Автор Тема: Общественное конструкторское бюро  (Прочитано 13127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA3LE

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 849
  • Репутация: +202/-35
  • QRA: KO64AT
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #15 : 01 Ноябрь 2012, 14:06:01 »
 Сделаю, опубликую схему и краткое описание
Не забудьте проверить его на электромагнитную совместимость с радиоприёмными устройствами. Не один из фирменных DC/DC конвертеров в РПУ применять нельзя из за его сумашедших помех.
73. Валерий.

Оффлайн RA4YF

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 755
  • Репутация: +37/-31
  • Подпись находиться в стадии разработки
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #16 : 01 Ноябрь 2012, 14:06:55 »
Здесь на сайте есть документация на РА на 2-х RA18H1213, там же схема на LM2585 и печать конвертера с 12 до 24в для питания реле . Есть готовые платы в сборе на ебее (уже упоминались выше). Идея создания ОКБ хорошая. Например, что на сегодня интересно мне: РА на LDMOS транзисторах на 144,433 и 1296МГц (плата на СТФ или FR) с простыми и надежными схемами защиты и блокировки. Также интересна конструкция РА на модулях RA18H1213 (4,6 или 8 модулей), с готовым конструктивом корпуса из легкодоступного железа (системник, унифицированные корпуса от измерительных приборов и т.п.).Отлаженная и доступная для повторения конструкция комплекта на 5,6ГГц. Ну и измерительные приборы упомянутые выше в этой теме.
Ex RA4YFY

Оффлайн noise1

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Репутация: +30/-26
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #17 : 01 Ноябрь 2012, 14:37:23 »
У меня даже источник питания ГШ импульсный и влияния при измерении на Кш нет. Все дело в схеме и исполнении.

Оффлайн ru1qom Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 156
  • Репутация: +15/-3
  • QRA: KO99VF
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #18 : 02 Ноябрь 2012, 22:27:24 »
        Если говорить о КБ в плане разработки идеологии и схемотехники устройств - так во многих темах именно это и происходит.
        Насчет же выпуска КИТ'ов или готовых изделий у меня большие сомнения в реальности этого за указанные суммы. Однажды в конце 90-х сам пытался организовать нечто подобное, но как только речь зашла не о единичных изделиях, а о партии в десятки шт - всплыли очень много непредвиденных "подводных камней", настолько что затея в конечном итоге обломалась. Оптовые закупки компонентов хоть и дают небольшой выигрыш в цене, но общая сумма становится уже неподъемной. Все детали, что можно найти в "закромах" - исключаются как класс, т.к. их количество меньше необходимого для партии изделий, плюс они разношерстные. Корпуса тоже надо унифицировать, и т.д...

        В реальности при общении с потенциальными заказчиками вылез ужасный разнобой требований. Покажешь готовую железяку - в ответ "хочу-хочу". Называешь стоимость - и пошло-поехало... Одни упираются - хоть в кривой ржавой коробке со свалки, но лишь бы сэкономить, а заказывать к примеру китайскую "картонную" плату - это извините, не ко мне. Другим подавай качество и надежность уровня военприемки, чтоб работало и после падения со второго этажа на асфальт - вот только дополнительно оплачивать не хотят. В общем все попытки "человеческого" так сказать общения с потенциальными заказчиками ни к чему хорошему не привели. Пришлось занять формально-отстраненную позицию, в результате сразу потерял объем заказа. Так что ограничился сбором нескольких изделий, насколько хватило терпения, и выкладыванием их у знакомых предпринимателей - скомпенсировал убытки, после чего с подобными затеями завязал :)

        Как гораздо более удачный пример, могу привести проект с самодельным спектроанализатором на vrtp.ru - там у ребят хватило сил и терпения довести изделие до мелкосерийной партии. Но сколько они вложили времени и усилий - мало никому не покажется, да и баги до сих пор отлавливают.

        Теперь некоторые соображения по вышеуказанному списку:

1.   Импульсный блок питания 500-1500 Ватт 27/48 Вольт.
2.   Импульсный блок питания 1500;2000;2500;3500Вольт 1 А.


        ИБП "Mean Well" (просьба не считать рекламой) есть в продаже во многих городах, даже в глубинке уже в наличии, по интеренету вполне доступны под заказ. Цены более чем доступные. Самостоятельное изготовление ИБП на мой взгляд весьма рискованное мероприятие, да и вопрос оправдает ли оно себя - ну сэкономит человек 500 рублей, зато сколько времени ухлопает... А если при отладке что вылетит - тогда вся экономия прощай.

