Всем привет.
RV1CB Олег, сначала Вы пишите, что в округе мало корреспондентов для работы, потом про сигареты и кофе, а ещё про очные соревнования. Кстати, Вы сравниваете себя с Москвой. Я посмотрел, от KO57QX до KO95VN 578 км. От меня 806 км. От вас есть станции во всех направлениях от меня на восток только UN7MBH, дай Бог ребятам здоровья, если повезёт то Оренбургская область или Челябинская раз в пять-семь лет. Остальное Казахские полупустыни. Но у меня нет желания высказывать недовольство, например, DK3WG почему он живёт в середине Европы и работает во все стороны, а мы не имеем такой возможности. Ну и как с ним соревноваться в достижениях? И очные вас не спасут. Там равные условия только в антеннах и мощности, а мой FT-736 не видит панораму диапазона, а ваш IC-9700 видит 500 кГц.
Нужно понять, что притока молодёжи нет в нашем техническом виде спорта. Работать будем с тем, что есть. Работайте с иностранцами, просите прислать отчёты, но не забывайте, вам никто ничем не обязан. Вы сами за это "голосовали" "своим молчаливым согласием".
На счёт множителей за квадраты. Сидит дядя в Саратовской области в LO31 и думает: "5 связей в первый час мало, надо в редкий квадрат поехать: LO30 RX4CQ, LO32 Пенза, LO21 и LO20 Волгоградцы, ну что же ехать на восток и удаляться от центра активности? Ну фигня получится. Антенны надо строить и на форум реже заходить. А то слишком старые все стали. В эфире некогда работать.