Автор Тема: 1296 МГц оборудование - параметры, измерения.  (Прочитано 61295 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
 Здесь можно  посмотреть методику измерений System Tk (шумовой тепературы системы). Этот параметр универсальный - позволяет учитывать и чувствительность МШУ, и потери в контактах реле и разъемов, перелив (spillover), потери в покрытии тарелки, экранирование облучателя, штанг и др.
DL0SHF на девятиметровой тарелке со сплошным покрытием и двухзеркалкой оценивает Tk=50K. Впечатляет шум Солнца 18.5 дб. (лишь бы это было спокойное солнце - а то в соседней ветке Ответ #5497 удалось "поймать" разницу в 0.5 дб без видимых причин по ИЗМИРАНу). На их тарелке эти полдецибелла за децибелл перевалят ;). График получен путем дрейфового сканирования: антенна устанавливается на пути солнца и вращение земли "прокатывает" диаграмму. Это у них как пример, поворотка хорошая (погон от башни Леопарда) - можно и вращать антенну. Я свою вращаю - диаграмма сравнительно широкая.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Игорь "Михалыч" любезно подсунул материал W5LUA по измерениям шума на СВЧ (спасибо!). Меня заинтересовала табличка с измерениями на 1296 при различных значениях SFU.
Victor Виктор

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
любезно подсунул материал W5LUA по измерениям шума

Виктор Николаевич, подсуну ещё, целая диссертация на эту тему, ссылка в Ответ #18
В конце раздела References (стр. 230), есть несколько ссылок на статьи RW3BP, находящихся на нашем портале.

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Продолжаю эксперименты с оптимизацией облучателя тарелки. Решил снять круговую диаграмму по Солнцу , к сожалению динамический диапазон не более 13 дб - такой шум Солнца принимает моя тарелка. Прокрутил и обнаружил "боковые лепестки" до 4-5дб. Стал разбираться - они смещаются не соответственно ходу небосвода, иногда вообще "против шерсти", и максимум сигнала по элевации отличается от солнечного, вобщем гуляют как хотят, амплитуда может измениться за несколько десятков минут. Может второе (невидимое ) солнце обнаружил или инопланетяне ;) ? На земную помеху никак "не тянет". Иногда проезжают через Солнце, увеличивая его шум.
 Похоже это навигационные спутники, шумят их транспондеры. Грубо прикинул - виток за десять-двенадцать часов. Измеряю параллельно в полосе два мегагерца RTL SDR и 1296 трансивером в полосе 2.5кГц, показания коррелируются - сигнал шумоподобный - переключал частоту SDR в педелах 1292 - 1300 МГц, везде одинаково. А я то бьюсь над каждой десятой по SFI...  Антенна вращается медленно - оборот за ~20 мин, по элевации тоже, и вернувшись через полчаса вижу шум в другой точке.
Калибровочные метки по частоте и амплитуде переключением sky/load.

ps вот еще вчерашнее измерение - я тогда не понимал в чем дело и думал на боковой лепесток, а он спустя некоторое время "уехал" в сторону.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Пользуясь случаем решил измерить влияние пенопластовой заглушки для облучателя. Под рукой оказался упаковочный (пупырчатый) и строительный розовый - более плотный, оба толщиной 50мм. Устанавливал и снимал заглушки на фоне холодного неба. Никакого влияния не обнаружил. Сложил их вместе - итого 100 мм пенопласта - нет влияния. Прокрутил диаграмму по Солнцу, всё в порядке.
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2021, 12:29:21 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Виктор , интересные проверки ты сделал. Слежу всегда за твоими сообщениями.
Я что-то упустил, по программе total power plot , где ее скачать?
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн Михалыч

