Вариант черновой -с орфографическими ошибками.Но я думаю грех не велик.
-------------------
Первый раз в первый класс или дебют команды Тульской области на ЧРФ на УКВ.
1. «Ты помнишь как все начиналось?»
«Призрак бродит по Европе…..» писал незабвенный К.Маркс и был безусловно прав. Меняя обличия, он мутировал и превратился в Очный чемпионат России на УКВ.
Идея возникла давно- года 4-5 назад. Она обсуждалась в форумах и на УКВ –фестивале в Верховье, но отклика и понимания в среде УКВистов не нашла. И то что УКВ комитет и Орловское СРР решили реанимировать очные- это им большой респект и уважуха. Во всяком случае от меня лично.
Ехать или не ехать- вот в чем вопрос! Это же другое железо, другая тактика и куча мелких бюрократических препонов. Но где наша не пропадала и какой ветер нам в ….. не дул? Еще осенью решили- едем. Начали готовить команду и железо. Задача по железу-144-изготовить из стеклопластика две новые стрелы DJ9BV по 8 элементов и новый трансформатор для них, заменить кабель, купить мощемер,432 –новый трансформатор,1296 –планов громадье, но ничего не успели-взяли старую тарелку 1,8 м .Трасивер TS2000x и ноутбук. С генераторами слава богу у нас проблем уже давно нет-по этому выбирали по транспорту- 900вт.
2. «Что такое друзья народа и как они воюют против УКВ демократов?»
Это самая короткая глава. Просто руки чешуться написать про все перипетии с цейтнотовым оформлением документов и кучи разных справок за несколько дней, а то и часов до выезда, очень хочется прокомментировать переданные мне звонки «оттуда» с требованием «не пущать!!!» Но не буду…….подожду пока…..Но хочу сказать, чтобы знали, что « Я ВАС ВСЕХ ПОМНЮ И ЛЮБЛЮ». Комментарии от участников по поводу этого действа оставлю за кадром.
3. «Он сказал поехали…»
Как выяснилось самая большая проблема у нас теперь- это транспорт. Для этого железа нужна Газель как минимум, а тут кроме Фиата с багажником с объемом рюкзака нет ничего. Еле упросили RA3PW Сергея съездить с нами на Волге и перевести железо. Огромная ему за помощь благодарность. Короче встретились в Ефремове в четверг 1 июля решили так- на Фиате едут участники RW3PN,RW3PF,RU3PU с грузом ценного железа в виде трансивера, ноутов, согласовок и облучателя. На следующий день стартует группа техподдержки -RA3PD,RA3PW со всем остальным. Прицеп взять не удалось и по этому грузили все на верхний багажник и внутрь машины. Прибыв на стоянку базового лагеря в планерный клуб Орловского ДОСААФ , на удивление быстро прошли мандатную комиссию и жеребьевку мест( судью тянули на спичках- работать хотелось всем. Не повезло Глебу RU3PU), а потом на поле –походили, погладили самолеты и планеры, понастальгировали- все таки больше десяти лет на аэродроме у RW3PF,RW3PN,RA3PW прошло и запах керосинового выхлопа иногда приятней запаха ванили. А тут поспели шашлыки и началось общение затянувшееся далеко за полночь. Знаете чем отличаются УКВисты от прочих радиолюбителей? У них в глазах какая то сумашедшинка присутствует….Ну а псих психу друг,товарищ и брат… Поэтому и все усилия направленные на раскол и диктат имели КПД как у паровоза братьев Черепановых.
Утром заседание судей ,их жеребьевка и открытие чемпионата. Честно говоря наверное каждая команда надеялась получить в качеств судьи прелестную представительницу ярославской команды, но лично нам не повезло. А жаль- присутствие женщины нас бы подтянуло. Но UA3EQ Валерий Петрович тоже хороший человек и проблем с ним у нас, а у него с нами не было. Построились в колонну машин и покатили. Наша позиция номер пять.
4. «Здравствуй русская деревня!»
