Тема очень актуальная для 6-го района. Последние три года выбираюсь на полевые дни в горы, из дому в них участвовать - полный абсурд. При высоте над уровнем моря 150 метров даже для QSO с RA6DA (QRB около 380 км) надо наличие прохождения, между нами целый набор всяких бугров высотой от 500 до 900м. В горы выезжает довольно много народа, на высотах от 1000 до 3000 "сидит" до десятка станций, но специфика рельефа такова, что те, кто находится восточнее линии Кисловодск-Эльбрус запад прикрыт другими горами. Из квадрата LN13IR, куда обычно выезжаю я Крым - проблема. Станций 3-го района не слышно, НИКТО сюда антенны не поворачивает, поэтому обрабатываешь сектор 280-340 градусов, иногда проскакивает 4-й район. Про южные направления можно не вспоминать, Кавказский хребет в непосредственной близости. Соответственно, квадратов для множителя не так уж и много. Поэтому активность в ПД падает. Но совсем иная ситуация в "Юге России" активность только растет. Мотивация отказа от участия в ПД - за сутки максимум 30-50 QSO. В пустом эфире не с кем соревноваться. В прошлом году осетины на высоте 3 с лишним тысячи метров просто "просидели" сутки. А у них и аппаратура, и антерры на 144, и на 430, были неплохие, и желание было...В этом году их, как и стаций из UA6X, в ПД уже не было.
(( Да и расходы на подобные поездки несколько иные, чем на равнине. Там, где в 3-м районе, достаточно Газели, у нас надо что-то гораздо более серьезное. Мне лично до Кисловодска 140км -1,5 часа, потом 30 км еще час 15. При том, что дорога все-таки на мою позицию ЕСТЬ! Причем, половина этих 30 км - асфальт. По возвращении - стабилизатор заднего моста (пополам!), тормозные колодки, защита картера (2мм сталь)и одна рулевая тяга - в утиль.))
Для простой поезки на природу слишком хлопотно, а мотивации для работы в ПД - никакой. Сыро, холодно и скучно. В 3-м районе ПД- это совсем другое дело. Знаю не по наслышке, жил лет 8 сначала в UA3D, потом в UA3G. ((Кто был на очном первенстве России в 88-м в Липецке помнят, наверное, мы с Мишкой UA3GCP занимались "снабжением" участников пивом, ну и, заодно, я "комиссарил" у UZ3DD, UA3DJG и UA3DAT (кстати, а где Сейчас Сергей???).)) Если будет мотивация, активность в ПД в 6 районе возрастет значительно.