Автор Тема: Радиолюбители имеют музыкальный слух. Правда или вымысел?  (Прочитано 9089 раз)

Оффлайн EW4DX

• Постоялец
  • QRA: ko13wq
Дело в том, что телеграфу невозможно выучиться в одиночку.
Неправда! Выучил самостоятельно в 12 лет. Музыкального слуха нет абсолютно.

Оффлайн ua9ccl

• Старожил
  • д.Черкасовка
  • QRA: LO96kd
Это RA9CRG-  UA9CUD сейчас правда уже сдан позывной.
Сергей привет!
Да... Вадим это особый случай.
Жаль, что сдал позывной.
Года 4 назад, проскочило  у него желание позывной получить.
Что дальше не знаю...
Мне в 1983 году, Серёга - UA9CIY записал пару кассет.
Вот я их тупо сидел и слушал... через 6 часов провёл первое QSO. С RA4PDQ.
Правда вспотел, как будто из воды вылез :)
При желании всё можно сделать. Главное, что бы Оно было.

Игорь

Оффлайн R5AO

• Ветеран
Добрый день!

Мне также удалось выучить телеграф самостоятельно в начале 70-х. Методика была где-то прочитана и основана на слоговых эквивалентах:
а - ай-Да
б - Ба-ки-те-кут
и т.д.

Еще потребовался автоматический телеграфный ключ (на реле) и генератор телеграфных сигналов. Основой генератора служил проигрыватель грампластинок. Вместо пластинки использовался картонный диск с прорезями, соответствующими точкам и тире. В качестве считывающего устройства применялось фотореле. Сейчас это все легко заменяет компьютер.
Для уверенного приема сигналов из эфира потребовалось около 2 месяцев занятий примерно по часу в день.
Как и во всяком деле - главное мотивация.

73! Евгений

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
Переучивался телеграфу  четыре раза. Первый раз  выучился в школе ДОСААФ в 16 лет. Телеграфные тексты записывал по русски, как и все в группе. Достиг скорости где то 80 знаков. Потом радиолюбительский эфир, позывной и пришлось переучиваться записи по инглиш. Начинал с 50 знаков. Переучился. В конце 70-х в городе были популярны соревнования по прием - передачи радиограмм. Перешел на знакозаменители. Опять начинал с низкой скорости. Достиг норматива 1 взрослого разряда.С чем и ушел в армию в 19 лет. Попал в учебку,  в роту связи. Учебный класс, ПУРК, сержанты устроили проверку. Принял максимально на скорости где то знаков 110. Когда увидели кракозябры, попросили принять и записать, тоже самое, но по русски. Быстрее чем 60 знаков принять и записать не смог. Переучился  опять по русски. Достиг хорошей скорости. Отслужил. После  опять эфир, переучился вновь по англиски, начиная с маленькой скорости.
Хочу сказать , что большое значение имеет "механическая" память, когда рука автоматически выводит принятую информацию. В юности слуха не было совершенно. В компаниях ровесников  песни под гитару поддержать не мог. Все было едино. Сейчас  слушая по телеку музыкальные шоу, четко определяю фальшь. Считаю что музыкальный слух однозначно развить очень даже  можно.
Могу также сказать что самостоятельно телеграф изучить можно.  Примеры есть.
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн RA9WE Сергей

• Постоялец
Вот я их тупо сидел и слушал... через 6 часов провёл первое QSO
Я в армии готовил радиотелеграфистов, с уверенностью могу сказать, что этого не может быть!!!
За 6 часов Вы не сможете выучить все напевы! Я предполагаю , что Вы считали точки и тире, тогда возможно!
Сочувствую оператору с которым Вы проводили своё первое QSO!!! Hi-hi !!!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
RW1AY:
QRR (передача с перфоленты на большой скорости для записи на магнитофон скорось 250 знаков в минуту) прямо на машинку

Володя, привет. Мой первый ШРМ брал флагсроки тоже на 200-250 знаков на машинку. От него я тоже заразился,
в лучшие времена принимал РДО 330 знаков. Но это праздничные радиограммы, главное - не запаздывать печатать более
чем на 2-3 слова.
В мореходке, 2 - 3 человека из группы радистов были отчислены за полную неспособность приема морзянки. У каждого свой
потолок, но главное - практика. Контестмены на КВ почти всегда лучше подготовлены, хотя на УКВ очень важно принимать
сигнал CW на уровне шума, а скорость тут вторична.

73-Александр.

PS: слух музыкальный - почти ноль. Фальш слышу, но подобрать ничего не могу.

Оффлайн ua9ccl

• Старожил
  • д.Черкасовка
Я в армии готовил радиотелеграфистов,
В 1976 году служил на Русском острове.
Как раз на территории знаменитой школы связи.
Если Вы один из тех учителей, то не завидую Вашим ученикам :)

с уверенностью могу сказать, что этого не может быть!!!
Ну... не может, значит не может :) развеселили...

