Автор Тема: Чемпионат РФ, Положение  (Прочитано 268711 раз)

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
Re: Чемпионат РФ, Положение
« Ответ #540 : 06 Март 2009, 12:45:09 »
и берут числом, в чем прелесть таких соревнований?
То есть КВ соревнования вообще можно все оптом в топку, по Вашей логике?

У вас там что такое число нефпупенное что можно с КВ соревнованиями сравнивать ?
Почему нет?
Просто странная какая-то логика - то "нам обязательно нужны квадраты, без них активность падает!", то "берут числом, в чем прелесть таких соревнований". Уж определитесь как-нибудь.

to RA9OEK.

Давайте для начала определимся о какой активности идёт речь и есть ли разница между активностью и массовостью.
Я не склонен рассматривать контестовую активность в отрыве от повседневной, поэтому провёл небольшое сравнение.

Из 47-ми участников самой активной области в ЧРФ-2008 только 15-ть отметились в кластере в течении 2008 года. Причём в число 15-ти включил операторов даже с одним единственным спотом. Подавляющее большинство из 15-ти отмечены только на КВ.
Для сравнения взял самую активную область из 3-го района, а именно Московскую.
Из 20-ти участников только один не был замечен в кластере. Большинство из 19-ти отмечены спотами на УКВ вплоть до 1296.

Да 47-м участников это здорово, но почему для 32-х из них ЧРФ-2008 оказался последним пристанищем 2008-го года. Вопрос, им вообще это всё надо или просто хорошие знакомые попросили. Это активность или массовость ?

Даже 300 связей за 24 часа теста не идут в сравнение с КВ соревнованиями. Сравните средний темп в ЧРФ на КВ и в ЧРФ на УКВ. Заодно посмотрите зачётное время у первого.
Если количество проводимых связей в УКВ соревнованиях далеко от физического предела
в отличии от КВ контестов, то на первый план выходят другие факторы. Сначала технические, а затем мастерство и терпение при выцарапывании полуживых сигналов.
Без повседневной практики будет не легко овладеть данными навыками. Что касается работы в условиях пайлапа , то сие искусство больше востребовано в условиях хорошего спорадика на густонаселённые укавистами районы. Там темп и умение организовать работу должны быть на высоте, точно так же как на КВ. Но часто ли мы с этим сталкиваемся в условиях контеста на УКВ.
Нет смысла равняться на КВ контесты. Там физика другая и как следствие психология тоже.
Если есть возможность развивать стимул для установления более дальних связей с малоактивными областями то это конечно надо поощрять. И делать это надо в первую очередь хотя бы потому что это тянет за собой технику и её регулярную проверку в свободное от контестов время.
Что касается того какой способ выбрать для поощрения вопрос не простой. Возможно, можно было бы найти ответ на этот вопрос и в рамках этой темы, если постараться уйти от эмоциональной составляющей дискуссии.

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #541 : 06 Март 2009, 13:15:48 »
То RX3QFN

Извините не увидел Вашего имени, но могу сказать следующее.
У нас тут конечно не край земли , но интернет еще не в каждой деревне.
И даже не на каждом предприятии к нему есть свободный доступ. Поэтому по старинке на 3600 скеды назначаем.
А активность в промежутках между соревнованиями тоже присутствует. И не надо говорить про ЧФО
и прочие ... Никто осенью и зимой никуда не поедет. Холодно здесь знаете ли...
Кластер конечно это современно и круто. И висим мы иногда там...
Просто люди предпочитают живое общение на КВ . Чем по клавиатуре стучать...
Насчет хороших знакомых. На УКВ здесь вообще случайных людей нет.
И ребята готовятся , что-то делают весь год. У многих нет возможности стационар дома поставить.
Да и зачем. Горы вокруг города. Вот и работаем таким количеством раз два в году. Но зато это праздник.

Насчет эмоциональной составляющей наверно правильно. Но о чем договариваться? Просьба только одна и она озвучена.
Какой смысл разводить еще одну дискуссию. Вас все устраивает - нас нет. Придумали синекуру чтоб активность Сибири и Урала
компенсировать. Это даже ёжику понятно. И я до сих пор не пойму почему не отказаться от этой практики... СТРАШНО ?
Или СТЫДНО? Признать что это было неправильное решение...

