Автор Тема: Очники!Взгляд со стороны.  (Прочитано 62728 раз)

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Re: Очники!Взгляд со стороны.
« Ответ #150 : 17 Июль 2009, 13:57:04 »
предложение такое: количество очков на диапазоне= сумма (дальностей связи х Коэф дипазона) / колличество QSO.
Допустим, я провел всего одно QSO на 1000км и с огромной улыбкой на лице и спокойной душой лег спать..... ??? ??? ??? ??? ???

Сергей, я не собираюсь делать открытия и повторю еще "мысли в слух". у ВАС конкретно предложения есть?????
да, я как-то предлагал индивидуальный коэффициент.. сейчас уже и забыл что и как там было.. но никто не поддержал..

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
« Ответ #151 : 17 Июль 2009, 14:04:21 »
2 RA9YDL: Среднеарифметический подсчёт дальности связи.
Достаточно двум командам с суперэнергетикой договориться и разъехаться подальше и провести 1 QSO между собой - они уже не доступны для других, ну а между собой первенство решат подбором местных. А спорт где?
При предлагаемом подсчёте - заранее известен список будущих первых мест.
Алексей

RA9YDL

• Гость
« Ответ #152 : 17 Июль 2009, 14:04:55 »
Квадраты убирать нельзя. Иначе поговорить будет не о чем. Они у нас навроде чубайса. Чуть что - виноваты квадраты. И сразу все ясно.

по поводу квадратов.

не надо объяснять, что наибольшее количество квадратов наберет станция  где наибольшее количество (плотность) соревнующихся. так как в поле работают далеко не все 100 % и даже не 50, то плотность радиолюбителей в разных местах различна. это факт. в одном регионе работает 500 участников и можно их всех собрать за время теста, в другом регионе 200 участников (на такой же территории) . извините где еще 300 QSO взять?

вывод:
пока в подсчете очков будут присутствовать факторы не зависящие от радиолюбителя (коллектива), результат всегда будет НЕ объективен

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #153 : 17 Июль 2009, 14:05:43 »
да, я как-то предлагал индивидуальный коэффициент.. сейчас уже и забыл что и как там было.. но никто не поддержал..
Серёга, ты что свои посты не читаешь?
см. внизу подпись под своими сообщениями. Как такое можно забыть?
Николай

Оффлайн Kesha

• Постоялец
« Ответ #154 : 17 Июль 2009, 14:35:38 »
 Мда... "Вы еще подеритесь, горячие финские парни!"(С)