        В любом случае лично я считаю что на БП экономить нельзя, т.к.стоимость изделия чаще всего намного выше, и перегорание по причине выхода из строя БП несет несопоставимые потери. Понимаю конечно, что век ИБП уже давно наступил, но сам всё еще стараюсь по максимуму использовать в своих конструкциях обычные трансформаторы и линейные стабилизаторы, особенно в маломощных. Правда когда появляется возможность выпаять из списанного железа качественный DC-DC преобразователь - с удовольствием использую эту возможность, и до сих пор не подводили.

3.   Измеритель мощности 1296 МГц  300Вт стоимостью в 2000р.
4.   Измеритель мощности 5760МГц   5 Вт стоимостью в 2000р. Это же эквивалент на 60 Вт на этой же частоте.
5.   Измеритель проходящей мощности и КСВ на мощность в 1-2 кВт на 144МГц и 432 МГц. Может и на 1296 МГц. Стоимостью-2500р.


        По этой теме в сети навалом готовых проектов и измерителей мощности, и КСВ, и то и другое вместе - начиная от простейших, и вплоть до использования ИМС AD8307 (до 500 МГц, широкий ДД), AD8313 (до 2.5 ГГЦ, ДД похуже предыдущей), и есть ИМС логарифмических преобразователей той же линейки до 8...10 ГГЦ. Интерфейсная часть тоже разнообразна, от обычных стрелочных индикторов, и до применения PIC-контроллеров с выводом результатов на ЖКИ.
Так что разрабатывать по сути уже нечего, все давно сделано за нас. Проблема может быть в приобретении измерительных микросхем, а также изготовлении плат и пайке этих чипов - очень уж мелкий шаг у них. Если ориентироваться на КИТ - надо выбирать оптимальную конструкцию, и заказывать качественные печатные платы. Но собирать прибор придется скорее всего не покупателю, т.к. желательно проверить калибровку, а такая возможность есть не у всех.

        Отдельная тема - мощные высокочастотные аттенюаторы, без которых вышеуказанные приборы способны измерять лишь милливатты. Дефицитом они не являются, но цены жутко кусачие, особенно на те что выше полгига. Да и к аттенюаторному резистору вдобавок нужны корпус, разъемы и радиатор, а это скорее токарно-фрезерные работы, нежели радиотехнические. И кустарное изготовление тут не прокатит, т.к. необходимо получить строго линейную АЧХ аттенюатора в заданном диапазоне.

        Направленные отвествители конечно можно применять и самодельные. Но если в проекте действительно измерительный прибор, а не показометр - тогда придется снимать АЧХ, и соотв. подгонять дугообразную форму ответвительной линии для получения максимальной линейности. Так что потребуется измериловка, либо изготовление и настройка на стороне продавца КИТ'а.

7.   Измеритель Кш.

        Всё упирается в генераторную часть, в смысле в её доставабельности. Фирменные промышленные большинству не по карману, разве что искать советские лампы - шумовые диоды на барахолках. На СВЧ частоты - гибочные работы по изготовлению рупора и скалолазные по его установке на стене или крыше.

8.   Частотомер 12 ГГц.

        Думаю что у большинства увлеченных радиотехникой людей давно уже есть как минимум электронно-счетные частотомеры, покупные или самодельные. А если еще не обзавелись - в сети навалом проектов на пиках или атмелах, к ним предделители до 1 ГГц относительно доступны и дешевы. Одна из проблем тут - изготовление и точная калибровка опорного генератора, но в этом на расстоянии не помочь, проще обратиться в местные ЦСМ. Остается предделитель до 12 ГГц в качестве потенциального КИТ'а. Или же гетеродинный вариант - но он весьма неудобный в работе.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2012, 22:34:15 от ru1qom Алексей »

