Форумы УКВ портала VHFDX
Технические форумы => Антенны УКВ => Параболы и облучатели для них => Тема начата: RV3YM Евгений от 08 Сентябрь 2005, 20:36:25
-
Прошу дать ссылки или прислать на email rv3ym(d)list.ru описания облучателей
на 23 см. У меня есть два прямофокусных зеркала 1.6м и 2.7м, желательно с рисунками :-)
73! RV3YM Евгений
-
Dlja F/D 0,5 lutshe W2IMU
dlja F/D 0,3 OK1DFC hotja i ego movno
peredelatx na F/D 0,5
OK1DFcC movno na ego PAGE ili
na UR5LX
http://www.ur5lx.vhf-dx.net
73!Do wsete4i na 1296!Sergej.UR5LX
-
народ подскажите каким облучателем лучше облучать параболу 1.6м ,0.385 f\d подскажите пожалуйста.
-
Простейший облучатель: кольцо из медного провода ф3 мм диаметром 73.6 мм (длина провода 231.2 мм) над рефлектором ф125 мм на расстоянии 28.9 мм. Питание в разрыв провода. Разъем - наша "Экспертиза" или буржуйский N-тип, розетка приборно-кабельная. В него разделан кусочек полужесткого кабеля РК50-4-25. Кольцо висит над рефлектором и держится только на этом кабеле. Фазовый центр сразу позади кольца. Я такое делал для параболы ф1.8 м, КСВн получился 1.1...1.15 после небольшой настройки (периметр кольца и высота над поверхностью рефлектора). Есть еще ряд конструкций, но они сложнее.
-
Видимо и я дошел до этого пункта в УКВ?!
Хотел попросить информации по облучателям,начиная от простой кастрюльки со штырьком и далее.(Пока для работы в горизонтальной поляризации)
Какие програмки(которые на сайте те посмотрел)есть по расчету простого облучателя и более сложного при дальннейшем улучшении параметров.Как реально выбирать тот или иной облучатель для парабол с разным F/D.Может кто статью напишет по этому поводу обзорную??? :ohmy:
Post edited by: RX3DUR, at: 2007/02/24 10:33
-
на эту тему :http://www.qsl.net/n1bwt/preface.htm
этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме и online
info from Paul Wade W1GHZ даст ответы на многие вопросы по этой теме. 73 de RW1AW Александр
-
Может кто статью напишет по этому поводу обзорную???
ссылки то замечательные
а вот русскую статью бы не помешало -- к сожалению не все владеют енглишом
-
Частично ответы на Ваши вопросы можно найти здесь, на vhfdx.ru в форуме "Расчет параболы на 1296".
73! Эдуард.
-
UA4NX писал(а):
Частично ответы на Ваши вопросы можно найти здесь, на vhfdx.ru в форуме "Расчет параболы на 1296".
73! Эдуард.
Эдуард спасибо,не много понял что к чему.Вот только ни кто так и не ответил как меняется растояние от задней стенки до штырька при разном его диаметре.Или брать его как Дима писал 3-4мм ,тогда расстояния должны совпасть с расчетом в программе??? Да и какой применять облучатель при разных f/d (там что-то связано с уровнем -10Дб )Александр
-
Александр! Тоже занимаюсь облучателем на 1296 для 1,8м параболы F/D=0,4. Думаю диаметр штыря в круглом волноводе лучше брать большего диаметра, если использовать ламповый усилитель.
По предложенной программе VE3SQB посчитал облучатель для моей тарелки - длина получилась от 46 до 69 сантиметров при диаметре 16 см. Что-то не верится, что он должен быть таким длинным. Понятно VE4MA облучатель с поляризатором для ЕМЕ, но здесь 70 см......
Скачал "The W1GHZ Online Microwave Antenna Book", тут есть достаточно об параболах и облучателях.
73! Эдуард
-
Да и какой применять облучатель при разных f/d (там что-то связано с уровнем -10Дб )Александр[/quote]
Для многих непонятно как для разных отношений фокуса к диаметру выбирать облучатель.
Дело в том, что этот параметр связан с апертурным углом параболы.Так вот ширина ДН облучателя по уровню -10дБ должна быть равна углу между диаметрально противоположными кромками зеркала с вершиной в фокусе.
-
RN6MT писал(а):
Для многих непонятно как для разных отношений фокуса к диаметру выбирать облучатель.
Дело в том, что этот параметр связан с апертурным углом параболы.Так вот ширина ДН облучателя по уровню -10дБ должна быть равна углу между диаметрально противоположными кромками зеркала с вершиной в фокусе.
Это понятно,если диаграмма шире то появляются боковые лепестки и падает усиление,если уже то так же
падает усиление из-за не полного использования зеркала.Тогда где найти углы под которыми излучают известные всем облучатели,там ведь много разных и с дополнительными банками и с конусами и т.д.
Александр
Post edited by: rx3dur, at: 2007/02/26 11:16
-
Есть вопрос.
Изготовили облучатель по стандартной схеме.Длина штыря 55 мм.Но вот вопрос 55 мм это от разъема(то есть чистая длина штыря ) или от стенки на которой разъем закреплен? Разница в 5-7 мм-это многовато.
-
rw3pf писал(а):
Есть вопрос.
Изготовили облучатель по стандартной схеме.Длина штыря 55 мм.Но вот вопрос 55 мм это от разъема(то есть чистая длина штыря ) или от стенки на которой разъем закреплен? Разница в 5-7 мм-это многовато.
Думаю ,что надо считать от места где заканчивается обичайка разъема,но могу и ошибаться так как в экран входит и толщина стенки банки.Думается надо просто посмотреть по КСВ будет все равно потребуется подстройка как писали в старой ветке.
-
Петр ,а вы не выяснили как все таки влияет длина облучателя ??? Ведь он может быть : от 46,3 до 69,4 см.
-
Нет не выяснил.Сделал 600 мм.
-
По поводу длины облучателя все просто,- чем он длиннее, тем ближе к сферической форме фазовый фронт волны на конце отрезка круглого волновода, возбуждаемый штырем, а значит равномернее распределение волны по поверхности зеркала в плоскостях Н и Е.
Кроме того для более низких частот волновод является запредельным, поэтому он выполняет роль входного ФВЧ и чем он длиннее, тем ФВЧ эффективнее.
На практике, если нет специальных требований, обычно ограничиваются длиной облучателя размером 1...5 лямбда,- пример - головки СТВ для осесимметричных парабол на 4 и 12 ГГц.
Облучатель в виде отрезка круглого волновода относится к слабонаправленным антеннам поскольку имеет ширину диаграммы направленности (по половинной мощности) ок. 80 град. и оптимален для параболических антенн с f/d ок. 0.3. (пример - те же осесимметричные антенны СТВ), а для парабол с соотношением f/d=0.4 и более требуется уже более узкая диаграмма направленности облучателя, что достигается применением различных рупоров и т.д.
И последнее, о чем мало пишут, но что тоже заслуживает внимания. Волноводный облучатель плохо согласовывается со свободным пространством (к.б.в. ок. 0.5-0.6) и с осесимметричной параболой без применения специальных мер, поскольку часть энергии отражается от зеркала и попадает обратно в облучатель, ухудшая к.б.в системы в целом. Методы борьбы с этим придуманы, но это уже другая тема. 73! Николай US7VA
-
Тут по пораболам все гуру собрались, есть конкретная задача.
Порабола , диаметром 2,2метра F/D=0,42 угол раскрыва а=123,86 град , фокусное расстояние 0,92м
Сейчас для неё сделал OK1DFC,но для полевого дня нужен линейный,если конечно тут не помогут, то буду и на круговой работать.
Дайте конкретный чертёж рупора на 1296МГц
По OK1DFC есть вопрос: я поставил его не горизонтально (зонды расположены горизонтально) а развернул на 90 градусов (теперь зонды вертикально), ну так мне было удобнее с герметизацией и креплением.
Вопрос: скажется ли это на поляризации, если она круговая, как пишет автор , то я понимаю нет, но всёже для приёма в полевом дне станций с горизонтальной поляризацией будет разница (я не имею виды между круговой и горизонтальной,а между горизонтальной и той которая у меня получится)
-
To UA3WME. Я не гуру в параболах, но посмотрите здесь: http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
- расчёт облучателя online.
Александр, RW3AZ.
-
Работаю три года на OK1DFC 3,6 dish
38 , 39 QSO. QDX 600-650 km.
73!UR5LX
-
RW3AZ писал(а):
To UA3WME. Я не гуру в параболах, но посмотрите здесь: http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php
- расчёт облучателя online.
Александр, RW3AZ.
Интересная ссылка,там еще немного описания есть.Правда опять на аглицком.
Вот еще нашел http://www.wifiantenna.org.ua/antennas/cantenna#calculator
Post edited by: rx3dur, at: 2007/02/28 11:00
-
Вот ещё интересный материал по параболам и облучателям - online "Microwave antenna book" от W1GHZ: http://www.qsl.net/n1bwt/contents.htm
с практическими конструкциями.
Тоже на английском, но формулы, они и в у нас в Африке такие же...:)
-
To RA3WME: Конечно же в любом положении облучателя, как бы вы его не вращали, поляризация будет круговой. По поводу применения облучателя с круговой поляризацией для работы в ПД с корреспондентами, имеющими линейную (горизонтальную) поляризацию тоже ясно, 3Дб усиления у антенны будет украдено, а их иногда ох как не хватает.
Поскольку роль зондов - "преобразовать" лин. поляризацию в круговую, то для универсальных применений облучателя можно порекомендовать сделать их съемными (на металлической планке) , или иметь съемную диэлектрическую вставку, но при этом все равно один из штырей возбуждения облучателя(используемый при ПД)) должен быть расположен горизонтально.
Ну и самое простое,- сделать специально для ПД новый облучатель.73! Николай US7VA
-
Вот тут у Димы для параболы с F/D=0.28 применена кастрблька диаметром 160мм ,но что видно она явно не 46-69см как расчитывает программа ,а меньше.Да и штырек ближе к краю среза.
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/page,view/catid,340/PageNo,1/key,0/hit,1/
Тогда не понятно?!:S
-
Отрезок круглого волновода, воззбуждаемый штырем, - это линия передачи, в которой распостраняется смешаный тип волны (К.Б.В. 0.5-0.6), длина которой больше, чем длина волны в атмосфере и зависит от геометрии волновода, в данном, простом, случае - от внутр. диаметра. Программа расчета длины облучателя учитывает это, вычисляет положение штыря возбуждения на расстоянии четверти длины волны от закрытого конца и еще, чтобы на открытом конце облучателя тоже был максимум поля, добавляет отрезок волновода, длина которого составляет полволны (полуволновый повторитель).Таким образом общая расчетная длина облучателя составляет ок.3/4 длины волны в волноводе!
Кастрюлька Димы тоже работает, но это компромиссное решение, поскольку ДН такого облучателя и уровень поля на его открытом конце не являются оптимальными. Но достоинство - простота ,- очевидно. 73! Николай US7VA
Post edited by: UX7V, at: 2007/03/04 11:24
-
Спасибо за разъяснения!:)
-
А вот эта кастрюлька случайно не подайдет
и крепить ее легко.
Сверху 210 мм.
Снизу 165 мм.
Высота 210 мм.
[img size=250]
Post edited by: US8IPB, at: 2007/03/16 18:39
-
Для F/D 0,4 ЕМЕ широко используется "OK1DFC Septum feed". На 1296 автор предлагает конструкцию из двух П образных половинок с зажатой между ними перегородкой, для формирования двух круговых поляризаций на 2 разъема. Если убрать эту перегородку, не подсоединяя один из разъемов никуда, то можно на втором разъеме облучателя получить линейную горизонтальную поляризацию?
То есть убирая (ставя) перегородку можно переходить ЕМЕ и ПД.
73! Эдуард
-
To US8IPB: Подойдет и будет работать в качестве облучателя параболы c f/d > 0.3 на 1.3 ГГц с зондом диаметром 6 мм, высотой 50 мм (от боковой стенки), расположенным на расстоянии ок. 57 мм от глухой стенки (дна). Размеры сильно критичными не являются, поскольку полоса пропускания такой системы "облучатель-парабола" обычно ок. 100 - 120 МГц по уровню к.с.в. не хуже 1.5. 73! Николай US7VA
-
UA4NX писал(а):
Для F/D 0,4 ЕМЕ широко используется "OK1DFC Septum feed". На 1296 автор предлагает конструкцию из двух П образных половинок с зажатой между ними перегородкой, для формирования двух круговых поляризаций на 2 разъема. Если убрать эту перегородку, не подсоединяя один из разъемов никуда, то можно на втором разъеме облучателя получить линейную горизонтальную поляризацию?
Все же хочется узнать мнение специалистов, будет ли работать "OK1DFC Septum feed" без перегородки с линейной поляризацией???
73! Эдуард
-
А у кого-нибудь есть возможность полностью скачать с сайта W1GHZ его онлайн книгу по СВЧ антеннам и выложить ее в ZIP архиве здесь на портале?
Буду признателен!!!
-
Sergi писал(а):
А у кого-нибудь есть возможность полностью скачать с сайта W1GHZ его онлайн книгу по СВЧ антеннам и выложить ее в ZIP архиве здесь на портале?
Буду признателен!!!
Я скачал, но будет ли правильно без согласия автора размещать книгу здесь?
-
будет ли работать "OK1DFC Septum feed" без перегородки с линейной поляризацией???
Работать будет, но переносить зонд придется довольно сильно на несколько сантиметров.
Post edited by: ra3aq, at: 2007/03/24 23:06
-
RA3AQ писал(а):
будет ли работать "OK1DFC Septum feed" без перегородки с линейной поляризацией???
Работать будет, но переносить зонд придется довольно сильно на несколько сантиметров.<br><br>Post edited by: ra3aq, at: 2007/03/24 23:06
Спасибо за ответ, Дмитрий!
Стал разбираться с размерами зонда в OK1DFC Septum feed. Оказалось не так все просто. В презентации 2002 года на ЕМЕ конференции размер для 1296МГц 67мм до стенки и зонд 43мм. Думаю 67 мм это ошибка. Открываю 23-13draw.pdf там 54мм до стенки, длины зонда нет. Запускаю calc.xls, считаю для 1296 – 44мм до стенки и 42,8 зонд. В файле 1296-032-newPA0PLY.PDF как и в calc.xls – 44мм до стенки и 43 зонд. В Septum feed by DL4MUP.pdf фигурируют предыдущие значения, автор считает что расстояние зондов от стенки желательно подстраивать в небольших пределах для получения лучших параметров. А в Super-VE4MA feed (DL4MEA в DUBUS №1 2007) расстояния 51 и 56 соответственно, но нет элементов подстройки на мин. КСВ. Можно логически предположить, что элементы подстройки на задней стенке укорачивают зонды и расстояние до рефлектора (стенки). Если я убираю перегородку и один зонд с его эл. подстройкой, то второй зонд должен остаться настроен и согласован, то есть его не надо переносить, а лишь слегка подстроить? Может кто из обладателей OK1DFC Septum feed готов провести такой эксперимент, измерив КСВ облучателя без перегородки и второго зода?
73! Эдуард
-
Sergi писал(а):
А у кого-нибудь есть возможность полностью скачать с сайта W1GHZ его онлайн книгу по СВЧ антеннам и выложить ее в ZIP архиве здесь на портале?
Буду признателен!!!
PDF сжимается на 10-20% зипом, есть ли смысл?
73! Эдуард
-
Может перегородку в OK1DFC не убирать, а сделать eё сплошной . Расчитать облучатель с думя зондами для RX и TX?
-
RV3YM писал(а):
Может перегородку в OK1DFC не убирать, а сделать eё сплошной . Расчитать облучатель с думя зондами для RX и TX?
Так делать не следует по нескольким причинам.
[li]Фазовые центры для TX и RX будут не совпадать и диаграмма направленности на передачу будет "косить" относительно приема[/li]
[li]Диаграмма направленности не будет осимметричной. Как следствие - неоптимальное облучение параболы[/li]
Post edited by: ra3aq, at: 2007/03/25 22:47
-
RV3YM писал(а):
Может перегородку в OK1DFC не убирать, а сделать eё сплошной . Расчитать облучатель с думя зондами для RX и TX?
Мне приходила эта идея, но я ее недоразвил, что можно оставить предусилитель на втором зонде. Правда развязки уже можно сказать не будет в облучателе, но зато можно почти без переделок работать и круговой и линейной. Фазовый центр разбежится на +/-40 мм, соответственно и диаграммы приема и передачи, но при лепестке 9 градусов это можно и не заметить. Возможно это всеравно лучше, чем работать круговой поляризацией с линейной, теряя 3дБ.
Интересно, какими программами считают такие облучатели? NEC? Все мои вопросы можно смоделировать и получить ответ.
73! Эдуард
-
UA4NX писал(а):
PDF сжимается на 10-20% зипом, есть ли смысл?
73! Эдуард
Я понял, что книга там не в одном файле, а по разделам, вот все разделы в одном зипе и сделать, чтобы не морочиться с закачкой, например с моим хреновым инетом :(
-
Sergi писал(а):
UA4NX писал(а):
PDF сжимается на 10-20% зипом, есть ли смысл?
