Автор Тема: ОЗЧР УКВ в 2010  (Прочитано 104526 раз)

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: ОЗЧР УКВ в 2010
« Ответ #255 : 19 Июль 2010, 11:34:27 »
 Ничего странного в этом нет. Например, на КВ даже просят проводить региональные соревнования в момент проведения RDXC, чтобы не плодить одинаковых тестов. Даже предлагают отсудить как желает регион. По-моему, соревнования с одинаковым или максимально похожим положением нужно совмещать.Представляете, лидеры отработали в одних соревнованиях, а их поощрили несколько раз...
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #256 : 19 Июль 2010, 11:35:21 »
Странно, когда в один и тот же срок проводятся фактически одни и те же соревнования одной и той же(!) организацией, однако отчеты надо оправлять в разные места. Хорошо хоть еще не в разных форматах:)

Это что-ж получается? Связи "Очников" со мнй защитаны не будут?  :o
Я тоже только отчет за ПД "роботу скормил"...
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RN6LPR

• Новичок
  • *
« Ответ #257 : 19 Июль 2010, 11:40:45 »
Вообщем, думаю, что стоило бы продлить сроки приема отчетов за Чемпионат России. И с этой просьбой обращаюсь к судьям. Похоже не я одна такая, кто не успел отправить вовремя отчет, думая что отчеты автоматом дублируются. ???

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #258 : 19 Июль 2010, 11:44:23 »
Даже предлагают отсудить как желает регион. По-моему, соревнования с одинаковым или максимально похожим положением нужно совмещать.Представляете, лидеры отработали в одних соревнованиях, а их поощрили несколько раз...
В некоторых случаях это фиктивные соревнования, участники которых даже не знают, что в них участвовали. Кстати, отдельно отправлять отчет в этом случае не надо.

73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #259 : 19 Июль 2010, 11:46:15 »
Не успел отправить, уже минус:) Наверное, тут минусы тоже робот расставляет:)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
« Ответ #260 : 19 Июль 2010, 11:54:55 »
Вообщем, думаю, что стоило бы продлить сроки приема отчетов за Чемпионат России. И с этой просьбой обращаюсь к судьям. Похоже не я одна такая, кто не успел отправить вовремя отчет, думая что отчеты автоматом дублируются. ???

УКВ-комитет рассмотрит вопрос о том, чтобы в следующем году увеличить срок до 14 дней, чтобы захватывалось два week-end-а, когда можно заняться отчетами. Тем более, если переведем судейство и Российских соревнований на робота, то 4 дня роли не играют.
73 de RA3AQ

Оффлайн RN4AT

• Ветеран
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
« Ответ #261 : 19 Июль 2010, 12:06:48 »
 Евгений, RK1AA, я Вам минус "-" не ставил, думаю и Вы мне тоже, т.к., Вы писали в этот момент сообщение. Вообщем нас кто-то PRит.

А по поводу соревнований, думаю, пусть будет больше разных УКВ соревнований, чем частые с похожим положением. Кстати, может УКВ комитет откроет "пару тайн" - не появится ли скоро Russian EME Фантастик Contest ALL BANDs ALL MODEs ?  :)
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн 122129

• Пользователь
  • **
« Ответ #262 : 19 Июль 2010, 12:22:19 »
В опубликованных предварительных результатах Подевого дня не нашел своего позывного (RA3TAS) . Отчет отправлен на fd@vfhdx.ru 12.07.10 . На "робот" не отправлял. Я что-то сделал не так? АнатолиЙ

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #263 : 19 Июль 2010, 12:45:40 »
В опубликованных предварительных результатах Подевого дня не нашел своего позывного (RA3TAS) . Отчет отправлен на fd@vfhdx.ru 12.07.10 . На "робот" не отправлял. Я что-то сделал не так? АнатолиЙ

fd@vfhdx.ru не верный адрес... Верный fd@vhfdx.ru

Оффлайн 122129

• Пользователь
  • **
« Ответ #264 : 19 Июль 2010, 13:31:50 »
Да, да именно так, прошу прощения, именно fd@vhfdx.ru. С уважением RA3TAS. Анатолий

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #265 : 19 Июль 2010, 14:40:48 »

Да и не подумайте, что мне нужно знать тайны. Я знаю слабые места и сильные места и RW3WR и RA3AQ/3. Просто приведу пример: когда я был на о. Средний и обеспечивал связью одну из экспедиций на Полюс, мой позывной был EK0AA/4k... в одном из сеансов радиосвязи одна из экспедиций приняла вертолет, передали координаты. Каково было мое удивление, когда на следущее утро координаты изменились на 111 км. Я не буду называть ни экспедицию, ни даже намекать. Но суть вот в чем, если не открыто, то таинств много, может и шаманы помагают...