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4593
  • Репутация: +785/-222
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #19 : 02 Ноябрь 2012, 23:51:59 »
        Здравствуйте,  коллеги. Алексей. Вы частично правы, частично с Вами  можно поспорить. Это не совсем коммерческий проект. Здесь как бы может отсутствовать слово прибыль. Разработать можно бесплатно.  Многие это делают, публикуют и это мы видим.  Комплектовать наборы вряд ли кто возьмется бесплатно. Куча времени уходит на рассылки. Время мы ценим. Если сделать  наценки, то от некоторых радиолюбителей можно услышать слово спекулянт.  Я не хочу,  что бы это прозвучало в мой адрес. Я понимаю, что группой взять дешевле, часто условно дорогая пересылка делится на несколько человек. Так, к примеру,  неплохой чип резистор на 250 Ватт с рабочей частотой в 2000 МГц, с которым я проводил эксперименты несколько лет назад,  стоит 5 евро. Пересылка 14 евро. Я его брал в былые времена рублей за 500 и был рад покупке. Если купить для наборов, то стоимость пересылки уменьшится прилично. А именно этот элемент является ключевым в измерителе мощности. Прибор есть у всех. Радиатор то же. Разъемы- есть. Плату можно сделать в Донецке. Для меня себестоимость измерителя мощности обойдется в 200-400 рублей.  Для изготовления наборов придется покупать одинаковые радиаторы. Это будет дороже. Можно сделать паллету. У меня была именно такая реализация. На медной пластине. Этот вариант можно закрепить на различные радиаторы.  У каждого он свой. Как вариант, можно и приборы купить одинаковые. Но вот вопрос калибровки… Мы только что обсуждали это с UA9FAD. Ведь нужен ГСС на 1296 МГц с мощностью в 100-200 Ватт. Он будет денег стоить. И Вы правы в том, что часто калибровку нужно проводить у продавца. Но, сделав ГСС, можно и поглощающие измерители мощности тарировать, и измерителя проходящей мощности.
       По точности измерений. Выражу мнение многих радиолюбителей. Не свое. Часто точность особая и не нужна. Пусть и 15-20%. Многим этого достаточно. Мне все равно 4 Ватта или 4.5 идет в облучатель антенны на 5760 МГц. Но я могу контролировать это значение и что-то подстраивать. Не факт, что покупаемые нами КСВ метры измеряют точно. Я по просьбе Валерия RW4HW проверял прибор, кажется SX-1000. Не помню. У меня дома есть М3-56. Врал прилично. Составил таблицу соответствия.         А прибор из Молодечно так и назвали: индикатор проходящей мощности. Не измеритель. Но он многие дела позволяет делать.
       Частотомер нужно контролировать часто у продавца, можно и на месте. Я сейчас разработал другую модель частотомера с рабочей частотой 12.5 ГГц. В нем в плане уже ставить термостатированный опорный генератор. Можно делать наборы. Собирается просто. Это я про предыдущую модель. Поверить и узнать погрешность из-за применения кварцевого резонатора  можно на месте и потом при измерениях учитывать ее. В новой модели в плане улучшить точность, хотя и с погрешностью частотомер позволяет решить очень много задач во время экспериментов.
        Неподъемных сумм не будет. Желающих мало. Не знаю кто возьмется за комплектацию наборов вообще.
     Про разнобой. Один мой знакомый занимался изготовлением РА. Он делал хорошие РА, но не по ТТЗ заказчика. Нравится бери, нет - не покупай. Естественно, нужно будет утрясти какую-то модель сообща. Кому понравится, тот и закажет
        Что еще напишу. Прошла неделя. Вижу, что затея не проходит.  Никто, кроме программиста, не высказал желания сотрудничать. Даже темы не предлагают. Никому ничего не требуется. Попробую иной путь, который является как бы второй частью основного проекта, точнее его непосредственно рабочей  фазой. Обсудим один какой-то проект в новой теме, обсчитаем стоимость эксперимента, набора и изделия. И сделаем железку.  Спросим кому это нужно. И будем решать  как это изготовлять. И наборы, если потребуются, и железо под ключ. Не массово, а небольшой партией в несколько экземпляров.
        Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ru1qom Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 156
  • Репутация: +15/-3
  • QRA: KO99VF
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #20 : 03 Ноябрь 2012, 01:46:08 »
        Юрий, специально уточню - коммерцию я и не имел ввиду. Оплату за комплектацию, и тем более сборку и настройку изделия, а также сопутствующие расходы, "спекуляцией" не считаю, если конечно в разумных и обоснованных пределах.