73! Эдуард
Я понял, что книга там не в одном файле, а по разделам, вот все разделы в одном зипе и сделать, чтобы не морочиться с закачкой, например с моим хреновым инетом :(
Там вышло около 28Мб с программками. Попытался залить сюда в файловый архив, но в конце выскочила ошибка и видимо ничего не зашло. Завтра попытаюсь ещё раз.
-
Я тоже думал об етом
А если перегородку оставить только сдать
сплошной? Не на все длинну а на половину?
-
Выложил на ftp сервере закаченую книгу W1GHZ
ftp://mzs.org.ua/ заходить ftp соединением
user name: anonymous@mzs.org.ua
пароль любой
Там лежит в одном архиве (28мб)и разбитый на куски (20 кусков).
Post edited by: UT4UBL, at: 2007/03/26 17:23
-
UT4UBL писал(а):
Выложил на ftp сервере закаченую книгу W1GHZ
ftp://mzs.org.ua/ заходить ftp соединением
user name: anonymous@mzs.org.ua
пароль любой
Там лежит в одном архиве (28мб)и разбитый на куски (20 кусков).<br><br>Post edited by: UT4UBL, at: 2007/03/26 17:23
не пускает!!!
-
ur5lx писал(а):
Я тоже думал об етом
А если перегородку оставить только сдать
сплошной? Не на все длинну а на половину?
Сергей, а у Вас не такой облучатель? Для ПД 2007 тоже актуально линейная поляризация с минимумом переделок. Что бы не портить материал, лучше эти идеи смоделировать в программе. Только в какой, и где ее взять?
73! Эдуард
-
rx3dur писал(а):
UT4UBL писал(а):
Выложил на ftp сервере закаченую книгу W1GHZ
ftp://mzs.org.ua/ заходить ftp соединением
user name: anonymous@mzs.org.ua
пароль любой
Там лежит в одном архиве (28мб)и разбитый на куски (20 кусков).<br><br>Post edited by: UT4UBL, at: 2007/03/26 17:23
не пускает!!!
Должно. Логин anonymous@mzs.org.ua и всё.
Попробуйте по ссылке (28Мб):
http://www.mzs.org.ua/ut4ubl/w1ghz_book.rar
-
Спасибо !
Эта книжка частично у меня была.
Сейчас подкачиваю остальные главы .
-
я закачал 20 архивчиков
а 20Book.rar уже не нужно качать ? это те-же файлы ?
-
Спасибо взял без проблем!
Post edited by: rx3dur, at: 2007/03/29 12:36
-
RA3WDK писал(а):
я закачал 20 архивчиков
а 20Book.rar уже не нужно качать ? это те-же файлы ?
The W1GHZ Online Microwave Antenna Book.rar - всё в одном архиве (http://ham.net.ua/w1ghz_book/w1ghz_book.rar - тоже самое)
The W1GHZ Online Microwave Antenna Book.part01.rar ... The W1GHZ Online Microwave Antenna Book.part20.rar - разбитая на куски.
Это кому как удобнее качать.
Post edited by: UT4UBL, at: 2007/03/27 12:37
Post edited by: UT4UBL, at: 2007/07/08 18:19
-
UT4UBL - спасибо, скоро архив принесут мне.
-
Sergi писал(а):
UT4UBL - спасибо, скоро архив принесут мне.
;)
-
Разжился доменом. Кника w1hgz переехала.
Разбитый архив:
The W1GHZ Online Microwave Antenna Book.part01.rar
....
....
....
The W1GHZ Online Microwave Antenna Book.part20.rar
на http://ftp://ham.net.ua/
логин: book@ham.net.ua
пароль: book
Одним архивом (28Мб):
http://ham.net.ua/w1ghz_book/w1ghz_book.rar
-
Опять назрел больной вопрос с облучателем на 1296
Изготовил облучатель по данным из http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php диаметр выбрал 145мм, после установки в фокусе заметил значительное ухудшение КСВ до 2,5! , хотя когда вывожу облучатель из фокуса и направляю на небо получаю 1,2. Перемещая облучатель непосредственно на самой пораболе удаётся добиться ксв 1,4, но при этом наименьшее ксв наблюдается при выводе облучателя из расчётного фокуса на 3-5см, если выдвигать ещё дальше, то ксв начинает опять рости, но незначительно. При настройке в минимум ксв наблюдается появление незначительного заднего лепестка у параболы. В приведённых расчётах настораживает расстояние от задней стенки облучателя до зонда 164мм, как я понимаю оно должно быть равным четверти длинны волны? или я ошибаюсь? и как я понимаю расстояние от зонда до открытой части волновода не имеет значения, но чем оно больше, тем лучше, или я неправ? Есть ли смысл перенести зонд на 1/4лямда к задней крышке или это ничего не даст? Тарелка используется 2,1м с ф/д 0,4
-
Ну что, так и никто не знает?
-
В большом рупоре (W2IMU) я придумал использовать "пятак". Металлический диск, диаметром 30...40мм помещал по центру рупора. двигал его по оси рупора и подбирал диаметр. Всегда можно найти диаметр и положение диска, при котором отражение от зеркала будет скомпенсировано. На все остальные параметры вличния не заметил.
Затем вставлял в рупор на трении пенопластовую распорку и закреплял на ней диск.
-
Огромное спасибо за ответ!
Я так понял , что дело в согласовании этой банки с пространством, а точнее с параболой, а если сместить зонд до лямда\4 от задней стенки и сделать настроечный пятачёк как у OK1DFC или это не решит проблемы а лишь настроит в резонанс зонд и всё. Да и интересен вопрос по импедансной насадке (как у VE4MA) или она служит лишь для сужения диаграммы? если всётаки её делать, то как расчитывать (замечу сразу, по англиски не понимаю, дайте чёнть на русском)
-
наверное корректнее будет назвать этот процесс не согласованием облучателя...с параболой - а компенсация обратного влияния зеркала - этот эффект больше заметен при меньших F/D и существенно падает при увеличении диаметра зеркала. Например при диаметре 6-8-9метров он
фактически НЕ ЗАМЕТЕН. При малом диаметре параболы применение т.н скалярных облучателей
( VE4MA,RA3AQ и т.п ) приводит к значительному затенению зеркала облучателем т.к площадь зеркала и площадь т.н "насадки" становятся соизмеримыми - поэтому некоторое увеличение КИП зеркала...увы, компенсируется
этим дополнительным затенением....Такие более сложные облучатели уже целесообразно применять на диапазоне 23см при диаметре параболы более 3м. Выход , предложенный Сергеем RW3BP, в Вашем случае является наиболее оптимальным
-
RA3AQ , Дима!
Где можно посмотреть твой двух модовый облучатьль
на 1296? Чем он отличается от других извесных рание?
73! Сергей.UR5LX
-
На эти вопросы есть ответы на сайте OK1DFC : http://www.ok1dfc.com/EME/emeweb.htm
Там же выложены и облучатели RA3AQ .
-
Привет Сергей
Описание и чертежи этих облучателей есть на сайте
http://www.ok1dfc.com/EME/emeweb.htm
их компьютерный анализ провели W1GHZ и OM6AA
OK1DFC - ссылку я бросил на VHFDX.RU в форум
Дима рассчитал облучатели двух типов :
для F/D = 0.35 -0.45 - замена VE4MA
и F/D = 0.45-0.55 - замена W2IMU
В качестве поляризатора - SEPTUM перегородка
оптимизирована поинтереснее чем у Зденека и имеет другие размеры
по-сравнению с OK1DFC design
Соответственно и характеристики облучателя получаются оптимальными
и КИП ( КПД ) системы зеркало - облучатель возрастают до 67-75%
Их испытали - кроме меня RW3BP ( 23/13 ),RD3DA ( 23 ),F2TU ( 13/6 )
У меня они сейчас работают на 23-13 и 6см. Получил разрешение и на
работу в диапазоне 9см - там тоже RA3AQ design.
Cравнивал с W2IMU и VE4MA , с стержневым поляризатором - которые
использовал более 3х лет . Прирост шума Солнца при измерениях в
масштабе реального времени ( замена облучателя одного на другой )
составлял от 0.5 до 0.8дБ. Примерно такие-же результаты измерений
получились и у F2TU ( он мне написал несколько писем именно на эту
тему )
Большой плюс - не надо настраивать поляризатор
отличие от W2IMU ( тот тоже двухмодовый ) - используется
ступенчатый переход в двухмодовой секции - а не конический как у IMU
Хорошие характеристики получаются ( подтверждено измерениями
RW3BP,F2TU,RW1AW )автоматом при точном повторении рассчетных размеров
Я вчера испытал этот облучатель на сплошной 6и метровой параболе и получил
большое удовольствие от результатов : 3 fast QSO : DK7LJ 57/57 SSB,
RW3BP 559/569 , RD3DA 559.579
SUN NOISE test 17nov. 18.5dB , ECHO test - ,over 20dB при размещении усилителя
непосредственно на облучателе. На фото - закат Солнца вчера вечером ,
облучатель в фокусе и закрыт пластиковым контейнером из садовой бочки...
73 Александр RW1AW
-
RA3AQ , Дима!
Где можно посмотреть твой двух модовый облучатьль
на 1296? Чем он отличается от других извесных рание?
73! Сергей.UR5LX
Сергей, привет.
Лучше описание брать здесь http://www.vhfdx.ru/component/option,com_remository/Itemid,168/func,startdown/id,220/ (http://www.vhfdx.ru/component/option,com_remository/Itemid,168/func,startdown/id,220/)
Отличается от от известных ранее самим септумом и способом возбуждения 2-й моды. Как результат - большая развязка и очень корошая элиптичность.
Облучатель для более короткофокусных антенн, который использует RD3DA, будет в ближайшее время опубликован тоже. Окончательная версия готова.
-
Хочу поблагодарить Юрия RD3DA за самоотверженную преданность 23см диапазону ! :-) . Сегодня Луна была уже достаточно высоко над горизонтом , решил продолжить испытания нового облучателя и усилителя в фокусе 6и метровой параболы. Первое тестирование эха показало великолепный результат - более 22дБ ...Позвонил Сергею RW3BP ....Очень оперативно отработали с рапортами 569/569....
я уже отошел от аппарата....вдруг слышу свой позывной и ОЧЕНЬ громко....это был Юрий RD3DA с отменным уровнем и качеством сигнала....В результате 569/569 ...можно было почти 579 давать :-))
Был приятно удивлен , что у Юрия все на товсь в будний день и парабола находится в режиме автосопровождения Луны.
Спасибо !
-
OK1DFC page очень красиво но нет где и как стоят
зонды облучателя? RA3AQ f/d 0,4 ?
TNX.
73!Sergey.UR5LX
-
Сергей, зонды стоят точно также как и в двумодовом облучателе. В финальной версии зонды нарисую.
-
TNX все понял . Попробую повторить.
73! Сергей.UR5LX
-
Есть вопрос по применению последней версии облучателя RA3AQ с F\D=0,4 для параболы диаметром 2,1м. Сейчас применяю OK1DFC в чистом виде, вопрос состоит в следующем: не будетли слишком сильного затенения от облучателя RA3AQ , ведь диаметер импедансной насадки более 500мм, а парабола всего 2,1м? Насколько выигрыш по боковикам окупиться потерями от затенения?
И сразу второй вопрос, планирую изготовить параболу диаметром 5-6м, какое отношение F\D выбирать при расчётах, как я понял 0,4 не очень хороший вариант?
-
Говорить о том хороший или не очень вариант с F/D=0.4 несколько не корректно :-) в том смысле ,что параболу необходимо рассматривать как систему зеркало - облучатель...а не отдельно
параболу с определенным F/D и уже к ней облучатель. ( в случае самостоятельного изготовления )
Последний вариант используется не от хорошей жизни - а в случае , когда есть в наличии готовое зеркало и уже к нему необходимо подбирать,конструировать или оптимизировать облучатель....Как правило ,это происходит при использовании ex SAT TV прямофокусных. парабол с F/D=0.33-0.4 . Для таких антенн и применяются облучатели типа VE4MA,RA3AQ (одномодовый с насадкой ). Именно эта достаточно большая по площади насадка при использовании антенн относительно небольшого для ЕМЕ диаметра ( 2.5-3.7м ) приводит к приличному затенению рабочей площади параболы. Поэтому появление облучателей OK1DFC (в первозданном виде) привело в свое время к излишней эйфории....они не затеняли параболу как облучатели VE4MA ,но увы (как показала эксплуатация) не имели таких же оптимальных характеристик как VE4MA circular long feed .Очень показателен в этом плане последний пример работы почти на одинаковом setup RD3DA и P43L в последнем контесте ( разница в уронях 6-8дБ в пользу RD3DA использовашего облучатель RA3AQ )
Экспедиция использовала аналогичную параболу , но "чистый" OK1DFC feed . Второй наглядный пример - результаты UA3DJG team после замены облучателя DFC на AQ. Очень приличная прибавка по шумам Солнца и телеграфные рапорта в контесте - говорят сами за себя.
При самостоятельном проектировании и изготовлении парабол рекомендуемое ( не только мной hi ) отношение F/D =0.45-0.5 и уже ,соответственно двухмодовый облучатель RA3AQ cо ступенчатым переходом . В конкретном случае использовании параболы 2.1м при F/D 0.4 все равно предпочтение должно быть отдано облучателю с насадкой ( VE4MA или RA3AQ ) так как его диаграмма наиболее оптимальна для облучения такого зеркала, а краевая плошадь эффективно засвеченного "бублика" параболы все равно значительно превышает нерабочую, затененную площадь ее центральной части
-
в догонку....Кстати для работы в 3м туре контеста на 23см диапазоне использовалась сплошная 6и метровая парабола , которую использую для диапазонов 6 и 3см с облучателями а-ля VE4MA....
F/D этой параболы 0.43 . Для получения очень чистой диаграммы и оптимальных характеристик для приемной части ( минимальной шумовой температуры ) применил именно двухмодовый облучатель RA3AQ design . Остался очень доволен полученными результатами . Принимал на динамик станции с минимальным setup...К работе антенны на передачу нареканий тоже не возникло ( мощность в облучателе была в 3м туре ~ в три раза ниже чем обычно использую на 9и метровой )
Приятно удивило сообщение в MOON-NET от NA4N ...когда увидел свой позывной среди наиболее громких станций в 3м туре . Так ,что к облучателям нужно всегда относиться как к женщине - трепетно и с любовью
-
Хочю добавить 5-6 метров уже можно прилично работать
и на 432 и тут возникают новые проблемы.
Но ф\д надо брать около 0.5 что-бы и на 432 можно было работать.
Вопрос менять облучатели или сразу сделат двух диапазонный
но ето уже другой вопрос.
73!Сергей.UR5LX
-
Менять облучатели или использовать совмещенный W2IMU (RA3AQ) 23cm / dual dipol 70cm V-Hpol дело вкуса ..и условий работы на конкретной позиции. На сетчатой 6и метровой параболе (F/D=0.5) два года использовал именно такой совмещенный облучатель..Очень удобно - особенно в контестах!
Но у меня на диапазонах 70см ( да и 2м тоже ) Vpol поражена очень мощными помехами - поэтому и перешел на вращающийся облучатель - это часто выручает....В оптимальном варианте - при отсутствии помех - комплексная многодиапазонная система ОЧЕНЬ УДОБНА И ПОЛЕЗНА - хорошие примеры :VK3UM ,OZ6OL,OZ4MM и т.д . Конечно это своего рода компромисс - но плюсов намного больше чем минусов . Все зависит от конкретной ситуации и принципа достаточности.
-
Нашел в архиве фотографию этого совмещенного облучателя .Кстати , именно на нем удалось провести random QSO c WA6PY ЕМЕ 70см ,когда Paul использовал всего одну длинную стрелу с переключением Hpol / Vpol
-
Огромное спасибо за разъяснения, толчок я получил ;D
Теперь думаю о наращивании пораболы до 3м , в результате как я понял f\d возрастёт до 0,5 и тогда облучатель RA3AQ с \d=045-05 будет чуствовать себя как дома. Но всё это после ПД
-
Наращиваться будет парабола 2.1м с F/D=0.4 ?
Если так , то вычисления ошибочны - F/D будет не увеличиваться, а уменьшаться
-
F/D =0.4 D=210 . D=300 F/D =0.28 Если наростить с 2.1 до 3 м
то мы получим F/D=0.28 ето можно както облучить.
73!Сергей.UR5LX
-
В своей антенне с F/D=0,38 применял облучатель OK1DFC. Очевидно, надо делать новый, одномодовый RA3AQ. Можно ли использовать старый волновод?
Ширина волновода облучателя OK1DFC- 145мм, у RA3AQ- 143мм. Разница около 1,5%. Каковы требования к точности выполнения этого размера?
Как следует выполнять соединение деталей облучателя? Пайка, сварка, заклепочные или резьбовые соединения? В последнем случае, каков радиус изгиба в местах соединения, на каком расстоянии от изгиба делаются сверления для заклепок или винтов?
Видимо, чем ближе к зонду, тем выше требования к поверхности облучателя и точности выполнения размеров?
