Автор Тема: ОЗЧР-2015  (Прочитано 76716 раз)

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Re: ОЗЧР-2015
« Ответ #45 : 23 Октябрь 2014, 00:18:42 »
Сам оператор, сам и механик? Участник должен будет самостоятельно разворачивать/сворачивать позицию?
Механик(и) могут быть + как обычно судья, приехавший со спортсменом.
73 de RA3AQ

Оффлайн RT2Y

• Старожил
  • 73! Дмитрий
« Ответ #46 : 23 Октябрь 2014, 00:27:44 »
Перечислю основные изменения:
Дмитрий, а когда планируется полностью подготовить/опубликовать готовый Технический Регламент?
R33EJ (ОЗЧР 2011)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #47 : 23 Октябрь 2014, 05:00:27 »
Я не согласен,что был кризис.После 4х поездок на очные,мы поняли,что железо надо координально менять.По этому в этом году пропустили.На совещании в команде было принято решение-апгрейдиться так апгрейдиться.Были закуплены и обкатаны 3,5м парабола,ферма с лифтом,новые кабели,новые предики,новые РА.Изготовлены или находятся в процессе настройки трансверторы RA3WDK,заменена палатка....То есть вложения были достаточные за 2 года.Выезд в Пензу был запланирован.И что теперь?Работать с этим комплектом в ПД?Будем конечно,но ПД требует другого подхода-там стеки нужны,РА,разнос рабочих мест,а значит увеличение числа палаток и генераторов....
Не знаю...меня лично не прельщает ехать за 600 км,чтобы вязаться на 1м диапазоне.Это надо городить второй комплект на 144,так как командый зачет по двум операторам,искать второго судью,второй генератор,вторую рабочую палатку...короче клонироваться по полной.И потом не знать куда девать этот второй комплект на 144,потому как в других соревнованиях он не нужен.Вместо логичного-год готовимся,в июне проверяем слаженность команды и надежность работы техники,а в июле едем на очные-получим очные с одним диапазоном в сентябре,когда просто народ уже выездами наесться по самые гланды.Не знаю как у вас,у нас так бывает,так как в августе мы еще на метеоры выезжаем.А погода?В сентябре уже дожди и ночами заморозки...В июле иногда в куртке зубами ночью клацаешь,а что говорить про сентябрь?И потом-это исключает перевод очных в 9й район в будущем.Простите,но там в сентябре снег идет...Опять менять регламент?
И потом-все это от лукавого.Ну приехали 4 команды и привезли по 2 рабочих места на 144 и опа-на : 8 позывных в эфире и таблица полная как мешок картошки в сентябре...Но это личники....Как ни крути команд то все равно 4. И какой был в этом сокральный смысл?Я не понимаю....
Короче,я считаю,что мы не готовы-к таким очным нужно другое железо и другая подготовка.Я считаю,что лучше потратить средства на совершенствование железа к ПД-превращать 10м одиночные стрелы в стеки,переводить ламповые РА на транзисторные,докупать поворотки и мачты для увеличения рабочих мест,умощняться на 5,7 и 10 ггц и т.д.....А предложенный путь-он в никуда.Кризис конечно был,но он основывался не на командо-многодиапазонности,а на 6-летнем ползаньи на одном месте(Орел-Елец-это практически одно поле).Конечно победить связку Краснодар-Орел очень сложно,а кто сказал,что чемпионство должно решаться походя,без напряжения сил и отработки тактики и стратегии?Сменили дислокацию на 4 район-хорошо.Пару лет там-на 6й район,пару лет там-на 1й,потом на 9-й или наоборот....Будут приходить новые команды...У них после очных останется 3х бендовое железо и основы командной работы.А что здесь останется? Никому не нужные стрелы на 144? А их и так полно-выбросить жалко и ни кто не берет.Валяются на PWJ-15эл,2х7 эл,9 эл,уничтожены-2х20 эл,4х10 эл....-это только те,которые уже не возим....
Не знаю...мне эта затея очень сильно не нравится.И регламент тут уже не сильно интересен.Принцип уже озвучен.
И еще....По итогам 4 чных смею заметить,что участникам команд не больно сильно интересно,какое место оператор занял на одном диапазоне.У нас были высокие места на диапазонах,но отказ железа на 432 отбрасывал нас с 3го командного,на 4 место.Врятли и RW3PN и RM5P помнят о том,что привозили на 144 и 1296 по 3му месту в 2011м.А вот то,что из-за моей халактности недожали кабель к вибратору на 432 и получили высокое КСВ и потерю мощности и как результат 8 место на 432-они должны помнить.Я во всяком случае помню...
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2014, 05:16:43 от rw3pf »
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UG3G

