Александр, два МШУ делали ещё для ПД, когда ОЗЧР ещё не было, делали для надёжности. Когда появился ОЗЧР стало очевидно, что с некоторых азимутов (там где стоят очники) работать будет трудно, пришлось гнаться за динамикой в ущерб КШ, чтобы скомпенсировать плохой КШ на "чистых" азимутах была сделана попытка поставить МШУ с максимально хорошим КШ и как следствие худшей динамикой. Сейчас уже конечно есть транзисторы частично лишнные этого недостатка, но усилки уже были и делать что то новое просто уже не имело смысла.
По поводу помогло это или нет? На 432 знаю точно, что помогло, а вот на двойке эффект был никакой, точнее его не было. Думаю это из за того, что на 144 я забыл придупредить оператора об отключении встроенного в трансивер МШУ при перегрузке от мощных станций. На следующий год постараюсь это исправить.
А брусты от соседних станций у нас ещё какие были, вся украина у нас была в направлении прямой видимости на "НЛО" размером 2м висящее на мачте у краснодарских ребят и это нормально, здесь вины кого то я не вижу, такие уж трансиверы у нас у всех, лично я в TS2000 разочаровался ещё до ОЗЧР, но к сожалению других пока не имеем. Разносить надо позиции не на 1-3км а на 10-15 как минимум, чтобы от этого хоть как то избавится, но это не реально не для этой местности, не для оргнизации такого мероприятия, мерить качество этих аппаратов супер прибором конечно можно, но в лаборатории, и как это смогут сделать спортсмены, которые такие приборы видели только на обложке каталога от аджилента я не представляю, ведь в магазин с аджилентом не прейдёшь, а то что пишут в форумах и отзывах это по большей части флуд и от экземпляра к экземпляру..... Думаю ещё много лет всем просто нужно приспасабливаться к таким условиям. А обвинять друг друга без измериловки просто не совсем правильно, мне например сказали, что мы мешали одной из команд на 432 своим спектром с 144МГц, но я точно знаю, что у меня на выходе трансивера стоит фильтр, который всё, что выше 200МГц давит с ослаблением более 60дб (просто моя панорама не меряет больше -60дб) , ну и как к таким словам относится. Эта тема не стоит даже обсуждения.
Про результаты мне сказать сложно, первый раз когда мы выиграли, все кричали, зачем сумма очков, зачем так много на 1296? Прошлый год слили тест краснодарцам по моей вине и вроде претензий не было по поводу подсчёта и прочее. В этом году сделали выводы, подтянули технику, натаскали операторов , отработали и обкатали на зональных тактику и выиграли, куча непонятных вопросов и подозрений, причём от людей по большей части не причастных к этому тесту вообще, что гадить в других ветках форума уже надоело? Приедте и выиграйте, тогда и давайте "ценные указания". Положение и регламент были всем известны, опубликованны и обсуженны, я не понимаю зачем их вообще обсуждать, есть УКВ комитет, он должен разработать и утвердить должным образом правила и всё, кому правила не нравятся, может не участвовать в тесте, с вас что, за эти правила деньги взяли что ли? Мне вот не нравится, что в ARRL EME нет деления станций по сетапу как в Итальянском тесте, как так можно соревноваться с биг-ганами и вообще всё плохо, но нужно готовится и тогда всё получится.
Мне кажется, что условия у всех команд были одинаковые, регамент у всех одинаковый, правила все знали, шанс стать первым был у всех, по поводу положения- мне вообще по барабану, какое оно будет, дайте мне его в срок, сделаю под него железо мужики разработают тактику и стратегию и будем биться, пока вроде всё получается.