Оффлайн US5WE

• Ветеран
  • Big Brother is watching you.
  • QRA: KN29AU
« Ответ #542 : 06 Март 2009, 13:17:16 »

Нет смысла равняться на КВ контесты. Там физика другая и как следствие психология тоже.

Не согласен категорически. Сам работаю в обоих.
Пример - HA5KDQ, которая для меня является идеалом УКВ-контест станции, работает с постоянного места около Будапешта, 500м над уровнем моря. Она же HG5A на КВ, операторы те-же. И где пресловутые две большие разницы?
73, Виктор US5WE/K1WE (UW5W in contests)
УКВ и Технический комитет ЛРУ
DXCC HR #1(mixed $ phone), 10BDXCC (160-6m)
DXCC card checker (160 meters)
Zorg: If you want something done, do it yourself. Yep!

rw3pn

• Гость
« Ответ #543 : 06 Март 2009, 13:17:32 »
Это мне напоминает споры о "неравенстве" "европейцев" и "азиатов" в КВ соревнованиях  Просьба к ребятам из 4,6,9,0 районов не "стоять" в стороне,а высказаться по поводу  УКВ Положения ЧРФ,а то только UA9FY и UA9UHN "боряться" за вас,а вы молча или соглашаетесь,или усмехаетесь им
Ну есть мнение р/ любителей 9 -0 р-на по изменению положения и отмене квадратов.Может начнем собирать подписи???  Устроим итнеропрос ??? Скажите сколько надо ???И что от этого измениться???Если в итоге что-то имениться ( в чем, я лично, сомневаюсь): мы-за!!!
RK9AT.Если радиолюбители 9-го района "усматривают" ущимление их прав-пишите в оргомитет СРР!!! А то что вы пишите RW3PF,RW3PN и другим  в этом рефлекторе,то это обсолютный НОЛЬ!Решайте этот вопрос на уровне "официальной" организации,ведь вы там состоите.

Оффлайн US5WE

• Ветеран
  • Big Brother is watching you.
  • QRA: KN29AU
« Ответ #544 : 06 Март 2009, 13:42:53 »
Коллега Стас!
Вы, наверное,  меня не поняли. Я лишь утверждаю, что любые изменения в положении субрегиональных (1-3) соревнований и Кубка (IARU Reg1) не соответствующие общеевропейским (1очко-1км, расхождение-10 минут) являются вредными и бесперспективными и могут лишь привести к чехарде которая в данном форуме и обсуждается,
У нас, боюсь, начинается тоже самое.
http://vhfdx.at.ua/forum/4-6-2
« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 16:28:11 от us5we »
73, Виктор US5WE/K1WE (UW5W in contests)
УКВ и Технический комитет ЛРУ
DXCC HR #1(mixed $ phone), 10BDXCC (160-6m)
DXCC card checker (160 meters)
Zorg: If you want something done, do it yourself. Yep!

Оффлайн UA9UHN Стас

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: NO33NV
« Ответ #545 : 06 Март 2009, 13:47:20 »
To US5WE

Коллега прошу прощения мой ответ предназначался не Вам .
Тут промелькнул один очень известный человек и кое-что написал
но пока я писал ответ он свое сообщение удалил. Поэтому и я удалил своё
Еще раз прошу прощения

Стас

Оффлайн RA9OEK

• Постоялец
« Ответ #546 : 06 Март 2009, 13:47:48 »
Давайте для начала определимся о какой активности идёт речь и есть ли разница между активностью и массовостью.
Я не склонен рассматривать контестовую активность в отрыве от повседневной, поэтому провёл небольшое сравнение.

Из 47-ми участников самой активной области в ЧРФ-2008 только 15-ть отметились в кластере в течении 2008 года. Причём в число 15-ти включил операторов даже с одним единственным спотом. Подавляющее большинство из 15-ти отмечены только на КВ.
Для сравнения взял самую активную область из 3-го района, а именно Московскую.
Из 20-ти участников только один не был замечен в кластере. Большинство из 19-ти отмечены спотами на УКВ вплоть до 1296.

Да 47-м участников это здорово, но почему для 32-х из них ЧРФ-2008 оказался последним пристанищем 2008-го года. Вопрос, им вообще это всё надо или просто хорошие знакомые попросили. Это активность или массовость ?
Вполне возможно, что у людей один комплект антенн. Я, например, из дома на УКВ не работаю, место такое, что вообще никого не слышно, низина.
А какое отношение это имеет к соревнованиям?

В целом согласен, что темп на УКВ ниже, чем в КВ соревнованиях. Но странно слышать о нечестности побед за счёт массовости из 3его района :)

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #547 : 06 Март 2009, 14:41:13 »
Если радиолюбители 9-го района "усматривают" ущимление их прав-пишите в оргомитет СРР!!! А то что вы пишите RW3PF,RW3PN и другим  в этом рефлекторе,то это обсолютный НОЛЬ!Решайте этот вопрос на уровне "официальной" организации,ведь вы там состоите.
Пожалуй, первый здравый ответ. Это в случае, если действительно хочется чего-то изменить.
Остальное сплошная говорильня - хочу то, хочу это. Прям как письмо Деду Морозу пишем.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн rx3qfn

• Постоялец
« Ответ #548 : 06 Март 2009, 15:17:58 »
to UA9UHN
Грустно однако. У ваших сотовых операторов GPRS наверно тоже чудо дивное.

to RA9OEK
<А какое отношение это имеет к соревнованиям ?

Самое прямое. В течении года можно проверить новую технику, узнать о появлении новых корреспондентов узнать их возможности и проверить это на практики. Изучить нравы диапазонов не по популярным статьям а на практике. Спланировать предстоящую работу в тесте. В конце концов ушки потренировать на слабых сигналах. В том что воспринимать повседневную и контест активность как одно целое я вижу только одни плюсы.
Массовость без активности как вера без дел, мертва.

to US5WE
Очень замечательно когда оператор как рыба в воде что на КВ, что на УКВ.
У нас такое редкость. Много раз проводились эксперементы по усаживанию кв-операторов за ключ на УКВ. Разница в подходах к делу ощущалась.

С Уважением, Олег.

ua9tc

• Гость
« Ответ #549 : 06 Март 2009, 16:19:49 »

Самое прямое. В течении года можно проверить новую технику, узнать о появлении новых корреспондентов узнать их возможности и проверить это на практики. Изучить нравы диапазонов не по популярным статьям а на практике. Спланировать предстоящую работу в тесте. В конце концов ушки потренировать на слабых сигналах. В том что воспринимать повседневную и контест активность как одно целое я вижу только одни плюсы.
Массовость без активности как вера без дел, мертва.
С Уважением, Олег.
Спасибо Олег
Повеселили от души  ;D
Очень ценная информация

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #550 : 06 Март 2009, 16:35:48 »
Это мне напоминает споры о "неравенстве" "европейцев" и "азиатов" в КВ соревнованиях  Просьба к ребятам из 4,6,9,0 районов не "стоять" в стороне,а высказаться по поводу  УКВ Положения ЧРФ,а то только UA9FY и UA9UHN "боряться" за вас,а вы молча или соглашаетесь,или усмехаетесь им
Ну есть мнение р/ любителей 9 -0 р-на по изменению положения и отмене квадратов.Может начнем собирать подписи???  Устроим итнеропрос ??? Скажите сколько надо ???И что от этого измениться???Если в итоге что-то имениться ( в чем, я лично, сомневаюсь): мы-за!!!
RK9AT.Если радиолюбители 9-го района "усматривают" ущимление их прав-пишите в оргомитет СРР!!! А то что вы пишите RW3PF,RW3PN и другим  в этом рефлекторе,то это обсолютный НОЛЬ!Решайте этот вопрос на уровне "официальной" организации,ведь вы там состоите.
Прежде чем писать нужно это обсудить . Что бы не было таких решений скоропалительных, как с бонусами . Не спешите . Пишем .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн RW9USA

• Старожил
  • QRA: NO33hu
« Ответ #551 : 06 Март 2009, 16:48:11 »
Если радиолюбители 9-го района "усматривают" ущимление их прав-пишите в оргомитет СРР!!! А то что вы пишите RW3PF,RW3PN и другим  в этом рефлекторе,то это обсолютный НОЛЬ!Решайте этот вопрос на уровне "официальной" организации,ведь вы там состоите.
Пожалуй, первый здравый ответ. Это в случае, если действительно хочется чего-то изменить.
Остальное сплошная говорильня - хочу то, хочу это. Прям как письмо Деду Морозу пишем.