-
К вопросу о размерах ,технологии и точности изготовления рупора . Проще посмотреть насколько технологично выполнены облучатели диапазонов 23 и 13см у Сергея RW3BP :
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_remository/Itemid,168/func,startdown/id,220/
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,374/
Из своей и чужой практики изготовления : от точности соблюдения размеров безусловно зависят получаемые в итоге характеристики и я не стал использовать старые заготовки от облучателя OK1DFC ( только для диапазона 23см использовал старую заднюю стенку облучателя - с установленными там подстроечными винтами. Это было обусловлено применением разъемов 7/16" для передающего порта и соответственно своим конструктивом зонда - на момент изготовления такие расчеты еще не были опубликованы и решил сохранить исходные элементы подстройки )
Для 13см диапазона делал уже без подстроечных элементов - по размерам RA3AQ. После проверки по приборам - заявленные характеристики полностью подтвердились. Желательно не допускать вольностей в размерах при повторении . Так как в конструкции отсутствуют элементы подстройки.
Пример - OE9ERC ,допустил при повторении некоторые неточности....В результате "пролет" по параметрам ...Казалось бы 145 и 143мм - разница небольшая и абсолютно не отражается на запредельных свойствах волновода.....Но этот облучатель - конструкция комплексная...одно тянет за собой другое...По виду крепежа - наверное проще на винтах.....всегда можно что-то разобрать и исправить в процессе сборки. При использовании материала толщищиной 0.8-1мм радиусы изгибов получаются минимальными и проверяются на заготовках. Не надо забывать при изготовлении шаблонов и раскрое заготовок , что одна из сторон облучателя у вас увеличится после сборки на толщину septum перегородки . Вот пожалуй и все.
-
Всё понятно, значит я ошибся, всётаки надо фарсировать работы по 6метровой параболе. Ещё раз спасибо за разъяснения.
-
Вот таким у меня получился облучатель на 13см диапазон . Осторожно при использовании аргонной сварки: материал сильно "ведет" , поэтому при ее применении - сначала равномерно поставить "точки" и только потом делать сварной шов ! При полностью домашнем изготовлении целесообразнее комбинировать: на разборных местах применять винтовые соединения , там где целесообразнее - клепку .( задняя стенка - из 10мм материала - в ней сделан паз , в который на глубину 5мм заходит septum перегородка )
-
Александр, спасибо большое за подробное и понятное разъяснение.
73! Анатолий.
-
Анатолий,
Мы тоже долго думали, как бы наиболее просто выполнить облучатель RA3AQ на 23 см. Страшно хотелось обойтись без аргонной сварки, максимально использовать подручные бытовые конструкции и проч. В результате вышло, то что вышло. Фотографии я выложил в галерею, сейчас Вы можете найти их в UPLOAD, на днях они может переедут в какой-либо из разделов.
Повторюсь вкратце... Септум делали новый из 1 мм алюминия без подстроечных элементов. На колхозном рынке подобрали алюминиевый бидон для рупора - он примерно литров на 20, внешний диаметр 220 мм при толщине стенок около 2 мм. Отрезали нижнюю часть. Подошел идеально. Вот с дроссельным кольцом пришлось повозиться. В конце концов заказали "корыто" из тонкой оцинковки в конторе, которая занимается изготовлением вентиляционных коробов. После получения - пробили центральное отверстие (с лепестками) и укрепили на "бидоне" с помощью мелаллического хомута (2 шт автомобильных или специальный для вентиляции).
Осталось одно "но" - изготовили нам "корыто" со стенкой на 8 мм больше, чем надо. Не успели образать перед 3-м туром, но сейчас обязательно сделаем это, т.к. по расчетам Дмитрия RA3AQ такая стенка существенно испортила диаграмму. С другой стороны - есть резервы для дальнейшего улучшения ;)
И последнее - не так давно Дмитрий RA3AQ немного модифицировал размеры дроссельного кольца и рупора. Эти изменения, наколько я знаю, еще не нашли своего отражения на чертежах облучателя, которые размещены на сайте www.ok1dfc.com
73! Олег
-
Да и имеет смысл обратить внимание на качественный облучатель Юрия RD3DA :
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,424/PageNo,1/
ОЧЕНЬ ХОРОШО ВИДНЫ технологические моменты...
-
По поводу размеров облучателя RA3AQ на 23 см. - они внутренние? То есть 143 на 143 это внутренний размер, с учетом толшины перегородки, а размер колец - это на самом деле диаметры внутренние?
-
По поводу размеров облучателя RA3AQ на 23 см. - они внутренние? То есть 143 на 143 это внутренний размер, с учетом толшины перегородки, а размер колец - это на самом деле диаметры внутренние?
Эдуард, все размеры внутренние. Все правильно.
-
Выкладываю файл с последними размерами облучателя для короткофокусных антенн. Т.к. статья полностью не готова, просьба не распространять файл по интернету.
-
Дмитрий, спасибо. Очень вовремя :).
-
Здравствуйте Дмитрий! Огромное Вам спастбо за огромную работу, которую вы делаете!
У меня к Вам одна просьба, если можно, посчитайте облучатель с линейной поляризацией для антенн с /d=0,35- 0,45 , вопрос очень больной для полевого дня.
Заранее благодарю
Александр
-
В присоединеном файле были перепутаны размеры Sn и Wn. Исправил. Tnx RA3AUB.
-
В присоединеном файле были перепутаны размеры Sn и Wn.
Дмитрий! Для каких F/D этот облучатель подходит? Приобрел бу EchoStar 3,6м, а у ней F=1227 мм, то есть F/D=0,34!
-
Прошу прощения за делитантский вопрос, не великоват ли облучатель для параболы диаметром 2,6м.
-
Вопрос не дилетантский. Он возникает у всех, кто использует маленькие параболы для ЕМЕ. Как показывает опыт SM5LE, даже для 2.2м параболы подобный облучатель дает выигрыш. Не смотря на некоторое дополнительное затенение апертуры.
-
Дима!
Повторю вопрос из оцинкованой стали можно делать?
Настрличных емкостей нет?
Зонды на старом месте?
Спасибо!
73!Сергей.ur5lx
-
из оцинкованой стали можно делать?
Настрличных емкостей нет?
Зонды на старом месте?
Да, из оцинковки можно делать.
Зонды на старом месте, размеры зондов тоже не изменились.
Настроечных емкостей нет.
-
[Для каких F/D этот облучатель подходит? Приобрел бу EchoStar 3,6м, а у ней F=1227 мм, то есть F/D=0,34!
Вопрос оптимального облучателя для заданного F/D сложнее, чем может показаться. Те графики, для данного облучателя, где максимальная эффективность достигалась при F/D=.42, которые я приводил в предыдущих описаниях, касаются эффективности облучателя на передачу.
С приемом все сложнее, т.к. на прием оптимальное F/D зависит от многих факторов и в том числе от коэффициента шума системы. Опишу только тенденцию - чем ниже коэффициент шума системы (лучше МШУ), тем меньше надо облучать края параболы для получения оптимальных результатов (макс. G/T) и, соответственно, оптимальный F/D на прием получается меньше.
Из доступных источников почитать об этом можно в статье W2IMU, где он описывал свой облучатель.
Практически думаю, что с F/D=0.34 облучатель можно использовать . При этом он будет работать ближе к оптимальному приему. У RD3DA F/D=0.385 и все OK.
Да, речь идет об антенне для EME связи.
-
To UA4NX: Не ошибка ли это? Стандартное F/D для спутниковых тарелок около 0.38.
-
Это не ошибка - ряд ЭХОСТАРОВСКИХ парабол имеют аналогичное F/D =0.34
-
To UA4NX: Не ошибка ли это? Стандартное F/D для спутниковых тарелок около 0.38.
Был уверен, что F/D будет 0,4, но решил промерять. Диаметр получается 3590, округлим до D=3600 мм, глубина около h=660 мм. F=D*D/(16*h)=1227 мм F/D=1227/3600=0,3409
На фото: для измерения глубины собрал несколько ребер.
-
Именно с таким F/D=0.34 работал на диапазонах 23 и 13см в 2005 году, используя облучатели VE4MA с винтовыми поляризаторами. Антенна прекрасно работала на прием и передачу. Об этом писал на страницах сайта : http://www.vhfdx.ru/content/view/172/40/ и http://www.vhfdx.ru/content/view/191/40/
-
Ну а как быть то с линейной поляризацией? Или все ждут окончания ПД2008 чтобы опубликовать конструкции?
-
Добрый день!
У меня тот же вопрос, что и у RA3WME по поводу линейных облучателей.
На RK3DZD есть проверенный облучатель в виде стека из двух двухэлементных яги, соединенных двухпроводной линией. Все работает. Затенение, парусность и вес равны нулю. Однако, антенна на 1296 МГц расположена таким образом, что активный элемент нижней стрелы стека 430 МГц в некоторых положениях антенн приближается до расстояния 40 см. При использовании сетчатого отражателя MMDS при любых положениях антенн на 23 см ничего не слышно при работе на передачу на 70 см. Сплошное зеркало спасает, но не всегда. Когда активный элемент 430 встает сверху над 1296 работать одновременно тоже нельзя. Есть желание "спрятать" излучатель диапазона 1296 МГц в рупор. Кто какие рупоры посоветует? Наше зеркало имеет F/D=0.45 При этом естественно желание иметь КИП побольше...
-
Добрый день!
Недавно обзавёлся пораболой 1.8м , f/d 0.39. Очень хотелось бы услышать дельный совет по облучателю с линейной поляризацией для 1296 Мhz. Буду признателен за чертежи.
Заранее благодарен. Сергей (UR6EC).
mail: ur6ec(at)mail.ru
-
Для начала я бы снова посоветовал простейший (и легчайший) петлевой облучатель DJ9HO/DL4MEA - металлический диск Д=1/2волны, над ним на расстоянии 0.1 волны кольцо с периметром=1/2волны из проволоки Д=3мм, в разрыв кольца включен коаксиальный кабель 50 Ом.
http://www.qsl.net/dl4mea/ringfeed.htm
Такой облучатель хорошо подойдет для f/d около 0.4. UA3DJG использовал его на небольшой тарелке в ПД-2007 для связи с Крымом.
73!
-
for UA3ATS
Спасибо Олег, обязательно попробую предлагаемый вариант ;)
-
Возник вопрос по применению анодированного алюминия в облучателе .Соответственно зачистив только места стыков.
Как повлияет на параметры и вообще ,можно ли его применять без очистки поверхности ,то есть когда он будет звониться на тестер.
-
И снова делема, удалось достать для ПД тарелочку диаметром 1,6м, и снова нарисовалась делема с облучателем, опыт использования простых облучателей типа http://www.qsl.net/dl4mea/ringfeed.htm показал, что их применение вблизи станции вещающей на 432 невозможен, идёт сильное забитие МШУ, да и сотовые станции сильно портят картину, выход был тогда найден используя в качестве облучателя кусок круглого волновода, который для этих частот был запредельным, но при этом естественно ухудшалось облученеие параболы, проблему теперь можно решить применив облучатель RA3AQ, но опять встал вопрос с затенением, если для 2,1м тарелки всё понятно, такой облучатель даст выигрыш, а вот для 1,6м пока сомнительно. Так рассудите, стоит связываться с иммпедансной насадкой для RA3AQ на такой тарелке? или просто оставить квадратную секцию с переходом на круглую (так жоще конструкция получается) , а внешнее кольцо (импедансную насадку) диаметром 484мм не делать? Идея состоит в том, чтобы не делать два облучателя для ПД и для стационара, а просто использовать в стационарном варианте облучатель с ПД , добавив к нему насадку и заменив квадратную секцию с линейной поляризацией на секцию с круговой поляризацией для ЕМЕ.
-
Для параболы 1.6м для работы в поле насадка не нужна - большое затенение.В 2003-2004г для работы тропо использовал две параболы ( одну на прием - вторую на передачу )см.фото. Верхняя парабола имела диаметр 1.6м , нижняя 2.0м. Облучались открытым отрезком волновода. Регулярно работал в NAC Contest с OH,ES,SM
При работе "по земле" требования несколько иные , чем для ЕМЕ...да и для ЕМЕ антенны этого диапазона имеют
несколько больший диаметр , где уже с диаметра более 2м насадка играет существенную позитивную роль...этот ворос для ЕМЕ антенн уже обсуждался на форуме...
-
Спасибо Александр, пока незнаю когда получиться, как собирусь сразу отпишу.
А пока вот что удалось за пару вечеров сотворить. Это часть облучателя RA3AQ без импедансной насадки для линейной поляризации. Волнует только один момент- аргона у нас нет, те конторы которые я нашёл берут 150р за 1см сварки, это пока не по карману, переход я сделал на винтах, место стыка меди и алюминия пролужено, но вот стенка круглой секции крепится винтами, и там если смотреть на свет в некоторых местах (между винтами) просматриваются щёлки длинной 5-7мм и толщиной 0,01-0,1мм, может и тоньше, но свет проникает, плотно обжать даже хомутом неудаётся, видимо сказывается то, что круг обрабатывал напильником (в токарный станок не влезает), незнаю, допустимоли это? и что можете посоветовать, если нет? Ведь я так понимаю, ток течёт вдоль стенки, и по этой переборке практически не распространяется.
-
Сегодня запаял зонд и проверил КСВ, удивительно, но КСВ оказался 1:1 на участке 1287- 1299, раньше в облучателях подобного я не наблюдал. Огромное спасибо Дмитрию RA3AQ за великолепную конструкцию!
-
Вопрос к Дмитрию RA3AQ .
можно ли размеры облучателя HD1-214 и HL1-173 изменять в каких нибудь пропорциях ( очень заманчиво применить алюминиевую кастрюлю подходящего размера ).
С уважением.
Василий.
-
Изменять HD1 и HL1 нельзя, если нужен рабочий облучатель.
-
Дмитрий спасибо за ответ, а можно ли обойтись без большой насадки диаметром 484мм и насколько сильно повлияет её отсутствие на усиление(парабола 2,6м F/D-04).
С уважением.
Василий.
-
Сегодня запаял зонд и проверил КСВ, удивительно, но КСВ оказался 1:1 на участке 1287- 1299,
Александр, а с каким разъемом? СР-50 или N?
-
Дмитрий спасибо за ответ, а можно ли обойтись без большой насадки диаметром 484мм и насколько сильно повлияет её отсутствие на усиление(парабола 2,6м F/D-04).
С уважением.
Василий.
Василий, большая наcадка формирует диаграмму направленности с провалом посредине и хорошим подавлением задних лепестков. Это позволяет получить высокий КИП (Коэффициент Использования Поверхности) у антенной системы.
Без нее облучатель будет представлять из себя просто открытый кусок круглого волновода. Если нет возможности изготовить накладку, то лучше взять облучатель из соседней темы - он прост и имеет малые габариты.
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoy-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoy-den/ (http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoy-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoy-den/)
-
Большое спасибо Дмитрий за ответы, думаю надо делать по максимуму .
Хотелось бы перенять опыт практического изготовления облучателей RA3AQ . особено места стыков ,желательно в фотографиях ( те что есть в инете кажется пересмотрел все) и возможно ли применение пайки или сварки алюминия данной конструкции в домашних условиях.
С уважением.
Василий.
-
С точки зрения электрических параметров нет смысла в сварных или паянных облучателях. Плотность токов мала на местах стыковки частей, поэтому достаточно винтов, заклепок или ламелей с хомутом. Конструкия определяется тем, какая технология проще и доступней. Конечно, я ничего не имею против сварки или пайки.
На всякий случай еще несколько ссылок на практические конструкции облучателей:
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,479/ (http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,479/)
http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,374/ (http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,374/)
-
Спасибо Дмитрий.
Видел я эти фото , собственно одна из этих фотографий облучателя изготовленного Николаем UA3DJG навела меня на размышления по поводу изменения размеров облучателя так как он применил бидон диаметром 220мм( HD1 =214мм)
С уважением.
Василий.
-
Василий, "парадокс" заключается в том, что стандартные колхозные бидоны (не помню сейчас сколько литров, около 10-ти..., сверху откидная крышка на "собачке") имеют 220 мм _внешнего_ диаметра и толщину стенок около 3 мм! Поэтому размер секции 214 мм (внутренний) и изделие отечественного колхозного бидонопрокатного производство отлично сочетаются. Да и остальные размеры облучателя выдерживались с точностью не хуже 1 мм, что, впрочем, не сильно трудно.
73! Олег
-
Дмитрий подскажите пожалуйста есть ли возможность пересчитать размеры квадратного волновода в облучателе параболы для тропосферных связей на цилиндрический .Меньше швов, гораздо аккуратней и доступней в изготовлении.
С уважением.
Василий.
-
to UA3ATS
Спасибо Олег за подсказку про бидон, купил сегодня по случаю на барахолке , на первый взгляд отличный вариант для выходной секции облучателя.
Ещё раз спасибо!
Василий.
-
Вот облучатель RA3AQ для моей 2,1м с F/D=0,4, после сборки даже КСВ подстраивать не пришлось, всё один к одному!
P.S. из за F/D=0,4 "ракетный двигатель " получился несколько больше чем у RW1AW ;D ;D
-
Облучатель встал на своё место, но результат немного огорчил, солнышко стал слышать хуже, чем с ОK1DFC, ответ на вопрос дал EME калькулятор, затенение облучателя с насадкой оказалось слишком большим, порабола затенилась гдето на 0,5м (хотя диаграмма по маяку стала уже и чище). Вывод- надо ставить 3,7м SVEC (уже в процессе).
