Мда... "Вы еще подеритесь, горячие финские парни!"(С)
Почитал я тут. Ребята, у меня такое ощущение, что вы вот-вот "с водой ребнка выплеснете". А давайте-ка на минуту приостановим жаркие дебаты по поводу у кого каша слаще, а у кого щи постнее и определим - а чего, собственно, вы все от этих соревнований хотите? Лично у меня вот появилось стойкое ощущение, что речь о выяснении у кого "толще и длиннее?" Прекрасно, почему бы и нет, люди и не таким меряются. Так давайте от этого и танцевать.
Итак. Что имеем.
Горячее желание выяснить кто тут круче (да-да, и не надо спорить, те, кто считает себя самым крутым, либо дома сидят, либо на Сейшелах отдыхают. Ну или еще где.
)
Теперь давайте определимся - можно ли выяснить у кого "толще и длиннее" если один в Кемерово, второй в Туле, а третий вообще в Астрахани? Ага, скажут многие - померяем линейкой и сравним. Да нифига, дорогие мои. Вся проблема в том, что линейки у всех разные. У тех кто в Дудинке они самые короткие - там сейчас -30. А в Сочи наооборот - там нынче даже в море +25. Значит выход один - везти всех претендентов в одно место (ну пусть сами едут те кто хотят) и там уже и мерять. Одной линейкой. То бишь одинаковыми для всех условиями. Для этого очные и организуют. (RW3BP тут хорошо вспомнил историю, только забыл добавить, что каждый раз очные и начинались после того, как разгорался очередной спор у кого "толще и длиннее" на местах. И опыт прошлых очных хорошо бы вспомнить (тут Сергею как никому карты в руки, думаю из присутствующих ни у кого такого опыта по очным нет) и на деле применить.
Так что, подводя итоги пространных рассуждений и иносказаний и помня неоднократные "крики из зала - конкретнее давай" - даю конкретнее.
Предлагаю рассмотреть вопрос организации соревнований в два (три, четыре, ...надцать) тура.
Первый тур - заочные соревнования по округам, областям и т.д. и т.п. Цель - выявить сильнейших в данном округе, (селе, квартале и т.д.). Второй тур - ОЧНЫЕ соревнования среди этих сильнейших. Зачем - думаю всем ясно - выяснить кто же все-таки круче среди самых крутых. Сегодня, возможно, еще рано говорить о создании некоего ЕДИНОГО фонда аппаратуры и антенн для очников (тут все упирается в первую очередь в деньги, как всегда - спонсоры, ау!), но вот идея RW3BP о проведении очных чемпионатов в одном и том же месте - целиком потдерживаю. А все разговоры про преимущество хозяев соревнований только потому что они "местные" - туфта. Мне довелось побывать на некоторых из тех еще очных - далеко не на всех выигрывали именно местные. Не удивлюсь, если это были как раз единичные случаи (Сергей Георгиевич - просвети). Так что выиграли орловцы не потому что местные, а потому что на сегодня они оказались лучшими по совокупности всего - и мастерства и аппаратуры. Кто мешает остальным? Думаю никто не мешает.
Ну и в заключении. Я специально упомянул о возможности НЕСКОЛЬКИХ туров. Если допустить что денежный вопрос нас не будет беспокоить (мечтать можно и бесплатно!), то идеально было бы (на мой кончено взгляд) проведение всего этого в таком порядке (это так, рассуждения вслух, далекие от истины в последней инстанции):
Сначала проводятся НЕСКОЛЬКО заочных соревнований внутри округов (как определять границы - вопрос отдельный). Цель - выявление лучших спортсменов внутри округа, отладка аппаратуры и антенн, совершенствование навыков работы в соревнованиях.
По итогам - организация ОЧНЫХ соревнований ВНУТРИ округа (напоминаю - мечтать можно бесплатно, но к мечте надо стремится). Цель все та же - кто лучше + обкатка.
По итогам - создание команды "округа" для ОЧНОГО ЧЕМПИОНАТА.
Очный чемпионат по уже описаному принципу.
Так и только так можно будет устранить влияние геграфического фактора и выявить кто же действительно "сильнее" всех. В условиях когда "линейка для измерения толщины и длины" на всех одна.
Увы, ни на каких других условиях это невозможно.