Автор Тема: ОЗЧР УКВ в 2010  (Прочитано 104442 раз)

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
Re: ОЗЧР УКВ в 2010
« Ответ #300 : 22 Июль 2010, 10:37:48 »
Что значит рано вводить СВЧ ? Попробуйте вспомнить в каких годах работали на 5.6 ...
Может поздно ?
Аппаратуры на 5.6 и 10 уже достаточно.
У кого нет - простимулируется только изменением положения соревнований.
Просто так никто заморачиваться не будет.
Может уже хватит топтаться на месте ?
если ввести эти два бэнда сейчас, а не за 2 недели до соревнований, то, думаю что всё будет нормально.
Про контроль мощности на этих диапазонах - сложно и даже невыполнимо, поэтому предлагаю ограничить потребляемую мощность, что соответственно приведёт хоть к какой-то технической мысли в голове у строителей аппаратов. Напряжение подаваемое на верхний блок ограничить например 48 вольт.  А то понапокупают, понастыкуют и давай в "операторском мастерстве" соревноваться.
Спорт технический, господа ! Стыдно ...
Предлагаю голосование за введение 5.6 и 10 гиг.
Когда в 1988 году в положении на очные КВ было ограничение по весу антенн, то тоже репу сначала чесали, а потом все привезли эстетичные конструкции, а не груду металлолома ...
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #301 : 22 Июль 2010, 10:43:13 »
А сейчас условия не равные?

Самые равные условия - это отсутствие любых ограничений.

Фактически такой позиции придерживаются судьи. Если найдена лазейка в положении, она трактуется в пользу нашедшего ее меньшинства, а не большинства. А это неправильно. Такие вопросы должны решаться заранее на судейской, а не во время теста втихомолку.

Именно это привело к двум поворотникам на одной мачте вместо двух мачт, параболам с 2-умя облучателями в дополнение к стрелам на 430. Зачем были нужны эти ограничения и какая разница в результате?

Про введение СВЧ - только за. Есть - значит надо использовать.
Но только при наличии равноправных однодиапазонных зачетов.

Почти уверен, что это может заметно увеличить число участников. Хотя, если такой задачи не стоит...
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 10:45:45 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #302 : 22 Июль 2010, 10:48:58 »
А то понапокупают, понастыкуют и давай в "операторском мастерстве" соревноваться.
Не понял позиции.
Не вижу разницы с "напокупаете DB6NT-трансвертеров, понастыкуете, и давай по телефону направление парабол друг на друга корректировать":)
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #303 : 22 Июль 2010, 10:49:27 »
Мне кажется одно слово Чемпионат России означает соревнования во всех смыслах слова, от нервов до финансов, иначе это не чемпионат россии.
Так уж было всегда, чем выше уровень соревнований, тем это дороже, тут ничего не поделаешь, комунизм кончился (а жаль конечно).
Возьмём к примеру формулу 1, если делать массовым видом спорта, то мы получим соревнования на газонокасилках, и то мне кажется народ из отдалённых регионов будет против, и будет требовать уменьшить вес газонокосилки до веса скейтборда, потомучто дорого везти. Что в результате получим?
Мужики, ну давайте всётаки относиться серьёзнее к нашему виду спорта! Есть положение, есть соревнования, включены в ЕВСК и тд, надо работать, выжиматься и пытаться достич целей, а то получается- хочу быть покорителем Эвеереста, но в Непал далеко, гора высокая, не все смогут залезть, да и дорого очень, прошу во всех источниках считать покорителями Эвереста тех, кто может или уже залез на крышу сарая. Ну зачем все эти упрощения и удишевления, тогда и тест станет "дешёвым".
Считаю, что положение, которое есть сейчас вполне нормальное и жизнеспособное, а самое главное выполнимое, если оно будет только усложняться с годами, Так это и лучше, тем ценнее будут те награды, которые будут в этом тесте завоёвываться.
EX RA3WME

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #304 : 22 Июль 2010, 11:24:17 »
А сейчас условия не равные?

Самые равные условия - это отсутствие любых ограничений.

Фактически такой позиции придерживаются судьи. Если найдена лазейка в положении, она трактуется в пользу нашедшего ее меньшинства, а не большинства. А это неправильно. Такие вопросы должны решаться заранее на судейской, а не во время теста втихомолку.

Именно это привело к двум поворотникам на одной мачте вместо двух мачт, параболам с 2-умя облучателями в дополнение к стрелам на 430. Зачем были нужны эти ограничения и какая разница в результате?