Здесь и намекать не нужно. История десятков фединых экспедиций - это, примерно то же самое, что и победы небезызвестного UX0IB... Прошу извинить за офф-топ.

73! Олег (ex. EK0BP, R3CA/0)
73! Олег

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #266 : 19 Июль 2010, 20:43:11 »
Коллеги, два слова о прошедшем ОЗЧР-2010.

Так сложились обстоятельства (не технического плана), что прибыть на позицию удалось только в полдень субботы. Несколько раз начинал лить достаточно ощутимый дождь, хотя 2 недели пред событием в орловской области стояла полная сушь. За оставшиеся 6 часов до начала теста в несколько приемов успели развернуть лагерь и почти поставить антенны. В результате Максим (RV3BA) начал работать на 2-ке с 3-х часовым опозданием. Я же, завершив в темноте борьбу с нижней повороткой и коммутацией диапазонов, появился в эфире на 430 и 1296 ровно к середине теста. Прошу извинить коллег, которым все это время приходилось отказывать в переходе «вверх» и с которыми позже не довелось встретиться из-за особенностей прохождения и просто невезения.

Используемая аппаратура. Рабочее место 144 МГц: TS-2000 (50Вт), МШУ by RW3AZ, 14-el RA3AQ. Комплект кажется оптимальным (на данном этапе), что подтверждается результатами работы на этом диапазоне – 6-е место (без 3-х первых часов работы). МШУ имел бОльший IP3, чем встроенный УВЧ TS-2000. Поэтому в условиях сильных помех от соседей и особо мощных заочников часто приходилось отключать встроенный УВЧ для борьбы с «крестами».

На рабочем месте 430/1296 использовалась следующая аппаратура: FT-736 (32Вт@430б 16Вт@1296), парабола 3,6м с двухдиапазонным облучателем конструкции RA3AQ. К сожалению, из-за острого недостатка времени на разворачивание позиции «не удел» осталась коммутация на эти диапазоны и, соответственно оба МШУ и РА на 1296. Был выбор, потерять еще пару часов на полноценный запуск или работать на том, что готово и постараться не упустить корреспондентов, еще не легших спать…

Были вопросы по использованию большой параболы для тропо. Расчетный главный лепесток ДН на 23 см у зеркала диаметром 3,6м составляет примерно 4,5 градуса. Достаточно узкая «пушка» и это чувствуется при работе на поиск. Спасает то, что многих «тянешь» вверх с 430, соответственно азимут заранее задан. Поэтому, «интегрально», больших неудобств при такой работе не испытывал.

Иное дело – 430. Здесь по расчетам Ку должно быть сравнимо с Ку десятиметровой яги. Поэтому была надежда, что на этом диапазоне система должна быть не хуже «традиционной». Опыт двух ОЗЧР показал, что на этот вопрос еще предстоит ответить. Второй год подряд на 430 не удается проводить больше связей, чем на 23. Что является причиной – аппаратура (трансивер, МШУ…), конструкция антенны (облучатель, высота подвеса и т.д.), либо работа оператора – пока неясно. Прояснить ситуацию планирую осенью – померить шум солнца на обоих диапазонах и сравнить с расчетным значением. Это будет наиболее объективная оценка.

73! Олег
73! Олег

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • QRA: KO98JC
« Ответ #267 : 19 Июль 2010, 21:35:38 »

Так сложились обстоятельства (не технического плана), что прибыть на позицию удалось только в полдень субботы. Несколько раз начинал лить достаточно ощутимый дождь, хотя 2 недели пред событием в орловской области стояла полная сушь. За оставшиеся 6 часов до начала теста в несколько приемов успели развернуть лагерь и почти поставить антенны. В результате Максим (RV3BA) начал работать на 2-ке с 3-х часовым опозданием. Я же, завершив в темноте борьбу с нижней повороткой и коммутацией диапазонов, появился в эфире на 430 и 1296 ровно к середине теста. Прошу извинить коллег, которым все это время приходилось отказывать в переходе «вверх» и с которыми позже не довелось встретиться из-за особенностей прохождения и просто невезения.