Пятая позиция-деревня Ржавец. Разгружаемся. До домов 100м до трассы тоже 100 м.На домах польские «сушилки»,на трассе некоторые машины дают треск до 9 баллов на 2м.Ну чего- бывало и хуже .Знакомимся с местными аборигенами- милейшие люди!!! Пол деревни говорит на русско-турецком диалекте(эвакуированные из Ферганы в 89м турки-месхетинцы),вторая половина по цыгански. Русские –нацменьшинство. Да и ладно. Короче с местными проблем нет- млеко, яйки, барашки. Гут! А вот что не гут ,так это отсутствие кустов в прямой видимости- на севере овес и дорога, с трех остальных сторон-картошка. Овес и картошка по случаю отсутствия дождей вымахали аж ниже колена и встала насущная задача по осуществлению потребностей интеллигентного человека , замученного комплексами и предрассудками. Короче между картофельных полей нашли мусорную кучу заросшую невысоким бурьяном и решили, что в нашем случае привередничать просто глупо.
5.С помощью молотка и какой-то матери…
Начинаем разворачиваться .Быстро скручиваем сегменты тарелки, стыкуем стрелы и мачту. Первый риф-кабель на 432 таки коротковат- сбрасываем одно колено. Получаем 7,5м -общая высота. Ставим стрелы и поднимаем .Подключаем на стек 144 МГц к MFJ –мама дорогая……. КСВ больше 10.Может прибор дохлый? Цепляем трансивер- ужас!!! Месяц назад на ЧФО все пробовали- все работало. Решаем опускать. До характерного хруста…..У самой земли мачта дает резкий крен и ломается траверса стрелы на 432 в районе 18 элемента. Ладно-начинаем искать КСВ- все вызванивается. Стрелы по отдельности в норме. Трансформатор? Делал 2 месяца назад -достаточно надежно. Разбираем разъем магистрального кабеля- есть косяк. Все вроде пропаяно, но контакт дохлый. Зачистили, промыли , затянули. Решили дома дырку сверлить и припоем заливать. Проверяем КСВ-1,2 !!!Ладушки. А с 432 что делать? Поступило предложение обломать и вторую. А вот фиг вам! Ломать не строить, а голь на выдумку хитра. Отламываю от таблички «Тульская область» на позиции палку длиной 20 см и вгоняю в трубу. Бандаж изолентой, сверху выпавший элемент на изоленте. Доктор знает как лечить, его не зачем учить! Поднимаем.144-норма.432-косяк .Видно КСВ большое- трансивер выдал только 30 вт.Ладно –годится. Глеб RU3PU как судья и внештатный лазутчик объезжает чужие позиции и привозит нерадостные новости. Самый дохлый сетап у нас. Одно рабочее место тоже у нас и ручное управление антеннами, как вы понимаете, тоже у нас. Холодный душ чистит мозги- ловить нечего. Хотели взять всех нахрапом- не получилось. Но …..
6.»Мы принимаем бой!»
Поужинав, ложимся спать. Идет дождь, не жарко, красота! Но нервы взвинчены и мне не спится. Уже вторые сутки. В пять утра подъем -ставим тарелку на 1296.На максимальную высоту- аж 3,5 м. Анатолий RW3PN спрашивает : «Когда начинается Кубой 1296?» « Да вроде в 7»-отвечаю.В седьмом часу включаемся, а там уже 5ю связь дают! Ой как стыдно…забыл начало собственного теста……Начинаем работать-4 связи-все вроде работает, но в этом году активность заметно ниже. Возможно придется ставить вопрос о необходимости этого теста. Все -остаемся ждать. Приезжает комиссия –меряет мощность. А чего там мерять-то? На 432-30 вт,1296-10 вт, предиков нет. На 144 уменьшаем до 50 вт.
Все- ждем судью с позывным. Анатолий на рабочем месте, я на руле, как лучше всех знающий обстановку и азимуты. Достался R53EP квадрат KO82FV.Нормально.
И вот пошло…..поехало…..Выясняется что среди участников как минимум два «аврорщика» , у которых следом за основным сигналом по два шипяших авроральных по 10 кГц в каждую сторону. Однако. Забегая вперед скажу, что эти две команды сорвали больше 10 QSO . И судейской бригаде надо было все-таки созвониться и это дело как то прекратить.
