посчитал ДН антенны
Спасибо Сергей!
Комментарий к расчетам:
десять лет назад мне досталась бесплатно - за мой демонтаж с офисного здания - тарелка 2.4м Svec центроосевая сетчатое покрытие для С-диапазона, в хорошем состоянии, прикинул - должна работать до 5.7ггц. 2.4м маловато для успешной работы - решил сразу надставить по максимуму. Мой максимум оказался 3.38м, f/d=0.273. Хороших облучателей для таких зеркал нет, решил сначала наростить тарелку а потом заниматься с облучателем. Под рукой был облучатель RA3AQ для маленьких тарелок - он лунный, с правой и левой поляризацией. Получил шум Солнца около 12дб (SFU приведено к 120) - недобор, должно быть на 2дб больше. МШУ тоже не лучший стоял. Этот вариант и просчитан Сергеем - на третьем скрине видим, что максимаоьный поток энергии ложится в центр тарелки на небольшую площадь (и соответственно диаметр). У радиотелескопов уровень на краю принимают -16дб, у идеальной тарелки мощность должна равномерно распределиться по всей площади зеркала и резко уменьшиться на краю - тогда КИП (Efficiency) будет близок к 100% - но это невозможно, реально получить 70-80% на больших тарелках.
Следующий этап - заменил на том же облучателе ф169мм, ширина кольца 139мм, глубина 105мм, сдвиг кольца 34.7мм. При этом облучателе шум Солнца "перевалил" за 14дб. Было бы интересно посмотреть в этом варианте те же три диаграммы что в Ответ466
Сергей, Файл скачал 557001кБ - можно удалять. Посмотреть пока нечем.