Про введение СВЧ - только за. Есть - значит надо использовать.
Но только при наличии равноправных однодиапазонных зачетов.

Почти уверен, что это может заметно увеличить число участников. Хотя, если такой задачи не стоит...

Раз уж дошло до прямого обвинения судей, вынужден ответить. Евгений, не надо компенсировать недостаток опыта и знаний категоричностью суждений. Я вижу Вы большой теоретик в области очных чемпионатов на УКВ. Пожелаю побыстрее перейти к практике.
73! Сергей

Оффлайн RK1AA

• Ветеран
« Ответ #305 : 22 Июль 2010, 11:28:03 »
2 RW3BP:

Я вас ни в чем не обвинял, а высказал свое мнение. Зачем же вы вместо обоснованного ответа, который был бы действительно интересен, просто отмахнулись?
Общие принципы судейства и трактовки положения в сомнительных случаях - общие в любом виде спорта, а не только в УКВ и вообще в радиоспорте. Жаль, если вы этого не понимаете, при вашем то опыте и знаниях.

« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 11:31:12 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн ra3ec

• Ветеран
  • QRA: KO82PT
« Ответ #306 : 22 Июль 2010, 11:33:39 »
Аппаратуры на 5.6 и 10 уже достаточно.
Может уже хватит топтаться на месте ?
если ввести эти два бэнда сейчас, а не за 2 недели до соревнований, то, думаю что всё будет нормально.
Предлагаю голосование за введение 5.6 и 10 гиг.
Поддерживаю такое предложение. Просьба к УКВ-комитету как можно раньше определиться с перспективами изменений регламента ОЗЧР-11. Это позволит более качественно подготовиться к участию в соревнованиях.
73! Анатолий.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #307 : 22 Июль 2010, 11:41:58 »
Тоже пару слов. Если уж очень хочется что то менять, то неплохо:
1.  Две мачты  
2. Уменьшение габаритов антенн (не до резинки, но в небольших разумных пределах для транспортировке не только на Камазе).
3. Подведение итогов по диапазонам
4. Введение СВЧ диапазонов без ограничений по верхней частоте.
5. 144 под вопросом, так как к УКВ уже мало относится.Больше к КВ  :P
Хотя кто хочет и так приезжает, а кто не хочет при любом положении не приедет  :(
73! Владимир

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #308 : 22 Июль 2010, 12:10:08 »
Два слова о новом диапазоне и о том как я это понимаю. К сожалению ссылаться на 80 годы не совсем корректно. Те чемпионаты проходили совершенно в ином формате. Участники работали только между собой, поэтому введение нового диапазона 5.6 ГГц было возможно и оправданно. Я сам приложил к этому много усилий. Мечтал добавить еще 10 ГГц, но не хватило силенок. Всегда понимал очный чемпионат не только как инструмент для определения сильнейшего, но и как мощный локомотив технического прогресса в области нашей УКВ связи.
Сейчас ситуация иная. Очный чемпионат опирается на массовые заочные соревнования. На что будет опираться новый СВЧ диапазон, если массовость почти нулевая? Менять формат чемпионата не имеет смысла. В общем надо думать и искать варианты. К сожалению я пока разумного варианта не вижу.

А вот идею, которую высказал Юрий RA3XX по поводу лично-командного чемпионата я поддерживаю. Надо только додумать детали.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2010, 12:36:42 от RW3BP »
73! Сергей

Оффлайн RW3AZ Александр

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
« Ответ #309 : 22 Июль 2010, 12:38:51 »
Тоже пару слов. Если уж очень хочется что то менять, то неплохо:
1.  Две мачты  
2. Уменьшение габаритов антенн (не до резинки, но в небольших разумных пределах для транспортировке не только на Камазе).
3. Подведение итогов по диапазонам
4. Введение СВЧ диапазонов без ограничений по верхней частоте.
5. 144 под вопросом, так как к УКВ уже мало относится.Больше к КВ  :P
Хотя кто хочет и так приезжает, а кто не хочет при любом положении не приедет  :(
73! Владимир

Согласен, что ОЗЧР не только соревнование операторов, но и соревнование техники!

Давайте посмотрим дальше...
А если участник захочет использовать SDR - приёмник или SDR-панорамную приставку к трансиверу, что может оказать неоценимую помощь в проведении связей. Как это будет считаться, отдельным приёмником?  Отдельный приёмник сейчас нельзя,только два трансивера на команду!!!

Сейчас по регламенту разрешено иметь по компу на каждого участника команды и допускается третий комп для аудиозаписи.
А почему нельзя больше компьютеров?

