Посмотрел влияние положения дроссельного кольца (размер rs) на КСВ. Облучатель поставил на улице донышком на стол - вертикально вверх, измеритель N1201SA. Подношу руки к облучателю ниже скалярного кольца, охватывая ими цилиндр облучателя. При уменьшении размера rs меньше номинала 10мм заметно влияние рук на КСВ, т.е. идет перелив. При 10мм и более влияния нет. Измерял также развязку между портами, подключив к одному N1201SA, а к другому измеритель мощности Serbuz на AD8317 с нижним порогом -50 dbm. На столе удается настроить пятачком развязку до предела возможности моих средств измерений (более 20db), но на тарелке эта величина меньше или около 20db, при этом есть влияние на КСВ положения облучателя относительно фокуса - думаю без настроечных винтов не обойтись.
Ещё интересный момент: подключил измеритель мощности к облучателю на антенне и вместо его -50dbm увидел -25dbm. Вращая антенну по горизонту в пределах 10 градусов (столько обеспечивает мой помост) "запеленговал" пару сотовых вышек, расстояние до них никак не меньше двух километров. Думаю, что вижу их на частоте 1800МГц, хотя и 900 может - не так далеко от запредельной для этого волновода. Закрыл раскрыв облучателя ладонями - в качестве поглотителя
и увидел свои -50dbm. Пришлось для измерений поднять тарелку по элевации на 8 градусов (выше не могу с моим помостом - не достаю до облучателя), при этом -49dbm. Затекает.