Интересная функция Crosscheck , ставишь туда свое измеренное значение и программа изменяет значение Та.
... относительно какой холодной точки(значения) происходит вычисление?...
Та:
«Температура антенны, Ta, представляет собой свертку диаграммы направленности антенны и яркостной температуры неба и земли. Ta — это «чистая» температура окружающего шума. Она не включает в себя температуру шума антенны из-за омических потерь антенны».Я взял её у SM5CUI и, последовательно меняя значение Antenna Ohmic Losses, приближался к этому значению.
Остальные параметры более-менее определены и не меняются, это:
-усиление антенны
-потери в реле
-чувствительность LNA
-усиление LNA
-потери в кабеле после LNA
-чувствительность следующего каскада
Все же 10К омических потерь мне кажется много.
Если произвести замер шума Солнца до полудня и быстро закатать пищевой фольгой хотя бы нижнюю половину тарелки (вверху не достать), то после полудня можно успеть перемерять Солнце. Нужна безветренная погода, чтобы фольгу не сдуло.
По VK3UM через сетку просачивается от земли 0.5К
Ещё одно неизвестное - Feed Blocage, по версии W3PM это 1.4 dBic, но ведь не все значение участвует в увеличении шумовой температуры? Может и правильно я получил от Зденека +7 (я давал ему +5) в первом туре ARRL - это он так оптимизировал прием своей восьмиметровой офсетки? И "фантастический" прием RW3BP на сравнительно маленькую офсетку при этом. Почти в два раза растет чувствительность (разумеется когда LNA Nf=10K.
Так что омические потери надо разделить еще на четыре части:
-просачивание земли
-потери в металле сетки
-потери в металле облучателя
-Feed Blocage
Последние в моем случае похоже составляют львиную долю (у пятиметровой центроосевой тарелки это 0.7 dBic, у 3.7 м 1.2 dBic)