Автор Тема: За "УКВ державу" обидно!!!  (Прочитано 31064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA7C

  • Очный чемпионат
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 390
  • Репутация: +733/-495
  • RT6A Team
Отв:За
« Ответ #15 : 29 Июнь 2007, 10:45:22 »
RN3FA писал(а):
Цитировать
...Сейчас, чтобы их возродить как соревнования, необходимо в условиях описать все эти технические средства и все будут довольны. Не будет склок, взаимных обвинений и обид... Павел.RN3FA


об этом и речь, надо проиписать как это сделано в положениях других соревнований:

http://www.qrz.ru/contest/detail/7.html

или

http://www.qrz.ru/contest/detail/4.html
Николай

rw3pf

  • Гость
Отв:За
« Ответ #16 : 29 Июнь 2007, 11:30:30 »
Мужики-не кипятитесь!!!
В сентябре будут Румянцевские-там запрещен и интернет и сотовая связь-вообще скеды запрещены.Диапазон - 144. Давайте ,рубитесь,трансиверы в качестве призов уже закуплены.Вся инфо на www.xxxradio.ru
Ну а на счет 80х-- мухлёж был всегда .Я это знаю точно. Всегда найдется человек с комплексами,который вместо того,чтобы преодалеть себя, идет по простому пути.Я уже два года не использую скеды в ПД.Но и когда использовал-в мыслях не было что-то корректировать.Впрочем как и у основной массы УКВистов ,работающих не за медали,а из-за любви к УКВ.Правда не всегда разделенной.
А на месте организаторов ,я бы посадил бы десяток "провокаторов" ,которые бы звонили и предлагали что-то уточнить или расписать.А потом все это дело опубликовать вместе с записью разговора и дисквалифицировать лет на 5. Чтоб другим не повадно было.Уверен-даже мысли такие в голову больше не прийдут.
Удачи в тесте всем.

Оффлайн RW3BP

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Репутация: +774/-20
Отв:За
« Ответ #17 : 29 Июнь 2007, 14:22:24 »
Думаю не надо звать в прошлое. Не надо его идеализировать. Нынешние проблемы это ерунда по сравнению с тем  жульничеством, которое творилось в Полевых днях начала 70х. Это главное, с чем мне приходилось бороться будучи председателем УКВ Комитета ФРС СССР. К восьмидесятым действительно удалось навести некоторый порядок, но конечно не на сто процентов.
Конечно у каждого свои пристрастия. До сих пор есть любители поработать амплитудной модуляцией на КВ. Но это не есть главное направление развития. Конечно можно гордо ехать на Полевой день без компьютеров и телефонов. Лучше на конной тяге и с паровым движком вместо бензогенератора (кстати не дает помех). Но расчитывать на результат при этом точно не приходится. Часто противниками новых компьютерных технологий являются те, кто толком не умеет ими пользоваться (я сам себя отношу к таким. То есть не к тем кто против, а к тем кто плохо умеет этим пользоваться).
Я не против телефонов, интернета и проч. Все, что помогает провести больше дальних интересных связей помогает нашему общему делу и повышает интерес и активность. Главное условие - Связь должна быть проведена честно. Никаких уточнений по телефону или интернету во время связи. Все равно все это достигается большим трудом и при подготовке к соревнованиям и в самих соревнованиях. Так, чтобы нажал клавишу и связь сама получилась, и хорошее место в зачете само свалилось, у меня что то не получается.
Великая сила интернета в том, что мы много общаемся и неплохо знаем друг друга. Это лучшая защита от жульничества. Даже тот у кого есть склонность к мухляжу десять раз подумает. Ведь его художества моментально станут известны всем. Это не семидесятые, когда можно было спрятаться по углам и творить все что угодно.
В последнее время я в основном работаю на 23см и все что я написал прежде всего относится к этому диапазону.
Желаю всем успеха в Полевом дне!
73! Сергей

