Радиолюбителям W2IMU рупор используется чаще, так как работают в "точке" частотного диапазона. Его улучшать особо некуда. Если в 13 см диапазоне есть проблема с помехой от 4G и Wi-Fi - есть смысл недооблучать зеркало с некоторой потерей усиления, но для уменьшения боковых лепестков зеркала.
Так же неплохой результат дает замена держателей облучателя на углепластик , который не переотражает, а в большей степени поглощает ЭМВ. Можно стеклопластик использовать, но всегда остается один кронштейн, по которому идет фидер - его как изолентой можно обмотать поглотителем (можно сделать самому). При этом теряется некоторая площадь зеркала - но часто важнее С/Ш на слабых сигналах (если по космосу работаем).
P.S> сейчас я больше времени провожу с приемными системами, не могу сказать, как поведет себя поглотитель при большой мощности в апертуре, но немногие имеют в облучателе более 1 кВт, так что проблем не будет.
P.S2> "поглотитель " можно изготовить в домашних условиях так - покупается пара литровых банок карбонильного железа (адрес и координаты могу дать), пару банок резинового атмосферостойкого клея (по запаху типа "88") , замешивается шуруповертом в одной емкости до густоты сметаны. Кабели и провода управления заматываются в водостойкий бумажный скотч по всей длине от края зеркала до облучателя. Кисточкой наносится состав на намотанный скотч.