Автор Тема: Радиолюбители имеют музыкальный слух. Правда или вымысел?  (Прочитано 9096 раз)

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
В узучении морзянки музыкальный слух большого значения не имеет.Так же,как и в изучении иностранных языков. Главное желание и усердие. Я профессиональный радист и встречал неоднократно,когда люди совершенно фальшиво напевающие были прекрасными радистами.Был у нас на флоте  прекрасный радист,назовём его Николай,который даже завалив за галстук принимал и передавал радиограммы с огромной скоростью и никто не замечал,что он поддатый,но когда после стопки начинал петь,то слушать было невозможно. А в высшей мореходке "Макаровке" многие с радиофакультета выходили радиоинженерами без рабочего диплома(в море ходить радистами они не имели права без него) и в тоже время были прекрасными меломанами и умели петь. Всё дело в лени. Ну и ,конечно,как в любом деле,есть люди талантливые и не очень. Я себя считаю средним,но в те времена,когда на флоте ещё исполозовалась морзянка брал режим QRR (передача с пферфоленты на большой скорости для записи на магнитофон скорось 250 знаков в минуту) прямо на машинку,и при хорошей слышимости редко приходилось потом перегонять ленту для корретировки,правда это был смысловой руский текст.
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
Музыкальный слух скорее всего имеет отношение к тональности принимаемой морзянки. А вот различить длительность знаков - тут надо какое то другое чувство. Даже не ритма, а чего-то другого наверное. У меня тоже есть друзья радисты, которые в любом состоянии способны морзянить по полной. Но когда поют, фальшивят по полной. Это меня всегда и удивляло. Поскольку ещё в радиокружке нам говорили, что для морзянщиков особую роль играет музыкальный слух. А я как раз в школьные годы ходил в музыкалку на фортепиано. Но увы.
Ещё момент. В разных фильмах показывают, как в застенках люди перестукиваются. Там тональности нет и непонятно, что на счёт продолжительности знаков. И вообще - реально ли это - перестукнуться из комнаты в комнату?
Сергей KO59du

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Музыкальный слух скорее всего имеет отношение к тональности принимаемой морзянки. А вот различить длительность знаков - тут надо какое то другое чувство.
Смею предположить что с телеграфом вы не дружите
team RK9Y

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
В разных фильмах показывают, как в застенках люди перестукиваются. Там тональности нет и непонятно, что на счёт продолжительности знаков. И вообще - реально ли это - перестукнуться из комнаты в комнату?
Вполне реально. Тире -сильный удар, и "стук" звучит дольше, точка соотв. слабый удар. И также паузы после ударов.После сильного пауза дольше, после точки короче.
Хотя тюремная азбука немножко другая.
« Последнее редактирование: 10 Май 2014, 10:38:21 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
И вообще - реально ли это - перестукнуться из комнаты в комнату?
Раньше на соревнованиях через батареи отопления "работали в 'эфире". Если конечно в гостинице только свои были. Нормально DX отвечали  ;) Вполне реально было Р-15-Р выполнить и тут же узнать номер комнвты где QSL выпишут  ;)  А через стену сложнее- тут молотком нужно долбить.
73!

Оффлайн RU3T

• Ветеран
  • 144-2Х14 LE 432-2Х26 LE 1296 2Х35 М2
  • QRA: lo16wh
через стену сложнее- тут молотком нужно долбить.
Можно интересно перфоратором ? ( шутка ) Друзья , я Радиолюбитель с 13 лет , так вышло ,что попал в интересный кружок , оказалась Коллективная радиостанция UZ3TYU Первую неделю даже не мог и догодаться о том ,что даст мне этот кружок ! Руководитель кружка Валерий Шапкин UA3TCQ строго указал пальцем на паренька сидевшем в наушниках за не ведомой мне аппаратурой и сказал вот пройдет 2-3 месяца и вы (ВЫ потому что с другом были RW3T сейчас )   сможете таг же проводить связи как он ! Не тут то было наше любопытство нас перебороло и наше желание . Через неделю я проводил первые свои связи в SSB C городом Рубежное оп Андрей ( позывной не вспомнить ) Через месяц нашего усердия наш "ШЕФ" Валера говорит ребята ,а давайте изучать CW  на ,что мы сказали охотно да ! Изучение телеграфа заняло до проведения первого QSO около двух месяцев .(нам мальчишкам по 13 лет ) Не все так гладко получалось ,по началу ,но напорство Валеры с играло ключевую роль ,через месяц тренеровок работы в эфире ,мы стали самостоятельно работать в эфире телеграфом !
Друзья , знание телеграфа мне дало возможность служить в полку связи Северного флота в поселке САФОНОВО МУРМАНСКОЙ ОБЛ на  приемном радиоцентре !
   Да к чему это я все , Друзья слуха нет голоса тоже не советую со мной петь песни (ну если только поржать ) А телеграф мой самый любимый вид связи ! Я работая в CW ОТДЫХАЮ и БАЛДЕЮ ! И звуки с улицы мне кажутся телеграфом особенно после теста Стоит чуть скрипнуть а в ушах буквы CW   Я ЛЮБЛЮ CW !
« Последнее редактирование: 10 Май 2014, 18:44:14 от ru3t »
Будешь двигать ,будет двигаться !

