Автор Тема: Параллельное восприятие "Серебрение, золочение"  (Прочитано 3335 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Дмитрий, завидую Вам обоим   (с ветераном ,UA3ATQ), как операторам новейших технологий! Кто ж сможет, так сказать, пройти по стопам и повторить? Разве что мои коллеги из  лаборатории качества воды, но увы....давно было и я не там уже. Прочитав текст двух последних постов, я потерял нить, а почувствовав "запах серы", понял-без нечистой силы тут не обошлось! А как ишшо? Кто может так:
"...бросал куски банковского  рубленного серебра в горячую азотную кислоту". Там та...акие котлы с кипящей H2NO3, а я туды серебро, рубленное!
 Но это не опасно, если "...делать поКарякину с перемешиванием, а потом отсасывание маточного раствора с ...."
   " Взял стаканчик на 50 мл из термостойкого стекла, насыпал полагающиеся 0.4 грамма ПВС, налил
Не, мало, надо 150 минимум.
"Ну так если пишите - то возьмите и сделайте"
Сделаю. Отсыпь травы  маленько....
"Да всё что вы описывали у меня тоже присутствовало -Эффекты хлопьев ,запах сернистого газа ,замутнение ,потом просветление "
 Жду прихода, т.е. просветления....
П.С. Рекомендовано читать параллельно с http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/serebrenie-zolochenie/msg291722/?topicseen#new
  При себе иметь чувЧтво юмора.... о забирает уже
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Жаль что практически вряд ли кто еще сможет повторить. Начиная с того, что в наших банках никто не имеет понятия что такое "банковское серебро" в натуре. Слитки они только на картинках видели. Предлагают  купить бумажку типа что это серебро или золото.  ;)
В крайнем случае могут продать монеты за бешеные деньги и проба 925 или что то вроде этого. Про покупку химикатов вообще говорить нечего. Почтой их запрещено пересылать,  а больше купить и негде.  Это не транзистор на ebay: заказал и прислали. Так что запах серы не зря присутствует  :laugh:

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Начиная с того, что в наших банках никто не имеет понятия что такое "банковское серебро" в натуре. Слитки они только на картинках видели.

Начиная с 1 января 2015 года работают с физическими слитками драгметаллов только отдельные отделения Сбера (по списку внизу страницы - http://www.sberbank.ru/ru/person/additional/values/metall). Кроме Сбера еще у нескольких банков слитки купить можно. А можно из лома ювелирного серебра все сделать (чуть сложнее).

Про покупку химикатов вообще говорить нечего. Почтой их запрещено пересылать,  а больше купить и негде.

Фантастику какую то рассказываете. Все кроме сильно агрессивных веществ (типа концентрированной азотной кислоты - ее придется на месте искать или делать с помощью автомобильного электролита для аккумуляторов) пересылается без вопросов. Русхим, например, шлет почтой. Если нужно 10 грамм какой нибудь экзотики, есть проверенный продавец, который отфасует в маленький пузырек и пришлет почтой - кому надо в личку скину URL сайта. Я там 50 грамм ПВС и 30 грамм малеиновой кислоты для электролита и заказывал, потому как кило в русхиме при расходе 1 -3 грамма на литр мне совсем не хотелось брать.

Если удастся найти готовое азотнокислое серебро и кусочек чистого серебра на анод - тогда азотная кислота и вовсе не нужна, и все остальное заказывается почтой без вопросов.
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 18:08:17 от UA3ATQ »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Тогда серебро в контактах контакторов 999 пробы чище банковского? Вот откуда запах серы  ;)
Victor Виктор

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Тогда серебро в контактах контакторов 999 пробы чище банковского?

Нет. Чище банковского - в пластинах новых (не заливавшихся электролитом) аккумуляторов СЦ до 25 амперчас включительно. У более крупных чуть похуже.

А в контакторах может быть все что угодно. Серебро чистое, серебро-палладий, серебро-окись кадмия, серебро-никель, кое где даже серебро на платиновой губке...

