Автор Тема: Облучатели 23см  (Прочитано 121481 раз)

RN9RQ

• Гость
Re: Облучатели 23см
« Ответ #135 : 30 Июнь 2009, 14:32:11 »
а у меня они антенны   облетает за сотню метров, и тихо тихо, на бреющем полете.
ЧТо поделаешь, увлечение пневамтическим оружием дает о себе знать )

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #136 : 30 Июнь 2009, 14:35:04 »
Я применяю АБС пластик. Просто он был на работе и я взял огрызок. При толщине 2мм на шумовую температуру не влияет. Немного влияет на ксв. Толщиной 1мм был бы еще лучше, но такой не попадался. Для ворон кроме легкого сотрясения мозга никакого удовольствия. Думаю подойдет почти любой тонкий пластик, устойчивый к клюву. Скажем тонкий 0.5...1.0мм стеклотекстолит.
73! Сергей

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #137 : 30 Июнь 2009, 17:20:03 »
Сергей  Георгиевич,спасибо за подсказку! Стеклотекстолит есть ,наверное из него и сделаю. А края герметизировали или не надо?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #138 : 06 Июль 2009, 21:10:32 »
После ПД возник еще вопрос. Переделал зонд с разъемом как предлагалось Сергеем Георгиевичем. Закрыл сам рупор целлофаном  .В конце теста выдалось время проверить КСВ ,оно оказалось плохим - 1.7 .То ли зонд короткий или  какое влияние,сам облучатель в фокусе располагался по измерению шумов солнца по максимуму.Где получился минимум КСВ не успел проверить(жаль).
 И собственно сам вопрос:
- как влияет такое ксв на прием (шумы,усиление)?  
- и как влияет целлофан на на КСВ?
« Последнее редактирование: 06 Июль 2009, 21:18:55 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #139 : 06 Июль 2009, 21:20:41 »
Край пластика я не герметизировал. Пластик на КСВ влияет мало. Более заметно влияет на уровень изоляции портов в лунном облучателе. Так что если ксв плохой, то это скорее по другой причине.
73! Сергей

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #140 : 06 Июль 2009, 21:43:01 »
Край пластика я не герметизировал. Пластик на КСВ влияет мало. Более заметно влияет на уровень изоляции портов в лунном облучателе. Так что если ксв плохой, то это скорее по другой причине.
Сергей Георгиевич,а где искать эти причины,прошу натолкнуть.
Да и как все же оно влияет (КСВ) на шумы и усиление выдаваемое облучателем?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9CSQ

• Пользователь
  • **
« Ответ #141 : 27 Апрель 2010, 00:12:04 »
Интересно какое входдное сопротивление у облучателя.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO91oh
« Ответ #142 : 05 Июнь 2011, 14:14:07 »
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, просветите меня пожалуйста!
Есть желание изготовить на 1296 МГц облучатель ok1dfc (как во вложении), но не могу найти алюминиего листа толщиной 2мм.
Имеется кусочек дюраля толщиной 1.8мм (для изготовления септума хватает). Есть в магазине оцинковка толщиной 0.5 мм.
Вопрос: можно ли септум изготовить из материала другой толщины или всётаки это потянет за собой ряд других размеров?

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #143 : 05 Июнь 2011, 14:38:58 »
Можно сделать хоть из фанеры.
Если разборной - то вообще без проблем. Изнутри клеится обычная пищевая фольга из любого продуктового минимаркета. Клеится любым полимерным клеем. Единственный нюанс - при высыхании клея газам некуда выходить и местами фольга будет вспучиваться. Придется пару часов вместо перекуров с обычной швейной иглой устранять. Для больших площадей делается заранее перфорация, но здесь особого смысла нет.
73, Слава.

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #144 : 05 Июнь 2011, 15:06:15 »
С фанерой всё понятно.
Но мне интересно как повлияет (или не повлияет) толщина  перегородки (септума) на другие размеры (внутренние конечно же) облучателя. Или можно делать хоть 10мм хоть 0.5мм?