Вчера провёл ещё два QSO c SM5LE и G4CCH
-
Александр , КСВН не главное в облучателе - легко выводится в 1 подстроечными винтами напротив зондов , а диаграмма важнее всего.
-
здравствуйте, хочу продложить подобную конструккцию облучателя на мой взгляд так проще изготовить всё с точностью до 0.1мм на листогибном станке у меня не получилось сделать точнее 1мм и вдобавок всё сильно играло, подскажите какую точность следует соблюдать при изготовление , в моей конструкции тоже не всё гладко особенно стыки между листами изза них периметр может увеличиваться на 24мм (можно конечно этот зазор заполнить фальгой или проклеить алюминевым скотчем ) , вобщем не знаю , раскритекуйте
-
Конечно можно все сделать на уголках, но с электрической точки зрения это хуже. Появляется много дополнительных переходных контактов. Надо понимать, что нормальный стабильный контакт есть только под винтами. Поэтому их лучше ставить почаще. Еще лучше использовать пружинные шайбы, т к пара стальной винт и дюралевый лист имеют разные коэффициенты теплового расширения. К сожалению это общие рассуждения. Точно ответить, как такая конструкция повлияет на электрические и шумовые параметры облучателя очень трудно. Мне кажется фольга и скотч в данном случае не помогут.
-
я это понимаю ,а что тогда делать у меня не получаеться изогнуть достаточно точно ,а сколько допуск при изготовлении ??? , я вот думаю что стинуть даже через сантиметр не проблема , но вот шели между листими при изготовлении неизбежны а иззи них и периметр будет меняться , есть вариант стинуть листы нарезав резьбу в тореце листа , это можно всё выфрезеровать на станке , или вариант изготовить приспособу для точной гибки это зависит от допуска (может вобще по линейке на глазок согнуть и всё будет нормально)
-
я понял что опыта нет в подобном конструировании , попробую сам напишу что получиться
-
подскажите если перегородку сделать из листа 1.2мм вместо 0.8 ,это сильно повлияет на характеристики облучателя ?,насколько это фатально ?
-
кто-нибудь дайте ссылку на фото параболы с облучателем из ЯГИ Типа UA1MC.Трафик не позволяет перелопатить форум в поиске.Один любитель спутникового TV утверждает,что таких антенн не бывает.
-
что то типа этого ? http://www.rk3dzd.info/library/mmds.html
-
Вот сварил заготовку с септум перегородкой . Довольно неплохо получилось , вначале через 10 см прихватывается , потом проваривается. Алюминий 1 мм толщиной , перед сваркой протравил.
Теперь надо просвелить под СВЧ вводы .
-
Вот сварил заготовку с септум перегородкой . Довольно неплохо получилось , вначале через 10 см прихватывается , потом проваривается. Алюминий 1 мм толщиной , перед сваркой протравил.
Теперь надо просвелить под СВЧ вводы .
Доброго здоровья, Иван!
Варил и травил чем?
Евгений.
-
Евгений приветствую ! Варил с аргоном . А вот раствор , чем протравливали не знаю , наверно кислота (узнаю после выходных ) , можно и не протравливать , но варить сложнее , не всегда ровно ложиться шов и не пристает сразу.
-
Евгений приветствую ! Варил с аргоном . А вот раствор , чем протравливали не знаю , наверно кислота (узнаю после выходных ) , можно и не протравливать , но варить сложнее , не всегда ровно ложиться шов и не пристает сразу.
Алюмий щёлочью протравливается
-
Кто подскажет ,чем закрыть от дождя отверстие облучателя VE4MA???
Чтобы не влияло на параметры. СВЧ печки нет чтобы проверить материал в живую!
-
Кто подскажет ,чем закрыть от дождя отверстие облучателя VE4MA???
Тонкий, светлый, 60 литровый мешок для мусора. На все сразу (облучатель, LNA, реле) И скотчем. Но вороны интересуются. Могут проклевать.
73! Владимир
-
Думаю в поле ворон не будет! Надену тогда два для надежности от разрыва. Спасибо Владимир!
-
а у меня они антенны облетает за сотню метров, и тихо тихо, на бреющем полете.
ЧТо поделаешь, увлечение пневамтическим оружием дает о себе знать )
-
Я применяю АБС пластик. Просто он был на работе и я взял огрызок. При толщине 2мм на шумовую температуру не влияет. Немного влияет на ксв. Толщиной 1мм был бы еще лучше, но такой не попадался. Для ворон кроме легкого сотрясения мозга никакого удовольствия. Думаю подойдет почти любой тонкий пластик, устойчивый к клюву. Скажем тонкий 0.5...1.0мм стеклотекстолит.
-
Сергей Георгиевич,спасибо за подсказку! Стеклотекстолит есть ,наверное из него и сделаю. А края герметизировали или не надо?
-
После ПД возник еще вопрос. Переделал зонд с разъемом как предлагалось Сергеем Георгиевичем. Закрыл сам рупор целлофаном .В конце теста выдалось время проверить КСВ ,оно оказалось плохим - 1.7 .То ли зонд короткий или какое влияние,сам облучатель в фокусе располагался по измерению шумов солнца по максимуму.Где получился минимум КСВ не успел проверить(жаль).
И собственно сам вопрос:
- как влияет такое ксв на прием (шумы,усиление)?
- и как влияет целлофан на на КСВ?
-
Край пластика я не герметизировал. Пластик на КСВ влияет мало. Более заметно влияет на уровень изоляции портов в лунном облучателе. Так что если ксв плохой, то это скорее по другой причине.
-
Край пластика я не герметизировал. Пластик на КСВ влияет мало. Более заметно влияет на уровень изоляции портов в лунном облучателе. Так что если ксв плохой, то это скорее по другой причине.
Сергей Георгиевич,а где искать эти причины,прошу натолкнуть.
Да и как все же оно влияет (КСВ) на шумы и усиление выдаваемое облучателем?
-
Интересно какое входдное сопротивление у облучателя.
-
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, просветите меня пожалуйста!
Есть желание изготовить на 1296 МГц облучатель ok1dfc (как во вложении), но не могу найти алюминиего листа толщиной 2мм.
Имеется кусочек дюраля толщиной 1.8мм (для изготовления септума хватает). Есть в магазине оцинковка толщиной 0.5 мм.
Вопрос: можно ли септум изготовить из материала другой толщины или всётаки это потянет за собой ряд других размеров?
-
Можно сделать хоть из фанеры.
Если разборной - то вообще без проблем. Изнутри клеится обычная пищевая фольга из любого продуктового минимаркета. Клеится любым полимерным клеем. Единственный нюанс - при высыхании клея газам некуда выходить и местами фольга будет вспучиваться. Придется пару часов вместо перекуров с обычной швейной иглой устранять. Для больших площадей делается заранее перфорация, но здесь особого смысла нет.
73, Слава.
-
С фанерой всё понятно.
Но мне интересно как повлияет (или не повлияет) толщина перегородки (септума) на другие размеры (внутренние конечно же) облучателя. Или можно делать хоть 10мм хоть 0.5мм?
-
Судя по описанию - толщина перегородки 2 мм. Ее лучше выдержать. Хотя при таких габаритах облучателя микроны ловить уже смысла нет. Т.е. здесь не проблема - если материал трудно найти, то внешние узлы облучателя можно из той же оцинковки, а перегородку из чего угодно. Еще лучше - если получится найти тонкую медную фольгу. Правда здесь гальваническая пара Цинк-Медь - а это еще "лучше", чем Алл.-Медь.
Как направление поиска могу подсказать - в КИПах крупных энергослужб (ремонт плавких вставок). 73, Слава.
-
Всем доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, просветите меня пожалуйста!
Есть желание изготовить на 1296 МГц облучатель ok1dfc (как во вложении), но не могу найти алюминиего листа толщиной 2мм.
Имеется кусочек дюраля толщиной 1.8мм (для изготовления септума хватает). Есть в магазине оцинковка толщиной 0.5 мм.
Вопрос: можно ли септум изготовить из материала другой толщины или всётаки это потянет за собой ряд других размеров?
Геннадий, а почему именно этот "устаревший" вариант облучателя ok1dfc, почему не RA3AQ, описание есть под все фокусные расстояния в файловом архиве, я считаю что лучше изготовить сразу качественный облучатель. Изготовить можно и из оцинковки, что делел RW3BP, фото есть в галерее, главное выдержать внутрений размер облучателя и самое главное это точность изготовления септума.
-
Сергей, я остановился на этом облучателе потому что имеется маленькая прямофокусная парабола SVEC 1,8 метра F/D 0,38. Большой пока не обзавёлся.
Понятно что облучатели от RA3AQ более эфективны, но видимо не для маленьких парабол, так как из за насадки затенение поверхности будет большим и никакого выигрыша не будет или скорее всего наоборот.
Хотелелось бы конечно сделать из оцинковки так как такого добра навалом . Вроде бы нормально должно получится и из 0.5мм, жёсткости в сборе в полне достаточно будет, но вот толщина септума 0.5мм меня станавливает, ведь всё расчитывалось двух миллиметровый материал.
Вот и хочу попросить у специалистов совета - можноли делать септум толщиной 0.5мм или нет, или нунжно делать коррекцию остальных размеров.
Есть правда ещё листик из дюраля (хватает только на септум) но толщина 1.8мм - опять не такая :D Да и метал другой.
Хотелось бы ещё конечно услышать мнение Дмитрия RA3AQ.
-
Геннадий, мне кажется что вы идёте не потому пути, или я вас не правильно понял, облучатель с септумом, как в приведённом вами файле, сделан для создания круговой поляризации, - вопрос для чего вам нужна круговая поляризация для работы в поле или ЕМЕ?
Для вашей маленькой тарелки подойдёт облучатель для маленьких тарелок от RA3AQ смотрите там же,
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/kompaktnyy-obluchatel-eme-dlya-nebolshikh-parabol/ (http://forum.vhfdx.ru/paraboly/kompaktnyy-obluchatel-eme-dlya-nebolshikh-parabol/) на сколько я правильно понял Дмитрия толщина септума не так критична, критичен размер этих "ступенек" и их надо очень точно выполнить - это если вам действительно нужна круговая поляризация.
Для получения линейной поляризации у Дмитрия тоже есть хороший облучатель, смотрите здесь же в этом разделе http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoy-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoy-den/ (http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoy-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoy-den/)
-
Сергей, облучатель мне нужен для работы ЕМЕ, хочу наконец таки начать движение в этом направлении.
Эти конструкции RA3AQ мне известны. Простой облучатель с линейной пляризацией, для поля даже изготавливали, работает прекрасно!
А в этом облучателе http://forum.vhfdx.ru/paraboly/kompaktnyy-obluchatel-eme-dlya-nebolshikh-parabol/ (http://forum.vhfdx.ru/paraboly/kompaktnyy-obluchatel-eme-dlya-nebolshikh-parabol/) меня "отпугнла" трудность изготовление трубы с высокой точностью, хотя септум для меня вполнить точно - не прблема. Поэтому решил пойти более лёгким для меня путём.
Нужно неверное будет поразмыслить над технолгией изготовления трубы.
Надеюсь всё же с помощью опытных коллег выйти на путь истинный :)
-
Геннадий, теперь всё понято, - я хочу вам сказать именно здесь, публично, конечно ваш энтузиазм заслуживает уважения, но размер вашей тарелки мал для ЕМЕ, да вы сможете провести несколько связей и что дальше, -в итоге вы потратите много времени и сил, вместо того что бы использовать вашу энергию на создание более продуктивного проекта, ну хотя бы начните с 3-х метров, изготовить такую тарелку не так сложно как кажется, длинна ребра всего 1,5 метра.
Если вы не передумаете, подскажу как точно изготовить облучатель Дмитрия для вашей антенны из оцинковки 0,5мм, сразу скажу это тонкий материал для такого изделия, поэтому вам необходимо изготовить три кольца из материала который вы сможете паять, внутренний диаметр должен быть = д. волновода + 2 толщины металла, в этих кольцах делаете пазы шириной 5мм на глубину толщины металла - не критично, чтобы туда можно было завести сторону перекрытия, далее рассчитываете и вырезаете развёртку будущего волновода, с припуском 5мм, вот этот припуск необходимо отформовать для того что бы он лёг с малым зазором поверх второй стороны когда вы соедините, далее вам необходимо прокатать в вальцах до получения круглого волновода, согнуть руками не получится оцинковка будет гнуться ступеньками, вальцы можно изготовить самому, но лучше обратиться в слесарную мастерскую, делов то 15 минут... далее на полученную круглую заготовку волновода одеваете три кольца первое на начало, второе середина и третье в районе дроссельного кольца, к нему оно и будет крепится. Перед тем как вы будете одевать эти кольца, на их внутреннею поверхность желательно нанести паяльную пасту тонким слоем, но если у вас её нет то просто опаяйте по периметру. Прокатанная заготовка волновода после проделанной работы будет иметь правильную и жесткую конструкцию.
P.S. Кольца лучше заказать токарю, диаметр не большой и не делайте их слишком толстыми и широкими, главное что бы вы смогли их прогреть, лучше газовой горелкой.
-
Сергей, я конечно же понимаю что с такм "блюдцем" мне мало что светит, но в любом случае облучатель делать небходимо, ведь диском побольше я со временем обзаведусь. Как говорится " дорогу осилит идущий" .
Если вы не передумаете
Нет Сергей, не передумаю.
Спасибо за описание технологии изготовления трубы.
-
Тут вот обнаружил полезные "картинки": http://w7iuv.com/1296eme/7ftdish.htm (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3c3aXV2LmNvbS8xMjk2ZW1lLzdmdGRpc2guaHRt)
Интересный подход к сборке облучателя.
-
Классный подход к изготовлению облучателя ! Не нужен листогибный станок или пресс,
и таким образом можно значительно повысить точность изготовления . Интересно, что скажут наши Гуру ?
-
Они молчат
-
Доброй ночи !! Да очень хорошо выложил материал по изготовлению облучателя . Отличная идея ..
-
Идея простая, но может оказаться, что хорошо работать такой облучатель не будет. Когда скрепляются 2 половинки по центру верхней стенки волновода, то хороший контакт в этом месте не требуется, т.к. там нет поперечных токов. Здесь же могут быть потери на излучение щелей, если соединять заклепками, т.к. контакт при этом точечный.
Данный способ можно использовать, если места соединения пропаивать вдоль по длине.
-
А если использовать не заклепки, а винт М 3, головкой вовнутрь или с потайголовкой и поставить почаще ? Ведь нарезать дюралевые заготовки резаком в размер, намного проще, чем умудриться загнуть с большой точностью.
-
Вот наконец-то и я, руководствуясь рекомендациями Сергея RA0ACM, воплотил в железо облучатель от RA3AQ.
Правда немного отступив от оригинального пректа, зонды сделал из посребрёной медной проволоки диаметром 2.5мм. Кстати для изготовления оригинальных зондов хорошо подходят медные жала для паяльников диаметром 3.5мм продающиеся в магазине по 18 руб за штуку.
Выкладываю фоторепортаж:
-
Ещё фото:
-
Так как в ближайшее время собираюсь приступить к изготовлению 4х метровой параболы требуется совет опытных коллег: какое отношение F/D ниаболее предпочтительнее выбрать?
-
А какой материал облучателя был применен,видно что паян. Наверное будет интересно немного технологию изготовления описать. А так отличный фоторепортаж!
-
Волновод и дроссельное кольцо изготовлены из оцинкованного железа толщиной 0.47мм, септум и задние крышки так же сделаны из оцинковки, но толщиной 1мм.
Технологию изготовления трубы подсказал Сергей ra0acm ( ответ#150). Заказал токарю четыре кольца (на всякий случай) из стали, внутренним диаметром 168мм + толщина материала умноженная на 2, внешним диаметром 188мм, одно толщиной 10мм, 3 штуки толщиной 8мм. В толстом кльце, с торца просверлил отверстия и нарезал резьбу М3 для крепления дроссельного колца. Вырезал заготовки из оцинковки для волновода и дроссельного кольца, затем разметил, товарищ помог с прокаткой заготовок на вальцах в одной конторе имеющей такое оборудование, чтобы придать им трубообразную форму. Когда делал заготовки, оставил припуски с каждой стороны по 60мм, после прокатки линшнее обрезал.
На заготовке для трубы оставил "лишних" 12мм для того что бы сделать нахлёст в месте спайки шва. На кольцах внутри сделал прорези шириной 12мм и такой глубины что бы уместился этот самый нахлёст. Затем выточил оправку из 10 миллиметровой фанеры (лучше взять потолще), диаметр которой равен внутреннему диаметру трубы (длжна входить в трубу туго). Облуживаем кольца и место будущего шва трубы.
Для лужения стальных колец применял флюс продающийся под названием: "паяльная кислота (флюс ФЦА)". Оцинковка очень хорошо лудится с флюсом "ЛТИ-120".
Паял паяльником типа "тапор" мощностью 200 W.
Сбираем так: Надеваем все кольца на трубу, равномерно распределив их по всей длинне трубы. Сдвигаем первое кольцо к краю (это то кольцо к которому будет крепиться дроссель), забиваем в нутрь трубы деревянную оправку, и начинаем спаивать шов прихватками. Сбиваем кольцо далее по трубе на пару сантиметров и внутреннюю оправку тоже, что бы она всегда находилась напротив кольца и опять паяем, и так далее, небольшими шажками. Доганяем первое кольцо до того места где оно будет стоять, оставляем её там и задействуем следуещее кольцо и т. д.