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Мне не везет с покупкой химикатов. Соляную и азотную кислоту купить с доставкой не получилось. Даже такой вообще не дифицитный товар как обычный марганец порошковый в мелкой расфасовке 100гр -1 кг как то целый день искал где купить с доставкой  почтой России. Не нашел  :( Только курьерами, транспортными компаниями  и т.д. Причем  в основном продают мешками и вагонами.
Раствор пока есть. Вячеслав UR5EIN несколько лет назад презентовал в Дегтянке. Анод был из СЦ аккумулятора. Закончился. Пробовал полтинник 1924? года. Полтинник сразу красный становится и раствор мутнеет. Меди много. Не захотел раствор портить. В банк зашел за слитком - результат см. выше  ;) Проще СЦ аккумулятор найти.

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Пробовал полтинник 1924? года. Полтинник сразу красный становится и раствор мутнеет. Меди много.

Полтинник жалко, он (если в хорошем состоянии) намного ценнее металла в нем. Ровно 10% там меди. Серебряные монеты советские соответствовали царским по пробе и количеству серебра. 500 проба для мелочи и 900 для полтинников и рублей.

Но это не годится по любому, надо что то близкое к 999. При наличии азотной кислоты очистить до 999 никаких проблем (кроме выделения оксидов азота при растворении), без азотки конечно проблема.

Я пока на анод  расплющил молотком слиток из кристаллов электролитического серебра 999+, но похоже надо все равно будет ехать покупать банковский а потом искать где его на вальцах в лист раскатать. Площадь анода должна быть сопоставима с площадью покрываемой детали. Можно, конечно, попробовать в качестве анода для больших изделий прессованную из серебряного порошка пластину от СЦ, у нее площадь огромная для своих габаритов, но у меня есть только с биметаллическим токосъемным проводом. Он быстро растворится и медь угадит электролит. Да и пластина как анод похоже будет "одноразовой", она и так не слишком прочная, а если ее еще "подтравить"...

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Мне не везет с покупкой химикатов. Соляную и азотную кислоту купить с доставкой не получилось. Даже такой вообще не дифицитный товар как обычный марганец порошковый в мелкой расфасовке 100гр -1 кг как то целый день искал где купить с доставкой  почтой России. Не нашел  :( Только курьерами, транспортными компаниями  и т.д. Причем  в основном продают мешками и вагонами.

Кислоты почтой можно и не мечтать. ТК - наверное возьмут, в соответствующей упаковке. Соляная - прекурсор к тому же, основная масса продавцов шарахается от частников даже с 4 списком. Русхим 4-й список продает без вопросов, берет 100 рублей с заказа за бумажную волокиту с оформлением продажи прекурсоров и продает. Я когда поехал к ним за соляной кислотой, купил из принципа по минимальной упаковке всех прекурсоров, которые мне только могут понадобиться. ;) Кроме серной кислоты - применения для концентрированной не видно, если понадобится разбавленная - аккумуляторный электролит в автомагазине в соседнем доме всегда есть, а сама серка - штука подлая.