Оффлайн UF3K Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1566
  • Репутация: +315/-39
  • QRA: KO91OO
Отв:За
« Ответ #18 : 29 Июнь 2007, 14:25:41 »
Парни, а вы попробуйте по СМС контрольный номер спросить. Самое вежливое (простите за ...), что отаечалось - "пнх". Это случалось всего дважды за последние 9 лет.
СМС и мобильники - только для повернуть антенну, да и то, крайне неохотно. До 11 утра воскресенья некогда по скедам работать, а после 11-ти тропо нет, да и народ сворачиваться начинает.
Т.ч. возмущаются те, кто не очень в курсе.
73! Владимир.
ex RX3QFM

Оффлайн UF3K Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1566
  • Репутация: +315/-39
  • QRA: KO91OO
Отв:За
« Ответ #19 : 29 Июнь 2007, 14:33:19 »
RW3BP писал(а):
Цитировать
Думаю не надо звать в прошлое. Желаю всем успеха в Полевом дне!


Сергей, двумя руками за такое мнение!
Лучше и не сформулируешь.
Давайте УКВ заниматься, а не склоками. Еще бы и разрядные нормы отменить. Без них было приятние, отношения были более дружеские...
Короче, введение радиоспорта в ЕВСК снова, принесло нам только лишние проблеммы.
73! Владимир.
ex RX3QFM

Оффлайн RN3FA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 43
  • Репутация: +1/-1
Отв:За
« Ответ #20 : 29 Июнь 2007, 15:25:07 »
RX3QFM писал(а):
Цитировать
RW3BP писал(а):
Цитировать
Думаю не надо звать в прошлое. Желаю всем успеха в Полевом дне!

 
Сергей, двумя руками за такое мнение!
Лучше и не сформулируешь.
Давайте УКВ заниматься, а не склоками. Еще бы и разрядные нормы отменить. Без них было приятние, отношения были более дружеские...
Короче, введение радиоспорта в ЕВСК снова, принесло нам только лишние проблеммы.
73! Владимир.


Полность за. А за возврат никто и не призывал. Но не зная историю не построишь будующее. Разряды считаю лишними. И в Гагарине интереснее работать. До встрече в тесте.
73! Павел RN3FA

Оффлайн RU3RQ Сергей

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +7/-0
Отв:За
« Ответ #21 : 29 Июнь 2007, 15:35:05 »
RW3BP писал(а):
Цитировать
Главное условие - Связь должна быть проведена честно. Никаких уточнений по телефону или интернету во время связи. Все равно все это достигается большим трудом и при подготовке к соревнованиям и в самих соревнованиях.


Вы в последнее время работаете в ПД только на 23. Интересно, какой процент связей проводится random, совсем без подсказок с использованием нерадиолюбительских средств связи?

Сергей, ru3rq/3

Оффлайн RU5C Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Репутация: +137/-17
Отв:За
« Ответ #22 : 29 Июнь 2007, 16:49:59 »
Прошлый год работал в команде RK3DZD. Поехал исключительно из-за экзотических условий. Сидели на 80 (!!!) метровой военной вышке в хорошем квадрате KO94.Горизонт - сказка! Предполагал хорошую активность и дальние связи на 23см. Наивный! На длинную 4,5 метра и опробованную раньше яги, да с айкомовским предусилителем и кабелем всего 8 метров да на 15 ватт раза четыре или пять за весь тест был слышен RW3BP с уровнем только-только достаточным чтобы с первого раза принять контрольный номер и локатор. Ешё на уровне шумов в самом начале теста пара москвичей. Итак - 3 (три) "честных" QSO! Почти до утра шло тупое сикьюляние во всех направлениях - полная и обескураживающая тишина...Звал и слушал и на .050 и на .100 и на .200 - пустое! Надоело, стал просить операторов работавших на 2 метра тянуть народ на 23 см. Количество связей нечеловеческими усилиями дотянулось до десяти. Расстояния - чепуха, сигналы ниже уровня шумов. Пару раз кто-то звонил и сам с тоски звонил кому-то, - деньги на ветер. Не состоялся ни один скед. Уже утром, когда на двойке как на двадцатке стал проходить 6 район и Украина, удалось перетащить на 23 см кого-то из под Воронежа. Это и было рекордное по дальности QSO на 404 километра. Радости не было - корреспондента нашли двоечные операторы, могучие мужики помогали изо всех сил, ворочали и подкручивали антеннку, номер честно выслушивался до полной уверенности минут 25 не меньше. Всего 14 QSO... Я просто не знаю как можно было сделать больше. Примерно такой-же результат у меня получается просто из дачного домика в 95 квадрате безо всякого экстремального получасового подъема по железной лестнице на огромную высоту с немалым риском для жизни.Впечатление, конечно, незабываемое как от экстрима, так и от общения с прекрасными людьми. А вот работа в эфире... Ну да, можно добавить мощности, титанические мужики могут затащить туда и параболу, но работы в эфире всё равно так не получится. Короче, я утратил всякий интерес к работанию на 23 см в ПД. Соревнования на этом диапазоне могут (и должны) быть только однодиапазонными.
ex RA3DQT

Оффлайн RU5C Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 757
  • Репутация: +137/-17
Отв:За
« Ответ #23 : 29 Июнь 2007, 16:50:08 »
Прошлый год работал в команде RK3DZD. Поехал исключительно из-за экзотических условий. Сидели на 80 (!!!) метровой военной вышке в хорошем квадрате KO94.Горизонт - сказка! Предполагал хорошую активность и дальние связи на 23см. Наивный! На длинную 4,5 метра и опробованную раньше яги, да с айкомовским предусилителем и кабелем всего 8 метров да на 15 ватт раза четыре или пять за весь тест был слышен RW3BP с уровнем только-только достаточным чтобы с первого раза принять контрольный номер и локатор. Ешё на уровне шумов в самом начале теста пара москвичей. Итак - 3 (три) "честных" QSO! Почти до утра шло тупое сикьюляние во всех направлениях - полная и обескураживающая тишина...Звал и слушал и на .050 и на .100 и на .200 - пустое! Надоело, стал просить операторов работавших на 2 метра тянуть народ на 23 см. Количество связей нечеловеческими усилиями дотянулось до десяти. Расстояния - чепуха, сигналы ниже уровня шумов. Пару раз кто-то звонил и сам с тоски звонил кому-то, - деньги на ветер. Не состоялся ни один скед. Уже утром, когда на двойке как на двадцатке стал проходить 6 район и Украина, удалось перетащить на 23 см кого-то из под Воронежа. Это и было рекордное по дальности QSO на 404 километра. Радости не было - корреспондента нашли двоечные операторы, могучие мужики помогали изо всех сил, ворочали и подкручивали антеннку, номер честно выслушивался до полной уверенности минут 25 не меньше. Всего 14 QSO... Я просто не знаю как можно было сделать больше. Примерно такой-же результат у меня получается просто из дачного домика в 95 квадрате безо всякого экстремального получасового подъема по железной лестнице на огромную высоту с немалым риском для жизни.Впечатление, конечно, незабываемое как от экстрима, так и от общения с прекрасными людьми. А вот работа в эфире... Ну да, можно добавить мощности, титанические мужики могут затащить туда и параболу, но работы в эфире всё равно так не получится. Короче, я утратил всякий интерес к работанию на 23 см в ПД. Соревнования на этом диапазоне могут (и должны) быть только однодиапазонными.
ex RA3DQT

Оффлайн UA7C

  • Очный чемпионат
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 390
  • Репутация: +733/-495
  • RT6A Team
Отв:За
« Ответ #24 : 29 Июнь 2007, 16:53:53 »
RX3QFM писал(а):
Цитировать
Парни, а вы попробуйте по СМС контрольный номер спросить. Самое вежливое (простите за ...), что отаечалось - "пнх".
73! Владимир.


про запись QSO по телефону всё понятно и это на совести тех кто этим занимается.
А вот про скеды не согласен! Получается так:
позывные известны, частоты известны, квадраты известны и соответственно азимуты известны, остаётся что? Принять 2-3 цифры номера!
И что такое можно сравнить с настоящей QSO, когда корреспонденты сами нашли друг друга? Можете приводить любые аргументы, но связь по скеду это большое упрощение. Я ни сколько не против скедов в экспериментальных или в повседневных связях, но в соревнованиях этому не место.
Николай

Оффлайн RW3AC Евгений

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 675
  • Репутация: +71/-5
  • QRA: KO86sh
Отв:За
« Ответ #25 : 29 Июнь 2007, 17:42:16 »
Привет всем!
Команда RA3AH, RW3AC, RW3AZ выезжает для инспектирования лидирующих постоянно станций и расследования причин, приводящих их к высоким результатам.
В то же самое время,Инспекцией :
1.Задействована часть подразделений ГАИ для исключения допуска машин с непонятныим железками на крышах для проезда в места откуда ловить лучше (бесплатно).Тарифы согласованыю
2.Заключен Договор с местными ТВ станциями ( во всех районах нашей необъятной Росии), что в период с___ до___ они проводят техосмотр, простите - регламентные работы.
И прочее, которое только наше...

В багаже: Высоковольтные клещи для перекусывания соединений с ЛЭП (до 600 кВ), коврики резиновые (применяем при перекусывании), перчатки (держать клещи), GPS устройства и лопаты - при превышении заявленных высот - даем шанс закопаться, блокируем мобильные телефоны (если надо нам)излучая незнамо чего, получаем (по договоренности)от операторов связи (Билайн,МТС, Мегафон)речевую информацию о переговорах между объявленными в ПД-2007 мобильными телефонами,Ждите, приедем, судить будем строго, вплоть до... С собой имеем всегда соответствующие ситуации любые документы....
Рекомендации: иметь запасную порцию для Инспекции
По поручению инспекции,
Евгений
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RW3AC Евгений

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 675
  • Репутация: +71/-5
  • QRA: KO86sh
Отв:За
« Ответ #26 : 29 Июнь 2007, 17:42:35 »
Привет всем!
Команда RA3AH, RW3AC, RW3AZ выезжает для инспектирования лидирующих постоянно станций и расследования причин, приводящих их к высоким результатам.
В то же самое время,Инспекцией :
1.Задействована часть подразделений ГАИ для исключения допуска машин с непонятныим железками на крышах для проезда в места откуда ловить лучше (бесплатно).Тарифы согласованыю
2.Заключен Договор с местными ТВ станциями ( во всех районах нашей необъятной Росии), что в период с___ до___ они проводят техосмотр, простите - регламентные работы.
И прочее, которое только наше...

В багаже: Высоковольтные клещи для перекусывания соединений с ЛЭП (до 600 кВ), коврики резиновые (применяем при перекусывании), перчатки (держать клещи), GPS устройства и лопаты - при превышении заявленных высот - даем шанс закопаться, блокируем мобильные телефоны (если надо нам)излучая незнамо чего, получаем (по договоренности)от операторов связи (Билайн,МТС, Мегафон)речевую информацию о переговорах между объявленными в ПД-2007 мобильными телефонами,Ждите, приедем, судить будем строго, вплоть до... С собой имеем всегда соответствующие ситуации любые документы....
Рекомендации: иметь запасную порцию для Инспекции
По поручению инспекции,
Евгений
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RL3D

  • УКВ комитет
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1272
  • Репутация: +638/-39
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
Отв:За
« Ответ #27 : 29 Июнь 2007, 18:13:22 »
А вот взгляд со стороны на вопрос, поднятый автором этой темы. Агитировал я тут одно время своих друзей-радиолюбителей перейти на УКВ (опытные коротковолновики, хорошие антенны, более 300 cfm стран DXCC и т.п.). А они в ответ ржут: "Вы, укависты, все свои связи проводите в DX-кластере". Кластер-то все видят, как там рапортами обмениваются :)

А насчет телефонов - никто и не говорит об обмене контрольными номерами по телефону. Это уж совсем. Просто вы свои "контестовые QSO" без телефона не проведёте. Вот и вся цена этой "радиосвязи". Кроме того, вы с помощью телефонов экономите время, что в соревнованиях не есть честно. К тому же телефон - "закрытый" (для других людей) вид связи и соблазн что-то подправить или подсказать старому другу всегда есть, сколько б ни били тут себя в грудь честные товарищи. Для скедов по телефону есть еще 364 дня в году.

А можно без этого обходиться в тесте не жертвуя возможностью "взять" редкий квадрат. Первое - это договориваться о переходе на ВЧ диапазоны при QSO на двойке, как разрешенном в соревнованиях диапазоне (если человек работает на одном ВЧ-диапазоне, правила позволяют QSO на двойке записать как Check log). Второе - разрешить использование кластера и/или чата, как "общего" ресурса, где всем видно, кто чего кому назначает и какие номера и рапорта пишет :). Заодно и приобщимся к "техническому прогрессу", а то в обычное время почти никого там нет из наших УКВистов.
Говорят тут о трудности проведения QSO на 23 см без телефона. Поэтому там сейчас 10 очков за км в ЧРФ и дают, что трудно :)

Но пока не будет четко прописано в положении соревнований, что разрешено, что нет - эта бодяга и разговоры так и будут, несмотря на угрожающую инспекцию RW3AC :)

Удачи всем,
73, Иван.

Оффлайн ur5lx

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 435
  • Репутация: +47/-9
Отв:За
« Ответ #28 : 29 Июнь 2007, 18:33:36 »
Два года вывожу в Поле 3.6 параболу на 1296
В 2005 39 связей по скедам 2
Несколько переходов с 144 или 432
В 2006  37 связей и ни одной по скеду
несколько с переходов 144 или 432
А работать очень интересно .
Надеюсь на связи с новыми корреспондентами:
RW6AG 524 km,RA3XM 469 km,RK3RWA 420 km,
RA3GL 300 km, UA3ATS/3 220,UT5JCW 675 km,
US7VA 355 km,RZ6AZZ 584 km,RA6DA 561 km
.....................................
И т.д все ето реальные расстояния.
73!Сергей.UR5LX

Оффлайн UA4NX

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 433
  • Репутация: +46/-6
Отв:За
« Ответ #29 : 29 Июнь 2007, 18:53:03 »
По поводу решения проблемы SMS и кластеров в ЧРФ и ПД. Все четыре года судейства этих соревнований в протоколе судейской коллегии мы предлагали: ввести повторы (например через час), раздельное время для разных диапазонов, обменные контрольные номера (контрольный номер состоит из принятого номера связи от предыдущего корреспондента и порядкового номера, плюс локатор). Если сейчас на 144 всреднем 50 - 70 связей за тест, то при повторах можно было за 4 часа делать 100-150 связей, и некогда будет звонить, слать CМС и писать в кластер. Да и предлагать перейти на другой диапазон. Затем все на 432, затем на 1296. Так было в 80х, и работать в соревнованиях было интересно даже на окраине активности. Сейчас же положение взято европейского полевого дня. Для европы это нормально. Вот например в прошлом году было несколько отчетов LZ и других, с переданными номерами на 144 больше 1200. То есть весь тест - 24 часа - они работали на 144 с темпом 50 QSO в час. Нужны ли им повторы? Думаю ответ неуместен. А у меня в ПД прошлых лет около 50 QSO за 24 часа. Есть разница? Это в среднем 2 QSO в час. На связь уходит пусть 5 минут. Что делать остальные 50 минут каждый час? Правильно, звонить, СМСить, писать в кластер. Можно сделать вывод, что проблема появилась из-за несоответствующего российской действительности положения о ЧРФ и ПД.
Давайте изменим положение, сделав Чемпионат РФ интересным, с большим количеством связей тестом. Тогда и КВисты с удовольствием примут участие.
73! Эдуард.