Автор Тема: Чемпионат РФ, Положение  (Прочитано 268686 раз)

Оффлайн UC6A

• Старожил
  • QRA: KN84PV
Отв:Чемпионат РФ, Положение
« Ответ #165 : 17 Сентябрь 2006, 21:10:05 »
Юрий, Вы пропустили 6-й район, который логично вписывается во 2-ю зону (3-й и 6-й районы). Кстати, исходя из этих зон, можно будет в дальнейшем определять представительство участников на очный чемпионат. Например, первые три места из общего зачета среди индивидуалов (SOMB) и команд (МОМВ) плюс по одному представителю из каждой зоны, показавшие лучшие результаты в общероссийском зачете в группах SOMB и МОМВ соответственно в своей зоне.
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
« Ответ #166 : 18 Сентябрь 2006, 00:49:14 »
RZ6BU: Геннадий, я полагаю вы не возражаете от условий начисления очков как это сделано в положении ПД (за КМ). Кстати, оно не менялось много лет. Тут нет множителя за квадраты. Я посмотрел, правда, предварительные итоги ПД за 2006г(выбрал только станции России) и ЧР этого года. И что там увидел: Да, в ЧР очки получились впечатляющими, а по сути все призовые места и в ПД и в ЧР занимают одни и теже станции. Для наглядности приведу выписку:
предварительных результатов ПД 2006г. Я думаю, официальные результаты расставят эти станции по подтверждаемости QSO.
Место, позывной, набранные очки (округлено)
1290 МГц
1.RW3BP -179т.очков
2.UA3MBJ-39т.очков
432 МГц
1.UA3PTW -160т.очков
2.RN3QR -98т.очков
3.UA6AQN- 60т.очков
144 МГц
1.UA3WM -98т.очков
2.RW3XR -93т.очков
3.RZ6LJ -91т.очков
SOMB
1.RA3AQ/3 - 299т.очков
2.RA3EC - 293т.очков
3.RA3LE - 267т.очков
MOMB
1.RK2FWA/P - 569т.очков
2.RW3WR - 528т.очков
3.UA3ME/3 - 490т.очков
4.RK6AWY - 439т.очков
В ЧР есть различия по 3-му и 4-му местам для SOSB-(только диапазон 144) и SOMB.  
Так что, говорить, что отмена множителя за квадраты что-то кардинально изменит нет ни какого основания. Выровнить все регионы соревнующихся невозможно. По этому поводу правильно написал RW3AC (см. стр.21). Могу добавить, что результаты этих тестов из года в год растут практически у всех и становятся плотнее.
А массовость участия в соревнованиях начинающих и FM-щиков придёт с годами, если выделять их в отдельные группы на уровне областей (о чем я писал раньше). Только это должна быть постоянная работа областных СРР, а не разовая.
73! Николай

Оффлайн ua9oll

• Пользователь
  • **
« Ответ #167 : 18 Сентябрь 2006, 06:04:35 »
RX3AA писал:
Или они сводятся только к одному убрать множитель. Ну хорошо, убрали его, что от этого в 9-м, 4-м и 6-м районах активность поднимется или FM-щики появятся? Да не будет этого.
Николай Владимирович, я думаю, что Вы не совсем правы. В любом случае активность в означенных районах повысится. Попробую это обосновать.
Станции, которые претендуют на поднятие вверх в итоговых таблица ЧР (если отменить множитель), будут приглашать (уговаривать, пряники или кнут обещать) для участия в соревнованиях больше корреспондентов из близлежащих областей (и не только из своей), ведь каждый новый участник - это дополнительные очки, как следствие - возможность подняться еще выще в общем зачете. У нас был пример, когда коллектив изготавливал антенны на 2 м и 70 см (не GP, а 12 el YAGI, согласитесь, что это не мелочь!) и раздавал всем желающим с одним условием - обязательно участвовать в ПДС! Таким образом удалось привлечь 15 станций. Это только, что называется, "с нашего двора". Хотя они все были FMщики - они дали существенную прибавку выехавшим в поле станциям. Да и соседние области "наелись" за их счет. И хоть эти начинающие спортсмены (а там были и пожилые люди) не поднялись высоко в итговых таблицах - они почувствовали дух соперничества, им стало интересно (ведь и разряд можно выполнить, и позже категорию повысить, да и просто помочь друзьям очками). А если эти пацаны будут видеть себя только в конце таблицы без возможности хоть чуть-чуть подняться вверх, то этим отобъется всякая охота к соревнованию. А радио - это спорт (и хобби одновременно). Те у кого радио - хобби, давно уже насоревновались, получили звания, и дальше стало интересно только определенное - в свое удовольствие проводить дальние связи, новые виды, новые диапазоны и тд. А пацанам интересно и поездить, и посоревноваться. Ведь в молодежи всегда заложено соперничество. А если соревнование - то это спорт! А соревноваться в "Чемпионате нашего двора" им не очень интересно, хотя с этого нужно начинать.
А если, по Вашему мнению, множитель ничего не решает, так давайте для увеличения общих итогов (ведь миллионы в итоге красивее тысяч) еще раз их умножим ну например на количество участвовавших по областям! Может это будет толчком к стремлению увеличить активность...
Даже не знаю, что еще сказать... Вроде все против множителя, но "воз и ныне там".