• Старожил
  • QRA: KO92SO
« Ответ #48 : 23 Октябрь 2014, 07:27:00 »
Ещё вопрос - если команда от области состоит из 2-х или более спортсменов, то и судей должно приехать с ними соответствующее количество.
А если не наберёт команда столько судей, то как быть? Местные помогут?
73! Игорь. RT5G/RA5G team.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #49 : 23 Октябрь 2014, 07:43:27 »
Пока в раздумьях...
Одному ехать, конечно, хорошо. Все в одну машину войдет. Если минимальной командой в два человека, то народу надо 6 человек. Каждому участнику хотя бы один техник нужен во время теста, плюс судья. По-старому четырьмя людьми можно было обойтись, а 5 уже роскошно было. 6 человек найти не просто будет. Четверо из них обязаны знать телеграф. Шесть человек это две машины, т.е. как и раньше. Аппаратуры заметно меньше становится. С антеннами тоже проще, но поднимать хороший стек надо народу далеко не двое. Опять же при отсутствии ограничения на длину антенны пропадает принцип равных возможностей.
По позициям: я так понял, что один участник - одна позиция. Если приедет 10 команд, 20 позиций будет где ставить и, желательно, чтоб хотя бы по километру между ними? А то ведь задохнемся от "радиосмога" )
Холод переживем, думаю.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RT3G

• Постоялец
  • Михаил
  • QRA: KO92UP
« Ответ #50 : 23 Октябрь 2014, 08:34:04 »
   - ехать в сентябре - уже ночами холодно, сыро, если в дожди попадешь вообще не айс...
   - ограничение по антеннам нужно, условия хотелось бы равные
   - ехать в личном зачете, не интересно - хотелось бы все таки выступить за область. А это уже напряжно нужно вести как миним 5-6 человек.
   - два комплекта аппаратуры на 144 тоже напряг, особенно если главный "затейник" - всего  этого один человек(мне два трансвертера на 144 не нужны....., дороговато...)

Из всего этого меня лично более всего смущает сентябрь месяц. Хотел вот еще 1296 заняться вплотную с изготовлением, приобретением техники -  теперь оказывается не особо нужно теперь.....   

Оффлайн r3ez

• Очный чемпионат
  • Постоялец
« Ответ #51 : 23 Октябрь 2014, 10:35:06 »
Хотелось бы высказать свое мнение.
Практически полностью согласен с Петром RW3PF, Игорем RW3XL и 100% с Михаилом RT3G.
       1.Время проведения выбрано,на мой взгляд, не совсем удачное. Если в центральной полосе мы знаем свой климат, то сентябрь в Пензе нам не знаком. В прошлом году  кубку Гагарина в течение нескольких дней предшествовала дождливая погода и солнце выглянуло за 3 часа до начала теста.  Поскольку ехать никуда не надо было, за оставшееся время мы с Владимиром R3EG  и Анатолием R2EL (ex R3EVG) успели установить антенну на крыше: http://forum.vhfdx.ru/kubok-rf/kok-aaa-%281-t%29/msg166602/#msg166602
Иными словами ехать за 600...1000 и более км рискуя заболеть как-то не впечатляет, да и дороговато.
2. Ограничение по антеннам должно быть, чтобы создавались равные условия.
3. Совмещение по срокам проведения ОЧР с кубком Гагарина исключает введение других диапазонов, а ведь многие спортсмены готовились именно к трехдиапазонному варианту проведения. Об этом хорошо написал Петр. Участие 2-4 личников предполагает наличие такого же количества трансиверов + антенн + такелажа + источников питания, а также судей и техников. Так уж никак не меньше получается. Если использовать один "комплект" техников для установки и подъёма антенн, то последний участник рискует попасть в цейтнот, в то время как другие могут уже проводить пробные связи.
4. Также согласен с Игорем UG3G с проблемой нехватки судей.
5. Невозможность приехать командой со спортсменом из другой области.
Я не знаю, что имел в виду Дмитрий RA3AQ под привлечением новых людей из молодых укавистов, но если подразумевать под этим возраст, то сентябрь - это уже учебный год.  Сама по себе идея переноса чемпионата в 4-й район неплоха: подтянутся участники из Сибири и Поволжья, станет больше команд, но, с другой стороны, хотелось бы чтобы людям было ради чего ехать. В том числе и выполнения норм ЕВСК, в том числе удовлетворяющих п.10 б "Положения о ЕВСК".
Так что пока кубок Гагарина перевешивает.