RK3T Team - https://www.youtube.com/channel/UC-oaH-RKih59Q14GFENUlYA/videos
                              http://knr3t.ru

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Извините за офтоп, просто вспомнилось. 90-е годы, в одном хорошем городе Зональные по спортивной телеграфии. Жили на загородной турбазе в гостинице. Вечер после дня заезда, часть прибывших собирается за одним столом, знакомства, рассказы, в общем приятная обстановка. Волею судьбы на турбазе оказались трое дальнобойцев. Нормальные парни, интересно поговорить, присаживаются за общий стол. Один из телеграфистов вскользь произносит фразу "Я вот 200 грамм выпью и 150 могу". Дальнобойцы стушевываются и переглядываются между собой. Самый разговорчивый говорит: "А мы после двухсот быстрее 90 не ездим" ))))
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн ua9ccl

• Старожил
  • д.Черкасовка
  • QRA: LO96kd
А меломаны у нас ездят на машинах с киловаттными усилителями в багажнике и их за пару кварталов слышно. Как они внутри сидят не представляю.
Так они глухие.
Потому и громко, что ничего не слышат.
Игорь

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Коллеги, все намного проще. Дело в том, что телеграфу невозможно выучиться в одиночку. Нужен человек, которого в армии тем или иным способом обучили телеграфу, телеграфный ключ (лучше автоматический), бумага и ручка. Понятное дело, что буквы телеграфа вы уже много лет знаете и больше ничего. Ваш приятель передает сразу на нормальной скорости буквы, скажем Е и И, а вы их тупо записываете. Начинаете ошибаться, он замедляется. Нужна обратная связь. И так минут десять, потом С и О, надо не кивать головой, а быстро и бездумно писать. И так около часа. На второй день учатся сложные буквы Б, В, и тд. Записывать надо сразу и именно латиницей. На третий день повторяем упражнения двух первых дней и учим цифры. Это совсем просто, всего полчаса и вы уже как настояший военный радист: пишете столбиками цифры по пять. В последний четвертый день приятель отрывает кусочек газеты и начинает передавать слова задом наперед. Надо стараться сразу убить в себе привычку догадываться что будет дальше и писать все, что передается. Вот тут и выясняется, что чудо уже произошло и если прочитать от начала к концу, то получается связный текст. Потом мой учитель написал на бумажке типовое телеграфное QSO, он успел таки в свои 22 года и послужить и поработать на какой-то коллективке. Все, больше заниматься он не мог, у него был малый ребенок, проблемы с учебой и больше мы в жизни не встречались. Приехавши через месяц на каникулы, я стал ночами работать телеграфом на 80-ке по этой бумажке и сразу передо мной открылся космос и дальние страны. Первое время, понятное дело, я от восторга принимал только 599, потом еще и имя и потом понеслось. В общем, страны и территории. А музыкальный слух, по-моему вообще непричем. Есть нет, не важно. Имеет значение только возраст. Дети учатся вообще играючи, молодые примерно за неделю. Чтобы научить человека пятидесяти лет быть не военным радистом, а проводить типовое QSO, потребуется дней 10-12. Никому не удавалось, повторяю, выучиться в одиночку, по крайней мере я не слыхал такого. На компьютере, кстати, тоже.
ex RA3DQT

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
Коллеги, все намного проще. Дело в том, что телеграфу невозможно выучиться в одиночку.
Бывают исключения.И я знаю такого. За две недели стал работать в эфире телеграфом. Это RA9CRG-  UA9CUD сейчас правда уже сдан позывной. В 80е из-за большого желания работать с иностранцами на десятке и повысить категорию.Записал на бумажке несколько типовых QSO и записал на магнитофон звучание букв.
Я не поверил своим ушам , услышав как через две недели он коряво проводит связи с японцами.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
 Книжка с азбукой и напевками и простой электронный ключ. Он правильно выдерживает длительности.
 Я так и выучился вдвоем с ключом. Было бы желание.  Два месяца отделяло от начала до первого qso/
 Еще очень помогло по совету старых радистов - читать все что вижу, газету, вывески, объявления и т.д напевками.
 Это помогает научиться передавать без записи на бумагу. Многие знакомые бывшие радисты не могут передавть если не лежит бумажка с текстом.  Кстати из музыкальной школы был отчислен как не имеющий никакого слуха. :( Хотел на гитаре нучиться играть. Преподаватель сказал - не трать время и не мучай нас.
73!   ur5efx

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
Классики тоже знали код Морзе.
например здесь http://www.youtube.com/watch?v=X0HrbCbfwlg

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Уникумы встречаются. Возьмет человек да и выучит сам французский, а потом еще и устранит акцент никуда и никогда не выезжая из своего райцентра. Раньше, да, было много больше мотивации выучить телеграф. Сколь-либо серьезное УКВ вообще было без того немыслимо.
ex RA3DQT

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
Классики тоже знали код Морзе.например здесь
Вот когда смотришь такие вещи, почему то сразу всё наглядно и понятно. И вообще спасибо за ссылку - познавательно и начинаешь понимать от куда корни растут.
Сразу вот что нашёл:
http://www.youtube.com/watch?v=yL1uK__jzm4
« Последнее редактирование: 10 Май 2014, 22:36:12 от RA1AJW Serge »
Сергей KO59du

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Дело в том, что телеграфу невозможно выучиться в одиночку.
Можно.Слава UA3PSO .Когда я с ним познакомился,он работал водителем в МАЗе.Погоняло у него было "Кроха" ,за высокий рост и кулак размером чуть ли не с мою голову и возраст у него был далеко за 40.Колесо на МАЗе менял один и играючи.Как то в командировке разговорились-он поинтересовался радиоклубом.Ну короче я его привел и он получил позывной.Сам собрал DI,электронный ключ и самостоятельно выучил телеграф.Работает медленно,но работает.Даже в ПД несколько раз отмечался.Ему сейчас около 70.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF