quote author=UA3MSS Алексей link=topic=6278.msg32620#msg32620 date=1235734215]
Если убрать квадраты,то хоть ввести областя,что-ли или как в WPX новые префиксы собирать,чтоб был элемент азарта-охоты за чем(кем)-нибудь,иначе будет просто скучный,нудный тест.
Вот тут и разговор о том, что азарт надо видеть в дальних связях (км), а не в "ближних" квадратах, за которые бонусы...
[/quote]
Простите ,ч а что в вашем понятии дальние связи?Квадрат имеет приблизительно размеры 100х100 км.Если находиться на стыке 4х квадратов,то халява-это 4 квадрата вокруг тебя,ну 12 квадратов по периметру(мин QRB 200 км) и все,а остальные за 300.И это при условии,что они плотно населены по перимеру ближнему к твоей точки стояния.Или хотя бы населены.А это 1600 очков бонуса или одно QSO с Крымом на 2м.Все... А остальные трудовые.Я конечно не склонен говорить ,что QSO за 300-400 км сложны.Нет.Но этот порог сложен для 9го района.Ведь для чего я упоминал о средней дальности за QSO -это показатель помимо населенности УКВистов,но и практических навыков проводить дальние связи ОБОИХ корреспондентов.Вот самарцы жаловались,что в тесте RK3MWI звали десяток станций,а в ответ только CQ.О чем это говорит? О том,что RK3MWI сделали все ,чтоб их слышали в 4 м районе,а 4 район не сделал ничего,чтобы им ответили RK3MWI. Это не только вопрос мощности,но и антенн,ну и операторского мастерства наконец.Пример-Зову в тесте RU6LWZ -QSO не получается.То он меня слышит,а я его нет,то наоборот.В конце концов QSO провели.Причина-LWZ работал в условиях сильных помех от соседей и использовал узкий фильтр,а у меня был DI с трансвертером и точно попасть на его частоту я не мог из-за широкой полосы приема.А я не мог его принять опять же из-за полосы и динамического диапазона -щелчки от соседей