Виктор доброе утро.
Только что слез с параболы, подтянул нижнюю часть зеркала, подтянулась довольно много, мм на 50, дальше не желает, если пробовать тянуть дальше то начинает поворачиваться всё зеркало, на том и остановился. Это мне напомнило прошлогодний опыт - когда я собрал рёбра и померил диаметр он вышел 5 м 5см, я хотел его уменьшить до 5 м чтобы сохранить расчётное f/d, попробовал сместить вверх центральный узел крепления шнуров, не получилось, конструкция оказалась достаточно жёсткой, так ещё и сетки не было. Считаю что применённый мной метод соединения отрезков поперечных кругов себя оправдал.
Виктор, конечно сетка между рёбрами прямая и не может точно воспроизвести изгиб параболы, но ведь всё таки 18 рёбер, а делают ведь и меньше секций, подумал бы об этом раньше сделал бы 24, а то и 30, а делать по новой - бррр, просто морально не осилю. Буду добиваться от этой что возможно по максимуму, что получится то и моё. Хвалёный Данлиновский шнур всё же тянется, а один вообще лопнул посредине и по закону Мерфи на верхней секции, заменить не смогу, надеюсь отсутствие одной оттяжки не сильно скажется.
По поводу изготовления основания зеркала из стали. Очень заманчиво и материал найти не сложно но каков будет вес конструкции. У меня это зеркало весит 42 кг без облучателя и то еле - ели поднял без повреждений, хотя если есть возможность применения подъёмных механизмов и толпа помощников то почему бы и нет. Сварить я бы сварил без проблем а поднять не смогу.
Вспомнился старый анекдот по похожему поводу. Два кума плели корзины и вот один чтобы перещеголять другого сплёл громадную корзину, позвал кума и хвалится ,, Бачишь кум яка корзина, повезу на базар, може в книгу Гиннеса попаду. ,, А кум в ответ ,, Так то так, а из хаты як?,, .
А вообще должен сказать возня с ант нравится, не даёт извилинам заржаветь...
Геннадий.