А по хорошему - транспортные компании не столь и страшная вещь.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
Пробовал полтинник 1924? года. Полтинник сразу красный становится и раствор мутнеет.
Привет! Владимир, полтинник ГОДИТСЯ! Рыжеет он от неправильно выбранной плотности тока. Эта "болезнь" анода свойственна всем ювелирным изделиям. У меня-старинная вилка. строго говоря, "рыжеет" и при меньшем токе, выпадает на дно и этот шлам надо периодически убирать, но при бОльшем токе "порыжение" происходит интенсивно, прямо на глазах, а то еще и пузырьки газа могут быть. При этом покрытие плохое и это заметно. При малом токе будет осаждение, но не прочное.  Надо посчитать площадь и примерно выставить ток начав с половины расчетного , увеличиваь потихоньку.
  Кроме шуток, я ничего не имею против экспериментов, но если Ваше  хобби не электрохимия\гальваника, то действуйте классическим способом. Практически проще в провинции найти путь в хим.лабораторию предприятия\института. В ХХ-веке все можно было найти в школьном наборе, кроме одного какого-то компонента. Хлорное серебро тоже было в этих наборах, я его сам не делал ни разу.Слыхал, что подойдет ляпис,  как исходное, это азотнокислое серебро, если я не перепутал за более чем 30 лет.
 Ну, а ребята пусть экспериментируют, посвятив этому столько "букафф" и времени....Был бы толк.
П.С. Смысл плотности тока в потенциалах хим элементов, можно ток такой подобрать, что ионы серебра будут покидать сплав анода и осаждаться на катоде, а "рыжье" пойдет в шлам. Именно традиционный электролит с цианидами  применяют
(применяли) в промышленности, но аноды-чистое серебро.
П.П.С. Мне попадались материалы, то ли латунь, то ли бронза, на которые плохо осаждалось серебро, пару раз цанги   для ГИ-7Б пробовал меднить, это проще намного.
Электролит желательно в процессе перемешивать, например, стеклянной палочкой погонять. Не сильно, но это хорошо и заметно ровнее слой на детали.Если хотите полированную деталь-полируйте заготовку, а потом и серебро суконкой.
« Последнее редактирование: 13 Май 2017, 21:58:04 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Слыхал, что подойдет ляпис,  как исходное, это азотнокислое серебро, если я не перепутал за более чем 30 лет.
Верно. Достаточно этого "волшебного" карандашика и немного терпения.. Тему раздули.... трындец.. Хотя интересен опыт всех массовиков- затейников..
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Достаточно этого карандашика и немного терпения..

В этом карандашике 0.18 грамма нитрата серебра и 0.37 грамма калиевой селитры. В пересчете на металл это 0.1134 грамма серебра. И много удастся "натерпеть" таким количеством на какой нибудь трубе для резонатора? ;)

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
В пересчете на металл это 0.1134 грамма серебра.
Это зависит от жадности.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Это зависит от жадности.

А мне казалось, что от частоты. ;)

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Мама в аптеке работала, я в школе химией увлекался, пытался делать динамит и нитроглицерин, но реально только пироксилин получился.
 И мама мне приносила уже готовое азотнокислое серебро жидкое в пузырьке. Продавалось раньше, бородавки мазали.
Запомнилось, что обязательно в тёмном пузырьке хранить нужно. Может и сейчас в аптеках есть.
А вообще в связи с Чернобыльской аварией из аптек много чего хорошего повыкидывали. Типа "опасные вещества".
Например досталась мне килограммовая банка кристаллического йода. Кварцы угонять.
Но мне столько не надо было, отсыпал в пузырёк, а остальное выбросил. Кстати йод кристаллический "стреляет" до 40-60 микрорентген, не понятно почему, ведь изотоп йода короткоживущий.Кислот ХЧ азотная, серная и саляная, уксусная ледяная, щавелевая и муравьинка, щёлочи всякие. Азотка и серная меня не интересовали, взял только саляную, хлорный цинк делать и уксусная ледяная где=то кажись валалась.. Примерно в то же время из школьных лабораторий тоже много полезных вещей выбрасывали. Недавно был в гостях у своей школьной учительнице(86лет) и на полке увидел дихлорэтан по соседству с четырёххлористым углеродом.
« Последнее редактирование: 14 Май 2017, 09:01:43 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
Повеяло знакомым духом, спасибо Сергей! было время! А азотнокислое серебро, в смысле, химическое вещество, порошок белого цвета, иногда с розоватым оттенком. В темном пузырьке потому, что светочувствителен,на чем основана работа первых фотопластинок и т.д. Кажется, что эта светочувствительность не сказывается на свойствах,важных для серебрения. Возможно, что тебе попалась какая-то аптечная форма для удобства хранения\применения, как, например, ляпис ждя остановк кроветечения при порезе опасной бритвой. Я начинал с такой лет в 17, батя с фронта привез "Золинген".
« Последнее редактирование: 14 Май 2017, 14:49:28 от UT9UR, Аркадий »