• Ветеран
Я что-то упустил, по программе total power

Саша, я писал в "Радиоволны и космос" про неё, вот и пропустил ;-) Скачать можно у I0NAA, там две программы Murmur - планировщик для пульсаров (хорошая прога) и TotalPower, мануал к последней, будет лежать в папке с программой, после установки.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Игорь , спасибо . Виктор уже намекнул где инфо лежит.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Продолжил работы по оптимизации облучателя.
Напомню суть вопроса:
Имею сетчатую тарелку Svec диаметром 2.4м, F/D=0.39, ячейка сетки 4х4 мм. Задача - использовать по максимуму на Луне. Для этого решил надставить - сразу как можно больше, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу, а поэкспериментировать с облучателем. Получилось - диаметр 3.38м и F/D=0.28. Облучатель взял RA3AQ для маленьких тарелок, вооружившись калькулятором VK3UM и проведя множество измерений, а также учитывая практическую работу в эфире - пришел к выводу, что моя тарелка работает как 2.5-метровая. Дальнейшие работы с дросселем и "ракетой" KA1GT приблизили используемый диаметр к 2.85 метра,  есть еще резерв, но дальше всё не так просто - появляются фазовые искажения на краях и другие конструктивные моменты наводят на мысль, что проще поискать тарелку бОльшего диаметра. Хотя есть некоторая надежда на 3-D моделирование - до сих пор был чисто эмпирический подход.
Сейчас имею следующие параметры:
Изоляция RX-TX 23db
Шум Leo/load      9db
шум Leo/Sun   13.4db (sfu=80)
шум Leo/Moon 0.42db, здесь шум неба в месте, где находилась Луна 0.25db, вроде завышенное значение для шума Луны по CalcVK3UM !?!

« Последнее редактирование: 08 Июнь 2021, 14:23:19 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Повторил измерение Leo/Sun спустя пять часов. Вижу те же самые 13.4 дб, теперь можно не сомневаться. Leo/load=9.2db. Taurus (угловой размер 7.9 arcmin) отстоит от Солнца на семь градусов, он при моей диаграмме не увеличивает шум Солнца.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2021, 17:39:22 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Сегодня еще раз повторил измерение шума Солнца относительно Leo. Намерял 13.45 дб - за последние несколько дней всё укладывается в плюс-минус пять сотых децибела.

Еще раз остановлюсь на методике измерений (разбросана по другим темам, пусть будет здесь). Средства измерений: компьютер с установленной программой TotalPower V2.0.0, программа работает с SDR-приемником RTL2832U R820T2 V.3, на входе SDR включен четырехстержневой полосовой фильтр VK3UM для диапазона 23см, далее МШУ - Кус=14дб NF=1.5 (чувствительности голого свистка недостаточно), далее сплиттер - он делит входной сигнал с МШУ антенны на два приемника (-3дб). МШУ на антенне G4DDK Кус=38дб NF=0.15, кабель вниз между МШУ и сплиттером 6дб.
Непосредственно измерения: заранее (минут за тридцать) включаю программу (Start noise plot), чтобы прогреть RTL, установки можно увидеть на скане. Навожу антенну на Leo (это холодная точка наиболее подходит для нашей широты - его координаты нахожу в VK3UM EME Performance Calculator), включаю Show noise "up" - после этого станет активной кнопка Analog delta meter - включаю его и, наблюдая за аналоговым индикатором  (черная маленькая стрелка), сканирую область Leo - надо убедиться, что поблизости нет спутников (если они есть - придется подождать, пока улетят). Найдя самое холодное место вновь нажимаю Show noise "up" - при этом обнуляются показания в окне Real Time readings  и навожу антенну на Солнце, следя за аналоговым индикатором и показаниями в окне Real Time readings - здесь они работают как ртутный термометр, запоминают максимальное значение. На скане можно увидеть что выбрана частота 1294 МГц, это для того, чтобы уменьшить погрешность от "спура" 1296,000 МГц, измерения проводятся в полосе ~1.8 МГц.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2021, 15:21:14 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Виктор , а скажи смогу ли я провести такие измерения если использую такую связку ---
облучатель , G4DDK мшу , кабель 5D-FB 15м , вход трансивера TS2000X, по первой его ПЧ (23см - 135.495МГц) сидит фанкубе донгл с полосой 2МГц , и далее в комп по USB.....
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн Михалыч

• Ветеран
Виктор , а скажи смогу ли я..............сидит фанкубе донгл

Я за него ;-)
Программа TotalPower работает только с RTL SDR dongle, FunCube и другие не пойдут.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Игорь, ну Вы обрубили прямо на корню... Буду думать....
Взял и купил..
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2021, 23:35:27 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Взял и купил..

У авторизованного продавца?
Недавно спрашивали у Марио насчет других донглов - пока никак, но в будущем не исключено.
Victor Виктор