Автор Тема: Соревнования по радиосвязи на УКВ 6-7 июня 2020 года  (Прочитано 69532 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Утром хорошо в SSB был слышен (и отвечал) Харьков, Днепр, Полтава, Киев.
На 432 UW5EFF + 10 дб был на S-metre. UT5EDU потише, но 7-8 баллов было.
В 8 утра пришлось уехать, первый выходной, когда не льет непрерывно с неба, поэтому накопилось дел.
Антенна была фиксирована на Юго-Юго-Запад. Со стороны рефлектора было только одно QSO - RA3P

Вот короткое видео CQ UT9UC на 144.
https://youtu.be/F3ChfDePe4k

P.S> Погода не перестает удивлять. Весь май лили дожди, +11+15 , вчера как включили тумблер , уже можно было в футболке ходить. А сегодня +30 на термометре и всю следующую неделю + 32 днем.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
  Жаловаться на отсутствие ТРОПО-это уже, как мода, но действительно на сей раз не было нигде. И самолетов менее, я даже не включал сопровождение. У меня проблемное направление от 130 до 200град., это трасса через мой шек и через все село, но для Луны это не очень досаждает, так-как задрана, а все остальное-лишние 4-6, а то и 12 дб  шума. EM3U, Валерий из Белой Церкви работал с Болгарией, но я не слышал, хотя принял меры-отключил настольный комп и телевизор.Самая дальняя связь- UI7C/KN94CO, до 900км недотянул. Пытался ИОНО с RT7G, но ничего кроме МС. На С-Восток и Восток едва вытянул ЩСО с RX3QFM, тогда как с ним никаких проблем не было никогда вообще. В чате предлагал RQ3P скед, но не ответил. R6Cs не работал, хотя смотрел туда большую часть времени.
                         Я склоняюсь к решению не работать в соревнованиях такого рода, ибо с большой антенной это мука. О работе в чате написал и стер. Коротко,там надо вести себя, как в жизни, как в мужском  коллективе, где самое главное-"отвечать за базар", но и это не всё.
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2020, 14:56:01 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
QTH для УКВ никакой , 180 м над уровнем моря

Ну... Тут 180-200м - это уже хорошая горка для укв.
Вышел во двор, картинка с высотомера в приложении.

Не участвовал, работали соседи UR3VCD, UR5HVR. В этот раз с тропо в центре Украины повезло, даже ФМ-щики на 10-20Вт и 6-9эл работали 300-400км, а всю ночь открывались все возможные репитера в том же радиусе. На относительно простые сетапы были связи и с LZ,YO.

Я склоняюсь к решению не работать в соревнованиях такого рода, ибо с большой антенной это мука.

Тоже замечаю, что кто поставит 4 большие антенны, перестают работать тропо-тесты, списывал это на потерю интереса (переход в ЕМЕ), похоже, и ваша версия имеет место быть...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Я склоняюсь к решению не работать в соревнованиях такого рода, ибо с большой антенной это мука. О работе в чате написал и стер. Коротко,там надо вести себя, как в жизни, как в мужском  коллективе, где самое главное-"отвечать за базар", но и это не всё.

А лучше вообще чатами и кластерами не пользоваться. Работать по старинке. Это доставляет удовольствие от УКВ эфира.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Ну... Тут 180-200м - это уже хорошая горка для укв.
Вышел во двор, картинка с высотомера в приложении.

После 300 метров господствующей высоты .... уже 180 м - не очень.
Но если бы это была хотя бы равнина, а это южный склон большого холма. Поэтому УКВ теперь из деревни проблематично. Только поздороваться с украинскими старыми друзьями :)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Кстати, по отчету. Работал в EU VHF тесте TR4W
Есть у кого шапки к EDI файлам, для чеклога в этом тесте и в мемориале Чалапко UT5EU ?
Если скинете в ЛС - буду премного благодарен.

Результата никакого - QSO от 150 до 500 км 144 и 432. Старые антенны из сарая достал и на середину КВшной мачты с ягами закрепил на юго-запад. Никаких МШУ и РА. Только 910ый.

Оффлайн LML

• Старожил
    • maykop.qrz.ru
  • QRA: LN04BN
Спасибо Всем, участникам и организаторам!

5 QSO 145,5 FM,
8 QSO 432,5 FM (одно из них 438,5 FM)
14 QSO 144,3 SSB / CW.

Предлагаю организаторам внести в развитие регламента соревнования рекомендации:

1. Рекомендовать участникам частоты, "центры активности", рекомендованные для модуляций. Приложением, таблицей в приложении. 
То есть порекомендовать вызывные частоты:
144,3 ssb 432,2
145,5 fm 432,5
2. Рекомендовать определённую поляризацию всем участникам.
Всё же горизонтальная антенна почти не слышит вертикальную.

Довольно часто наблюдал YL, оператора детской коллективной радиостанции UB6YCB, у них сейчас только FM модуляция.
Для популяризации радиоспорта достаточно оплатить рекламу.

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
  • QRA: LO20QG
Я склоняюсь к решению не работать в соревнованиях такого рода, ибо с большой антенной это мука.
Аркадий я не знаю тонкостей твоего антенного хозяйства, но для меня поставить сумматор на 2 место на 4 дело 20-30 минут. И хош табе стэк горизонтальный, хош вертикальный.  А если серьезно, тем кто строит четверки, учитывайте неудобства их для тропо и ms.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Всё же горизонтальная антенна почти не слышит вертикальную.
Я тоже это заметил причем совсем и от длины палки не зависит !  :laugh:
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
Довольно часто наблюдал YL, оператора детской коллективной радиостанции UB6YCB, у них сейчас только FM модуляция.
А в FM и работают в основном на вертикальную. Нам что всем в FM за YL?

Оффлайн RU4AN Igor

• Ветеран
Кстати попадались корреспонденты в чате подтверждающие время QSO в МСК. По регламенту вроде все в UTC.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
подтверждающие время QSO в МСК
Тоже замечал но стараюсь в конце QSO подтверждать время в UTC , всякое бывает .

Онлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
А в FM и работают в основном на вертикальную. Нам что всем в FM

Сташную весть принес я вам на форум, уберите детей:

1 QSO в тесте на 5760 МГц - в FM ! Куда идем ?

« Последнее редактирование: 07 Июнь 2020, 18:03:23 от RZ6DD Александр »

Оффлайн RC3D

• Старожил
  • QRA: KO75WS
Слышал номера за 111.
Это UA6LQZ был. Слышал как его корреспондент своим ушам не верил, и все переспрашивал, а он знай себе долбит nr nr 111...111....111. UR4EWZ тоже к сотне подбирался, когда с ним сегодня связь проводил.
это он мне дллбил,и правда я был удивлен))) ,что вы,что он - всегда уверенно и стабильно.за что бльшое спасибо
работаю только из ko75ws

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
Сташную весть принес я вам на форум, уберите детей:

1 QSO в тесте на 5760 МГц - FM ! Куда идем ?
Если отталкиваться от FT8 то идем правильно !