Может стоит уже сейчас  об этом подумать?
А то будем каждый год регламент подтягивать по факту технического оснащения команд.
Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #310 : 22 Июль 2010, 13:13:47 »
Два слова о новом диапазоне и о том как я это понимаю. К сожалению ссылаться на 80 годы не совсем корректно. Те чемпионаты проходили совершенно в ином формате. Участники работали только между собой, поэтому введение нового диапазона 5.6 ГГц было возможно и оправданно. Я сам приложил к этому много усилий. Мечтал добавить еще 10 ГГц, но не хватило силенок. Всегда понимал очный чемпионат не только как инструмент для определения сильнейшего, но и как мощный локомотив технического прогресса в области нашей УКВ связи.
Сейчас ситуация иная. Очный чемпионат опирается на массовые заочные соревнования. На что будет опираться новый СВЧ диапазон, если массовость почти нулевая? Менять формат чемпионата не имеет смысла. В общем надо думать и искать варианты. К сожалению я пока разумного варианта не вижу.

А вот идею, которую высказал Юрий RA3XX по поводу лично-командного чемпионата я поддерживаю. Надо только додумать детали.

Сергей Георгиевич, спасибо за ответ, на счёт заочных участников сразу и не подумал, ведь тогда работали только друг с другом очники.
Хотя с другой стороны, появление сразу 9-10 станций да ещё и практически из разных квадратов даёт весомый + к очкам заочников, но тут могут возникнуть возгласы команд из других районов, на расстоянии более 400км от очников по поводу дополнительных бонусов в третьем районе.
Мне кажется введение 6см подстегнулобы заочников, но только в третьем районе, и вызвало бы с другой стороны много шуму от других регионов типа ОЗЧР- чемпионат третьего района.
Беру своё предложение обратно.
EX RA3WME

Онлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #311 : 22 Июль 2010, 13:29:17 »
Хотя с другой стороны, появление сразу 9-10 станций да ещё и практически из разных квадратов даёт весомый + к очкам заочников, но тут могут возникнуть возгласы команд из других районов, на расстоянии более 400км от очников по поводу дополнительных бонусов в третьем районе.
Мне кажется введение 6см подстегнулобы заочников, но только в третьем районе, и вызвало бы с другой стороны много шуму от других регионов типа ОЗЧР- чемпионат третьего района.
Беру своё предложение обратно.

Хм, а что мешает проводить "очные" в разных районах страны? Или в разные годы, или в одно и то-же время несколько очных? Выбираются группы квадратов в ЦФО, ЮФО,СЗФО и пр... Потом сильнейшие команды собираются в одном месте и вперед... Нуууу, как-то так.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #312 : 22 Июль 2010, 13:31:02 »
Александр, введение СВЧ -это еще и большой риск для участников. Можно потратить много времени и не провести ни одной связи. Как повезет. А за то-же время можно гарантированно обработать ближайших корреспондентов на 144 и набрать больше очков. Поэтому особенно на результатах это не скажется. А недовольные всегда есть и будут.
73! Владимир

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #313 : 22 Июль 2010, 13:48:16 »
Эхехе, про заочников никто не вспоминает, а вроде ОЗЧР. Результатов официальных за прошлый год для заочников на сайте СРР нет, только для очников, за этот год о судействе - тоже молчок. Прозвучало, что спорт. званий заочникам не положено. Куча потенциальных корреспондентов в ПД исчезает (перемещается в одно место) и т.п.
Грустно.
Может организаторы прокомментируют?
73, Иван.

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #314 : 22 Июль 2010, 14:12:09 »
To RA3EME:   Саша, все в наших силах. Будем поднимать активность и массовость на СВЧ.

To RW3AZ:  Саша, конечно ты прав. Важно все максимально предусмотреть и прописать в регламенте. Однако, если придется каждый год подтягивать регламент, то это меня даже радует. Значит прогресс налицо, значит народ не дремлет.

В принципе предусмотреть в регламенте все почти невозможно. Ведь мы имеем дело не со стадом баранов. Поэтому какие то вопросы приходится решать на месте, опираясь на авторитет ГСК. Для того она и существует. Отношение к ГСК должно быть требовательное, но тем не менее уважительное. Иначе чемпионат быстро превратится в балаган. Поэтому я и ответил Евгению RK1AA довольно резко. Нельзя судей мимоходом пинать и постоянно подозревать в злом умысле.

Сам я за минимальные ограничения. Правила должны быть простые. Пожалуй единственно, что должно безусловно и строго контролироваться - это мощность передатчиков.
73! Сергей