Ну вот как то так.
Извините меня, если я как то коряво излагаю. Ну нет у меня писательского таланта! ;D
-
Так как в ближайшее время собираюсь приступить к изготовлению 4х метровой параболы требуется совет опытных коллег: какое отношение F/D ниаболее предпочтительнее выбрать?
Наверное теперь F/D определять будет уже рупор, ибо он уже вами изготовлен.
-
to: RW3QCF Геннадий, поздравляю, только сейчас увидел, что вы сделали облучатель, вы просто молодец, - для тарелки 4 метра вам нужен другой, как вы наверно догадались - конечно RA3AQ, почему - всё просто, в программе VK3UM есть заготовки облучателей, поигравшись с ними, можно понять что этот облучатель подходит для самостоятельного изготовления на "коленке" , конечно это грубо сказано, но вот вам ещё способ изготовления облучателя из "оцинковки" ...
- Берём лист, приблизительно подходящий для половинки облучателя, резаком прорезаем, там где это должно согнуться, с припуском на половину толщены металла, приблизительно до половины толщены металла, дальше гнём, - ну как он должен согнуться :) - дальше согнув всё это как должно быть в размер, в том месте где вы резали просто паяем, но у нас есть проблема- металл то тонкий, но всё проще, есть слесарный угольник, изготавливаем П- образные пластины и припаиваем их к внешней стороне для жёсткости....
Удачи Вам!
P.S. Надеюсь понятно, что резак изготовлен из ножовочного полотна.
-
Доброго времени суток,уважаемые коллеги!
Можно ли считать открытый конец септума OK1DFC фазовым центром при помещении его в фокус параболы? У Айзенберга считается можно однозначно,хотя W1GHZ полагает что фазовый центр смещен внутрь волновода на расстояние порядка 0.1-0.15 длины волны.
Заранее благодарен
73!
-
Я этим вопросом тоже интересовался. Не помню кто, но мне сказали, что фокус должен быть точно на срезе облучателя, а мне казалось, что фокус нужно бы разместить немного глубже.
Всё нужно определять экспериментально на практике, тем более, что мы же фокус визуально увидеть не можем, возможно он будет где-то немного в стороне от цента в случае даже незаметной на глаз деформации параболы. Тем более,что здесь на форуме, уже выражались сомнения по поводу правильности заявленного производителем фокусного расстояния параболы.
-
Здравствуйте.
Вот тоже собрал септум OK1DFC на 23 см ,а вот размер зонда что-то я не нашел....
Может кто подскажет...
Константин.
-
Здравствуйте.
Вот тоже собрал септум OK1DFC на 23 см ,а вот размер зонда что-то я не нашел....
Может кто подскажет...
Константин.
-
Можно ли считать открытый конец септума OK1DFC фазовым центром при помещении его в фокус параболы? У Айзенберга считается можно однозначно,хотя W1GHZ полагает что фазовый центр смещен внутрь волновода на расстояние порядка 0.1-0.15 длины волны.
Пришёл к выводу (исходя из практичесуих изысканий), что методика расчётов W1GHZ верна. Различные способы оптимизации имеют зачастую невидимые на первый взгляд погрешности - сам "набивал шишки", настраивая облучатель по шуму солнца или маяку (индикатору поля) в ближней зоне. Об этом можно прочитать в ветке Простой облучатель для параболы на Полевой день (http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoi-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoi-den/).
На мой взгляд самый точный метод оптимизации - по солнечному зайчику с дальнейшим сопоставлением по сигналу маяка в дальней зоне (прямая видимость и дистанция в несколько километров), уровень сигнала которого на несколько десятков децибелл больше уровня шума. По маяку можно прикинуть (с определенным приближением) усиление тарелки - а значит и оптимизацию, сравнивая сигналы на одиночный облучатель и в комплексе с тарелкой.
-
Здравствуйте.
Вот так получается септум OK1DFC на 23 см .Установил зонды RX TX скрутил две трубочки
из медной фольги. Померил ксв 1,5 на обоих зондах. Настроечные болты делать не стал не придумал как к корпусу прикрепить гайки ). Изоляцию между портами пока не измерял ....
Нет детекторной головки для вольтметра.. Теперь надо придумать крепление к диску...
Константин.
-
Константин, настроечные "пятачки" всё же придётся делать. Мне облучатель OK1DFC достался без N гнёзд и зондов, но с настроечными "пятачками". Зонды сделал из медных прутков высверлив отверстия под N разьемы, а настройкой добиваюсь КСВ 1,2. А вот в другом облучателе дизайна RA3AQ (производства "Радиал") никаких настроек нет и КСВ 1,3. Это с одним трансивером IC-9100 .( 10 ватт)При включении РА работы US4ICI 300 W прибор Vega SX-1000 зашкаливает в режиме измерения мощности на шкале 200 ватт, а КСВ не удаётся выставить меньше 1,8. На радиаловском облучателе пока не проверял - он на даче остался.
Грешу на прибор измерения.
-
Здравствуйте.
Жаль у меня нет каких либо скалярных.... анализаторов...
Вобщем с помощью измерителя ксв sx 1000 попробовал прикинуть затухание между
портамии ,на порт TX подал 20 вт с трансивера, а в порт RX включил измеритель .
Получилось 100 раз затухание, 20 дБ? Теперь понятно, что без защитного реле не обойтись....
Вот пристраиваю коробку для мшу и реле, наверно надо sma реле прививинтить...
Константин
-
надо sma реле прививинтить...
У меня РЭВ-16 стоит и "не жужит".
-
Получилось 100 раз затухание, 20 дБ?
Мало. У облучателя RA3AQ изоляция больше 30 дВ. Давно делал, если не изменяет память, намерил -34дБ. У РЭВ16 на 1296 всего около 22 дБ изоляция. Мне 56 дБ хватает.
-
Я тоже буду ставить РЭВ-16 для защиты МШУ. А вот такой вопрос знатокам этого диапазона: как лучше сделать коммутацию - подкорачивать сам приёмный зонд на нагрузку 50 ом(как я делаю на 144МГц) или же коротить вход МШУ на корпус?
-
Я тоже буду ставить РЭВ-16 для защиты МШУ. А вот такой вопрос знатокам этого диапазона: как лучше сделать коммутацию - подкорачивать сам приёмный зонд на нагрузку 50 ом(как я делаю на 144МГц) или же коротить вход МШУ на корпус?
http://ok1dfc.com/eme/Technic/septum/pppresnt.pdf
-
Валентин, спасибо, так уже и сделал. Пока ещё не включал в режиме передачи.Пока эксперементирую только с облучателем без параболы. Немного удивляет мощность резистора 30 ватт при QRO. Моя QRO пока 300 ватт и резистор припаял прямо к разъёму РЭВ16 мощностью 1 ватт. Посмотрим, как он себя будет чувствовать при передаче. Боюсь, натурально, включать на передачу - МШУ не казённый!!!
-
Я в режиме передачи, вход МШУ засаживаю на корпус через реле и снимаю питание с усилителя. Может и не правильно, но "трупов" пока не было.
-
или же коротить вход МШУ на корпус?
В любом случае надо подумать о том, что возбуд - даже короткий, нежелателен. Поэтому снимаю питание с МШУ для TX и подаю его с некоторой задержкой в RX когда тракт уже скоммутирован.
-
снимаю питание с МШУ для TX и подаю его с некоторой задержкой в RX когда тракт уже скоммутирован.
Аналогично сделано.
-
RW0LDF Питание с МШУ я всегда снимаю в режиме передачи. Делал по разному - или коротил вход МШУ, иле же нагружал приёмный кабель на 50 ом. Всё работало нормально на 144 и 432.
МШУ выходил из строя только при грозе (при вкюченом питании) или от статики на МШУ выполненном на PGA-103+. Да и когда дашь ему в выход по запарке.
-
В грозу, я как то "хнюхняюсь" работать.)) Мало ли...
-
Валентин, спасибо, так уже и сделал.
Из рисунка не понятно, что же на резистор переключается?
Так правильно?
На рисунке режим передачи.
1. Трансивер переходит в режим приёма.
2. Снимается питание с усилителя.
3. Включаются оба реле и подается питание на МШУ.
Включение передачи:
1. Снимается питание с МШУ и реле.
2. Подаётся питание на усилитель.
3. Включается трансивер на передачу.
Всё правильно?
Усилитель 300 ватт, с трансивера 10 ватт. Оба реле рэв-16 подойдут?
-
Здравствуйте.
А я думал , что надо вход мшу комутировать либо зонд ,либо резистор 50 ом.
Константин.
-
А я думал , что надо вход мшу комутировать либо зонд ,либо резистор 50 ом.
так и нужно делать
-
подкорачивать сам приёмный зонд на нагрузку 50 ом(как я делаю на 144МГц)
Это как....
Изоляцию рэв 16 между NO - NC не измерял ...думаю что sma реле будет надежнее...
Посмотрел изоляция между портами у автора два варианта 25-27 дБ.
Константин.
-
RW0LDF Век живи,век учись русскому языку. Я тоже теперь хнюхнуюсь включать приём при грозе.
hi-hi. Пардон,без обиды - я сам весёлый человек.
-
В любом случае надо подумать о том, что возбуд - даже короткий, нежелателен. Поэтому снимаю питание с МШУ для TX и подаю его с некоторой задержкой в RX когда тракт уже скоммутирован.
Очень ценный совет.
Что касается МШУ и всего что с ним рядом, полезно почитать статью С Г Жутяева, многие вопросы отпадут.
-
Здравствуйте.
А если внимательно посмотреть на фото септума по ссылке
http://ok1dfc.com/eme/Technic/septum/pppresnt.pdf
То видно что реле привинчиное на порт RX переключает зонд либо на вход мшу либо на резистор достаточно мощный......
не все так однозначно...
Константин.
-
А если внимательно посмотреть на фото септума
Я про это и пытался спросить в ответе #183, но ни кто не пожелал ответить.
А "резистор мощный" - это обычный эквивалент.
А вот, что за приблуда после МШУ стоит?
К примеру https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-Manufacturer-SMA-Male-DC-3000MHz-50ohm-10W-Fixed-Terminator-Dummy-Load/1557214072.html?spm=2114.41010308.4.106.cPIgGm
-
А если внимательно посмотреть на фото септума по ссылке
http://ok1dfc.com/eme/Technic/septum/pppresnt.pdf
То видно что реле привинчиное на порт RX переключает зонд либо на вход мшу либо на резистор достаточно мощный......
не все так однозначно...
Константин.
На мой взгляд заслуга Зденека на этой странице прежде всего в том, что он наглядно показал порты для подключения RX и TX для Септума, остальная информация носит скорее исторический характер.
-
На мой взгляд заслуга Зденека на этой странице прежде всего в том, что он наглядно показал порты для подключения RX и TX для Септума, остальная информация носит скорее исторический характер.
Согласен. В свое время замена септума DFC на септум AQ дала прибавку шума солнца в несколько дБ.
Кстати, старый септум еще лежит на полке, готов отдать в хорошие руки.
-
Ну да показаны порты TX RX.
Но там на порту RX изолирующее реле. И там переключают порт ,а не вход мшу...
Я считал и( так я понимаю большинство ) коммутируется вход мшу ...А на фото конкретно
комутируется порт RX либо вход мшу ,либо резистор и резистор мощный т .е. подрузомевается что мощность на порту RX буде большая в режиме передачи.. ДОПУСТИМ мощность 1000 вт изоляция между портами септума 26 дБ 400 раз на порту RX 2.5 вт ...вопрос у меня ...что лучше...
Если это история и раньше так делали почему перешли на другое схемное решение стали коммутировать вход мшу ... я не очень в теории..
Константин
-
Думаю резистор у него "перекочевал" из схемы W2IMU с гибридом - там надо было для нагрузки.
-
Кстати, старый септум еще лежит на полке, готов отдать в хорошие руки.
я своему нашёл применение. Тестирую МШУ и смотрю земля/небо, сравнивая с "эталонным", рабочий RA3AQ на антенне, не снимаю пока нет других диапазонов
-
Сегодня с утра меня посетил "Дед Мороз" !
P.S. Полуьзуясь случаем, хочу передать большое спасибо коллегам из SP !!!!
-
Валентин, поздравляю с обновкой! Однако правильный "Дед Мороз" к Вам заходил :)
-
И у меня был
-
Какой то Дед мороз ЖЕЛЕЗЯКА.
КОНСТАНТИН.
-
А мне Дед Мороз к облучателю ещё и РА 300 ватт подогнал. Прекрасный подарок. Всех с наступающим и желанных подарков!
-
А мне Дед Мороз к облучателю ещё и РА 300 ватт подогнал
Так вот куда уехал Пашин усилок.
Я у него на очереди стоял с весны, а про меня забыл...
Заказал ему заново с драйвером и МШУ. Обещает к марту сделать.
Володя, а б/п какой применяешь? Где брал?
-
Используют ли спиральные антенны для облучателей
и вообще спиральные антенны для 23см?
-
UA9FOR Сергей, пардон за задержку с ответом - не видел поста. БП покупал здесь на форуме у "Алика" 24 В 50 А Ericsson. Отрегулирован на 27,2 вольта. Этого БП должно хватить на два таких усилка.
-
Используют ли спиральные антенны для облучателей
и вообще спиральные антенны для 23см?
При отражении от Луны поляризация меняется на противоположную. Придется "очень быстро перематывать" спираль ;)
-
БП покупал здесь на форуме у "Алика" 24 В 50 А Ericsson. Отрегулирован на 27,2 вольта.
У меня 2 таких стоят. 60 ампер вдвоём без проблем, больше нагружать не пробовал.
Анатолий.
-
UA9FAD Здравствуйте , Виктор. Мне не совсем понятно общепринятое утверждение , что поляризация на 23 см после отражения от Луны меняется на противоположную. Имею внушительный опыт работы ЕМЕ на 2х метрах. Так там поляризация меняется совсем непредсказуемо. Может совсем не поменяться, может поменяться на противоположную, а может и между H/V, для этого и строят Х антенны. Вот на 23 см используется круговая поляризация. Чем она лучше линейной, если сделать в обычном облучателе (без септума) 2 зонда расположенные под 90 градусов относительно друг друга? Или же при круговой не будет QSB от эффекта Фарадея? Этот вопрос не только меня интересует, по этому и пишу "открытое письмо". Физика процесса интересна.
-
Или же при круговой не будет QSB от эффекта Фарадея?
Именно так. Как ее не крутанет товарищ Фарадей, она останется соответствующей круговой. ;)
А при отражении левая круговая меняется на правую и наоборот. Так что в септуме очень удачно 2 зонда под разные поляризации - одна на передачу, другая (противоположная) на прием.
При работе тропо с септума с народом у которого "линейные" антенны будет потеря 3 дБ, но слышать будут одинаково и те кто с горизонталкой, и те кто с вертикалкой.
-
Стало быть необязательно выставлять облучатель с септуном очень точно по горизонту и даже возможно использовать "полярную" подвеску ,как на SAT антеннах, где LNB наклоняется при накрутке на спутники с сильно отличающейся по долготе от долготы приёмной антенны. Нужно только изменять каждый день угол наклона параболы по элевации. Так хотел сделать для 23см на первое время, но побоялся этого наклона. Сейчас у меня будет использоваться поворотка без изменения наклона облучателя.
-
При работе тропо с септума с народом у которого "линейные" антенны будет потеря 3 дБ, но слышать будут одинаково и те кто с горизонталкой, и те кто с вертикалкой.
3 дБ не жалко, но вот беда если у обоих корреспондентов лунные облучатели, никак не сработаем с UA3MBJ. Кому-то одному надо поменять порты местами.
-
Я тоже об этом думал для работы в ПД. У меня будет возможность быстро менять порты на ЕМЕ облучателе ( парабола стоит низко), так что в ПД сработаю и с линейной поляризацией, хотя бы и с потерями , и с теми у кого порты включены для ЕМЕ.
-
никак не сработаем с UA3MBJ. Кому-то одному надо поменять порты местами.
Или поискать отраженный от каких то местных объектов сигнал при хорошем тропо. ;) Это так, в порядке шуток юмора. ;)
-
UA3ATQ
А почему только в порядке шутки? Я недолго занимался диапазоном 23 см. Была одна стрела 3,5 метра длиной. За небольшой срок я обнаружил, что 23 см сильно отличается от 144 и 432 в плане отражений от местных объектов. К примеру я обнаружил ,что RW1AW я принимал на даче (250км до него)немного лучше когда антенна стояла к нему ровно боком. На 144 никогда такого не наблюдал.Был очень удивлён, но попом присмотревшись, похоже, обнаружил источник сигнала. Примерно за километр от меня стоит еловый лес высотой чуть выше моей антенны - вот от него и отражалось. А может быть можно найти и объект который будет как то изменять и поляризацию. При линейной то это наверное возможно, но вот при круговой...
Этой весной собираюсь ставить параболу на 23см , надеюсь новая антенна представит много других сюрпризов. Линейного облучателя пока не имею, но ,похоже, придется делать , что бы представить себе весь ход событий и особенности этого бэнда.
