Автор Тема: 1296 МГц оборудование - параметры, измерения.  (Прочитано 63624 раз)

R2GKH Виталий, RA1WU, R8CAS Сергей, ua3xcr, R4SCG Александр и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: 1296 МГц оборудование - параметры, измерения.
« Ответ #105 : 28 Сентябрь 2022, 16:29:01 »
+5С, температура руки +30С, перепад температур 25С. Повторил измерение несколько раз - результат одинаковый, прирост шума 0.08db.

Усомнился в полученных результатах - пальцами (и даже ладонями) не прогреть нагрузку до 36 градусов.
Сегодня уличная температура близка к нулю - в банках лед, в ведре корочка, в бочках нет льда. Приготовил в чайнике кипяток, лед тоже есть. Мои друзья Цельсий, Кельвин и Фаренгейт.
Нагрузку прикрутил через отрезок кабеля RG316 полметра. В нем потери полдецибела, но как они влияют в данном случае трудно сказать - ведь эти потери тоже шумят, а температура вдоль кабеля меняется от минимальной у LNA до максимальной у нагрузки. Греть сам LNA нельзя - поплывут показания (у него меняется К-усиления).
Нагрузку охлаждал тающим льдом, нагревал до 36С "подмышкой", до 100С в кипятке (так чтобы вода не попала в разъем).
График прилагаю, два всплеска посередине - сначала слегка дунул феном, затем коснулся воды которая еще не кипела.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #106 : 29 Сентябрь 2022, 23:01:23 »
Приготовил в чайнике кипяток, лед тоже есть. Мои друзья Цельсий, Кельвин и Фаренгейт.
Нагрузку прикрутил через отрезок кабеля RG316 полметра. В нем потери полдецибела

Может сложиться мнение - вот она панацея. Но это не так. По версии калькулятора VK3UM 0.7db не может "выдать с кабелем 0.5db даже криогенный LNA.
Так для LNA c Nf=0.15db и кабелем 0.5db это 0.67db
      для LNA c Nf=0.5db  и  кабелем 0.5db это 0.64db
Как видим разница небольшая, её трудно отловить в погрешностях.
Не лучше ситуация без кабеля: 0.7db и 0.67db - те же три сотых, а у нас в программе цена деления две сотых. ENR мал. И калькулятор похоже округляет.
Был эксперимент ради эксперимента - для наглядности.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2022, 23:27:45 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #107 : 13 Октябрь 2022, 13:05:03 »
Чтобы что-то улучшить - надо знать как было и как стало.  Необходимы измерения. Мои инструменты - термостатированный RTL2832 и программа TotalPower. Проехал антенной от 10 град. элевации до 55 град. - это как раз по холодной области неба Leo и в противоположном направлении от городских помех - "так легли карты" сегодня. Ниже 10 град. нет смысла - там главный лепесток цепляет деревья, строения, провода и прочие блага цивилизации. Шум убывает на ~2db. На пути "болтались" спутники Галлилео - куда без них сейчас? Возможно их шум накладывается на spillover, но локализовывать их не стал - уйдут conditions (условия) - Leo/Load=9.33db
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2022, 13:09:24 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #108 : 14 Октябрь 2022, 12:33:08 »
Проехал антенной от 10 град. элевации до 55 град. - это как раз по холодной области неба Leo

Продолжил, сегодня измерял в узкой полосе TS2000x и SpectraVue. Два прохода - вверх и вниз. Спутников на трассе нет, вижу боковые лепестки на 32 и 45 градусов. Надо думать, как их уменьшить.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #109 : 14 Октябрь 2022, 23:31:31 »
Построил график зависимости Leo/Load от элевации. Два прохода - сначала вверх, затем вниз - через полчаса. Обстановка в эфире за это время  поменялась, это особенно заметно при небольшой элевации.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2022, 23:35:59 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн uve

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
Расчет антенн
« Ответ #110 : 27 Октябрь 2022, 14:19:53 »
нет рекомендаций по улучшению.
  Посмотрел я материалы конференции. Там рассмотрены разные конструкции облучателей, на фото слева двухмодовый рупор Скобелева, при меньшем затенении параболы имеет большее подавление тыловых излучений и лучшую стабильность фазы фронта волны. Чем не улучшение?
 Неплохо бы проверить его в симуляторе, если есть его размеры геометрии. У облучателя справа( на фото) установили три дроссельных полости, а тыловые излучения больше. Интересно, кто недоработал?
Подпись удалена администратором.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Расчет антенн 2
« Ответ #111 : 27 Октябрь 2022, 18:11:31 »
Чапараль (правый на фото) выигрывал при измерениях шума Солнца, Луны и Лебедя А, хотя расчетное G/T у W2IMU (левый) лучше. Это с тарелкой WD5AGO D=3.5m  f/d=0.3

Тут еще где мерять - идеально при элевации 50 градусов (для моей системы). На 30 градусах вылезает боковой лепесток.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2022, 18:20:24 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн uve

• Старожил
Re: Расчет антенн 2
« Ответ #112 : 27 Октябрь 2022, 18:30:32 »
 Есть где взять геометрию правого? Если нет, могу взять геометрию малого облучателя RA3AQ установив вместо одной дроссельной полости три, как на фото. Однако у RA3AQ диаметр волновода 0.727 лямбда, а на фото указано 0.77 лямбда ?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #113 : 28 Октябрь 2022, 06:43:28 »
Посмотрел я материалы конференции. Там рассмотрены разные конструкции облучателей, на фото слева двухмодовый рупор Скобелева, при меньшем затенении параболы имеет большее подавление тыловых излучений и лучшую стабильность фазы фронта волны. Чем не улучшение?
 Неплохо бы проверить его в симуляторе, если есть его размеры геометрии. У облучателя справа( на фото) установили три дроссельных полости, а тыловые излучения больше. Интересно, кто недоработал?

