Автор Тема: QRM  (Прочитано 2252 раз)

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
QRM
« : 24 Июль 2009, 11:54:19 »
Я живу в 500 метрах от телецентра и 800 метров от вояк. Если телецентр можно хоть както терпеть. А вот вояк никак, когда они вкл. свою МЕГОВАТНУЮ шарманку приходится всё выключать и просто уходить. Вот так выглядит спектр.
Накрывают практически все частоты. Даже аудио аппаратура и та шуршит. При наблюдении стало понятно что, графиков у них нет и продолжительность сеансов тоже неопределена. Вот так и живём.
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн RX3XF

• Пользователь
  • **
Re: QRM
« Ответ #1 : 24 Июль 2009, 13:39:32 »
Владимир, проблема очень серьезная, но ситуацию Вы описали немного по любительски. Сам нахожксь в центре Калуги, 1 км до основного ОРТПЦ - типовая башня 150 м, 3 МВ ТВ передатчика (2х5 КВт и 1 - 1КВт), 7 ДМВ (по 1 КВт), 5 + 3 УКВ ЧМ в обоих диапазонах по 4 и по 1 КВт, и десятка два других типов РЭС - вся башня усеяна антеннами. Я 10 лет там отработал в 90-х именно в цеху УКВ вещания, ситуацию по технике на тот период знаю, основные проблемы были с УКВ ЧМ передатчиками - с их второй гармошкой на частотах органов или блокированием их приемников, но всё же общий фон ЭМИ вокруг РТПС при измерениях селективником в широкой полосе был намного меньше. В 200 метрах от меня другая опора - 80 м, с неё идут две программы в верхнем УКВ ФМ диапазоне по килловату каждый и 1 ТВ на ДМВ, + конечно же вездесущие ОпСоСы в двух частотных диапазонах как и положено в городах. Короче фон на УКВ/ДЦВ/СВЧ - мама не горюй, но приходиться как то приспосабливаться. Про нормальное (-20-30 лет назад...) КВ сегодня вообще приходиться даже и не заикаться - вся Калуга поражена "интернетом из розетки" (торговый бренд - "Спарк"). Плюс к этому - тысячи ЗУ, бесперебойников, импульсников, ДРЛок, энергосберегающих ламп и прочей нынешней дряни вокруг постоянно излучающей в эфир. Но это дргая тема.
 В Вашем случае пока трудно определиться что это за помеха. Если есть возможность - снимите спектрограмму любым р.ч. анализатором спектра в разных режимах обзора-сканирования и детектирования сигналов. Если помеха эпизодическая - с функцией накопления.
  Тем не менее, без оглядки на МО и эту конкретную часть (чем бы они не занимались - хоть и БД!), Вы уже сегодня вправе написать заявление в свой филиал РЧЦ или в территориальный связьнадзор (можно и туда и туда одновременно) по поводу "постояного помехового воздействия" от "чего то там" в разрешенных для использования Вам полосах радиочастот. Чем грамотней и настойчивей сформулируете своё заявление, тем больше шансов на более мененее конструктивный отклик. Как бы то ни было, письменное заявление как минимум заставит их провести измерения (РЧЦ), а надзору - внеплановую проверку и обязательно на руках у Вас будет ответ - материалы проверки. Это закон. Я этим тоже занимался - 4 года, знаю вдоль и поперек эти процедуры ;D. А дальше видно будет...
Успехов, с уважением, Владислав.

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #2 : 24 Июль 2009, 14:01:15 »
Не надо "к бабке ходить " - это РЛС кругового обзора,период вращения  порядка 15-17 секунд . По WSJT можно точно посчитать по временныь меткам. Что характерно сказать ,"бьёт" весьма прилично.Я от военного аэродрома (вертолетчики), в 2-3 км. , но "удовольствия", так же достаточно.Надо уезжать в глушь и обзаводиться натуральным хозяйством, подальше от цивилизации. В городе на 144 уже невозможно работать ни MS, да и EME только при элевации больше 10-15 градусов( в зависимости от лепестка ).Стоит сплошной "забор" .
С уважением ,
Валерий,UA3PC

Оффлайн RX9AT Владимир

• Ветеран
  • QRA: LO93LJ
« Ответ #3 : 24 Июль 2009, 14:56:49 »
Да Валерий Вы прямо в точку. А с помехи другого рода и от других истосников  просто благодать когда РЛС молчит.
73! de RX9AT Владимир

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
PLC адаптеры
« Ответ #4 : 26 Февраль 2016, 15:52:05 »
Вчера Ростелеком установил PLC адаптеры (интернет через сеть 220В) в служебном помещении.

Монтеры рассказали, что физ.лица, кому не нравятся провода по квартире и плинтусам, начали активно их устанавливать.
Нашел картинку с измерениями, идет сильная помеха на КВ:

Никто дома такой PLC адаптер не эксплуатирует?
Можно оценить его влияние на УКВ ?

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #5 : 26 Февраль 2016, 16:22:48 »
На qrz.ru была тема, найду чуть позже ссылку.
Вот тут обсуждение:
http://forum.qrz.ru/57-pomehi/44049-plc-ot-rostelekom.html
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 17:21:08 от RO2F Валентин »
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн ua3gbq

• Старожил
  • KO92UQ
  • QRA: KO92UQ
« Ответ #6 : 27 Февраль 2016, 08:46:28 »
Вчера Ростелеком установил PLC
Доброго здоровья,тезка!
По данному прибору сказать не могу, но знаю, что он работает на одной фазе. Я давно в офисах устанавливал громкую связь между начальником и подчиненными которые были в разных кабинетах. Работало не плохо, но пару условий... это включение в одну фазу, и не включать через удлинители которые имели фильтры типа дросселей и конденсаторов.
IC-820H 11 el Yagi by YU7EF V/H,
IC-718   XL-222 + KIT40
Ham radio с 1971г.
ex.UA3-137-789

Оффлайн RN3KK Nick

• Ветеран
« Ответ #7 : 27 Февраль 2016, 10:28:54 »
Общался на эту тему с технарем из провайдера. Попробовали они эту штуку много лет назад у нас в городе. Но все заглохло. Говорил что когда перфоратором начинали сверлить  - интернет падал.
Давно управляю радио удаленно через интернет https://t.me/bi4remote_team