Продолжил измерения шума Солнца, сегодня малооблачно - пришлось залезть наверх и поставить светофильтр на камеру - зато точность наведения абсолютная, визуальная. Откалибровать камеру по Солнцу трудная задача, но на экране монитора погрешность компенсируется нанесением разметки маркером
. Найти холодную точку еще труднее, когда антенна крутится медленно. Я определил её начально в области Лео, но сделав первый проход CCW (против часовой стрелки) обнаружил её чуть выше надписи VigroA на SkyExplorer отметил красной точкой. Измерения совпали с расчетными до трех сотых. Затем более тщательно подстроил холодную точку и сделал проход CW (по часовой стрелке), на макушке остановился и подстроил более тщательно максимум элевацией, получил 18.69 дб. Здесь конечно набегают погрешности - куда без них. Можно бы включить Average, но тогда надо уменьшить скорость вращения антенны - у меня это не предусмотрено
. С холодной точкой не всё понятно - возможно аннтенна "черпает" шумы спилловером - но от неё многое зависит. Амплитуда шума Солнца в течение нескольких часов постоянна ( если в соседней ветке не появится прогноз солнечных вспышек), а холодня точка гуляет - на небе то 3К постоянны, но различные внешние помехи изменяются, а мы живем не в пустыне Атакама.
От качества МШУ тоже зависит, я оцениваю свой G4DDK Nf=0.15db. Есть еще образцовый немного лучше, но там разъем SMA - переходы съедят выигрыш.