Почитал я тут. Ребята, у меня такое ощущение, что вы вот-вот "с водой ребнка выплеснете". А давайте-ка на минуту приостановим жаркие дебаты по поводу у кого каша слаще, а у кого щи постнее и определим - а чего, собственно, вы все от этих соревнований хотите? Лично у меня вот появилось стойкое ощущение, что речь о выяснении у кого "толще и длиннее?" Прекрасно, почему бы и нет, люди и не таким меряются. Так давайте от этого и танцевать.
 Итак. Что имеем.
 Горячее желание выяснить кто тут круче (да-да, и не надо спорить, те, кто считает себя самым крутым, либо дома сидят, либо на Сейшелах отдыхают. Ну или еще где. :))
 Теперь давайте определимся - можно ли выяснить у кого "толще и длиннее" если один в Кемерово, второй в Туле, а третий вообще в Астрахани? Ага, скажут многие - померяем линейкой и сравним. Да нифига, дорогие мои. Вся проблема в том, что линейки у всех разные. У тех кто в Дудинке они самые короткие - там сейчас -30. А в Сочи наооборот - там нынче даже в море +25. Значит выход один - везти всех претендентов в одно место (ну пусть сами едут те кто хотят) и там уже и мерять. Одной линейкой. То бишь одинаковыми для всех условиями. Для этого очные и организуют. (RW3BP тут хорошо вспомнил историю, только забыл добавить, что каждый раз очные и начинались после того, как разгорался очередной спор у кого "толще и длиннее" на местах. И опыт прошлых очных хорошо бы вспомнить (тут Сергею как никому карты в руки, думаю из присутствующих ни у кого такого опыта по очным нет) и на деле применить.
 Так что, подводя итоги  пространных рассуждений и иносказаний и помня неоднократные "крики из зала - конкретнее давай" - даю конкретнее.
 Предлагаю рассмотреть вопрос организации соревнований в два (три, четыре, ...надцать) тура.
 Первый тур - заочные соревнования по округам, областям и т.д. и т.п. Цель - выявить сильнейших в данном округе, (селе, квартале и т.д.). Второй тур - ОЧНЫЕ соревнования среди этих сильнейших. Зачем - думаю всем ясно - выяснить кто же все-таки круче среди самых крутых. Сегодня, возможно, еще рано говорить о создании некоего ЕДИНОГО фонда аппаратуры и антенн для очников (тут все упирается в первую очередь в деньги, как всегда - спонсоры, ау!), но вот идея RW3BP о проведении очных чемпионатов в одном и том же месте - целиком потдерживаю. А все разговоры про преимущество хозяев соревнований только потому что они "местные" - туфта. Мне довелось побывать на некоторых из тех еще очных - далеко не на всех выигрывали именно местные. Не удивлюсь, если это были как раз единичные случаи (Сергей Георгиевич - просвети). Так что выиграли орловцы не потому что местные, а потому что на сегодня они оказались лучшими по совокупности всего - и мастерства и аппаратуры. Кто мешает остальным? Думаю никто не мешает.
 Ну и в заключении. Я специально упомянул о возможности НЕСКОЛЬКИХ туров. Если допустить что денежный вопрос нас не будет беспокоить (мечтать можно и бесплатно!), то идеально было бы (на мой кончено взгляд) проведение всего этого в таком порядке (это так, рассуждения вслух, далекие от истины в последней инстанции):
 Сначала проводятся НЕСКОЛЬКО заочных соревнований внутри округов (как определять границы - вопрос отдельный). Цель - выявление лучших спортсменов внутри округа, отладка аппаратуры и антенн, совершенствование навыков работы в соревнованиях.
 По итогам - организация ОЧНЫХ соревнований ВНУТРИ округа (напоминаю - мечтать можно бесплатно, но к мечте надо стремится). Цель все та же - кто лучше + обкатка.
 По итогам - создание команды "округа" для ОЧНОГО ЧЕМПИОНАТА.
 Очный чемпионат по уже описаному принципу.
 Так и только так можно будет устранить влияние геграфического фактора и выявить кто же действительно "сильнее" всех. В условиях когда "линейка для измерения толщины и длины" на всех одна.
 Увы, ни на каких других условиях это невозможно.

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #155 : 17 Июль 2009, 14:55:31 »
Уважаемый "Kesha", не смотря на то, что я с вами имею схожую точку зрения, прошу сообщить своё имя и позывной, и зарегистрироваться под озывным. На этом сайте так принято. Писать сообщения инкогнито здесь считается дурным тоном.
Николай