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #145 : 05 Июнь 2011, 15:19:23 »
Судя по описанию - толщина перегородки 2 мм. Ее лучше выдержать. Хотя при таких габаритах облучателя микроны ловить уже смысла нет. Т.е. здесь не проблема - если материал трудно найти, то внешние узлы облучателя можно из той же оцинковки, а перегородку из чего угодно. Еще лучше - если получится найти тонкую медную фольгу. Правда здесь гальваническая пара Цинк-Медь  - а это еще "лучше", чем Алл.-Медь.
Как направление поиска могу подсказать - в КИПах крупных энергослужб (ремонт плавких вставок). 73, Слава.

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #146 : 06 Июнь 2011, 05:43:19 »
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, просветите меня пожалуйста!
Есть желание изготовить на 1296 МГц облучатель ok1dfc (как во вложении), но не могу найти алюминиего листа толщиной 2мм.
Имеется кусочек дюраля толщиной 1.8мм (для изготовления септума хватает). Есть в магазине оцинковка толщиной 0.5 мм.
Вопрос: можно ли септум изготовить из материала другой толщины или всётаки это потянет за собой ряд других размеров?

Геннадий, а почему именно этот "устаревший" вариант облучателя ok1dfc, почему не RA3AQ, описание есть под все фокусные расстояния в файловом архиве, я считаю что лучше изготовить сразу качественный облучатель. Изготовить можно и из оцинковки, что делел RW3BP, фото есть в галерее, главное выдержать внутрений размер облучателя и самое главное это точность изготовления септума.
73 de ra0acm

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #147 : 06 Июнь 2011, 11:25:22 »
Сергей, я остановился на этом облучателе потому что имеется маленькая прямофокусная парабола SVEC 1,8 метра F/D 0,38. Большой пока не обзавёлся.

Понятно что облучатели от RA3AQ более эфективны, но видимо не для маленьких парабол, так как из за насадки затенение поверхности будет большим и никакого выигрыша не будет или скорее всего наоборот.

Хотелелось бы конечно сделать из оцинковки так как такого добра навалом . Вроде бы нормально должно получится и из 0.5мм, жёсткости в сборе в полне достаточно будет, но вот толщина септума 0.5мм меня станавливает, ведь всё расчитывалось двух миллиметровый материал.

Вот и хочу попросить у специалистов совета - можноли делать септум толщиной 0.5мм или нет, или нунжно делать коррекцию остальных размеров.

Есть правда ещё листик из дюраля (хватает только на септум) но толщина  1.8мм - опять не такая :D Да и метал другой.

Хотелось  бы ещё конечно услышать мнение Дмитрия RA3AQ.

Оффлайн ra0acm Сергей

• Старожил
  • QRA: NO76hc
« Ответ #148 : 06 Июнь 2011, 11:42:30 »
Геннадий, мне кажется что вы идёте не потому пути, или я вас не правильно понял, облучатель с септумом, как в приведённом вами файле, сделан для создания круговой поляризации, - вопрос для чего вам нужна круговая поляризация для работы в поле или ЕМЕ?
 Для вашей маленькой тарелки подойдёт облучатель для маленьких тарелок от RA3AQ смотрите там же,
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/kompaktnyy-obluchatel-eme-dlya-nebolshikh-parabol/ на сколько я правильно понял Дмитрия толщина септума не так критична, критичен размер этих "ступенек" и их надо очень точно выполнить - это если вам действительно нужна круговая поляризация.
 Для получения линейной поляризации у Дмитрия тоже есть хороший облучатель, смотрите здесь же в этом разделе http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoy-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoy-den/
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 12:07:22 от ra0acm Сергей »
73 de ra0acm

Оффлайн RW3QCF Геннадий

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #149 : 06 Июнь 2011, 15:39:04 »
Сергей, облучатель мне нужен для работы ЕМЕ, хочу наконец таки начать движение в этом направлении.
 Эти конструкции RA3AQ мне известны. Простой облучатель с линейной пляризацией, для поля даже изготавливали, работает прекрасно!
А в этом облучателе http://forum.vhfdx.ru/paraboly/kompaktnyy-obluchatel-eme-dlya-nebolshikh-parabol/ меня "отпугнла" трудность изготовление трубы с высокой точностью, хотя септум для меня вполнить точно - не прблема. Поэтому решил пойти более лёгким для меня путём.
Нужно неверное будет поразмыслить над технолгией изготовления трубы.
Надеюсь всё же с помощью опытных коллег выйти на путь истинный :)
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 15:46:31 от RW3QCF Геннадий »