-
поискать отраженный от каких то местных объектов сигнал
С RA3XX мы сработали, нашёл с трудом отражённый сигнал, на Калугу направление у меня закрыто лесом больше Ярославля, но расстояние в 3 раза ближе. Со всеми кроме UA3MBJ корреспондентами из Ярославской и Нижегородской областей связи проходят без проблем. При хорошем тропо можно сработать без переотражений. С RD3DA работали вообще без прохождений. Направление совпадает, но ближе и сетап мощнее.
-
Модернизировал ли кто септум от OK1DFC таким образом ? Стоит ли ?
http://om6aa.eu/Septum_Feed_Revisited.pdf
-
Стоит ли ?
Смотря что за парабола (размер, f/d)... А то можно и проиграть вместо выигрыша.
-
Стоит ли ?
Смотря что за парабола (размер, f/d)... А то можно и проиграть вместо выигрыша.
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/aaoa-3-05-mt-a-1296-m/
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/aaoa-3-05-mt-a-1296-m/msg261126/#msg261126
-
Валентин, я буду ставить на такую параболу облучатель RA3AQ с большой "шляпой"
После консультации с компетентными людьми уяснил , что на 3х метровой антенне это кольцо даст выигрыш. На более мелкой параболе выигрыша не будет из-за сильного затенения, может быть только ухудшение. Так что смело ставьте "шляпу" на OK1DFC при трёхметровке.
-
Валентин, вот ещё что. Я собираюсь нарастить параболу до 4 метров. Тогда облучатель со "шляпой" очень хорошо подойдёт. А нарастить по 50 см сетки , надеюсь, не составит большого труда. И вообще,на данной стадии освоения мной этого диапазона, облучатель OK1DFC мне больше нравиться из-за того, что там присутствуют настроечные пятачки. Я пятачками добиваюсь КСВ близким к 1. Самодельный показометр (КСВ метр встроен в РА US4ICI)с прибором на 100 мкА падающая выставлена на всю шкалу при переключении на отраженную показывает всего 1-2 мкА . И настройка очень острая. На RA3AQ пока не пробовал (он на даче остался), но там никаких настроек нет и у меня нет пока полной уверенности, что в "Радиале" выполнили облучатель с великой точностью. Только весной смогу протестировать. Ехать на дачу сейчас нет возможности.
-
что там присутствуют настроечные пятачки
у RA3AQ можно если что подпилить зонд или напаять "блямбу".
-
я облучатель ставил вертикально,прямо на столе,подключал через ксв метр усилитель 150 вт, ксв 1,05 на обоих портах,наверное если выполнить точно по описанию то и настройка не нужна,хотя еще не ставил на параболу,тоже 4 метра,
-
Виктор, конечно, можно и подпилить и блямбу напаять, но на таком длинном волноводе очень неудобно снимать и особенно ставить "мамы" с зондами. Даже на OK1DFC без "шляпы" это делать непросто. А если это нужно будет делать много раз?Буду надеется , что всё же облучатель сделан хорошо. Летом мерил прибором Vega SX-1000 ( голый трансивер 10 ватт)и у меня получалось КСВ на настроенном чешском и RA3АQ примерно одинаково 1,2-1,3.
Теперь насчёт КСВ в облучателе. У меня 3 джампера из кабеля RG-214 разной длины-примерно 70, 60 и 50 см. Так вот КСВ сильно зависит от того где какой джампер стоит. Минимальный КСВ получается когда самый короткий стоит РА-зонд - получается около 1,05. Если я ставлю самый длинный джампер РА-зонд, то достичь КСВ меньше 1,7 не удаётся. А если подключаешь ещё и КСВ/мощ метр между РА и зондом то от тоже кажет 1,6-1,7. Можно ,конечно , грешить на качество распайки N разъёмов на джамперах, но я их изготовлял сам с максимальной тщательностью - никаких "косичек" и прочего. Похоже при установке облучателя на параболу придётся подбирать длину кабеля РА-зонды по минимуму КСВ.
-
У меня 3 джампера из кабеля RG-214 разной длины-примерно 70, 60 и 50 см.
А разъемы 7/16?
-
но там никаких настроек нет и у меня нет пока полной уверенности, что в "Радиале" выполнили облучатель с великой точностью.
Меняли OK1DFC (клон сделанный rfhamdesign "погнивший" от воды, я выкладывал фото) без "шляпы" на радиаловский облучатель. Перед установкой промеряли КСВ (Rigol DSA815-TG плюс ответвитель). Все было нормально, даже с учетом пересылки его ЕМС из Москвы на Тенерифе. На поднесенную к апертуре руку реагирует очень сильно, кстати, и изоляция между портами резко падает при наличии посторонних предметов вблизи.
Разница была очень существенная, в пользу радиаловского. Видимо пересвет был солидный и на прием много шума земли хватали.
-
Хорошо бы если так и у меня будет. Разъёмы у меня N типа, а какой типоразмер не написано, но сальник сделан точно для 213 или 214 кабеля.
Да, поднесённая рука к выходу волновода очень сильно влияет на КСВ, а металлическая пластина ещё больше. Рука заметно влияет и на приём. Нашёл несколько "пищалок" на 23 см, убедился, что это не пораженные точки и по ним проверял приём. У нас в Питере пока не с кем провести контрольную связь на облучатель.
-
В свежем выпуске бюллетеня 432 MHz and Above EME http://www.nitehawk.com/rasmit/em70cm.html на последней странице есть фото интересной конструкции выполнения 2-х диапазонного (23 & 70 cm) облучателя для параболы на базе септума OK1DFC.
-
Здравствуйте.
А может кто подскажет облучатель для 23 см линейной поляризация с отдельными портами
RX и TX.
Константин.
-
есть фото интересной конструкции выполнения 2-х диапазонного (23 & 70 cm) облучателя для параболы
Чего-то отупел, убей бог, не нашел.
-
Наверняка Вы ищете в последнем номере, а сообщение было в январе!
Вот ссылка на первый номер
http://www.nitehawk.com/rasmit/NLD/eme1701.pdf
-
Вот ссылка
Спасибо, Алексей!
Пишут о скором появлении новостей и технических материалов. Больше ничего не было?
-
Посмотрите вот здесь http://www.vk3um.com/VK3UM%20Dual%20Feed.html
А здесь описание http://www.vk3um.com/VK3UMweb.pdf
-
Посмотрите вот здесь http://www.vk3um.com/VK3UM%20Dual%20Feed.html
А здесь описание http://www.vk3um.com/VK3UMweb.pdf
при попытке перейти по ссылкам:
You don't have permission to access /VK3UMweb.pdf on this server.
Может pdf файл есть сохраненный ?
P.S. Попутно задам вопрос в этой ветке: насколько эффективно применение подобного облучателя с параболой диаметром 3 м на диапазоне 70 см? Одна-две яги общей длиной, к примеру, 9-12 лямбд или "тарелка" 3 м ?
P.S. 2 К стати, что-то и архив за 2017 год бюллетеней по моей ссылке выше не открывается... У меня только ?
-
Может pdf файл есть сохраненный ?
Валентин, файл большой, 2,6МБ не дает прицепить здесь..
всё открывается, попробуйте зайти другим браузером..
-
Может pdf файл есть сохраненный ?
Валентин, файл большой, 2,6МБ не дает прицепить здесь..
попробуйте зайти другим браузером..
Пробовал три разных браузера...
P.S. Спасибо за файл.
-
Цитата: UA4HAK Алексей от Сегодня в 08:09:28
Посмотрите вот здесь http://www.vk3um.com/VK3UM%20Dual%20Feed.html
А здесь описание http://www.vk3um.com/VK3UMweb.pdf
при попытке перейти по ссылкам:
You don't have permission to access /VK3UMweb.pdf on this server.
Может pdf файл есть сохраненный ?
У меня открывается. Там где ржавые разьемы. На трехметровой тарелке семьдесят сантиметров - меньше 19дбд, да еще блокирование им 1296 децибелла полтора. Лучше вверх смотреть.
-
Лучше вверх смотреть.
Спасибо Виктор. Слишком большая "жертва" со стороны 1296 получается :(( Лучше тогда оставить раздельные антенны на эти диапазоны.
-
Или традиционно - менять облучатели. Если присмотреться - у многих в районе облучателя "лишние" кабели торчат :)
-
Здравствуйте.
Вот тут копался и нашел схему я так понял из двух линейных облучателей делается один с круговой ... А каково типа облучатели ставят?
У SM6PGP нашел облучатель с перегородкой но это не то...
Константин.
-
Здравствуйте. Нашел про этот облучатель.
Dimensions without BFR
• Reflector 160 mm outer diam, 1 mm thick Cu or
brass
• Baffle inner height 31 mm
• Baffle thickness 0.5 mm
• Patch 119 mm diam, 1 mm thick, 8 mm up from
reflector (surface to surface)
• Probe 23.5 mm from center, ¼” coax w 1,6 mm
inner conductor. Outer conductor stops 2 mm from
patch
• Phase center 36 mm above the reflector
Rev A Swedish EME-meeting May 2013е
Получается активный элемент выполнен в виде диска. Который возбуждает с помощью
2 Х портов.
Константин.
-
RW1AW экспериментировал с патчами, говорил и писал об этом.
С появлением Септума от них и тех, что в сообщении выше, стали уходить. Септум позволяет иметь дополнительную развязку между портами, уменьшить шумовую температуру, что существенно с появлением хороших МШУ типа G4DDK. На том же сайте SM6FHZ (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy4yaW5nYW5kbGluLnNlL1NNNkZIWi5odG0=) можно посмотреть.
-
Нашел у себя похожий бидон для облучателя,но рано обрадовался-внешний диам. 220мм.,внутренний-218...Есть два вида облучателей RA3AQ для F/D 0.37-0.45 и там размер "бидона" 214Х173 мм. и второй F/D 0.39-0.45 там диаметр 208мм. и высотой 167мм. У меня планируется 0.4.И вот чего теперь делать-или вкладыш на трубогибе согнуть, вовнутрь загнать и заклепать или оставить как есть.Есть третий вариант-заказать всю эту хренотень у жестянщиков,но хотелось бы все (почти) из люминя.Размеры исправил(залез вовнутрь штангелем)
-
Я где-то читал, что "шляпа" на облучатель в большинстве случаев влияет только на передачу... Это действительно так? (f/D=0,38, 3м) Евгений...
-
где-то читал, что "шляпа" на облучатель в большинстве случаев влияет только на передачу...
Вообще, "шляпа", она же скалярное кольцо (или дроссель) служат для получения оптимального (...максимального) значения коэффициента использования поверхности отражателя.
-
Это так, но для приема нужна большая площадь тарелки, а на сужается из-за дросселя. Для передачи сохранить как можно большую мощность TX, не взирая на всякие "переливы" и "недоливы". Но если действительно так, нам важен прием, а на передачу будем увеличивать мощность. Евгений
-
Для передачи сохранить как можно большую мощность TX, не взирая на всякие "переливы" и "недоливы"
О сколько нам открытий чудных...Сколько воды нальётся в таз, столько из него можно и вылить."Закон сохранения энергии для сельских школ" стр 25 второй абзац.
-
нам важен прием
Оптимальное "сужение" ДН облучателя (по сравнению с открытым концом) снижает попадание на вход приемной системы внешнего фонового шума, поступающего из-за края зеркала, исходящего от "теплой" земли (строений, стен, растительности...т.д.) и является основной составляющей шума, в суммарном шуме приемной системы. Облучение части рефлектора, которую "видит" облучатель, должно спадать к краям антенны, для уменьшения амплитуды боковых лепестков по отношению к главному лепестку на ~15dB.
-
Евгений, одна из лучших радиолюбительских публикаций на эту тему здесь: http://www.w1ghz.org/antbook/contents.htm
-
одна из лучших радиолюбительских публикаций на эту тему здесь
здесь то же нормально ;-) Оптимизация облучателей параболических EME антенн - и причём здесь F/D ? (http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/poleznye-eme-ssylki/msg405045/#msg405045)
-
Спасибо Виктор и Игорь... Попробую сделать еще один облучатель с дросселем, проверю по солнцу...
-
может к имеющемуся проще добавить дроссель ?
https://bobatkins.com/radio/1296-feed-flare-choke.html
-
одна из лучших радиолюбительских публикаций на эту тему здесь
здесь то же нормально ;-) Оптимизация облучателей параболических EME антенн - и причём здесь F/D ? (http://forum.vhfdx.ru/eme-b7/poleznye-eme-ssylki/msg405045/#msg405045)
History of Septum feed in OK https://www.ok2kkw.com/septum_feed_cz.pdf
-
Подскажите, можно как-то настроить зонд для облучателя , без установки его на сам облучатель, ну хотя бы примерно. Ставлю разъем 7/16 для кабеля 1/2" и зонд Ф6мм , вот его длину хочу и настроить. Пятаков в моем ЕМЕ облучателе нет для настройки.
-
Нет, если только на таком же идеально точном облучателе, длинна волны в волноводе отличаеется от длинны волны в свободном пространстве, плюс куча всяких факторов
-
Сначала когда настраивал-прикручивал на пару болтов,потом через кусочек кабеля прикрутил к зонду анализатор и просто прижимал рукой к месту установки.Подпилил,прижал,посмотрел куда КСВ "едет"(понятно,куда двигаться) и уже настроенный на 4 болтика закрепил.А так за каждым разом откручивать прикручивать-всю руку от поляризатор изполосуешь...
-
Понял, единственное с какой длины начать. Или взять чуток побольше чем было для зонда Ф3.5мм и разъемом N-типа.
-
Чуть меньше 50 мм. для начала будет норм,а там напильник маневр покажет)))
-
Юрий , спасибо. Буду уменьшать, делал с запасом 70мм.
-
Александр,70 мм это сильно много,там АЧХ такой двугорбый вид имеет-поначалу кажется,что зонд короткий(два провала на разных частотах),а когда к расчетному "допиливаешь",сразу КСВ 1.1 и реактивки практически нету.От усилителя до облучателя кабель полдюйма 4 метра,8D-FB на поворот метра полтора три разьема-КСВ получился 1.1(не более,пятаки в стенке)
-
Я в прошлом году занимался настройкой зондов. На столе ничего не получилось - надо делать это только на облучателе, причём влияет на КСВ и моё расположение при настройке и даже наводки на "нанувну" от сетки. Доделать, как бы хотелось всё это видеть близко к идеалу, не успел...
Нужно и длину зондов подбирать и диаметр "пятака" на конце винта. И лучше "нановну" попробывать подсоединить к зонду через жёсткий короткий переходник.
Игорь.
-
Настраивал на облучателе в комнате на стуле по минимуму КСВ,можно было пятаки совсем убрать,вкрутив заглушки из болтов на 4.КСВ на антенне не поменялся,практически не заметна реакция зеркала,померил сначала через кусок полдюйма,потом целиком через весь фидер,мож на тысячные доли и есть изменения (мерил стоя за зеркалом).Разьемы полдюйма на N-тип фирменные посеребренные новые(не Китай).Этот фидер на смену цельного 8D-FB,эхо сразу подпрыгнуло и значительно,вот бы совсем 8D-FB исключить,но полдюйма,боюсь,поломает со временем,а вешать РА на противовес неохота...
-
Все настраивается пятаками хорошо. Надо уже устанавливать на место
-
Нужно и длину зондов подбирать и диаметр "пятака" на конце винта.
Игорь, спасибо за фотки , увидел как сделать крепление для винтов.
-
Александр, если расстояние до задней стенки правильное, то и без винта настраивается подбором длины зонда. Я начал с 48мм и понемножку подпиливал, с пятого раза получилось.
-
У меня возник этот вопрос , потому что с N разъемом я делал зонд из 3.5мм , а тут 6мм , хотя думаю что с Ф6мм получится более широкополосный зонд .
-
Сделал подстроечные винты. Поставил вытяжные заклепки с резьбой 4мм .
И Нашел посеребрённые винты , правда коротковатые , ну там видно будет.
-
Кто подскажет , а где посмотреть угол раскрыва облучателя RA3AQ для ЕМЕ ?
-
Саш, не это?https://www.ok1dfc.com/EME/technic/septum/ra3aqfeed_sim_w1ghz.pdf
-
Юра , это я видел , только не понял где там указан угол раскрыва облучателя.
-
Fedd radiaton pattern- их там три штуки для разных септумных перегородок и диам дроссельного кольца.Твой,похоже,первый.По любому по уровню -10дБ угол градусов 150-160 будет...Если нарастишь до 3.5 метра с понижением до 0.33 усиление подпрыгнет чуть больше чем 1.5дБ,если до 4-х-то почти на 3 дБ,все равно выигрыш есть,главное чтоб поворотка сдюжила
-
Надставлять трехметровую тарелку с f/d=0.4 более чем до f/d=0.32 нет смысла - нет облучателя под такой f/d, во всяком случае у меня получилось только до f/d=0.31 с приемлемыми фазовыми искажениями при -16 дб на краях. Все что больше - работать не будет, зря потраченный материал и трудозатраты.
-
Поставил вытяжные заклепк
Заклепки тоже серебренные.???
-
Надставлять трехметровую тарелку с f/d=0.4 более чем до f/d=0.32 нет смысла
Виктор, на твоей картинке фокусное не то что у меня(мое 116см), диаметр облучателя 486мм. Я подбирал так наращивание чтобы размеры 3-х метровки повторялись , на увеличенной . Так при этом и фокусное расстояние оставалось прежнее. Как я почитал наши форумы , оптимально на краю иметь -13дб.