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
« Ответ #156 : 17 Июль 2009, 15:19:01 »
А никто не считал (или можно ли посчитать) результаты Чемпионата РФ на УКВ 2008 не по традиционной формуле
6 Начисление очков
6.1 За каждую зачетную радиосвязь начисляются очки за километр расстояния до корреспондента:
на диапазоне 144 МГц - 1 очко,
на диапазоне 432 МГц - 4 очка,
на диапазонах 1296 МГц и выше - 10 очков.
6.2 За каждый сработанный новый квадрат (LO48, KO85, LO88 и т.п.) на диапазоне начисляются дополнительные 1000 очков.
6.3 Окончательный результат определяется как сумма очков за связи и дополнительных очков за квадраты, набранных на всех диапазонах.
6.4 Связи с радиолюбителями, не приславшими отчет, засчитываются при условии, если их позывные встречаются не менее чем в 3-х присланных отчетах. За эти связи начисляется половина очков. Квадрат засчитывается для дополнительных очков.
а без учета очков за квадраты, как в положении Полевой День УКВ на призы журнала "Радио":
За связи на диапазоне 144 МГц за каждый километр расстояния между корреспондентами начисляется 2 очка, на диапазоне 432 МГц — 8 очков, на диапазоне 1296 МГц — 20 очков. За связи с корреспондентами, не предоставившими свои отчеты, может быть начислено 50 процентов очков, если связи с такими корреспондентами встречаются еще по крайней мере в двух отчетах участников
???
Просто интересно движение вверх/вниз в итоговой таблице станций с квадратами и без.
Для себя думаю, что бонусы за локаторы (квадраты) можно отменить, т. к. интерес к новому квадрату он есть всегда, но для стремления создать равные условия по всей стране, их лучше не учитывать. А локаторы собирать "в копилку" для себя для разных рейтингов, таблиц  и т. д.
Экспедиции все-равно будут в новые квадраты:
1) чтобы новый (редкий) квадрат активизировать,
2) место по-лучше выбрать.
Это мое мнение.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #157 : 17 Июль 2009, 16:01:23 »
Если кого то интересует новый квадрат, то этот интерес можно удовлетворить отсылкой QSL . Все остальные призывы сохранить квадраты-бонусы , это интерес определенного региона . Сколько можно об этом писать . Видимо все же лучше будет разделять тесты уровня РФ(страны) на 2-3 зоны . И тогда пусть квадраты-бонусы остаются . По ЧФО нет ни каких нареканий . Потому, что более-менее интересы определенных регионов соблюдены . А если кто то пожелает съездить в не отработанный квадрат, то это личное дело . Кто же против . А то надоело изображать массовку .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #158 : 17 Июль 2009, 16:32:02 »
Конечно спонсоров найти сложно, я могу ошибаться, но насколько я знаю по своей професси, за уралом например металлурги живут в десятки раз жирнее, и могут себе позволить привозить к нам сюда спортивные команды от фудбольных до пинпонга, чего наши позволить не могут, может тут поискать решение.

Александр , а как вы считаете , нефтяники жирно живут ? У нас в Башкирии очень многое связано с нефтью, но впервые в этом году неоднократный призер ОЗЧР (КВ) команда из города нефтехимиков Салавата RZ9WWH не будет участвовать в вышеуказанном мероприятии только из-за финансовых причин...Ох уж как москвичи обрадовались, я представляю !

RN9RQ

• Гость
« Ответ #159 : 17 Июль 2009, 17:35:12 »
Я давно предлагаю посчитать число квадратов в каждом районе и вывести  оптимальный коэффициент для каждого региона так, чтобы  при сборе всех квадратов в районе мульт был одинаковым не зависимо от района.
Это и повысит шансы  других районов на успех, и оставит стимулы для выездов.

Оффлайн RA3XX Юрий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO84cj
« Ответ #160 : 17 Июль 2009, 17:39:42 »
Не удержался и как бывший UA0 и UA9 вставлю свою реплику.Что вы всё ноете,девяточки? Есть единственный путь достижения равенства-это уравнять плотность работающих УКВистов с европейцами и в таком же количестве квадратов.
Тогда и квадратные множители будут вам в радость.Когда-то,будучи UA9ACN,а затем RA9AA,радовался,что собирал в ПД 16 квадратов,потому что в прошлом году было только 13.И не канючил про множители,потому что понимал,где живу.А так как очень хотелось знать,кто же я на самом деле в этом спорте,то ехал со товарищи на очные, и где тогда был этот третий район?В ближайшие десятилетия не предвидится ни огромного прироста УКВистов в RA9,ни заселения квадратов до европейского уровня.Так что единственная возможность у вас узнать,что вы представляете из себя в спорте-это путь на ОЧНЫЕ.А "бонусы" квадратные обязательно нужны.Меня совершенно не интересует собирание квадратов как таковое,
но во время соревнований-обязательно!Это же дополнительный элемент соперничества не только с другими,но и с собой прошлогодним.
Кстати,один из очников в Орле после теста сказал:"Да-а-а, я о себе лучше думал..."
Не исключено,что и вы после первого своего очного теста скажете то же самое.
73!Юрий, RA3XX
Since 1955 - UB5TV - UA0BP - UA9ACN -RA9AA

