Автор Тема: Внимание! Мошенники!  (Прочитано 731 раз)

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
Внимание! Мошенники!
« : 02 Декабрь 2024, 22:10:51 »
СРР просит распространить в нашей среде.
https://srr.ru/vnimanie-fejk-ot-moshennikov-2/

Игорь Григорьев 02.12.2024:
"Вновь активизировались телефонные мошенники. Очередь дошла непосредственно до нас, радиолюбителей.

Начались фейковые сообщения от имени якобы ВРИО руководителя ГРЧЦ (варианты – РКН, СРР) с начала перепиской в Telegram, а после – звонком от высокопоставленного чиновника Минцифры и в дальнейшем – сотрудника Центрального Банка России.

Схема известная: уважаемый Иван Иваныч, произошла утечка персональных данных, с Вами свяжется представитель Минцифры (вариант – ФСБ, МВД), Вы с ним пообщайтесь. Переписка начинается с фейкового аккаунта человека в Telegram. Далее звонит некто, представляется тем человеком, про которого Вам писали, и начинает задавать разные вопросы, акцентируя внимание на секретности разговора и том, что Вы пока ни в чем не виноваты, но …. И после переводит звонок на якобы сотрудника Центрального Банка России. Там уже начинается обработка с целью выманивания данных о финансах.

Уже есть прецеденты звонков радиолюбителям от имени ГРЧЦ и СРР (даже от Вице-Президента Р. Томаса).

Так вот, лучший вариант – звонок завершить как можно скорее и ни в коем случае не давать утвердительных ответов на вопросы и не произносить слово «ДА»!

Попадаются на уловку даже очень высокообразованные наши коллеги.
Вы можете не только лишиться в итоге своих денег, но и впоследствии попасть под действие статьи 275 УК РФ – «Государственная измена», поскольку звонки идут с территории Украины и ваши средства при неблагоприятном развитии направляются на финансирование вооруженных формирований Украины.

Будьте бдительны! Будьте внимательны! Будьте осторожны!

Напомним, что ранее мы уже публиковали памятку на случай мошеннических действий https://vk.com/wall-81746015_3620

Просьба максимально распространить предупреждение на эфирных круглых столах и других информационных ресурсах "

« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2024, 22:32:51 от RA4FER Андрей »
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Re: Внимание! Мошенники!
« Ответ #1 : 02 Декабрь 2024, 22:26:57 »
И после переводит звонок на якобы сотрудника Центрального Банка России

Никто и никогда не будет переключать ФСБ на Центробанк.
Мы живем в бюрократической стране со времен СССР(в хорошем смысле) и по-этому никаких переключений разговоров на между ведомствами невозможно.

Звонящий сотрудник видит перед собой только документ своей организации и он заинтересован только в результате для своей организации.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RA4FER Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO23RC
« Ответ #2 : 02 Декабрь 2024, 22:35:49 »
Никто и никогда не будет переключать ФСБ на Центробанк.
Я привел текст из обращения Президента СРР т. Григорьева
Все начиналось здесь: http://www.vhfdx.ru/polozheniya/dni-aktivnosti-jt65
http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-jt65/

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #3 : 02 Декабрь 2024, 23:30:51 »
Я привел текст из обращения Президента СРР т. Григорьева
Я привел просто пример.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #4 : 03 Декабрь 2024, 01:07:53 »
На сегодняшний день реальность. Пару - тройку  дней тому назад мошенники взломали вацап. И от моего имени направили сообщения более чем на 60 номеров. Яко бы с просьбой от меня занять денег в сумме 25 тысяч на 2 часа. В том числе оказались оповещены и многие мои друзья и приятели радиолюбители. Почти во время удалось удалить вредоносный файл и заблокировать вброс. А, так бы ещё были бы оповещенны порядка 50 номеров. Так как в контактах были и страховые компания, автомастерские, организации ЖКХ и т.д. Разослали всем подряд. Слава богу что почти никто не повёлся. Будте внимательны.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2024, 01:31:40 от R3CT Юрий »
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн RA3TES Андрей

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LO15VJ
« Ответ #5 : 03 Декабрь 2024, 06:54:21 »
Вот когда вспомнишь Nokia 1112. По пробуй, взломай на нем что-нибудь. :-)
Прошу прощения за оффтоп. 

Оффлайн UA3NFG Алексей

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO28sj
« Ответ #6 : 03 Декабрь 2024, 07:08:07 »
Этому разводу от "ЛИЦ СРР" уже с полгода. Неужели его снова реанимировали.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2024, 11:30:50 »
Печально то, что появились мошенники явно знающие все тонкости радиолюбительства и разбирающиеся в электронике, недавно сам попал на такое , разместил объявление куплю РСБ70, хотел к др себе подарок сделать, в почту поступило предложение с довольно высокой ценной и припиской торг, попросил фото и видео железки, всё прислали, отсняли и даже рассказали что и где и какое состояние, сторговались до разумной цены и договорились, что я получаю фото накладной об отправке из сдэк и перевожу деньги, отправляю ему свои данные для отправки, через несколько дней фото накладной пришло, я перевёл деньги, далее история стала ещё интереснее, через пол часа звонит мне разгневанный мужик с сдругого номера и говорит, мол я в СДЭК стою, груз уже в ваш адрес грузят, а денег нет. Тормознули весь процесс, оказалось, этот товарищь продавал на авито РСБ70 за безумные деньги, есму позвонил покупатель и сказал, что всё купит, попросил фото видео и кучу вопросов, тот всё сделал и отправил ему, так эти видео и попали ко мне через мошенников, получилось, что между мной и реальным продавцом образовалась прокладка, эта прокладка к слову явно радиолюбитель, потому как знает всё и вся о радио и нашем слэнге. Так что будьте осторожны, эти черти уже до радиолюбителей добрались.
EX RA3WME