За 6 часов Вы не сможете выучить все напевы!
Когда мне ещё не исполнилось 7 лет(т.е. ещё не пошёл в 1 класс), я уже играл в духовом оркестре(с начала альт. Дальше больше -  баритон) :) Играть, научился за месяц. Это о том, что можно... :)

Я предполагаю , что Вы считали точки и тире, тогда возможно!
:) "Человек предполагает, а Б...г располагает"
Точки считать... :) ...аж смешно читать :)

Сочувствую оператору с которым Вы проводили своё первое QSO!!! Hi-hi !!!
Вот тут Вы правы :)
Он то ладно, а вот если бы Вы меня видели :)
Между прочим, RA4PDQ пожелал мне дальнейших успехов в освоении CW и не останавливаться на достигнутом :) За что я ему премного благодарен.
« Последнее редактирование: 11 Май 2014, 13:47:13 от ua9ccl »
Игорь

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Нет, одному нельзя, по крайней мере нельзя было тогда. Да и где взять-то было информацию по типовому QSO? Возможно оно и было описано где-нибудь в журнале Радио в начале 70-х годов. Во всевозможных справочниках печаталось только что значат QRM, QRN, QRL. Без коллективки или знающих товарищей это почти нереальное дело. Дешифровать магнитофонную запись чего-нибудь с эфира на малой скорости считая точки и тире, - это принципиально возможно, но труд огромный. Пробовал несколько раз, но безрезультатно. Мало помог мне и ключ с памятью Кургина, научился на нем передавать, но приема не было вообще. Нужно было чтобы то-то рассказал, что напрягаться надо на короткое время и после  RST, name is… QTH is… А точнее, после этих  ..  … Остальное время отдыхать, - Ага, это приветствие, это прощаются, это 73. Повседневная работа CW  это вовсе не прием радиограмм группами, этому делу учат, есть специальная методика рассчитанная на приличное время, работа на ручном ключе, повышение скорости и т.д. Все знают как самодельные телеграфисты примерно моего уровня теряются когда QSO перестает быть типовым и корреспондент начинает что-нибудь спрашивать или рассказывать телеграфом! Сразу SRI QSB  и быстренько 73. Иногда наблюдаю длительные беседы на приличной скорости и завидую белой завистью.
ex RA3DQT

Оффлайн EW4DX

• Постоялец
  • QRA: ko13wq
Да и где взять-то было информацию по типовому QSO?
Перечитайте старые журналы Радио. Все там было для тех, кто хотел. Да еще книги Полякова, Казанского...

пенсионер

• Гость
Я в армию попал в 1975г переростком. В 4м классе освоил паяльник ,первый приемник был КВ-М и самодельный ТХ с умножением. И все это благодаря нашему радиолюбителю ЖУКОВУ ВЕНИАМИНУ ФЕДОСЕЕВИЧУ. Один из моментов чему я тогда удивлялся это неонка горела на кухне на кострюле. Но на LW 84 м он работал просто,В зубах папироска.в руке ключ. И только потом в конце записывал связь полностью.
Попал в Ватунки под Москвой.  В радиоклассе показал сержант что такое морзянка,текст из газеты и в конце некоторые выражения. Короче в итоге пришлось подтягивать. Дабы не портить показатели.
Одни на лету схватывали,,другие через  2 месяца не могли сдать норматив .Но с гитарой дружили.И в тоже
время в дальнейшим мой друг, кмс по вольной борьбе спокойно за месяц освоил морзянку. Со слухом проблемы.
До армии я уже  освоил веревочку.
Думаю многие не знают что это за штука которая позволяла увеличит скорость передачи на клоподаве.
Прием смыслового,не смыслового, на слух машинку и.тд везде есть свои нюансы . Особенно по скоросной тлг.
Эта тема о том что может человек.Как одни играют без нот,другие рисуют запросто.
Важно как ухо вытягивает на уровне шумов а не скорость. Это сейчас цифра позволяет пить напиток и работать. Главное что все готово и настроено.

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
Мастер приема и передачи на больших скоростях в 80-х запомнился Зеленов (команда СССР) может путаю фамилию.
Пару раз встречал на международные соревнования. На обложку журнала Радио есть фото команды.

Оффлайн RW6HP

• Ветеран
  • Anatoly
  • QRA: LN14KA
Коллеги, все намного проще. Дело в том, что телеграфу невозможно выучиться в одиночку.
НЕПРАВДА!Лично выучил сам....А сейчас тем более...С такой то кучей программ для обучения CW.Было бы только желание....CW-самая лучшая музыка....Один совет....При изучении!!!!никогда не считайте точки и тире....Используйте только напевы!!!И желательно армейские...быстро запоминаются и очень точно подходят к знаку.

Оффлайн ua9ccl

• Старожил
  • д.Черкасовка
.Было бы только желание....CW-самая лучшая музыка..
Боольшой + :)
Игорь

Оффлайн ua3gbq

• Старожил
  • KO92UQ
  • QRA: KO92UQ
Я в армии готовил радиотелеграфистов,
Попал я в учебку в Ковров, в 1981 году, изучал морзянку по напевам, а вот сержанты учили нас правильно держать руку на ключе, чуть кисть руки изменил, и получил по кисти руки указкой, с одной стороны больновато, а с другой знание морзанки в армии "листопадом" дошло до 120 з/мин практически у всех из нашего выпуска.
IC-820H 11 el Yagi by YU7EF V/H,
IC-718   XL-222 + KIT40
Ham radio с 1971г.
ex.UA3-137-789

Оффлайн RA1AJW Serge

• Ветеран
  • ex UK4WAJ/UZ4WWJ
  • QRA: ko59du
CW-самая лучшая музыка...

Сильно сказано! И по теме.
Сергей KO59du