вот что нашел. есть бесплатный вай-файный инет от дом-ру, там можно зайти авторизуясь как пользователь дом-ру. то есть у меня дома есть оптоволоконный инет от дома-ру ,есть логин и пароль. и если я на СЮТ в вай-файном инете залогинюсь так же, они обещают бОльшую скорость, чем если "гость". вот решил проработать этот вариант. получилось вот что. на трамвайной остановке ул. Белинского через дорогу от "Шоколада" обнаружил множество вай-фаев, среди них несколько бесплатных: Ситилинк, Уралсиб, Микротик, ОБД2. был дом-ру но с невысоким уровнем, громче всех Ростелеком бесплатный, доступ по паролю в смс. потом дом-ру куда-то пропал из списка.
Затем я переместился на несколько десятков метров на автобусную остановку Белинского, там уже других бесплатных не было, только Ростелеком. Померял скорость - download 22 mbps, upload 25 mbps. С подключенным Ростелекомом пошел в сторону СЮТ, не успел дойти, как ви-фи отключился, видимо уровень сигнала настолько упал. нужен модем с гнездом для подключения внешней антенны. Где бы его взять? Может получится на уровне первого этажа обойтись антенной за окном может придется на крышу поднимать...