Используемая аппаратура. Рабочее место 144 МГц: TS-2000 (50Вт), МШУ by RW3AZ, 14-el RA3AQ. Комплект кажется оптимальным (на данном этапе), что подтверждается результатами работы на этом диапазоне – 6-е место (без 3-х первых часов работы). МШУ имел бОльший IP3, чем встроенный УВЧ TS-2000. Поэтому в условиях сильных помех от соседей и особо мощных заочников часто приходилось отключать встроенный УВЧ для борьбы с «крестами».

На рабочем месте 430/1296 использовалась следующая аппаратура: FT-736 (32Вт@430б 16Вт@1296), парабола 3,6м с двухдиапазонным облучателем конструкции RA3AQ. К сожалению, из-за острого недостатка времени на разворачивание позиции «не удел» осталась коммутация на эти диапазоны и, соответственно оба МШУ и РА на 1296. Был выбор, потерять еще пару часов на полноценный запуск или работать на том, что готово и постараться не упустить корреспондентов, еще не легших спать…

Были вопросы по использованию большой параболы для тропо. Расчетный главный лепесток ДН на 23 см у зеркала диаметром 3,6м составляет примерно 4,5 градуса. Достаточно узкая «пушка» и это чувствуется при работе на поиск. Спасает то, что многих «тянешь» вверх с 430, соответственно азимут заранее задан. Поэтому, «интегрально», больших неудобств при такой работе не испытывал.

Иное дело – 430. Здесь по расчетам Ку должно быть сравнимо с Ку десятиметровой яги. Поэтому была надежда, что на этом диапазоне система должна быть не хуже «традиционной». Опыт двух ОЗЧР показал, что на этот вопрос еще предстоит ответить. Второй год подряд на 430 не удается проводить больше связей, чем на 23. Что является причиной – аппаратура (трансивер, МШУ…), конструкция антенны (облучатель, высота подвеса и т.д.), либо работа оператора – пока неясно. Прояснить ситуацию планирую осенью – померить шум солнца на обоих диапазонах и сравнить с расчетным значением. Это будет наиболее объективная оценка.

73! Олег

Эх, нам бы волонтеров как на WRTC....
Кстати там на WRTC в колуарах сам UA9PM (сам не слышал, расказал наш судья по УКВ ОЗЧР) сказал, мол: "Че на КВ антенки? Вот на УКВ круто! У них бы посмотреть в полях..."
Может пригласим судьей?
« Последнее редактирование: 19 Июль 2010, 21:46:13 от RA3MR »
Александр, RM2M (МС-КВ, УКВ, "охота на лис", надо еще по МР и телеграфии)

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #268 : 19 Июль 2010, 21:36:45 »

Да и не подумайте, что мне нужно знать тайны. Я знаю слабые места и сильные места и RW3WR и RA3AQ/3. Просто приведу пример: когда я был на о. Средний и обеспечивал связью одну из экспедиций на Полюс, мой позывной был EK0AA/4k... в одном из сеансов радиосвязи одна из экспедиций приняла вертолет, передали координаты. Каково было мое удивление, когда на следущее утро координаты изменились на 111 км. Я не буду называть ни экспедицию, ни даже намекать. Но суть вот в чем, если не открыто, то таинств много, может и шаманы помагают...

Здесь и намекать не нужно. История десятков фединых экспедиций - это, примерно то же самое, что и победы небезызвестного UX0IB... Прошу извинить за офф-топ.

73! Олег (ex. EK0BP, R3CA/0)

вот братья по несчатью, блин, два Арменина  ex: EK0...
« Последнее редактирование: 19 Июль 2010, 22:00:49 от RA3MR »

Оффлайн RM2M Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
« Ответ #269 : 19 Июль 2010, 21:43:59 »

73! Олег

To: UA3ATS & RW3AZ Олег и Александр, можно ли взглянуть на МШУ, он без входного контура? Что спицифичного было применено для повышения IP3? Максим сказал, что он вам сильно помог... А Александр RW3AZ, говорит на ОЗЧР не ездит...и не интересен...а железки его уже побывали... ;)

И, кстати, Олег, есть возможность сделать облучатель из цельного куска алюминия. Это не так дорого, как кажется...
« Последнее редактирование: 19 Июль 2010, 22:05:37 от RA3MR »