-
Заклепки тоже серебренные.???
Нет, обычные анодированные.
-
Надставлять трехметровую тарелку с f/d=0.4 более чем до f/d=0.32 нет смысла
Виктор, на твоей картинке фокусное не то что у меня(мое 116см), диаметр облучателя 486мм. Я подбирал так наращивание чтобы размеры 3-х метровки повторялись , на увеличенной . Так при этом и фокусное расстояние оставалось прежнее. Как я почитал наши форумы , оптимально на краю иметь -13дб.
Тогда так.
-16дб на краю выбирают для радиотелескопов. У твоего облучателя так и будет около -16дб - останется возможность для оптимизации облучателя к -13дб.
У Юрия при диаметре тарелки 5м ещё 0.6 дб выигрыш за счет меньшего Feed Bloc. Да еще реакция зеркала меньше.
-
Добрый вечер!
Офсет для 23см.
Какой вариант облучателя подойдёт для данной тарелки?
И вообще на 23 см она подойдет ?
-
Офсет для 23см.
Какой вариант облучателя подойдёт для данной тарелки?
И вообще на 23 см она подойдет ?
Подойдёт !
Облучатель: волноводный кусок, обычная "банка" с деполяризатором, рупор, он же "дроссель", для офсетных зеркал, должен быть скалярным (ступенчатым), или иметь "коническую" форму (применительно к 23см, типа "воронка")
The W1GHZ Online Microwave Antenna Book (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy53MWdoei5vcmcvYW50Ym9vay9jb250ZW50cy5odG0=)
Offset Dishes for Microwave EME (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cucmFkaW8uZmVlYy52dXRici5jei9lc2wvZmlsZXMvRU1FL0RvYy9PZmZzZXQlMjBEaXNoZXMlMjBmb3IlMjBNVyUyMEVNRS5wZGY=)
Extended 23 cm Septum feed for f/d = 0,8 (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cucmFkaW8uZmVlYy52dXRici5jei9lc2wvZmlsZXMvRU1FL0RvYy9PSzJBUV8yM2NtLnBkZg==)
-
Добрый вечер!
Офсет для 23см.
Какой вариант облучателя подойдёт для данной тарелки?
И вообще на 23 см она подойдет ?
Здравствуйте Андрей, за бугор ходить не нужно. Всё написано русским по белому. Там 4 части, величайший опыт, читайте на здоровье, парабола 1:1 как у вас.
Маленькая ЕМЕ станция с хорошими возможностями - 1296 МГц (часть 1) (http://www.vhfdx.ru/apparatura/malenkaya-eme-stantsiya-s-horoshimi-vozmozhnostyami-1296-mgts-chast-1) и там далее сами найдете. Успехов!
-
Большое спасибо за предоставленный материал потихоньку изучаю.
По мере изучения хотел чтобы началось изготовление самого облучателя по чертежам которые предоставлю ребятам в цех.
Нашел контору в городе которая специализируется на нержавейке имеет лазерную резку и ЧПУ которая гнет метал, а еще не мало важно имеет в наличие сам материал.
Может кто-то для заказа рисовал это в Компасе в плоском виде с расширением *.dxf
-
Нашел контору в городе которая специализируется на нержавейке
То, что контора на нержавейке специализируется, понятно.
Вы хотите сделать рупор из нержавейки? Не сталкивался с таким вариантом..
-
Мы делали из оцинковки на очные.
-
С нержавейки делать облучатель...И так тарелка маловата,а сопротивление нержавейки огого,хоть токи там и мизерные.Не зря ж из меди гнут или оцинковки...Бой идет за доли децибела.RA3AQ дома делается за три дня на коленке из алюминия не спеша,а такой раструб с волноводом из люминя за день-два можно сделать.Это будет и быстрее и точнее,дядя доли миллиметра навряд ли "ловить" будет.
-
Или ищем в магазине подходящую по диаметру алюминиевую кастрюлю.
-
"кастрюлька" для линейной поляризации
-
"кастрюлька" для линейной поляризации
И не под офсет.
-
Нашел контору в городе которая специализируется на нержавейке
Проводимость нержавейки и цинка близка. И то и другое паяется. Алюминий лучше по проводимости, но без аргона не обойтись. Во времена перестройки в продаже была "капсюльная" медь (омедненная сталь) - ей крыши крыли, вот бы из неё сделать. Но ведь окислится, а лак даст потери.
Не нахожу подходящего калькулятора потерь в волноводе, а вручную считать лень - вижу, что величина обратна корню квадратному проводимости. Интуиция подсказывает, что разница будет 1-2 градуса Кельвина (а может и меньше).
Может кто посчитает?
-
Доброго дня!
Для монтажа разъемов и зонда планирую использовать клепки с резьбой единственный момент нет возможности сейчас их монтировать с внутренней стороны для того чтобы ничего лишнего не торчало внутри!
Если клепки будут торчать внутри это критично?
Возможности разобрать нет все сварено аргоном.
https://cloud.mail.ru/public/no5F/GLg2aTH83
-
я нарезал резьбу, или винт с гаечкой 3мм длинной в размер. по крайней мере снять можно безболезненно. неудобно гаечку наживлять но все же получается. я на палец немного клея наносил, и ждал когда подсохнет потом прилеплял гаечку. :) облучатель AQ F/D-0,39-0,45
-
Алексей если критично выкчусь как нужно и с клеем, с привлечь кого нибудь с длинными конечностями если это критично)
Резьбу нарезать смысла нет как я думаю т.к. тощина листа 2мм.
Хотел в местах установки разъемов снаружи наварить еще пластину для толщины чтобы нарезать резьбу , но сварной сказал , что поведет в этом месте лист.
Так это критично, что будут торчать клепки?
-
Так это критично, что будут торчать клепки?
Путь тока пойдет через эти точки, увеличивая индуктивность. Может и ничего страшного - настроечные винты скомпенсируют. Можно проэкспериментировать - при измерении КСВ чем-нибудь (хотя бы отверткой) создавать дополнительные точки контакта корпуса разъема и облучателя. Если КСВ не изменится - можно забыть.
У меня к облучателю припаяны медные шлифованные и полированные площадки - к ним привинчены разъемы, но за два года медь тоже окисляется, остается контакт под винтами. Но работает ведь!
-
Хотелось бы поднять вопрос развязки облучателя RA3AQ для прямофокусной параболы.
http://www.vhfdx.ru/faylyi/view-details/shemyi-i-opisaniya/ra3aq-feed-with-square-septum
Не смог найти расчетное значение развязки между портами без использования реле по RX порту.
Второе, как настроить развязку облучателя непосредственно на тарелке, так как настройка только рупора отдельно не совпадает после установки на параболу.
Вопрос возник , после того как я нарастил параболу LANS сетчатую с 3м до 3.7м , F/D получилось 0.31 , а было 0.385. Спалил два мшу ! Пятак пробовал ставить(диаметр был 45мм на глубину 50мм), но видимо не правильно настраивал. Находился в апертуре параболы около облучателя.
Вот и хочется прояснить эти моменты, кто как настраивал.
-
Спалил два мшу !
Жалко,блин...Саш,F/D уменьшился-реакция зеркала выросла-фокус то короткий.Точно не помню где,вроде расчетная развязка где-то чуть больше 30-ти дБ.,у меня в комнате как-то было 42,но сколько на антенне-не мерил.Оно конечно хорошо б от релюхи избавиться,но цена за 3-4 сотых дБ. чот сильно высока-2 МШУ...А настраивать пятаком развязку-на порты ВНА накрутить кабельки и к портам облучателя-LOGMAC синий покажет сколь вышло,можно отойти от тарелки и в бинокль глянуть))) (сильно мелко))).Сейчас бы с пятаком не стал бы связываться,прилетит полкило и хана МШУ,микролифт...Ну не будет "Вау" эффекта,лучше,но не очень надежно и так все на грани.Тоже только что возился с облучателем,новую Нанованю испытывал,кучу "открытий" для себя сделал.
-
LiteVNA64 подключал к облучателю на тарелке, влияет всё ,даже расположение кабельков от ВНА .
Стоял на уровне облучателя и пытался настраивать, лучше чем -42дб не смог так получить.
Хотя чисто рупор смотрит в небо смог с реле рэв16 добиться -80дб , но очень острая настройка.
Менял диаметры пятака и расстояния, но случаем повернул диск вокруг оси и получил улучшение, вот потом так смог настроить на -80дб. Думаю при этом периметр диска который перекрывает получился оптимальным и это все на той же глубине в облучателе.
-
влияет всё ,
Голуби любят садиться на край тарелки,а если элевация градусов 30 то и на штанги,один раз в сумерках одновременно 5 сов приземлились-расстроят пятак в самый важный момент и -привет,МШУ(((...А без пятака сколько развязка получилась?Не мерил?Ты,наверное,хочешь пятаком снизить шум TX порта?С ним развязка -42дБ. все ж маловата,да и не стабильно как-то,остро все,боязно)))
Менял у себя внутреннюю втулку в N-type мама(выточил на шуруповерте самопал из фторопласта-в тыщу раз лучше "фирмЫ"),снаружи кетайса поставил фторопласт,а внутренняя-пластик,при повторной затяжке разьема центральный пин выдвинулся на неск.мм. наружу,тем самым удлинив зонд и КСВ подпрыгнул до 1.5!Сейчас зонд-5мм. посеребренная латунь,допилил до 1.03-дальше терпения не хватило,на передачу и так сойдет
-
А без пятака сколько развязка получилась?Не мерил?Ты,наверное,хочешь пятаком снизить шум TX порта?С ним развязка -42дБ. все ж маловата,да и не стабильно как-то,остро все,боязно)))
Без пятака было вообще на тарелке -36дб. Потому первый МШУ и сгорел. С пятаком -42дб и при 250вт внизу , сгорел второй.Хотя до 200вт держался живым.
Так ты пятак ставил у себя? И как настраивал его на параболе?
-
Без пятака было вообще на тарелке -36дб.
Так это оч.хорошая развязка без реле,с релюхой-под 60 будет.42 с пятаком мало будет,да и остро настраивается...Выбора выходит особого нет-или реле или лифт.С реле Кш на 2-3 сотки больше,с лифтом-как оно долговременно проживет,опять же,чуть не так и МШУ капец.СтОит оно того?Мож дорогущее реле поставить и забыть?Опять же-насколько оно лучше РЭВ16-ой?
Не,пятак не ставил,посмотрел без антенны развязка 42дБ,с тарелкой ессно должно быть хуже,чей-то 35-36 дБ. и забил.Развязка лучше чуть выше по частоте,за диапазоном.Когда уже облучатель в фокусе и КСВ по портам около единицы-не смотрел,реле и МШУ мешают
-
Так это оч.хорошая развязка без реле
Как раз с реле РЭВ16, сама реле у меня развязку имеет 23дб.
Получается совсем плохо.
-
Не,пятак не ставил,посмотрел без антенны развязка 42дБ,с тарелкой ессно должно быть хуже,чей-то 35-36 дБ. и забил.
Так как при такой развязке и твоих 500вт мшу не сгорает? У тебя какое реле стоит на приеме ?
-
Так как при такой развязке и твоих 500вт мшу не сгорает?
Да не,42дБ-это развязка между портами БЕЗ реле,но чуть выше по частоте,облучатель на табуретке,при первой установке облучателя просто на антенну без фокусировки и точной подгонки КСВ-прим.35дБ +-,с РЭВ 16 развязка под 60дБ,думаю до киловатта хватит.Наверное из-за того,что фокус у тебя короткий по отношению к длине волны развязка и падает
P.S.36дБ с релюхой на антенне-совсем плохо,а когда облучатель на стуле сколько?Ты с перегородкой не "проскочил" нигде?
И еще-просто облучатель без антенны и реле и пятака-должно быть больше 30-ти дБ развязка меж портами,если так то все ОК,если 20 с копейками-геометрия изготовления виновата.Если падает сильно с антенной-реакция зеркала...А зонды какие длины имеют?Не там ошибка?
-
Зонд по приему я не трогал,всё осталось как было ранее, а вот передающий подогнал под ксв 1.08 . Фокусное расстояние я оставил прежнее 115см, только при этом f/d-0.31 стало.
Это когда рупор был без тарелки и направлен в небо. Помню с реле тогда измерял голый облучатель, то было кажется -47дб. Насчет точности изготовления септума не скажу , этот облучатель я сам не делал. Вся проблема в том , что там реле уже стояло и просто без него я не измерял развязку. Сейчас делаю свой ,вот на нём проверю всё без реле .
-
с реле тогда измерял голый облучатель, то было кажется -47дб.
Это мало,где-то децибел 10-12 потерялось...А внутренний размер волновода совпадает с чертежом?
-
Внутренний совпадает, а вот ступеньку не измерял, так как облучатель собран и чтобы измерить надо весь его раскрутить. Единственное у меня на 3мм получается квадратная секция длиннее за счет пластины прослойки для скрепления квадратной секции с круглой. Но не думаю чтобы 3мм так влияли на развязку.
-
Но не думаю чтобы 3мм так влияли на развязку.
Скорее всего,3мм. погоды не сделают...А не пробовал "пробежаться" по диапазону вверх/вниз,на какой частоте наибольшая развязка?Полную калибровку ВНА делал в полосе 1200-1300МГц?Больше пока никаких идей,кроме как ошибка в изготовлении...
-
Да , перед измерениями делал полную калибровку. В более широкой полосе чем до 1400МГц не смотрел. Но замечал , что развязка была больше по частоте ближе к 1300МГц.
-
развязка была больше по частоте ближе к 1300МГц.
Где-то там и была 42дБ без реле,а у тебя сколь дБ там было?...Все(почти) подозрение-на пластину,а нельзя ее вытащить раскрутив торцевую часть волновода? (все равно ее курочить)
Калибровал-стимулус-старт 1100МГц-стоп-1350МГц,ну и далее по пунктам...
-
Вот без пяточка и только рупор с реле.
Видишь там провал в районе 1350МГц, а на 1296 намного меньше.
-
Видишь там провал в районе 1350МГц, а на 1296 намного меньше.
Вижу,у меня провал намного ближе к 1296МГц и точка мин.КСВ у тебя ниже по частоте.Мож пару раз тирануть напильником по зонду и подстроить пятаком?Вчера снимал облучатель-мин.КСВ 1.03,настройка пятаком острая,реакция зеркала 0.01 по КСВ или 1/8 оборота винта.Ход линии КСВ более пологий чем у тебя,от 1260 до 1300(?) не выше 1.5.
Похоже с размерами неточность...
-
Так ксв и так не плох 1.07. Пришли сюда скан как у тетя показывает прибор.
А может опять Диск поставить в центр параболы и им побороть эту реакцию зеркала?
Только не знаю на развязку он будет влиять или нет?
Но так настраивать легче , т.к. находишься при настройке в заде параболы.
-
Пришли сюда скан
С полшестого за рулем,только вернулся,40 литров соляры в трубу,доехал аж до Калмыкии,но ни одного зайца так и не нашел,доблесны аграрии все на ноль помножили,промок(XYL тоже),машина-кусок грязи...Злой...Саш,так я его вчера назад и поставил,на антенне чот сфотать не реально,высоко да и экран бликует-нифига не видно.Чтоб там посмотреть развязку надо снять реле и МШУ (они снизу облучателя)-ваще квест.Через передающий кабель смотреть КСВ-фигня,два разьема и переход,у каждого КСВ 1.1 прим.,дождь еще зараза льет по всему краю-3 месяца сушь стояла,все против нас.
За день чего нарыл?
-
"Поскольку поляризация и
изоляция обеспечиваются перегородкой, необходимо настроить только КСВН каждого зонда."
Вот кусок перевода из http://www.w1ghz.org/antbook/conf/SEPTUM.pdf
Так что в изоляции портов друг от друга "виновата" перегородка.Видно,что доли мм. там не ловили
-
А может опять Диск поставить в центр параболы и им побороть эту реакцию зеркала?
Только не знаю на развязку он будет влиять или нет?
Но так настраивать легче , т.к. находишься при настройке в заде параболы.
Думаю стОит позаниматься - если удастся получить результат - это будет результат на мировом уровне, не слышал о таком. Потом, развивая идею, можно научиться измерять развязку снизу через МШУ. А к диску моторчик приспособить и подстраивать перед сеансом, только за погодой придется следить.
Я. глядя на ваши изыскания, тоже притащил из дома приборы, наверх не полез - у меня точно такой же поляризатор-септум на рупоре Скобелева, да и еще с пятью подстроечными винтами у каждой ступени, находится на крыльце - сажусь на стул и всё на уровне глаз - только температура уличная. Поставил подходящий зонд на RX-порт, на КСВ не стал обращать внимания - на развязку не влияет. Перед измерениями проверил по соответствию частоты свой LiteVNA - он работает на 60 кГц выше от 1296.000 - приемлемо.
Сразу увидел, что провал сместился на 6 МГц вверх и развязка на 1296 всего лишь 49 дб вместо 80 дб на провале, винтами вернул провал на 1296.000 и законтрил - посмотрю в следующем году. Ширина провала по уровню -50дб ~500кГц.