А кто-нибудь может дать ссылку или какую-нибудь другую информацию о том,когда именно в последние годы СРР рассматривал (и надо думать неоднократно) вопрос о внесении изменений в Положение о УКВ Чемпионате  РФ?И на основании чего эти изменения были внесены?Наверняка не лучше чем "на основании рекомендаций IARU" ну и,естественно, "по многчисленным просьбам трудящихся" .Не густо  :-)
 А если серьёзно,то скорее всего если и голосовали то "в целом",т.е. не вникая в то,что есть там изменения или нет и без серьёзного анализа последствий.Значит цена вопроса была каждый раз  -  убедить бывшего,а затем и нынешнего председателя УКВ-комитета в своей правоте.Вот отсюда,думается,и "письма Дедушке Морозу".
 Может просто забыть кто в каком районе живёт и просто включить элементарную логику?
Ведь речь идёт даже не об устранении,а всего лишь о смягчении неравенства между участниками соревнований.Как бы они не назывались.                             
 Кстати, предлагаю заранее подумать вот над чем.....Здесь упоминалось о возможных бонусах за связи с будущими очными участниками Очного Чемпионата.Если они будут,то говорить о подведении итогов первенства среди заочных участников вообще теряет всяческий смысл.Тем более очники не должны через определённый промежуток времени менять позывные (как на КВ).Это ещё и неравенство участников в рамках ПД.Либо надо разносить соревнования по времени проведения.

73!RW9USA/Борис.

« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 16:59:53 от RW9USA »
Борис /RW9USA/

Оффлайн RW3PX

• Ветеран
  • Юрий.
« Ответ #552 : 06 Март 2009, 17:04:53 »
Здравствуйте коллеги!
Если позволите,то маленькая анкета.
Как Вы относитесь к "мультам"?

1.В соревнованиях вообще              ....
2.В (уже видимо в бывшем) ЧРФ по УКВ  ....

Если ответ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ (в обоих пунктах),то можно не комментировать. 
Если ответ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (в обоих пунктах),то тоже можно не комментировать.
Если ответ типа ДА/НЕТ/ДА,то комментарии понадобятся.
ex : UW3PX,UA3PDB, RA3PDB.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #553 : 06 Март 2009, 17:11:28 »
День добрый друзья . Вижу бой продолжается .  Иду на помощь . :)
Опять вижу резинки . Ну как дети Господи . И 1296 у нас нет и мы получается ярые противники этого диапазона . И тестов в наших регионах никаких нет . И в кластерах не отмечаемся . Может нам еще в милицию ходить отмечаться ? Опять про стимул развития УКВ . Это как я понимаю про халяву , которую хотят отнять . :) Это так сказать мысли уважаемых оппонентов .  Мысли интересные однако . Я сегодня время зряне терял . Благо на работе было окно и комп с логом ПД(ЧРФ) .  Думаю, что не зря потратил полдня на статистику . Лучше всего доказывать цифрами . А цифири получаются ну очень интересные . Сейчас и ознакомлю .

Данные были взяты из официально выложенного лога . Взяты были заявленные квадраты . Так как засчитанные будут не совсем корректны . Думаю, что ни кто не будет хитрить заявляя лажу . Все одно вылезет . Не учитывались станции , которые заявляли только 432, или 1296 . Таких станций гдето с десяток из всех участников . Так что статистика набиралась по диапазону 144 МГц . Как диапазон , который использовался практически всеми участниками .  Подсчитывался каждый завяленный квадрат всех участников по районам . Так же подсчитывалось кол-во станций которые в тесте использовали все диапазоны(144-432-1296) .  Интересно же . Особенно на фоне выкриков, что наши регионы лаптем щи хлебают и от того не любят 1296 .  Ну да как говорится перейдем к нашим баранам . Общее количество квадратов(сумма) района,  делилась на количество(сумма) участников района и = среднеарифметическое количество квадратов по району .  А вот и статистика .  
=======================================================
1 р-н . 13 станций . Среднее кол-во квадратов на станцию = 12,15 квадр .

