Коллеги, все намного проще. Дело в том, что телеграфу невозможно выучиться в одиночку. Нужен человек, которого в армии тем или иным способом обучили телеграфу, телеграфный ключ (лучше автоматический), бумага и ручка. Понятное дело, что буквы телеграфа вы уже много лет знаете и больше ничего. Ваш приятель передает сразу на нормальной скорости буквы, скажем Е и И, а вы их тупо записываете. Начинаете ошибаться, он замедляется. Нужна обратная связь. И так минут десять, потом С и О, надо не кивать головой, а быстро и бездумно писать. И так около часа. На второй день учатся сложные буквы Б, В, и тд. Записывать надо сразу и именно латиницей. На третий день повторяем упражнения двух первых дней и учим цифры. Это совсем просто, всего полчаса и вы уже как настояший военный радист: пишете столбиками цифры по пять. В последний четвертый день приятель отрывает кусочек газеты и начинает передавать слова задом наперед. Надо стараться сразу убить в себе привычку догадываться что будет дальше и писать все, что передается. Вот тут и выясняется, что чудо уже произошло и если прочитать от начала к концу, то получается связный текст. Потом мой учитель написал на бумажке типовое телеграфное QSO, он успел таки в свои 22 года и послужить и поработать на какой-то коллективке. Все, больше заниматься он не мог, у него был малый ребенок, проблемы с учебой и больше мы в жизни не встречались. Приехавши через месяц на каникулы, я стал ночами работать телеграфом на 80-ке по этой бумажке и сразу передо мной открылся космос и дальние страны. Первое время, понятное дело, я от восторга принимал только 599, потом еще и имя и потом понеслось. В общем, страны и территории. А музыкальный слух, по-моему вообще непричем. Есть нет, не важно. Имеет значение только возраст. Дети учатся вообще играючи, молодые примерно за неделю. Чтобы научить человека пятидесяти лет быть не военным радистом, а проводить типовое QSO, потребуется дней 10-12. Никому не удавалось, повторяю, выучиться в одиночку, по крайней мере я не слыхал такого. На компьютере, кстати, тоже.