Автор Тема: Вспомним, кто мы  (Прочитано 16838 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Вспомним, кто мы
« Ответ #105 : 06 Апрель 2023, 22:51:41 »
на фотках
все осталось

Александр Юльевич, когда ставили GMDSS, тогда же "гоняли" рыб. СРТ, БМРТ в Данию, на модернизацию навигационки и РЛС, старое железо выбрасывали, вот среди этого хлама, нашёл такие рабочие часы из радиорубки, и вторые старые, в деревянном корпусе, с ключиком и 24-часовым циферблатом, работают по сей день, как часы ;-) только маслица иногда капну, когда вспомню. Кстати 2182 жила ещё лет семь-восемь назад, слушал, сейчас всё, 500 (и около с маяками), 2182 ушли в историю..... новые, цифровые ;-))))) частоты на картинке.   

И прием факсимильных карт погоды тоже через трансивер

для метео, отдельно стояли Волна-К и здоровенный факс Иней-1 
.....дома, иногда забавляюсь, только весь факс сейчас, с приёмником, теперь на ладошке помещаются

...извините за "не в тему"....
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2023, 23:30:49 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #106 : 07 Апрель 2023, 07:02:09 »
и например за Q65 закрепить *.180. По Q65, что бы не произошло разброда, первичным (или основным) субрежимом для наземных связей, обозначить Q65-30A.
Может в этом сезоне всем договориться (144180_Q65-30A),а то разнобой в частотах и субрежимах заставляет в квирке уточнять.
ex UZ9AWQ

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #107 : 07 Апрель 2023, 10:31:07 »
последние три года на 1296, там в основном цифра Q65.

И там "всё пропало"?! Очень жаль, честно!
Не так давно многие авторитеты этого дела говорили, что на 23см и др. свч-eme еще была активность нормальными видами, по сравнению с более низкими диапазонами, где ее похоронили еще лет 15+ назад.

Даже в SSB связях - вызов-ответ на вызов - рапорт - ответ на рапорт - 73 -73. И так работают больше
половины корреспондентов. И чем это лучше или сложнее связей на FT-8 ? 

Лично мое мнение, разница и существенная вот в чем, хотя уже наверное объяснял это не один раз.
В одном случае оператор непосредственно участвует в процессе - говорит, слушает пайл-ап или слабый сигнал -выбирает голос в шуме-помехе или разбирает морзе, "дрыгает" ключем или запускает сообщения из памяти, а в другом - все делает "безликий автомат", фактически по примитивному-однотипному алгоритму, привязанному к временным периодам.
Т.е. операторский опыт, тактика, интеллектуальные способности, которые вырабатываются временем и трудом - просто "уходят в канализацию", такой подменой human-оператора на автомат. А потом достижения в виде дипломов и прочих наград - идут все в одну кассу, хоть достигнутые нормальными видами, хоть автоматическими.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #108 : 07 Апрель 2023, 10:55:55 »
Цитата: UA9FAD от 05 Апрель 2023, 22:45:51
последние три года на 1296, там в основном цифра Q65.

И там "всё пропало"?! Очень жаль, честно!
Не так давно многие авторитеты этого дела говорили, что на 23см и др. свч-eme еще была активность нормальными видами, по сравнению с более низкими диапазонами, где ее похоронили еще лет 15+ назад

Еще есть "отдушина" в телеграфе - там работает несколько "мастодонтов", которых нет в цифре. Кто-то принципиально, но чаще не хватает стабильности. Они вносят оживление, т.к. в логгерах не заявляются - надо брать их чисто на поиск, но у них не всегда прием хороший, трудно дозваться. С десяток таких станций работает, но на расклад влияют. Как повлияли в этот раз "неотвечальщики" - их мне не хватило до третьего места :(.

Через две недели Дубус
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2023, 10:59:28 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #109 : 07 Апрель 2023, 11:07:59 »
Доброго дня, всем!

Читаю.
Вспомним и что?
Вспоминать можно о ушедшем и ушедшем.
Да, было время. Но многое изменилось.
Уже нет возможности работать из дома в котором живем.
В 80-х не было проблемы выхода на крышу, не было проблем помех.
Надо было думать и делать своими руками, другого пути не существовало.
Поэтому и радио (спорт) было техническим.
А сейчас все вышеперечисленное по другому.
Может пора задуматься не о "Вспомним" а о том как сегодня поступать?
Извечный вопрос: что делать?
Я пока пилю антенны, но уже давно чувствую, что это никому не надо, не интересно.
Более того, в гараже лежат готовые 144,430,1296, но никто в Хакасии не заявился, типа "дай на соревнования в ПД".

Вот это наша действительность.
Это не борьба между DIGI и SSB и CW.
Это глубже.

Все приходит к максимуму своего развития, после которого только спад.
И возможно уже не подьемный.

Хорошо, если в своих мыслях я ошибаюсь.
Пусть будет подьем.

73!

Сергей

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #110 : 07 Апрель 2023, 11:23:05 »
   Сергей, хотя я предпочитаю CW остальным видам связи, но в защиту FT-8 могу сказать, что на КВ, тупо
включив ответ на CQ в pile-up вы тоже мало чего добьетесь без QRO. Надо выбрать DX станцию,
посмотреть, где основная свалка (в основном на частоте CQ DX-станции, отстроиться немного, причем
не раз подобрать частоту для вызова, выбрать момент не обязательно после его CQ. При ES, тоже
тупо давать CQ мало смысла, если нет QRO. И лучше по второму SDR приемнику контролировать 144.300
дабы не упустить короткие вызовы и там. Что делать, если основная активность перешла на 174, уровни сигнала
ниже 0 дб для CW если еще примешь, то тебя наверняка не примут. Поэтому тактика в DIGI тоже должна
присутствовать. И думать, что лучше - синица в руках (FT8) или не пойманный журавль (CW-SSB).
При уровнях, как на скрине 2-х скачкового ES в 2020 году, - я предпочел синиц, хотя поглядывал и на 300.
73-удачи вам.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2023, 11:29:18 от RZ6DD Александр »

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
« Ответ #111 : 07 Апрель 2023, 11:30:25 »
Александр!