Есть у меня примерно с десяток моделей и тех, и тех рупоров. "Chaparral feed horn" стиль - это обеспечение в широкой полосе диаграммы 110 град примерно, мне удавалось растянуть почти до 0,8 октавы это свойство.
Но двухмодовый, при его хороших параметрах на одной частоте - достаточно узкополосен по сохранению ДН.

Сохранить ДН в широкой полосе - задача сложная, если пытаться решить ее только для рупора (исключая спирали и другие СШ структуры).

Летом проектировал очередной облучатель для РАТАН 600 , 9-18 ГГц. Вышел с производства , обмеряю...
На фото совсем крошечный. Эллиптичность хорошая получилась - типичное значение по диапазону - единица дб.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #114 : 28 Октябрь 2022, 07:03:14 »
Радиолюбителям W2IMU рупор используется чаще, так как работают в "точке" частотного диапазона. Его улучшать особо некуда. Если в 13 см диапазоне есть проблема с помехой от 4G и Wi-Fi - есть смысл недооблучать зеркало с некоторой потерей усиления, но для уменьшения боковых лепестков зеркала.
Так же неплохой результат дает замена держателей облучателя на углепластик , который не переотражает, а в большей степени поглощает ЭМВ. Можно стеклопластик использовать, но всегда остается один кронштейн, по которому идет фидер - его как изолентой можно обмотать поглотителем (можно сделать самому). При этом теряется некоторая площадь зеркала - но часто важнее С/Ш на слабых сигналах (если по космосу работаем).

P.S> сейчас я больше времени провожу с приемными системами, не могу сказать, как поведет себя поглотитель при большой мощности в апертуре, но немногие имеют в облучателе более 1 кВт, так что проблем не будет.
P.S2> "поглотитель " можно изготовить в домашних условиях так - покупается пара литровых банок карбонильного железа (адрес и координаты могу дать), пару банок резинового атмосферостойкого клея (по запаху типа "88") , замешивается шуруповертом в одной емкости до густоты сметаны. Кабели и провода управления заматываются в водостойкий бумажный скотч по всей длине от края зеркала до облучателя. Кисточкой наносится состав на намотанный скотч.

« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2022, 07:14:49 от RA3WDK »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #115 : 28 Октябрь 2022, 09:39:45 »
Есть где взять геометрию правого? Если нет, могу взять геометрию малого облучателя RA3AQ установив вместо одной дроссельной полости три, как на фото. Однако у RA3AQ диаметр волновода 0.727 лямбда, а на фото указано 0.77 лямбда ?

Геометрии нет, возможно это что-то авторское от WD5AGO. Нашел публикацию Super VE4MA - признан одним из лучших по КИП (Efficiency), круглый волновод. Но дроссель одиночный.
Victor Виктор

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн uve

• Старожил
« Ответ #117 : 28 Октябрь 2022, 22:39:27 »
Эллиптичность хорошая получилась - типичное значение по диапазону - единица дб.
  Спасибо за советы, заметно, что Вы серьёзно этой темой занимались. На фото, я так понял, гибрид антенны Вивальди с рупором. UA9FAD предоставил пример геометрии облучателя, как я ни пытался корректировать геометрию перегородки,  эллиптичность лучше 3.2 дБ не становится. Больше на эллиптичность влияет длина волновода, но растёт неравномерность величины эллиптичности в рабочем секторе углов излучения. Интересно септумы все такие, или есть неучтённый мной нюанс настройки? На скрине характеристики облучателя с геометрией согласно предоставленной UA9FAD :

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #118 : 29 Октябрь 2022, 20:29:44 »
На скрине характеристики облучателя с геометрией согласно предоставленной UA9FAD :

Вот как выглядит это у W1GHZ:
Усовершенствованный рупор действительно показывает желаемый характерный провал в центре
диаграммы направленности, показанный на трехмерном графике на рисунке 8. Мы можем заключить, что Кумар
был на правильном пути, но ему не хватало программного обеспечения для уточнения размеров.

Во вложении статья в переводе Google
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #119 : 29 Октябрь 2022, 20:47:59 »
UA9FAD предоставил пример геометрии облучателя, как я ни пытался корректировать геометрию перегородки,  эллиптичность лучше 3.2 дБ не становится.

А если обратиться к облучателю RA3AQ, просчитанному в FEKO и FEEDPAT - что покажет HFSS ?
Victor Виктор