Предыдущую настройку делал прошлым летом по жаре. Не знаю, когда убежало. Может дело в крышке - она из сотового поликарбоната, соты могут насосать конденсат, а солнце уже слабое - не просушит. Снимать не стал - поленился. Зато у него потери маленькие когда сухой - меньше пяти сотых дб.
Имитируя птицу положил на крышку рупора рейку 2х2см от края до середины - настройка провала сдвинулась вниз по частоте и уменьшилась до -40дб. Положил обрезок половой доски - улетел за пределы шкалы и на 1296 осталось -25 дб. Хотя вряд ли какая птица залетит в антенну во время работы - там же вентиляторы работают и моторы подкручивают постоянно.
-
Думаю стОит позаниматься - если удастся получить результат - это будет результат на мировом уровне, не слышал о таком
Есть уже такое дело,реакция зеркала может угробить развязку с 36 до 16дБ,на короткофокусных тарелках.На сайте OK1DFC в pdf-ах нашел.Вот у RA3AQ график "Isolation",там макс. развязка-1300МГц https://www.ok1dfc.com/EME/technic/septum/6aa/RA3AQ_septum_23cm.pdf
-
Идея с диском думаю хорошая, но в этом году уже не реализуемая.
Надеюсь в следующем году проверить с прибором и посмотреть,что и как будет.
Самому стало интересно , ранее проверял , только по шуму солнца, но там не корректно выходит, так как замеры были ы разное время и SFU был разный. Но эффект был , правда тарелка была 3м.
Теперь как на фото 3.7м и подсвечивает сегодняшняя луна.
-
Идея с диском думаю хорошая,
Коль F/D уменьшился,эффект от него должен быть еще больше.К чему пришел?Переделаешь облучатель или реле с большой развязкой?
Тут в перерывах между охотами и натаской собак воюю с потерями фидера от усилителя до облучателя,2 разьема,переход,4 метра 1/2 и 3 метра 8D-FB-около децибела потери,разбрасываться почти сотней ватт расточительно.Пока думаю-4 метра 7/8-х и 3 суперфлекса (без него никак,полдюйма наверное сломает) и повытачивать фторопластовые втулки в разьемы,все меньше потерь.Бывает в природе гибкий кабель и чтоб затухание меньше чем в полдюйма?
-
воюю с потерями фидера от усилителя до облучателя
UA4HTS делал постамент у окончания невращающейся части редуктора - на нем лежала пара витков 7/8
-
К чему пришел?Переделаешь облучатель или реле с большой развязкой?
Делаю второй облучатель , будет на передачу разъем 7\16 , а на прием скорее всего РПА16 . Ну и настройка развязки.
А пока последовательно с РЭВ16 поставил СМА реле . Хочется в тесте поработать.
-
пара витков 7/8
Получается состыкованного 6,5-7 метров,а если цельного 7/8 то метров 12,по потерям примерно равные куски (минус один переход)(((.Виктор,а рисунок или фоту можно?Примерно представляю как,но вдруг...
поставил СМА реле .
Тоже выход временный,"шумноват" только.
-
Ребята, подскажите, как правильно измерить развязку в облучателе ? Что для этого нужно и как правильно все соединить.
Думаю многим будет полезно.
-
как правильно измерить развязку в облучателе ?
Нановна калибруем в полосе 1000-1300МГц,один кабель(из набора) на приемный порт,второй на передающий (вторые концы на порты вна соотв.) Синий Logmac напишет децибелы-всЁ.Если померить потери в кабеле-его на первый порт прикручиваем,смотрим показания Logmac желтый и делим пополам(когда кабель длинный и второй конец черти где)
-
как правильно измерить развязку в облучателе ?
Как выше написал Юрий. Добавлю: облучатель невозможно измерить-настроить отдельно от антенны. При установке в фокус все убежит. С центроосевыми тарелками есть влияние оператора на показания - с лестицы неудобно, да и сама лестница остается в апертуре и влияет. Для больших антенн строят специальный помост на колесах - можно прицепить к машине и поставить куда надо. Обратить внимание на технику безопасности, чтобы не повторить судьбу нашего европейского коллеги - он упал с помоста, долго болел и так и не восстановился.
Начать оптимизацию лучше с настройки фокуса. Надо, чтобы облучатель имел возможность перемещаться вдоль оси на +- несколько сантиметров от расчетного положения, не нарушая соосности с центром тарелки, стоять в центре - чтобы исключить эффект офсетности (распорки должны быть одинаковой длины и вся конструкция корзины симметричная и достаточно жесткая, а облучатель имеет вес, который может по разному деформировать тарелку при различных углах элевации). Настраивать лучше по маячку, который находится в нескольких сотнях метров и поднят над землей достаточно высоко - чтобы апертура тарелки не касалась земли и препятствий. Можно по Солнцу, но надо следить, чтобы не было внезапных вспышек.
-
Примерно представляю как,но вдруг...
Юрий, фото нет к сожалению. Я поднимался по лестнице и смотрел что и как: конструкция из уголков, "пол" из фанеры - покрашен, витки кабеля свободно лежат. Анатолий прокоментировал - сделано на скорую руку, при расчете брал из даташита минимальный радиус изгиба кабеля. +- 180 градусов нам и не нужны - достаточно +- 120. Его ПА TH328 на антенну не затащить, он стоял в небольшом "флигеле" в пяти метрах от антенны. Шестиметровая тарелка конструкции RW1AW хлипкая - чуть ветер и работать невозможно. Хотел заменить её на "киргизскую" сплошную.
-
Ок Виктор,цифру потерь 0,3дБ просто так не получить,только если УМ крутится вместе с антенной или висит на облучателе.Жаль так не просто добытые ватты,но такова се ля ви...
-
Юра у F6ETI 300вт усилитель плюс трансвертер LZ4AU , плюс драйвер стоит прямо на облучателе.
Общий Кш у него 0.3дб и неплохо работает на 3м параболу .
-
У меня 7`8 кабель,кольцо, было просто подвешанно на трех веревочках к мачте ,он жесткий и трех точек было достаточно.
-
стоит прямо на облучателе.
Саш,была такая мысль,но у меня только радиатор около 8-ми кил,весь усилитель с десятку будет,не решился,надо же его еще и "запротивовесить"-больше двадцатки выходит(((
Виктор,а диаметр метр?
-
Виктор,а диаметр метр?
Точно не скажу, но где-то так. Да она прочная конструкция - по ней ходить можно вдвоем. По краям буртики из реек, чтобы кабель не сползал.
и как правильно
Еще вдогонку:
на LiteVNA у меня для настройки сделаны три калибровки и сохранены на СД-карте
1. грубая где частота 1296.000, Span 1000MHz, количество точек 200
2. тонкая 1296.000 20 200
3. Точная 1296.000 20 1010
-
Снимал облучатель,кой-чего надо было загерметить на зиму,заодно перемерил развязку между портами -35 без реле и -58 с релюхой,попробую фотки прицепить...С какого-то перепугу вылетела минусовая микросхемка 7660 (прям дырка((() в МШУ G4DDK,то ли затвор коротнул,то ли барабашка(((
Тут еще и радикулит до кучи...
-
Юра, а измерил отдельно облучатель или на тарелке?
-
Не Саш,мерил на табуретке,до этого выносил на "вольный" воздух,года полтора назад мерил по теплу на антенне-цифры практически те же самые (ну мож доля дБ и есть разница),хотя зонды уже менял раза три, из разных мат-лов (медный пруток,посеребренная трубка).Так что только септумная перегородка "заведует" развязкой.Графики-как у автора,максимумы по частоте совпадают (около 1300МГц)
-
KB7Q - First RF - OK1DFC Lighweight Septum Feed (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9rYjdxZ3JpZC5ibG9nc3BvdC5jb20vMjAyNS8wMi9maXJzdC1yZi1vazFkZmMtbGlnaHdlaWdodC1zZXB0dW0tZmVlZC5odG1s) February 8, 2025
Мне удалось получить прототип нового легкого облучателя OK1DFC с перегородкой 23 см для складной антенны W2HRO 2,4 метра. Первоначальные испытания показали очень значительное улучшение приема, как и ожидалось, и даже усиление передачи. При 400 Вт на облучателе мои эхосигналы постоянно составляют в среднем -20,5 дБ около перигея. Антенна с патч-облучателем никогда не была лучше -24 дБ. Сильные холода не позволили провести слишком много испытаний или регулировок для поиска точной точки фокусировки, тем не менее у нас есть победитель! В качестве бонуса новый облучатель на 24% легче патч-облучателя, поэтому отклонение мачты не является проблемой. Подробнее здесь (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cub2sxZGZjLmNvbS90ZWNobmlrYS9mZWVkX2xpZ2h0Lmh0bQ==) . Спасибо Биллу, KB2SA, за концепцию (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9pYTgwMjMwNy51cy5hcmNoaXZlLm9yZy8yOS9pdGVtcy9lbWUyMDI0X0hpZ2hfUGVyZm9ybWFuY2VfMS45bV9TdGF0aW9uX2Zvcl8yM2NtX0JpbGxfU2lpbm9fS0IyU0EvSGlnaCUyMFBlcmZvcm1hbmNlJTIwMS45bSUyMFN0YXRpb24lMjBmb3IlMjAyM2NtJTIwLSUyMEJpbGwlMjBTaWlubyUyMEtCMlNBLnBkZg==) и Зденеку, OK1DFC, за то, что воплотил ее в реальность!
-
Вот это интерес к новому септуму OK1DFC :)) Видимо он с W2HRO не ожидали такого :))
Уже более 50 заявок на покупку данного септума у него есть, и это видимо не предел.
Интересно, сколько он там стоит ?
Вот у нас бы такой "народный" септум кто то смог сделать, как антенну на 23 см Виктор RN6MA.
К стати, Виктор, прощупай почву. Главное вырезать заготовки, собирать можно самому.
Даже важнее всего внутренняя перегородка, наружку если что, сделать даже самому можно из оцинковки.
-
А чертежей сего чуда нет?
-
Если делать на заказ, то лучше конечно полностью готовый вариант или максимально готовый, чтобы не "колхозить". Заплатил и поставил.
-
А чертежей сего чуда нет?
все размеры у него есть, но нет размеров перегородки.
Хотя с одной стороны перегородка идет от края септума.
ЗЫ. Еще поразил критерий оценки: Я стал лучше слышать относительно прошлого раза.
Может снег помог увеличить качество приема?
-
Полностью готовые были (может и есть сейчас, не смотрел давно) в Москве, ценники там не детские :( (
А вот вариант "конструктора" был бы более интересен многим для старта...
-
Вот это интерес к новому септуму OK1DFC ) Видимо он с W2HRO не ожидали такого )
Насколько мне известно - у него (W2HRO) раньше использовался облучатель типа Patch - а это квадратурные мосты, джамперы, реле - вобщем сплошные потери и дополнительный вес. Поэтому все экспедиции "глухие" были. Конечно с этим облучателем сразу появился выигрыш. Но оптимума нет. Во первых без скалярного кольца - это недобор пару децибел потерь. Второе - крепление, напечатанное на 3-D принтере, есть опасение, что "стрелять" будет выше центра за счет деформации при малых углах элевации - но это под вопросом, ведь не видно как штанга проходит внутри облучателя. У Зденека была задача сделать всё как можно легче, идя на компромиссы - из тонкого алюминия, сварить можно лазером.
Из экспедиций меня больше всего впечатлила экспедиция Дэна с полутораметровой тарелкой и своим рупорным облучателем - их было слышно нормально и они слышали хорошо, там школа HB9Q.
-
Насколько мне известно - у него (W2HRO) раньше использовался облучатель типа Patch - а это квадратурные мосты, джамперы, реле - вообщем сплошные потери и дополнительный вес. Поэтому все экспедиции "глухие" были. Конечно с этим облучателем сразу появился выигрыш. Но оптимума нет. Во первых без скалярного кольца - это недобор пару децибел потерь. Второе - крепление, напечатанное на 3-D принтере, есть опасение, что "стрелять" будет выше центра за счет деформации при малых углах элевации - но это под вопросом, ведь не видно как штанга проходит внутри облучателя.
И я о том, что критерий такой оценки не означает его оптимальность.
У него 2 варианта ввода трубы.
-
С превеликим удовольствием купил бы готовый облучатель ЕМЕ 1296. Или заказал-бы. Может кто подскажет, Парабола 3м F/D =0.37 . Пробовал сам делать- такое получилось. Стыдно ставить.Так и работаю на линейную кастрюлю от AQ. Вроде-бы и не "рукожоп" , но что-то с жестью не получается.
-
... купил бы готовый облучатель ЕМЕ 1296...Парабола 3м F/D =0.37 ...
У "Радиала" есть такое: ( https://www.radial.ru/catalog/antennas/directional/rupor/ )
-
Но оптимума нет. Во первых без скалярного кольца - это недобор пару децибел потерь. Второе - крепление, напечатанное на 3-D принтере, есть опасение, что "стрелять" будет выше центра
Нечего тут и добавить.Септумная перегородка-примитив,30дБ это мало,чтоб МШУ "не поставил кеды в угол" надо реле тыщ за 10 (РЭВ 16 не хватит развязки),появятся доп.разьемы и переходы-и так сетапчик хилый,да еще и Кш LNA ухудшится-тупой будет до неприличия.Мощность поднять надо чтоб сравняться с RA3AQ раза в три-купить щас 600 ваттный усилитель- и за сотку не найдешь.Кабель будет болтаться по центру облучателя-кроме матерных выражений нет ничего.Нету тут экономии-Дешевая рыбка-х...вая юшка.
Классический RA3AQ из люминя делается за 3-4 дня на коленке,тиски только надо согнуть п-образные половинки,штангель-поляризатор выпилить поточнее.У покупных развязка между портами децибел 30,не будет дядя стараться на фирме доли миллиметров "отлавливать",хоть и режут лазером.Сваривать облучатель...А если с развязкой пролет?На болтах раскрутил,поменял септум- померил.На заказ делать,наверное тут никто не возмется-за 5 тыщ с ним 3 дня пыхтеть,тут каждый сам творец своего щастя.
-
На заказ делать,наверное тут никто не возмется-за 5 тыщ с ним 3 дня пыхтеть,тут каждый сам творец своего щастя.
Юрий я вас услышал, спасибо. Я просто спросил, мало-ли может у кого завалялся ненужный.Я конечно сделаю, я настырный. Как-то мне нужно было выточить на токарке деталь , в нашем хуторе такого нет , а в городке (28 тыс. населения) два токаря,не подступишься.
Пришлось купить токарный станок и научиться токарному делу. Теперь, видимо придется купить станок с лазерной резкой.
-
видимо придется купить станок с лазерной резкой.
Ни к чему такие траты-все пилится электролобзиком и пилкой по металлу(можно циркуляркой).Чтоб правильно разметить линию сгиба для точного сгибания и получения нужного размера волновода,берем узкую полоску алюминия и пробуем согнуть профиль П -образной половинки (стороны чуть короче на толщину септума).Это для понимания как прорезать канавку для изгиба.Все отверстия в половинках,септуме и двух тонких полосках сверлим ДО изгибания (примерные шаблоны есть в галерее)просверлив по краям и сложив втрое для точности на болтиках.Заднюю стенку лучше делать из Д16Т 8-10 мм.,легче сверлить и не промахнуться,в ней прорезаем тонким диском болгаркой прорезь под поляризатор на глубину миллиметра три одним проходом-зажимает оч.плотно.Отверстия в половинках через 20-25 мм.-реже просвечивает.Дроссель клепаем тройкой.Септум как можно точнее разместить по волноводу назад-вперед.Ну вроде и все-получается точь в точь как у RA3AQ
-
Я сделал такой , но засомневался у меня парабола F/D 0.37 а у AQ F/D 0.40 - 0.45 будет переливать .?
-
Есть другой файл , где F/D 0.37....0.45
-
Спасибо Александр. То, что нужно!
-
не полная информация. Где зонды?
-
Зонды в обоих вариантах на одинаковом расстоянии от задней стенки,там разница только в дроссельном кольце (разный угол)
-
не полная информация. Где зонды?
Смотря какие разъемы будут.
Один вариант для ТХ нашел,а для N-тип разъема быстро не попался.
-
В задней стенке нарезать резьбу М4 под шпильки для пятаков (или гайки впаять).Вытачивал из медного прутка М4,пятаки тоже медь 25 мм прим.Т.к. антенна короткофокусная (мало длин волн в фокусном расстоянии ) будет сильная реакция зеркала и ими можно точно выставить на месте КСВ 1.02-1.04.А вообще-3 метра мало,через месяц- два придет понимание,что не хватает апертуры.
-
Странно,но у меня расстояние от зонда до стенки 41 мм...С диаметром поступал уже вольно-4 мм сверху одета с натягом и припаяна с торцов посеребренная трубка.R -49.8 Ом и КСВ 1.03,разьем самодельный под РЭВ 16.
-
я так понял, что чертежей этого облучателя нет
-
Нет, пока.
-
Был не прав , по зонду для N разъема.
Вот правильные размеры.
-
критерий такой оценки не означает его оптимальность
- EME okno 02-2025 (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cudmhmLmN6L3NvdWJvcnkvY2F0ZWdvcnkvMjYtZW1lLW9rbm8tMjAyNT9kb3dubG9hZD0xNDE6ZW1lLW9rbm8tMDItMjAyNQ==) пара слов от K6VHF, о новой "фишке"