Автор Тема: 1296 мгц оборудование - параметры, измерения.  (Прочитано 129417 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: 1296 мгц оборудование - параметры, измерения.
« Ответ #465 : 06 Апреля 2026, 22:41:03 »
Сделал модель моей тарелки в новой версии 10013 SimpleCalc

Описание новшеств - New version of SimpleCalc, prediction of noise from termination resistor 
Download - 2026-04-06 SimpleCalc - Version 1.0.0.13
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
Здравствуйте Виктор, UA9FAD

По вашей просьбе посчитал ДН антенны, размеры которой вы дали и с облучателем RA3AQ на 1296 МГц
Выкладываю скрины высокой детализации - не уверен что такое разрешение пропустит сервер (тест)

На поляризацию пока не обращайте внимание, её можно сменить, возбудив другой порт

Оффлайн rn3fz

• Постоялец
  • jah will never let us down
  • QRA: ko85pl
 cqshf

Подскажите, где сейчас можно купить сетчатую параболу в Москве от 3-х метров диаметром...  ???
Очень надо...

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
Виктор, я сделал гибридный проект вашей антенны, усиление этим методом расчета стало немного больше - 33,45 дби. В таком варианте можно что -нибудь покрутить на облучателе и посмотреть какие будут изменения.

Выкладываю детализированный файл, с ДН вашей антенны *ffs. Его можно открыть в любом СВЧ моделировщике (CST, FEKO, HFSS) не прибегая к расчету. Это уже посчитанные данные - ДН в 3Д (другими словами).

https://drive.google.com/file/d/1qeCw4fwW5GuESSTx-Akhf_IMfDGe9vpR/view?usp=sharing

Файл большой по объему и расположен на сервере гугль диска, как скачаете - скажите мне и я освобожу место.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Сергей ,а можно посмотреть как будет с диаграммой в облучателе RA3AQ с квадратной секцией , если его снабдить  конусом на заужение с круглой выходной части, так сказать на расширение диаграммы для сетчатой тарелки с f/d-0,31 и диаметром 3.7м, фокусное расстояние 116см. Хочется добиться ,чтобы на краю тарелки было -16дб.
http://www.vhfdx.ru/faylyi/start-download/shemyi-i-opisaniya/ra3aq-feed-with-square-septum
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
http://www.vhfdx.ru/faylyi/start-download/shemyi-i-opisaniya/ra3aq-feed-with-square-septum

Что то не удается мне скачать этот файл, может быть файл пришлете мне на почту? ua1cfm ... mail.ru

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Сергей, отправил.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
с квадратной секцией

Правильно нарисовано?

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
для сетчатой тарелки с f/d-0,31 и диаметром 3.7м, фокусное расстояние 116см.

У вас где-то опечатка наверно

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
посчитал ДН антенны

Спасибо Сергей!
Комментарий к расчетам:
десять лет назад мне досталась бесплатно - за мой демонтаж с офисного здания - тарелка 2.4м Svec центроосевая сетчатое покрытие для С-диапазона, в хорошем состоянии, прикинул - должна работать до 5.7ггц. 2.4м маловато для успешной работы - решил сразу надставить по максимуму. Мой максимум оказался 3.38м, f/d=0.273. Хороших облучателей для таких зеркал нет, решил сначала наростить тарелку а потом заниматься с облучателем. Под рукой был облучатель RA3AQ для маленьких тарелок - он лунный, с правой и левой поляризацией. Получил шум Солнца около 12дб (SFU приведено к 120) - недобор, должно быть на 2дб больше. МШУ тоже не лучший стоял. Этот вариант и просчитан Сергеем - на третьем скрине видим, что максимаоьный поток энергии ложится в центр тарелки на небольшую площадь (и соответственно диаметр). У радиотелескопов уровень на краю принимают -16дб, у идеальной тарелки мощность должна равномерно распределиться по всей площади зеркала и резко уменьшиться на краю - тогда КИП (Efficiency) будет близок к 100% - но это невозможно, реально получить 70-80% на больших тарелках.
Следующий этап - заменил на том же облучателе ф169мм, ширина кольца 139мм, глубина 105мм, сдвиг кольца  34.7мм. При этом облучателе шум Солнца "перевалил" за 14дб. Было бы интересно посмотреть в этом варианте те же три диаграммы что в Ответ466

Сергей, Файл скачал 557001кБ - можно удалять. Посмотреть пока нечем.
Victor Виктор

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
Следующий этап - заменил на том же облучателе ф169мм, ширина кольца 139мм, глубина 105мм, сдвиг кольца  34.7мм. При этом облучателе шум Солнца "перевалил" за 14дб. Было бы интересно посмотреть в этом варианте те же три диаграммы что в Ответ466

В гибридном решателе когда считается, то по результатам в программе даже маркер не поставить на график  ??? Единственный вариант (который нашел) вывода информации - это её представление на небольшом ярлычке слева - внизу от 3Д графика. Есть другие варианты, но это очень долго и трудоёмко.
Прибавка есть, но мизерная - было 33.45, стало - 33.58 dbi.

Меня смущает rad. effic. = 2 дб  ???

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
Файл скачал 557001кБ - можно удалять. Посмотреть пока нечем.

Немного инфо о формате файлов источника сигнала

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
У вас где-то опечатка наверно
Да, опечатка , дал размер с учетом где точка в рупоре стоит. По данным от изготовителя 115см.
Данные по зондам не дал, постараюсь вечером найти и дать здесь или на почту.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
Правильно нарисовано?
Да , правильно . Первая секция квадратная с установленным в ней септумом(поляризатором).
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA1CFM

• Старожил
Сергей ,а можно посмотреть как будет с диаграммой в облучателе RA3AQ с квадратной секцией

Посчитал вашу антенну гибридным методом - не очень много получается по усилению. Графики и инфо на скринах.
Сейчас компьютер пока что занят другим, как появится время, то попробую нарисовать что вы просили, а пока инфо с оригинальным облучателем и вашего зеркала