2 р-н     3 -----------   --------------------------------------------------- =  36,33 ------
   Тут есть одна фишка так сказать станций всего 3 и практически все связи не с
   Россией .  Одна станция работала на  всех диапазонах .

3 р-н   122 --------------------------------------------------------------- = 27,19 квадр .          
            на всех диапазонах работало = 39 станций . Неплохо .

4 р-н    72 ----------------------------------------------------------------- = 18,74 квадр .
            на всех диапазонах работало = 10 станций

6 р-н   49 ------------------------------------------------------------------ = 27,10 квадр .
            на всех диапазонах работало = 18 станций .

9 р-н   317 ---------------------------------------------------------------- = 8,11 квадр
            на всех диапазонах работало = 51 станция .

0 р-н    20 ----------------------------------------------------------------- = 5,5 квадр .
========================================================
Ну и где ваша активность , при применении бонусов за квадраты ? Если из 9 района работало более чем в 2,5 раза станций .  Как мы можем молчать , если среднее кол-во квадратов в 3 районе превышает наши возможности в 3,35 раза ?
Скажете приписал ?  А вот нет . Берите карандаши-ручки и пересчитывайте .
Но это была только первая часть Марлезонского балета . Вот Вам и вторая .

Если ознакомится с положение на ЧРФ, то халявы там для 3 района не меряно . Что бы не быть голословным , я приведу для начала  выдержки из положения .
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Чемпионат России по радиосвязи на УКВ http://www.qrz.ru/contest/detail/203.html

Начало:   04 июля 2009 г. в 14:00 UTC
Завершение:   05 июля 2009 г. в 14:00 UTC

2.3 В зачет принимаются радиосвязи, проведенные с радиолюбителями всех стран и территорий мира .

5.2 За каждый сработанный новый квадрат (LO48, KO85, LO88 и т.п.) на диапазоне начисляются дополнительные 1000 очков.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

А если не поленится и просмотреть логи(я не поленился) , то оказывается ну очень не мало связей с Прибалтикой, Белоруссией, Украиной . И эти связи чудесным образом идут в зачет . Как и халявные квадраты туда же - копилку   . Вот ведь где не паханное поле халявы . В наших регионах только Казахстан , но там народу мало, зато степи широкие . Так что хотели цифр - получите .

Вывод :

1. В ЧРФ убрать п.  2.3 и п. 5.2 . Как дискриминирующие наши районы по территориальному признаку .

2. Полевой день не трогаем . Да и в этой ветке он в общем особо и не обсуждался .

3. Представителей на сьезд озадачить этим вопросом .

4. В своих РО СРР озадачится этим вопросом .

Предлагаю оппонентам отвечать по существу и не выдуманными сказками про падение активности . У нас например в 9 районе никакой квадратной виагры не требуется .  :)

« Последнее редактирование: 06 Март 2009, 17:40:18 от UA9FY »
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA3RUF

• Старожил
  • QRA: LO02ju
« Ответ #554 : 06 Март 2009, 17:22:44 »
  Всем привет!

Поддерживаю 9ый район, любой бонус (квадрат) должен удовлетворять все районы, а не отдельно взятый. Если в 1000км вокруг городов разных регионах у одних 50 квадратов, а у других 25 (по максимуму). И при равном мастерстве и аппаратуре кто впереди? Так если этот бонус увеличивает несправедливость, зачем он нужен в Чемпионате РОССИИ. При всех плюсах этого бонуса, такой большой минус. Его можно ставить при региональных контестах, где все приблизительно в одних условиях. А вот увеличить результат можно за счёт увеличения количества корреспондентов, что в принципе и должно в первую очередь влиять, ну и дальность, конечно. 

А мастерство в УКВ – это и аппаратура, антенны, и  все виды модуляции, и все поляризации, а не бонусы. В принципе, так и работают мастера, а мы стремимся к ним поближе подняться.
 На УКВ надо работать круглый год, в эфире, а не в кластере сидеть. Для любителей компьютеров - в линке можно со всем миром поработать на УКВ, и даже карточки раздают.

Валерий.
Валерий