Виктор спасибо.
Примерно такое же решение вопроса у меня в узле элевации, только вместо пружины подвешен груз скользящий на блоках, одновременно он служит противовесом. Для азимута такой приём я посчитал малоэффективным, т к последняя ступень поворотного устройства у меня выполнена на прямых шестернях и кроме дополнительной нагрузки на редуктор ничего не даст. Конечно при тихой погоде и небольшом ветре поможет. Всё больше склоняюсь к применению эффективной тормозной системы т к прямая передача от рождения допускает люфт, но как это сделать в моей конструкции пока не придумал, придётся довольствоваться тем что есть. Тем не менее ещё раз спасибо за ответ.
И ещё вопрос ко всем.
Коллеги, у кого есть наработанные приёмы поднятия и спуска стресс-параболы одним человеком, максимум двумя?
Цель - сохранить антенну в осенне-зимний период. В декабре ледяной дождь и мокрый снег за два часа свели на нет полугодовой ежедневный труд, хотя такие катаклизмы у нас не каждый год, да и недавний трёхдневный ураган она вряд ли бы пережила. Обидно что только успел настроить и провести несколько наземных связей, для ЕМЕ не был готов УМ. Сейчас приступил к постройке новой несколько модернизированной стресс-параболы с учётом накопленного опыта.
Не хотелось бы опять попасть в ту же ситуацию.
Геннадий.