А мы без чата работали.
И мы без чата. Но не по собственной воле, а по принуждению.
Сильный ветер и ливень в момент разворачивания уже, похоже, становятся нормой. Посему, мачта и антенны на 4 диапазона рассчитаны именно для мгновенного подъема в одиночку при небольшом ветре или в момент между порывами. Шэк, спальня и кухня - внутри машины, главное - управиться на улице и юркнуть за дверь. Но в этот раз природа зашла с тыла. При очень крепком воздушном заряде случайно открыл боковую дверь и ноутбук вынесло со стола на улицу через открытую заднюю дверь автобуса. Т.к. уже давно не работаю с бумагой, то остался без карт, чата, планировщика, cq-ляльщика и проч., только с электронным ключом. В общем, раньше и так работали, посему - не смертельно, но к этому (бумажной работе) нужно готовиться заранее. К тому же автоматизация (CQ, чат, азимуты) сильно упрощает жизнь для SO, можно параллельно делать 2-3 дела, что положительно сказывается на результатах.
В связи с этим - прошу извинить, кто ждал в чате и рассчитывал на СВЧ связи. По правде, я и сам губу раскатал на десяток связей, т.к. прямо перед тестом закончил модернизировать комплект 5,7 ГГц - умощнился до 4 Вт, что с 30 дБи панелью 60х60 см должно примерно соответствовать среднему уровню (фото ниже). В итоге на СВЧ по скедам с нижних диапазонов только 3 QSO, ODX 227 км.
Т.к. в субботу потерял много времени, пережидая ветер и ливень, то начал работать ближе к 9 вечера. На 144 - 39 QSO (ODX 763 км), 430 - 18 QSO (ODX 763 км), 1,2 ГГц - 8 QSO (ODX 477 км). Проход на 4-й район, по-видимому проспал. С востока у меня - почти никого. На 430 замечал интересный эффект, иногда корреспонденты за 200-300 км принимались в очень широком азимутальном угле до 80-100 град. Такое впечатление, что антенна теряет ДН и трудно определить в каком направлении отвечать (тем более, что азимутальный калькулятор унесло вместе с ноутбуком). Частично это можно объяснить раскачиванием антенны ветром - в машине качало как на палубе - но не столько же...
Надеюсь в ПД на хорошую погоду, море корреспондентов, спорадик, аврору и прочие праздники души
P.S. И мне KBF не ответил