        Давайте в качестве мысленного эксперимента вернемся к измерителю мощности, раз уж на него обратили внимание. До полгига - согласен, аттенюатор можно сделать на глазок, получится около дела. Но выше, тем более до 2 ГГц, желательна проверка на ачх-метре, а еще лучше векторным анализатором на случай появления непредвиденных реактивностей.
Указанные вами 200..400 руб - по сути стоимость аттен. резистора при самом наилучшем раскладе. А при наихудшем - он окажется леваком с допуском плюс-минус километр по реактивности, или же искать настоящий фирменный раз в 5..10 дороже. Кроме этого у вас есть закрома, где видимо можно найти качественную стрелочную головку еще с советских времен, хорошие разъемы на фторопласте, а также корпус, переключатели, и прочую сопутствующую мелочевку достойного качества. В том что всё перечисленное есть "у каждого" - я несколько сомневаюсь :) По крайней мере те у кого есть - скорей всего и в КИТ'е не нуждаются. Особенно стрелочная изм. головка, которую сейчас найти всё труднее и труднее. Китайщину в расчет не берем, их дешевые микроамперметры лишены линейности как класса.

        И как дальше, после аттенюатора, вы планируете измерять мощность?  Если диодом - прибор получится только для больших мощностей, милливатты в приемо-передающем тракте им уже не посмотреть. А вдруг и там кто захочет покопаться.
Широкодиапазонный прибор, оправдывающий помещение вовнутрь дефицитного аттенюатора, желательно чтобы содержал ADшку. Если аттенюатор сделать внешний - тогда дополнительные затраты на корпусирование, еще пару высококачественных ВЧ разъемов, и соед. кабель. У кого разъемов нет в загашнике - придется искать тут на барахолке или еще где, но только не китайские из магазина с пластмассой вместо фторопласта.

        В целом получается что без "закромов", затея даже с простейшим диодным измерителем мощности выльется либо в создание показометра чуть лучше китайхлама. Либо хорошего прибора, но ценник по себестойке значительно возрастет. Хотя конечно я не в курсе как дела обстоят в других городах, может где и можно приобрести качественные комплектующие по разумным ценам. Но по крайней мере у нас высококачественные головки, переключатели, и даже резисторы (особенно пер. и подстроечные) доступны в основном на толкучке с рук, по знакомству, или с крайне редко происходящих списаний техники.

        Насчет точности - конечно для любительских измерений 15% будет нормально, особенно если с гарантией долговременной стабильности параметров, обеспеченной надлежащим качеством комплектухи. Ведь часто требуется даже не абсолютное измерение, а хотя бы подстройка на мин/макс.

Оффлайн VE3CCN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 493
  • Репутация: +88/-11
  • 52 регион
  • QRA: LO26AJ
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #21 : 03 Ноябрь 2012, 04:08:28 »
Юрий, я бы собрал вначале информацию, а какие конструкции нужны, ибо то что мы думаем может не совпадать с чаяниями и желанием радиолюбителей. А вот дальше имеем смысл кооперироваться в вопросах: а как это разработать? А может уже есть, но надо достругать напильничком и тд и тп. Так же будет ясно, в какой форме эта конструкция нужна радиолюбителям - в виде кита, в виде готовой конструкции, в виде КД... К сожалению, но общие разговоры это путь в никуда.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Peter RW3PF