RA9YDL

• Гость
« Ответ #161 : 17 Июль 2009, 18:04:18 »
то RA3XX
==Что вы всё ноете,девяточки? Есть единственный путь достижения равенства-это уравнять плотность работающих УКВистов с европейцами и в таком же количестве квадратов.==

плотность работающих УКВистов напрямую зависит от плотности населения проживающего в данном регионе.вы как предложите уравнивать плотность населения, исскуственным  или естественным осеменением?

==А так как очень хотелось знать,кто же я на самом деле в этом спорте,то ехал со товарищи на очные,...==

ну извините рокфеллеров и т.п. в родственниках и знакомых нет. однако кризис на дворе.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #162 : 17 Июль 2009, 18:29:49 »
Я давно предлагаю посчитать число квадратов в каждом районе и вывести  оптимальный коэффициент для каждого региона так, чтобы  при сборе всех квадратов в районе мульт был одинаковым не зависимо от района.
Это и повысит шансы  других районов на успех, и оставит стимулы для выездов.
Привет Роман . Запутаемся мы в коэффициентах и будет опять пустая говорильня  . Поделить территорию  на зоны, как в ЧФО и будет хоть какая то видимость честной игры . Пусть это будет временной мерой . Хотя бы на период кризиса . Уже который год не можем эту проблему решить . Ездить куда то стало неподьемно дорого . И конца этому кризису не видно .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #163 : 17 Июль 2009, 18:41:33 »
то RA3XX
==Что вы всё ноете,девяточки? Есть единственный путь достижения равенства-это уравнять плотность работающих УКВистов с европейцами и в таком же количестве квадратов.==

плотность работающих УКВистов напрямую зависит от плотности населения проживающего в данном регионе.вы как предложите уравнивать плотность населения, исскуственным  или естественным осеменением?

==А так как очень хотелось знать,кто же я на самом деле в этом спорте,то ехал со товарищи на очные,...==

ну извините рокфеллеров и т.п. в родственниках и знакомых нет. однако кризис на дворе.
+1  А про девяточек напрасно .

« Последнее редактирование: 17 Июль 2009, 18:47:24 от UA9FY »
Анатолий
LO88wn

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #164 : 17 Июль 2009, 18:56:53 »
Хочу высказать свое мнение по пресловутым квадратам. Дополнительные очки за квадраты существуют уже четвертый десяток лет. Все эти годы они служили стимулом для проведения дальних связей. Когда их вводили никто не думал о создании особых условий для 3 района. Да и активность в 3 районе сначала была почти нулевая.
Наличие очков за квадраты придает особый колорит соревнованиям. В конце концов это старая добрая традиция, ломать которую можно только в крайнем случае. Оно работает и зачем ломать то что работает. Девятый район поднял эту проблему и честно говоря задолбал своими подозрениями и обвинениями. Главное все понимают, что принципиально это проблему не решит. Европейская часть в ближайшее время как была впереди, так и останется впереди. Хоть с квадратами, хоть без квадратов. Так давайте им подпортим жизнь, поломаем традиции. Может там у них затухнет и заглохнет.
Изменения конечно возможны но их надо делать аккуратно и продуманно. Сейчас же будущее просчитать несложно. Если убрать квадраты, то реально ничего не изменится и через малое время найдется новая тема для бурных дискуссий.
Думаю ничего лучше, чем очный чемпионат в данной ситуации предложить невозможно. Как сделать, чтобы приезд команд из 9 р-на стал реальностью надо думать вместе. Главное чтобы было желание.
73! Сергей