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
« Ответ #168 : 18 Сентябрь 2006, 12:42:09 »
UA9OLL: Владимир Валентинович, вы сделали очень большую работу и помощь коллегам вашей области и себе в результате. Молодцы!!! Но это только начало и если "начинающие" хотят претендовать на большее они как и ведущие станции должны совершенствовать свою технику. На 12-15элементах ни в ПД, ни в ЧР высоко не поднимешься даже в 3-м районе. Хотя при регулярной работе в тестах результат, с каждым годом будет рости. В прошлом 2005году Александр-RN6BN работал только на 144мс (отчет для контроля) набрал 3 млн. очков, а первое место занял RK3AF с  2,6 млн. заявленных очков.
Этим примером я хотел подтвердить, что победит тот, у кого антенны и аппаратура будут лучше, + опыт работы в тестах. А условия для всех одинаковые были и множитель не помешал. Множитель дает преимущество только тем, кто лучше слышит эфир и берет самые слабенькие(дальние)станции. Могу сказать, что в городских условиях практически невозможно занять высокое место даже с хорошим SETUPом. Индустриальные помехи не дадут. В поле везти хорошие антенны не каждый может. А с одной стрелой на первые результаты уже мечтать не приходится. Если только хороший региональный проход не поможет. А спорт то у нас технический, поэтому и надо обращать больше внимание на технику и антенны.
73! Николай

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #169 : 18 Сентябрь 2006, 13:08:59 »
RX3AA писал(а):
...В прошлом 2005году Александр-RN6BN работал только на 144мс (отчет для контроля) набрал 3 млн. очков, а первое место занял RK3AF с  2,6 млн. заявленных очков.
Этим примером я хотел подтвердить, что победит тот, у кого антенны и аппаратура будут лучше, + опыт работы в тестах. А условия для всех одинаковые были и множитель не помешал...

А я вот воспринимаю приведенный пример следующим образом: при всех прочих "равных" условиях РЕАЛЬНО соперничать с представителями третьего района может ТОЛЬКО Александр-RN6BN! Как говорится - no comments.
Может уже хватит лукавить - заявите честно и во всеуслышанье: мы не собираемся отказываться от выгодного нам множителя! А то уже четвертый десяток страниц пошел! Эдак и "бумаги" не хватит...
RV6YY RU-QRP#55
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #170 : 18 Сентябрь 2006, 14:34:30 »
Прав rx3aa в том, что самый значимый множитель-это безусловно К.ус антенны!!
А множитель на мой взгляд должен быть для каждого(!!!) индивидуален и обратно пропорционален кол-ву тех позывных в радиусе скажем 500 км, что встречаются в отчетах.Думаю, что современное програмное обеспечение с этим справиться.
Поясню:
Возмем начальный множитель 100.
Две станции А и Б.
После теста компьютер выдает, что в радиусе 500 км относительно станции А работало 50 корреспондентов, значит его множитель 100/50=2.
Вокруг стенции Б работало 20 кор-ов, отсюда множитель
100/20=5.
А то, что дальше 500 км, здесь уже сказывается и опыт участника и антенны и аппаратура!Вот отсюда и появиться стимул совершенствовать аппаратуру.

С ув. Сергей.

Post edited by: ra3wnd, at: 2006/09/18 15:37

Оффлайн ua4pcy

• Постоялец
« Ответ #171 : 18 Сентябрь 2006, 16:54:43 »
ra3wnd
Интересное предложение, однако если уж "по науке" определять "индивидуальный" множитель с учетом последующей компьютерной обработки результатов, то тогда ничего не стоит определять множитель индивидуально для каждой связи. Это в результате приведет к желаемой отмене множителя  и просто изменению правил начисления очков.

Можно предложить начислять очки пропорционально квадрату расстояния между корреспондентами, как, собственно, и уменьшается напряженность поля с расстоянием в свободном пространстве.
При связи 1 км имеем(1км*1км)= 1 очко
          2  -------(2км*2км)= 4 очка
         100 ------- ------- = 10000 очков
         500 - и т.д. (сами грамотные).
А диапазонные множители можно и оставить. Хотя, опять-таки, можно ввести "Научный" множитель, учитывающий рост коэффициента поглощение сигнала атмосферой....

Оффлайн UC6A

• Старожил
« Ответ #172 : 18 Сентябрь 2006, 18:39:42 »
RX3AA писал(а):
Я посмотрел, правда, предварительные итоги ПД за 2006г(выбрал только станции России) и ЧР этого года. И что там увидел: Да, в ЧР очки получились впечатляющими, а по сути все призовые места и в ПД и в ЧР занимают одни и теже станции.