  • Гость
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #22 : 03 Ноябрь 2012, 06:07:09 »
Все это конечно замечательно...Только где тут творчество? Где массовое развитие понимания при конструировании на УКВ.Ну будут создаваться какие-то приборы...Возможно наборы для предиков и РА ..И будут их лепить как ни попадя и количество грязных сигналов превзойдет все разумные пределы...А на форуме все чаще будут появляться сообщения типа : " купил 2 стрелы,какое расстояние должно быть между ними в системе?"  А ведь 10 раз указывал на таблицу Харченко,есть куча программ,все есть...нет желания напрячь мозг и почитать(а главное понять) как это все работает и что надо сделать...А ведь там кроме расстояния есть и фазировка и симметрирование и черт с дьяволом в мелочах! И ведь речь идет не о SMA технологиях или СВЧ комплексах..-элементарщина ведь!!!! Понял её раз и навсегда и пользуйся..Конструируй антенны и собирай их в какие хочешь решетки...
И вот общественное конструкторское бюро...А что оно будет создавать? Схематические разработки? Так никто не мешает этим заниматься и публиковать.И их много.И в консультации авторы не отказывают и через руки доходит понимание в голову и умение в изделие.
У меня на работе сотня монтажниц,которые паяют и паяют.Есть 3 десятка регулировщиков,которые регулируют и регулируют.Но по чертежам и технологиям.И не забивают голову вопросами отчего и почему.И это правильно-от них этого не требуется.Вы этого хотите? Тупой сборки и регулировки?
Или таки понять принцип и больше не заморачиваться элементарными проблемами?
Есть ли необходимость в радиолюбительских конструкциях при современном наводнении импортной техникой? Есть!Безусловно.Поскольку почти ВСЕ что продается в готовом виде не отвечает завышенным требованиям.А то что отвечает(типа DB6NT) стоит как чугунный мост.
Вот если бы ОКБ разрабатывало и публиковало техническую документацию и новые технологии изготовления железа с высокими параметрами,то в этом был бы толк.А не производить это в каких либо сериях.
Мне например очень нужен хороший трансвертер на 144. Потому как мой старый трансветрер Жутяева принимал куда как лучше ВСЕХ трансиверов на УКВ.У меня сейчас TS2000X и я знаю о чем говорю.Вот бы схему трансвертера с высоким ПЧ(96 МГц например 1 частота) с хорошим смесителем,малошумящим УВЧ и парочкой полосовых фильтров в передающей части.И на новой элементной базе. То что делают и продают в России годится для ЧМ,но ни как для серъезного УКВ.
Или схему РА на мощных транзисторах на 144 и выше.Модули-эт конечно хорошо,но не очень.Транзисторы лучше. Некоторым радиолюбителям-конструкторам имеющим подобные наработки просто не хватает времени заниматься подготовкой доходчивой публикации-они еще и в эфире работают.И этот последний фактор говорит именно в пользу таких конструкторов,а не тех,у кого это происходит в виртуальной сфере.Собственные испытания собственной конструкции на самом высоком уровне использования-что может быть лучшим гарантом качества?
Вот им бы помочь с публикациями и их подготовкой-вот это было бы дело.
А так это все пустая болтовня или попытка реализации кривых проектов типа установки маяков в европейской России.Шуму много,а устанавливать по большому счету нечего-то что сделал для себя родимого и тот косячит-возбуждается....А уже и финплан готов...Смешно или грусно-не знаю...

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6993
  • Репутация: +782/-88
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #23 : 03 Ноябрь 2012, 09:19:39 »
Приветствую всех !

Тема очень интересная для обсуждения.
Пока быв в командировке - мельком видел первый пост Юрия.
Сейчас прочитал всю тему полностью.  Во многом прав Петр RW3PF, и в том, что
начинающим надо начинать с более простых конструкций, в которых все понятно им до винтика, и в том, что  у всех нас слишком разные возможности во всех отношениях - у кого
 то есть возможности сделать, но нет времени и наоборот.

Я вот приехал с командировки - сразу включил аппарат ARRL EME начался, вот
пока 8 QSO - в перерывах пишу ответ в форум.
После 4 ноября снова еду в командировку. Какая с меня помощь ?

Петр, я разработал несколько трактов трансвертеров, все они могу удовлетворить твои требования :
http://ra3wdk.qrz.ru/144xvtr.htm
http://ra3wdk.qrz.ru/hdfe.htm

Я могу помочь проекту - с цельюпомощи начинающим в изготовлении прежде всего простой измериловки.
К сожалению, помочь как активный участник - не могу. Есть ньюансы по работе и "задолжности" перед
некоторыми радиолюбителями ( обещал уже давно сделать PCB на Rogers - и никак не получается).

Юрий проделывает огромную работу, особенно стоит отметить - изготавливает и тщательно испытывает
конструкции, а потом выкладывает подробные наработки в форум. Это очень важно для новичков !

Может, есть смысл - оставить все как есть - но создать тему, где выкладывались бы потребности Юрия и его коллег. Потом отлаженные конструкции выкладывались бы в форум. Если мы хотим, чтобы активность на УКВ и СВЧ росла- то будем "подпитывать этот источник".

Для затравки - отправлю Юрию:
быстрые 60 ns диоды IRF  30EPF12  30 А 1200 В   штук 20
Прецизионные аттенюаторы П2-4-13 30 дб +/-0,2 % (напыленные платы) - штучек 5
SMD ВЧ автотрансформаторы 1:4 на биноклях MACOM (2 - 200 МГц) (для умножителей и усилителей) - штучек 10

Импульсный блок питания на 3000 В был бы полезен, но, думаю, его актуальность с каждым годом все меньше. А импульсные блоки питания на напряжения от 12 до 50 В нам не осилить
по соотношению цена/качество/надежность , Китай давно впереди.

