Жаловаться на отсутствие ТРОПО-это уже, как мода, но действительно на сей раз не было нигде. И самолетов менее, я даже не включал сопровождение. У меня проблемное направление от 130 до 200град., это трасса через мой шек и через все село, но для Луны это не очень досаждает, так-как задрана, а все остальное-лишние 4-6, а то и 12 дб шума. EM3U, Валерий из Белой Церкви работал с Болгарией, но я не слышал, хотя принял меры-отключил настольный комп и телевизор.Самая дальняя связь- UI7C/KN94CO, до 900км недотянул. Пытался ИОНО с RT7G, но ничего кроме МС. На С-Восток и Восток едва вытянул ЩСО с RX3QFM, тогда как с ним никаких проблем не было никогда вообще. В чате предлагал RQ3P скед, но не ответил. R6Cs не работал, хотя смотрел туда большую часть времени.
Я склоняюсь к решению не работать в соревнованиях такого рода, ибо с большой антенной это мука. О работе в чате написал и стер. Коротко,там надо вести себя, как в жизни, как в мужском коллективе, где самое главное-"отвечать за базар", но и это не всё.