Николай, я специально не брал заявленные результаты за этот год, т.к. они могут значительно отличаться от официальных. А по 2005 году сравнение я приводил (очки без множителя отличаются от очков за ПД в 2 раза) По моему не все равно 4-е и 2-е место или 2-е и 1-е особенно с отрывом в разы. Нарисовал табличку сработанных в этом году квадратов, получается взяли все потенциальные (т.е. те откуда работали участники в прошлые годы) квадраты в радиусе больше 800 км и получилось, что не работали с KN65, KN84 (в этом году отсюда кроме нас никто не работал), KO51, KO90, KO91, LN07, LN17, LO00 и LO20. И все – на юг дальше 3-х (KN33...KN93) вообще никто не работает, на восток – 14 квадратов, больше нет, на запад взяли все вплоть до KN18, а это уже больше 1200 км., т.е. реальный сектор антенны 180 град. Неоткуда взять эти новые множители, как не улучшай антенны и аппаратуру. А цена одного такого множителя сотни тысяч очков. Вот и получаются разрывы в миллионы очков.
RA3WND: Сергей, идея интересная, только может начнется обратный процесс – сработать с минимальным числом квадратов в 500 км. круге чтобы получить больший множитель. Никто не будет работать с ближними квадратами – и очков мало да еще и множитель уменьшают : ) Что-то подобное, только для расчета диапазонного множителя используют на Украине http://uarl.org.ua/vhf/pd2006.html .
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #173 : 18 Сентябрь 2006, 19:04:23 »
RZ6BU писал(а):
Сергей, идея интересная, только может начнется обратный процесс – сработать с минимальным числом квадратов в 500 км. круге чтобы получить больший множитель. Никто не будет работать с ближними квадратами – и очков мало да еще и множитель уменьшают : ) Что-то подобное, только для расчета диапазонного множителя используют на Украине http://uarl.org.ua/vhf/pd2006.html

Геннадий, вы меня немного не поняли.
Для множителя учитывать не то кол-во станций, которое встречается в вашем отчете, а во всех присланных отчетах в судейскую комиссию, независимо от того, работали вы со всеми станнциями из своей зоны или только с одной...

Оффлайн UC6A

• Старожил
« Ответ #174 : 18 Сентябрь 2006, 19:24:36 »
Сергей, теперь дошло :blush:
Действительно очень интересное предложение
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #175 : 18 Сентябрь 2006, 20:15:53 »
То: RZ6BU - Геннадий, конечно 6-й район отдельная зона активности (техническая ошибка, не дописал).В остальном с Вами согласны.
2х18 LE 144
ex : RK9AT

Оффлайн UC6A

• Старожил
« Ответ #176 : 18 Сентябрь 2006, 20:31:50 »
RK9AT: Юрий, я думаю 6-й р-н не отдельная зона, а именно 2-я т.е. UA3 и UA6, но при условии упразднения множителя. По числу корреспондентов условия примерно одинаковые, а по квадратам нет.
Gennady ex RZ6BU

Оффлайн ua9oll

• Пользователь
  • **
« Ответ #177 : 19 Сентябрь 2006, 04:31:18 »
Други, а не пора ли подвести черту?
Можно посмотреть весь топик с начала, выступивших "против" множителя гораздо больше, чем "за". По результатам обсуждения можно рекомендовать УКВ-секции СРР отменить проклятый дискриминационный квадратный множитель. 3 район от этого не проиграет, только поднатужится придется. Остальные - выиграют. Пора завершать спорить, бессмысленно дальше, мнения уже ВСЕ известны...

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #178 : 19 Сентябрь 2006, 08:32:22 »
RZ6BU писал(а):

Да в том же Росспорте, посмотрев результаты будут удивлены, что же это за спорт такой, где квалификация участников так сильно отличается даже внутри одной квалификационной группы – МС или КМС.
73! Геннадий

интересно как отнесутся в том же Росспорте к "нашим" скедам по SMS и чатам, когда узнают?

Post edited by: rw6ct, at: 2006/09/19 09:35
Николай

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
« Ответ #179 : 19 Сентябрь 2006, 14:33:32 »
Пример с RN6BN и RK3AF действительно более чем показателен.Жаль,что нет такой станции в 9-м районе.   Иными словами по существующему положению,полагая что операторское мастерство RK3AF и RN6BN не отличается в разы,для достижения соизмеримого результата в 6-м районе нужно иметь запас по мощности децибел на 6 и по усилению антенны не меньше.Тогда в 9-м,наверное 9 и 9 соответственно?:P
 Ну ведь куда проще признать ошибочность введения множителя!И пересчитывать ничего не надо (всё уже пересчитано)и лидирующая группа останется в основном прежней.Только у "неUA3" появится хоть какой-то стимул к участию в ЧР.
Борис /RW9USA/