Проход так себе-432 провально слабо. 1296- как обычно, на 144 стараемся бегать редко и на короткое время –дабы не дразнить местных болельщиков- ночью наверстаем.6L взяли на удивление легко. Но 1го нет,4 го нет, Украины много- но в основном Донецк, Харьков, Сумы. Нет Днепропетровска и Полтавы ,которых обычно слышим всегда и много. После полуночи услышали на SSB на 2 м LO09-Вологду,но тот ускакал на скед на 432 и больше дорожки не пересеклись.RK3MXT-влет на 144 и 432. 1296 не срослось. Смоленск—3…4 станции на всех имеющихся у них диапазонах. А вот и 4 район-3 станции с Пензы и RZ4CWW, но на удивление тихо. Помучившись 5 минут, получили комплект. После 2 часов темп упал. Начинает плющить. Особенно меня RW3PFа –третьи сутки без сна. Кое как сидя, стоя, лежа добиваем тест. Как водится под конец образовалось неплохое тропо, но работали в основном на верхах. По этому пропустили несколько важных квадратов. Закончили-сняли стресс. Приехал Глеб RU3PU –судья на позиции у москвичей R53EA .Говорит, что надо помочь ребятам опустить антенну. Хорошо говорим. Сейчас свернемся и поедем- быстро сворачиваемся и едем с Глебом на позицию. Да, конечно….все по уму и сетчатая парабола 3,6м на 432\1296 впечатляет. Правда сильные сомнения относительно 432-слишком узкий лепесток на мой взгляд, но на вкус и цвет как говориться….Помогаем снять. Сдаем отчеты. Уже по предварительным данным по очкам и квадратам понимаем ,что нам не светит…на таком сетапе ловить нечего. А тут еще как на зло Глебу начались звонки с работы .Принимаем решение-железо на Волге и экипаж RA3PW,RA3PD,RW3PN отправляем на Родину- в Ефремов. Мы едем в базовый лагерь и дико извиняясь перед организаторами, отчаливаем в Тулу. Не так далеко конечно, но учитывая ,что Глеб имеет водительский стаж несколько месяцев и пробег в 3000 км плюс его бессонные ночи в качестве члена команды и судьи, мне несколько тревожно. У меня стаж больше 25 лет и то я 3 раза за рулем засыпал. А тут….Да плюс звонки через 10-20 минут. Зависло там у них чего-то. Блин….Ну ничего- Господь видно к нам милостив и добрались без приключений. Я полез в ванну отмокать, а Глеб помчался на работу.
7.Эпилог-это вам не некролог!
Повожу итоги. Взгляд это чисто субъективный, но какой есть- уж извините.
Нужно условия все-таки публиковать пораньше. Срок подачи заявок сделать хотя бы за 2 месяца. И перевод взноса за месяц. Тогда не было бы нервотрепки. Еще –нужно сделать простую вещь- по пунктам опубликовать перечень подаваемых бумаг. Я понимаю, что это требование регламентируется разными актами, но выбивать медицинскую справку за 3 дня и согласование с департаментом спорта за сутки и это через чур. Простой перечень документов для мандатной комиссии снял бы все проблемы и недопонимания.
То что в этом году вручались плакетки всем участника-это здорово придумано.Пять баллов. Хоть что-то будет за УКВ на коллективке пусть за 7 место-пусть,а то на дипломы за ЧФО мы уже махнули рукой. Начальник клуба Эфир и RK3PWJ Котов Сергей Иванович RA3PD будет просто счастлив и пойдет отчитываться в ДОСААФ о проделанной миссии. Может чего обломится.
В целом Чемпионат понравился. Лично мне- очень. И мы еще раз постараемся приехать и потолкаться на вершине. Чтобы потом вспоминать,ч то «Я все-таки был наверху и меня не спихнуть с высоты!»
Спасибо всем –организаторам, судьям, коллегам-соперникам, особая благодарность «звонорям сверху»-в результате их попыток мой личный рейтинг вырос на порядок- так держать ребята! Отдельное спасибо москвичам за интересную техническую информацию и питерцам за теплую компашку. До следующей встречи!
Петр Антонов RW3PF
Анатолий Серов RW3PN
Глеб Корнеев RU3PU
Сергей Котов RA3PD
Сергей Ханин RA3PW
------------
Команда RK3PWJ –ефремовский радиоклуб Эфир.