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #52 : 23 Октябрь 2014, 11:50:25 »
Дмитрий, а когда планируется полностью подготовить/опубликовать готовый Технический Регламент?
Выкладываю проект технического регламента. Аргументированные правки, дополнения приветствуются.
73 de RA3AQ

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #53 : 23 Октябрь 2014, 12:01:16 »

1.Погода. Ну, нельзя сказать, чтоб было все так плохо. На нескольких заочных за эти годы температура по ночам падала до +2..+5 градусов. И тёплая первая неделя сентября в этих краях, по-видимому, не редкость.
2. Много народа в команде. Мне кажется, что двух операторов и двух судей вполне достаточно, чтобы бороться за призовые места. Техников можно совместить с судьями, а поставить даже стек 4х9 одному вполне реально, не говоря уж о двух (см., например, ПД в фотогалерее за 2006, RA3AQ). Ну а ежели станок с "мясорубкой",  то соседи на подъёме помочь могут. Конечно, табором лучше, кто спорит, но и так - не смертельно.
3. Два комплекта аппаратуры на 144 - не все потянут. Вот этого не пойму. Сейчас все равно нужны 2 мачты, 2 трансивера, два стола и т.д. Чтоб трансивер не имел 144, а имел другие бэнды - это вряд ли... Вот трансверторы - да. Но это уже и есть борьба. Если на позиции одно рабочее место и два человека, то и не нужно больших кемпинговых палаток, вполне можно обойтись и более скромными формами. Их и прогреть легче. Может быть некоторые смогут работать из машины (если размер позволяет)... Два генератора - это, конечно не есть хорошо. Но можно использовать инвертор (в крайнем тесте так и работал, очень понравилось). Это, конечно больше относится а дизельным машинам. Так что командам будет, наверно, чуток сложнее, но порог возможности участия понизиться (2 чел и существенно меньше шкварья), а значит можно ожидать и притока новых участников, тех, кто имел желание, но не имел всех возможностей.
4. Ограничения по антеннам. С одной стороны - надо бы, а с другой - ну какое тогда развитие? Может быть ограничить сильно сверху? Например, только высоту АМС и длинну стрел, но не количество... Может как- то ещё...
Предварительно - как-то так.
73! Олег

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #54 : 23 Октябрь 2014, 12:12:36 »
Я поясню еще раз по поводу команд и определения чемпиона, а то какое-то недопонимание присутствует. Чемпионат - личные соревнования с командным зачетом.
Если будет один спортсмен от области - ничего страшного, его результат войдет в итоговую таблицу результатов по областям. Этот спортсмен может стать чемпионом России и все награды и звание Чемпиона России достанутся ему. На тумбочке на первом месте будет стоять один человек.
 Конечно, 2 спортсмена со средним результатом могут перекрыть его чемпионский результат. Но тут уж решайте сами, исходя из возможностей.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2014, 12:18:59 от RA3AQ »
73 de RA3AQ

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #55 : 23 Октябрь 2014, 12:36:21 »
Выкладываю проект технического регламента. Аргументированные правки, дополнения приветствуются.
Дмитрий, я не понял следующее:
1. п. I.9, значит ли это, что участник должен иметь интернет на позиции?
Понятно, что в тесте он должен быть отключен.
Отчет не отдается судье как раньше и судейство осуществляет сервер?
2. в п III.1 написано "антенна диапазона 2м - 1шт". Непонятно зачем тогда п. III.2 писать "может быть только одна антенна"?
Пожалуй пока все.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R4CR Роман

• Старожил
  • RZ4CWW team
    • RZ4CWW
  • QRA: LO31AM
« Ответ #56 : 23 Октябрь 2014, 12:52:31 »
Если честно, то я немного разочарован.
Я полагал что добавятся еще одни очные соревнования.
Я надеялся что Чемпионат как был так и останется в прежнем формате, а в сентябре будут проходить другие однодиапазонные очные соревнования для популяризации и привлечения начинающих (к коим отношу и себя).

А в итоге мы поучаем регресс. О прогрессе не может быть и речи. Такими темами скоро начнем проводить чемпионат России на портативках (а чё, привезти легко, аппаратуры у народа завались).
73 Роман
RZ4CWW team

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #57 : 23 Октябрь 2014, 13:11:06 »
Дмитрий, я не понял следующее:
1. п. I.9, значит ли это, что участник должен иметь интернет на позиции?

Да, объезда участников и сбора отчетов на флешках не будет. Все отчеты по интернету д.б. загружены на сервер.
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
« Ответ #58 : 23 Октябрь 2014, 13:28:47 »
Такими темами скоро начнем проводить чемпионат России на портативках (а чё, привезти легко, аппаратуры у народа завались).

На портативках проводится молодежное Первенство России. В 2015 году оно будет проходить в Домодедово Московской области 19-20 сентября.
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #59 : 23 Октябрь 2014, 14:06:23 »
Отличный регламент, жив буду приеду и привезу минимум 1 команду на своём авто, будет возможность, привезу две.
EX RA3WME