Измеритель мощности нужно делать на ту мощность, которую будет легко поверить.
Потом можно докупить аттенюатор на аукционе. Они обеспечивают достаточную точность.
Я сам придерживаюсь этого мнения - и пошел по этому пути :
http://ra3wdk.qrz.ru/USB_PWR/USBPwr.pdf
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2012, 09:43:49 от RA3WDK »

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4593
  • Репутация: +785/-222
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #24 : 03 Ноябрь 2012, 10:47:46 »
        Здравствуйте, коллеги. Вижу, что большинство радиолюбителей против этой идеи с ОКБ. Тем не менее, именно вторая часть идеи работает давно и нормально. Совместно разрабатываются проекты, делаются наборы и готовые железки. Просто на это никто не обращает внимание.
     Максим. Вот это меня и удивляет. Люди даже не написали что им нужно. Нет тем для разработок.
     Петр. Создание измерительных приборов позволит налаживать радиолюбительские конструкции дома.  Это направлено на расширение творчества на УКВ. Неграмотность людей не связана напрямую с моими предложениями. Нужно учиться самому. Я 33 года топтал сапогами армейский плац. А вечерами не водку пил, а читал умные книги. Что-то в голове отложилось. ОКБ это не виртуальность. Часть его давно работает. Уже выше писал об этом.   Изготовление РА на транзисторах – интересная и востребованная вещь.  Она была в плане.
        Иван. Спасибо за поддержку.  Я думал о твоей помощи только в виде консультаций. Ты никогда не отказывал. Речь не идет  о каких-то разработках.  Как вариант, отправить тебе узел, пусть лежит и ждет пол года. Найдется возможность, измеришь. Я пока не могу точно измерять КСВ    на 5760 МГц и выше. Не приборов. А панорама КСВ без ЗИПа.
       Коллеги. Подведу черту. Тема большинству не интересна. Она буксует. Я уже день затратил на различные ответы и объяснения. За это же время я разработал новый частотомер. Нужно использовать только рабочую часть проекта.  Самому давать темы, обсуждать и делать конструктив.  Скидываться на изготовление,  кто заинтересован, и потом делать толи наборы, толи готовые узлы. Кто возьмется за комплектацию  наборов не знаю.  Времязатратно. Прибыли никакой. Если иметь свой интерес, то станешь спекулянтом.  Я не хочу, что бы эти слова относились ко мне. Я- чистый разработчик, мне не нужны деньги за это. Хобби.  Но разрабатывать  и изготовлять без деталей сложно…
      Просьба к модераторам удалить тему.
 Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Онлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4419
  • Репутация: +604/-357
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #25 : 03 Ноябрь 2012, 12:31:12 »
Юрий, не спешите тему удалять! Она нужна!
Или вы прям думаете, что вопросы у начинающих и не только прям сразу в голове есть? и написать их два-три дня от силы? Есть темы, которые спасут жизнь многим начинающим, хотя сами они об этом еще и не догадываются. Да хоть, к списку выше, УКВ ССБ контрольный приемник. Или устройства сопряжения периферии и трансивера. Маяки, минигенераторы... Отдельной статьей можно вести переделку и реконструкцию существующих промышленных приборов и узлов. Их применение в нашей практике...

Не спешите, Юрий, с закрытием темы!
 
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн ru1qom Алексей

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 156
  • Репутация: +15/-3
  • QRA: KO99VF
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #26 : 03 Ноябрь 2012, 13:01:15 »
     Юрий, вы наверное не совсем правильно восприняли. Ни в коем случае не против, просто я например описал те сложности, неизбежные при создании более чем в единичном экземпляре изделия. Основной вопрос: откуда брать партии деталей, какого производителя - из кладовок и толкучек, или в магазинах по бешеным ценам, либо использовать продукцию китайпрома, если речь идет конкретно об измериловке. А без неё понятно, не только конструирование, но даже и наладка уже готовых схем затруднительна. Недавно заглядывал в магазин, так вообще глаза квадратные - тумблеры китайские разные 10...50 руб, советского производства уже в районе 100, тумблер воен. приемки под 250, а переключатель на пять положений вообще около тысячи, тоже с тех еще времен с приёмкой.

