вознаграждения. И это обязательно должно учитывать радиолюбительское общество,отметив активистов какими-нибудь наградами.
И вот ещё что необходимо учесть. Все радиолюбительские штучки имеют две стороны медали. Почему они дешёвые? Да потому что собираются из неликвидов или старых трансформаторов из под кровати или из гаража. Но если прибору сулят производство хотя бы десятками экземпляров,тут нельзя забывать о доступности компонентной базы. Нужно внимательно следить за живучестью поставщиков ,чтобы не зачать " мёртворождённого ребёнка". Вы вот попробуйте сейчас хорошие ферриты или ФАФ найти в стране. Отечественная промышленность страдает,импортная-дорогая и долгопоставляемая. И конкурировать с DB6NT будет очень сложно из-за отсутствия налаженных контактов с поставщиками,опыта и самое главное-рынка сбыта. Ведь любая разработка окупается  при массовости. Это если говорить про КИТы.
Цены в 2000 рублей за измеритель мощности меня повеселили. Если бы оно было так,то Китай быстро бы соориентировался. У меня лежит недоделанный измеритель,но его цена только в производстве будет около 5000р .
Резюме. Давайте на этом сайте сгруппируемся  и откроем темы по ПРОДУКТАМ.   В этих темах уже будет проще определить цели и имеющиеся наработки. Географическое положение тоже имеет немаловажное значение,когда конструкторы решат проверить прибор в действии.

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4748
  • Репутация: +840/-245
  • Дружу с паяльником 58 лет
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #11 : 01 Ноября 2012, 12:10:16 »
Здравствуйте,  коллеги. Я за упрощение. Люди объединяются,  но это порой сложно.  К примеру,  для закупки комплектующих я часто стыкуюсь с другими. Затраты на пересылку растворяются между всеми. Есть  выигрыш. Для изготовления будут применяться новые комплектующие. Их можно закупать. Просто измерительный прибор или радиатор есть почти у каждого и эти комплектующие не должны утяжелить стоимость КИТа измерителя мощностми. Зачем это включать  в стоимость набора. Повторяю, калькуляция будет прозрачной. Я сейчас прорабатываю  тему двух измерителей мощности в двух различных вариантах. Это будет 4 разных прибора. Применены разные детали, разная схемотехника. Выберу,  что технологичней и что имеет лучшие параметры. Не знаю как в производстве, но измеритель мощности обойдется в стоимость резистора, если кто-то сделает печатную плату сам. Это не 5000 рублей для производства и 7000 рублей цены для продажи. А измерительную головку и радиатор поставят свой. Поверьте.  Кто-то может и купит.
Есть очень дешевый вариант реализации, но он более хлопотен по технологии. Здесь  стоимость всего 5 Евро без стоимости пересылки детали. Купить их с десяток и растворить стоимость пересылки. Естественно, что для изготовления партии нужно радиаторы покупать одинаковые,  к примеру в Чип Дипе,  Платане, Вольтмастере, аукционах. Нужно производить анализ цен.
Никаких отчетностей особых не нужно. Это не каторга. Есть время - делай. За месяц вполне можно разработать и изготовить нужный макет. Ну за два. Подождем.
 Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн UA3RAW Андрей

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1546
  • Репутация: +285/-36
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #12 : 01 Ноября 2012, 12:14:06 »
. Как пример, сейчас решаю задачу питания 24 Вольтовых реле от 12-и вольт. Этакая приставка к секвенсеру для управления РЭВ14 и пр. Устройство на стадии изготовления. Правда только на макетке МГТФ-ом. Но так и останется.
 

Я тоже купил микросхемы преобразователей и индуктивности в Москве. Нужно делать  конвертер с 12 на 24 Вольта для тех же целей. Пока сам секвенсор является БП для АУ и там есть специально для этого напряжение+24 Вольта.
     

Здраствуйте!
Я понимаю, что преодоление трудностей, особенно искусственно созданных, это что-то типа нашей общенациональной забавы.  :)
Сам сторонник того, что если можешь сделать дешевле, или лучше, то лучше сделать, чем отдавать деньги "дяде".
Но заморачаваться разработкой DC-DC Stup-Up конверторов, когда они стоят "копейки" с доставкой, это как раз  вариант той забавы.
Я купил вот такие:http://www.ebay.com/itm/251120157831?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649.  Поставил прям в секвенсор. Работают, помех нет.
Интересно, намного дешевле у Вас получится?
 
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UX7V

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 2877
  • Репутация: +112/-27
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #13 : 01 Ноября 2012, 12:29:33 »
 Полностью согласен с UA3AHM,- сегодня никто не мешает сотрудничать  в рамках разных форумов по любой теме и для этого не требуется создания громкой вывески.

 Надо отметить, что огромное количество высококлассных специалистов, для которых радио не является хобби, а профессией, разработывает по заказу различные устройства на дому, высылая по электронной почте полный комплект документации, необходимый для изготовления устройств.

 Что касается конкуренции с DB6NT, то это примерно напоминает историю с датской компанией Брюль и Кьер,- попытки поторения ее разработок были, но единичные и не всегда удачные,- уж слишком важно иметь многолетний опыт научной, исследовательской и производственной деятельности.
73! Николай US7VA

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4699
  • Репутация: +662/-365
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #14 : 01 Ноября 2012, 12:42:19 »
Раз пошла такая пьянка... Реле питаются +24В только 1 сек... Дальше 12В удержания. Один контакт реле на землю.
Преобразователя нет! Сделаю, опубликую схему и краткое описание. А пока... не отвлекаемся от темы :)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...