Тут, недавно, коллега обратился с упрёком: дескать, статей не пишешь, редиска!
Ну, я ему объяснил, как мог, своё нынешнее отношение к неблагодарному делу популяризаторства… Тем не менее пару строк придется, видимо, черкнуть, на тему…
Собственно всё в заголовке. Если кто не понял – речь пойдёт об использовании в письменном общении местоимений «Вы» и «вы». Возможно, для кого-то будет откровением, что употреблять их нужно сообразно простому правилу, изученному ещё в советской школе:
1. «вы» - используется, как правило, для адресации к группе лиц.
2. «Вы» - используется исключительно при персональной адресации (если "ты" - неуместно).
Вот так всё просто… Повторюсь, вышеуказанное – для использования в эпистолярном жанре.
Конечно, в последнее время, безграмотности не то что не стыдятся – многие возводят её в норму, а особо воинствующие, «отменившие» прописные буквы и знаки препинания, использующие в деловой переписке сленг и, прости Господи, феминитивы, пишут новые «правила» и целые статьи в И-нете, оправдывая собственное невежество и нежелание учиться…
Но, мы же не такие, правда? Мы же - старая гвардия, закалённая в советской средней школе и этим горды!
А некоторые даже «на УКВ работают»!
З.Ы. Возможно, среди нас есть преподаватели русского языка старой школы; убедительно прошу поправить меня в случае, если я ошибаюсь…