Я камень в огород DIGI, не кидал, хотя честно скажу это не мое.
Пробовал на КВ не понравилось. Но каждому свое, я не против.
Я ведь про другое задел эту тему.

Да, будем здоровы.

73!
Сергей

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #112 : 07 Апрель 2023, 11:35:13 »
Привет. Сергей, это UZ2HZ, ему отвечал. Успехов вам, 73!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #113 : 07 Апрель 2023, 11:43:55 »
Поэтому и радио (спорт) было техническим.
А сейчас все вышеперечисленное по другому.
Может пора задуматься не о "Вспомним" а о том как сегодня поступать?
Извечный вопрос: что делать?

Это не борьба между DIGI и SSB и CW.
Это глубже.

Все приходит к максимуму своего развития, после которого только спад.

Есть направления в РАДИО, и тот, кто занимается любым из них и прошел определенный путь, делясь своим опытом невольно навязывает остальным свою точку зрения.
Я вот думаю, что в нашем УКВ новое сейчас выше 20 гГц.
Victor Виктор

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #114 : 07 Апрель 2023, 14:39:07 »
  Я уже писал как-то, что большое значения, когда я начинал этим заниматься 65 лет назад, было ощущение чуда. Просто дух захватывало. К сожалению все это со временем ушло. И если у меня какие то остатки этого ощущения еще остались, то у молодых его почти нет. Слишком мы избалованы глобальной связью и интернетом.
  Не знаю почему, но меня еще с пионерского возраста тянуло вверх по частоте. К КВ я был всегда равнодушен. А еще меня потрясли первые сообщения о связях американцев через Луну. Это уже были космические масштабы. К сожалению несколько попыток, начиная с 60х годов не были доведены до конца. Кстати двухкиловаттный усилитель, который команда МЭИ UA3KBA использовала в ПД 1969 года, был сделан именно для ЕМЕ.
  До ЕМЕ я добрался только в 1997 году и начал сразу с 10 ГГц. Ощущения были потрясающие. Потом немного поработал на 23 см и далее опять вверх по частоте. Сейчас застрял на 76 ГГц (принимаю свое эхо, но ответного корреспондента пока нет). Мечтаю о 134 ГГц. Надо бы купить таблетки от старости, но на Али пока не нашел.
  К цифровым видам отношусь спокойно, но предпочитаю CW. Впрочем обычным телеграфом ЕМЕ на миллиметровых волнах не поработаешь. Я слышал ушами свое эхо 19 лет назад на 47 ГГц. W5LUA и VE4MA тоже принимали меня "на слух", но в тот момент у меня было 250 Вт в антенне. У них было по 25 Вт и мне пришлось изобретать свою программу MWCW, чтобы провести связь. Цифровых видов, способных работать с широкими сигналами тогда не существовало. Они появились совсем недавно.
  В общем это мой способ найти что-то новое и интересное. На миллиметровых волнах еще много нехоженых троп.
73! Сергей

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #115 : 07 Апрель 2023, 17:15:43 »
Вот, чёт вспомнилось..
Лог покажите?Скажите это в цифре и любой сможет? Покажите без цифры и тогда поговорим.
Это, если что, не лог, который я мог нарисовать пальцАми, а официально подтверждённые данные.
Ну и о каких бешеных преимуществах тут можно говорить?
Только вот QSO, проведённые в CW марафоне по "стоимости" я лично и рядом не поставлю с "натыканными одним пальцем" в ДА.
Прошу пардону за некоторую резкость суждений..
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #116 : 07 Апрель 2023, 18:28:30 »
До ЕМЕ я добрался только в 1997 году

Сергей Георгиевич, честно? Эта инфа стала откровением для меня. Один из ПЕРВЫХ! И только в 97?
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #117 : 07 Апрель 2023, 20:15:28 »
Кратко поделюсь некоторыми своими наблюдениями и работой ЕМЕ на диапазоне 144 МГц в CW и цифре. Есть такой француз F1CML, который вот уже несколько месяцев даёт CQ  в CW  и только в телеграфном участке. Его терпение и упорство даёт результат. Со временем, наверное в знак глубокого уважения его приверженности к CW, у многих, как и у меня появилось желание с ним сработать. Это я к тому, что человек сам выбирает в каком диапазоне ему работать и в каких модах. Но также замечу, что с появление цифры, не мало очень известных любителей CW, покинули вообще работать через луну.Например SV1BTR, построив великолепную антенну 16 стрел и буквально гремел в CW, исчез. Конечно, участок CW диапазона 144 МГц опустел, в основном все работают в цифре. Если и проходят связи CW на нём, то только по договорённости. Да и вообще, за последний год, количество активных " лунников" на диапазоне 144 МГц. резко упало. Появление новых любителей ЕМЕ, также к сожалению, прибавляется медленно.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2023, 20:19:07 от RK3FG »
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #118 : 08 Апрель 2023, 01:32:52 »
Не интересно стало ЕМЕ. Доходило до того что в чате передавали РСТ, и в цифре тоже часами добивали и никто не знает по факту был ли приём РО РР. И это в контестах. И теперь ещё санкции добавили "юмора"

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #119 : 08 Апрель 2023, 09:51:11 »
А мне даже очень интересно Причем слушаю француза когда он предлагает перейти но увы даже трека не вижу .
Видимо что то не так делаю при приеме CW