УВАЖАЕМЫЕ коллеги, давайте не будем опускаться до личностей. Немного длинный монолог получился, но все же выкладываю.
Похоже, я замутил эту дискуссию. Постараюсь, как-то разрулить, если получится и лично «высказать», что я имел в виду в своем посте выше. Возможно мое мнение о соревнованиях лично задело участников данного мероприятия в Тамбове, прошу прощения, не хотел обидеть.
Для начала, наверное, нужно попросить МОДЕРАТОРА переместить всю полемику в новую тему форума. И, напоминаю, мы говорим о СОРТИВНОМ мероприятии!
Итак, почему, я считаю, что данная форма соревнований не может называться Первенством по УКВ. Я «за», что теперь соревнования называются Всероссийскими, а не Первенством.
1. Честь и хвала организаторам, что проводят подобные мероприятия. Я проводил много мероприятий до всероссийского масштаба (очные) и понимаю, сколько энергии и личного времени это отнимает. Важны мелочи, особенно при работе с детьми.
2. Однако, насколько помню, начало подобному было еще в 90х годах на «Белом омуте». К сожалению, не знаю точных организаторов. Помню, для меня там «засветились» Алексей RA1AIP (будущий Чемпион Мира WRTC на КВ в Москве)-как участник, Олег RD1A-активно работающий с детьми в Питере, глубоко уважаемые мной Володи RJ3FF и UA3A -как судья, RV3DA, RA3AQ как организатор и другие. Участники сидели не на стадионе. Часто видел отчеты о подобных мероприятиях в видео и фото. Но то, что произошло после ОЗЧР в Ельце (по-моему), меня лично заставило задуматься. И, вроде в Ельце создавали УКВисты мероприятие, дальше я не вижу сколь значимых людей от УКВ спорта на данном мероприятии. Может в этом проблема? В Тамбове приняли участие и взрослые-молодцы (положа руку на серце), дали жару, хотя бы так и сами тряхнули и детишкам дали уроки.
3. Не будем обращаться к «целям и задачам» вообще УКВ радио. Но, что-то мне кажется, что это, как минимум это совершенствование аппаратуры, знаний и мастерства. Разве не так? Нельзя сказать, что УКВ сложнее в сравнении с КВ, у каждых свои сложности, которые надо преодолевать, но суть совершенствования ясна.
4. Теперь давайте обратимся к прошедшим соревнованиям. Кого мы хотим вырастить? Оператора прежде всего. На стадионе-это какой-то аналог коммутационного узла и операторы, просто щелкают тумблерами переключаются на определенную линию. С таким же успехом дайте им кучу проводов и пусть щелкают. Сколько там каналов получается через 25кГц...штук 30? Ведь мощность одна, места расположения (равные, если не прошляпишь или скажут где сесть) равные. А что в других видах спорта у детишек? Охота-надо настроиться на передатчик, рулить громкостями, вращать антенной да еще бежать и смотреть на карту. Многоборье радистов и МР2, не поверите, тоже крутить ручку и настраиваться на корреспондента ГПД, а не фиксами, предлагать переходы и т.п. Скоростникам нужно пахать и пахать, да еще перекодировать из квазибох в буквы и цифры, стучать…стучать. Про КВ ОЗЧР или с мест-вообще не говорю.
5. Совершенствование аппаратуры: ну наши спортсмены на стадионе просто пришли и им дали антеннки обрезки. Чего улучшить? Да фиг… Охотники-совершенствуют все, от пеленгаторов, компасов, планештов до физухи… Многоборцы-аналогично… Скоростники даже применяют разные тактики, особенно в компьютерных дисциплинах… Дети на КВ, пусть со взрослыми, но совершенствуют все элементы.
6. К чему это все-Первенством страны среди хоть детей, хоть по взрослым правильней давать работать на местах в общих соревнованиях или в отдельных для детишек. Чего, думаете, не будет участников? Да каждый из вас посадит кого-нибудь для связи за свою технику. И пусть они 500-600км максимум сработают и только на 144МГц, зато это спорт, а не, простите (сейчас будет грубо)«онанизм» на стадионе.
7. Если есть ОЗЧР-дать зачет (как в КВ ОЗЧР, что прекрасно и делают UA5B, RD1A). В этом случае есть рост в спортивных элементах. Да, взрослые будут курировать, но уже без мастерства операторов (детишек) это все в пустоту. Так они почувствуют реальную работу и будут совершенствоваться.
8. Не знаю воспользовался МОИМ советом или самостоятельно, или кто подсказал поехать на соревнования в Тамбов Игорю RJ2M. Но я рад, что его ребята из Ростова из нашей Ярославской области, а особенно девчонки заняли Чемпионские места. Так, что я за само соревнование, я сомневаюсь в формате и названию. Еще раз скажу, что Всероссийское соревнование-название правильное.
9. Может цель в получении разрядов, ну так до КМС можно и в области поработать, главное правильно сформировать ФРС.
10. Вспоминая 80-90 года у нас не было возможности выступить достойно на Всероссийском уровне, так как группа молодежи была до 18 лет, потом были еще юниоры до 21 года и дальше взрослые. Сейчас «наплодили» групп для детишек кучу-только участвуй. Стимуляция? Ну да, хотя мнимая…. Почему тогда нет зачетов по ветеранам? Например, Государство определило, что мы молодые до 40 лет (могу ошибаться). Ну вот дальше давайте по 5 или 10 лет градации. Такая градация есть в ОХОТЕ! В прием-передаче (СРТ), почему не сделать зачеты по группам 40-50, 50-60, 60-70, 70-80 и т.д. лет, никто не задумывался? А ведь и слух не тот, и сутки просидеть сложно иногда, но это совсем другая история… Я бегаю по ветеранам в легкой атлетике и у нас градация там 5 лет, например.
11. Еще личное, не в обиду сказанное. Соревнование - это когда в маломальской спортивной одежде, но не в курсантской парадной…как-то не очень клеится. Понимаю, что это для фото и для популяризации. Но это личное субъективное понятие о спорте.
12. Наверное, юные участники должны учиться: настриваться на корреспондента с плавной ГПД, уметь правильно направлять антенны, выбирать правильное время для связи, знать когда ждать и от куда аврору и спорадик, реашть технические вопросы при возникновении, уметь использовать программу, уметь пользоваться разными видами свзяи и типами антенн... Ни в этом ли смысл УКВ именно соревнований? Ну дайте им FT8 для разгона! (хотя сейчас меня загнобят). Но, ведь ни кто не хочет сейчас работать с магнитофоном на метеорах с кусочками для втыкания в ленту для определения пингов... А на стадионе-это не УКВ, а просто операторское мастерство.
Резюмируя, хочу сказать, что за ВИДЕО, труд по организации-выражаю глубокий поклон. Большое спасибо УКВ-шникам в Тамбове за поддержку. Но личное мнение, что формат для Первенства РФ не правильный, для Всероссийских соревнований-нормально.
Возможно мои выводы радикальны. Но на форуме есть участники и СРТ (например RK1AA), СРП, КВ. Может им есть что сказать.
Спасибо всем. Пинать не больно. Постараться понять.