     И еще хотелось бы уточнить, чем все же идея ОКБ коренным образом отличается от уже много лет имеющихся в соотв. разделах дискуссий? Там ведь тоже рассматриваются вопросы оптимизации схем и конструкций, участвуют и новички и эксперты, и в результате создается работоспособный проект.

     По разработанному вами за это время частотомеру можно узнать поподробнее - измеряемый диапазон, на какой эл. базе, разработано всё изделие целиком, или только отдельный узел частотомера?

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2214
  • Репутация: +398/-102
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #27 : 03 Ноябрь 2012, 15:12:14 »
Отличие идеи ОКБ от давно существующих на сайте проектов в следующем:

1. Выбрать 2-3 наиболее актуальных разработки.
2. Определить круг радиолюбителей-конструкторов готовых принимать участие в том или ином проекте.
3. Координировать работу над проектом путем разделения интеллектуального труда, объединения финансовых и прочих возможностей.
4. Довести проект до хорошо повторяемой конструкции, подготовить и разместить на портале техническую документацию.
5. При необходимости изготавливать KITS разной степени готовности изделия.

На само деле в интернете масса интересных разработок,- в мире сделано почти все о чем мы можем пожелать!  Вовсе не обязательно изобретать велосипед, нужно пользоваться накопленным опытом.  Не многие из этих разработок доведены до хорошей повторяемости, оформлена документация в доступном любому виде.  Не многие радиолюбители имеют доступ к интернет магазинам мира для приобретения комплектующих, измерительные приборы, да и просто достаточный опыт.
    Простой пример KITS LNA 144 И 432 MHz на IC которую нужно паять феном вызывает трудности у большой части наших коллег. А ведь у этой IC всего 8 выводов.  Что же тогда делать с IC  HMC840LP6CE  от Hittite на которой сейчас пытаюсь с коллегами разработать синтезатор для трансвертера 5.7 гГц? У этой IC 40 выводов с таким же шагом как у SPF5122z.
 Конечно можно вернуться в старые добрые времена и конструировать на КТ315 или П4БЭ. Но с недавних пор исповедую другой принцип в разработках, - брать лучшие комплектующие в мире,  по разумной цене под поставленную задачу.  На помощь придет только KITS с уже запаянной профессионалами под микроскопом IC.
    Почему же идею ОКБ назвал скорее утопической?  Радиолюбители-конструкторы "вольные художники", - хочу паяю, нет "пикаю". Потом это хобби, основное время уходить на хлеб насущный. ОКБ же предполагает коллективную работу и влечет определенные обязанности перед коллективом единомышленников.  Узнать утопия эта идея или реальность не сложно, - давайте определим один самый нужный всем проект (голосованием) и попросим заявить о себе всех кто хочет принять  в нем участие.  Соберется группа конструкторов, - идея будет жить, не соберется тему закрываем.
   Готов участвовать в интересных мне проектах, - выбор и покупка комплектующих, разводка ПП, изготовление ПП с металлизацией от 1 шт, сборка, наладка, тестирование. При необходимость производства KITS, - платы, комплектация, монтаж, наладка, корпуса под СВЧ, это то что практически делаю сегодня. 
Только в одиночку нельзя "объять необъятное", - нужен коллектив единомышленников, например ОКБ!
Павел  US4ICI

Оффлайн ua3ahm

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 936
  • Репутация: +86/-17
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #28 : 03 Ноябрь 2012, 21:15:26 »
Присоединяюсь к Павлу US4ICI -дело пойдёт,если будет координационная группа и определены обязанности каждого исполнителя. Кто-то писал тут с проблемами измерения КСВ на 5,7 ГГц. У меня нет такой проблемы,любые S-параметры двухполюсника или чётырёхполюсника  проверим и настроим. Так что эту часть могу взять на себя. Но мной нужно руководить)

Оффлайн Андрей RT3W

  • Команда RW3WR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1826
  • Репутация: +152/-13
  • 73! de RT3W (ex RD3WC)
  • QRA: KO81CR
Re: Общественное конструкторское бюро
« Ответ #29 : 03 Ноябрь 2012, 22:50:22 »
Поддерживаю UA3AHM и US4ICI, паять микросхемы, mmic не проблема, померить до 40 Ггц тоже не проблема....и самое главное есть интерес в тематике УКВ, СВЧ.
73! Андрей RT3W