Автор Тема: Простой облучатель для параболы на Полевой день.  (Прочитано 147582 раз)

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное и в тоже время легкое для Полевого дня.

Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой. В расчете я брал кольцо прямоугольной формы (1x3мм), но это не важно. Оно может быть выполнено из проволоки 2...3мм

Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.

Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.

Как видно из последнего рисунка, облучатель хорошо подходит для китайских парабол с F/D 0.35-.45. Его небольшой диаметр позволяет использовать его с маленькими параболами.

Кольцо запитано кабелем в разрыв. Симметрирование желательно.
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 21:35:37 от admin »
73 de RA3AQ

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
Здравствуйте.
Собрал я такой облучатель для самодельного диска 2метра.
КСВ  самого облучателя получился 1.3 а когда поставил на диск померил 1.9...
 Можно ли как то  улучшить  ксв ....
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Добрый день!

Что-то не так у вас получилось, скорее всего присутствует ошибка в размерах и отсюда частотная ошибка. Возможно проблема в кабеле или его разделке.
Как меняется ксв облучателя по диапазону?
Подстройки две: размер петли и расстояние от отражателя.
В нашем случае ксв почти чистая 1, что для отдельного облучателя, что для установленного на параболу.
Удачи!

P.S.

Константин, упустил.
Василий, UA0WN  изготовил пару таких облучателей.
Первый с самодельным отражателем (кастрюлькой), второй с рекомендуемой кастрюлькой.
Параболы использовались также разные: 1,8м и 2,35, измеренные величины ксв в обеих случаях лучше 1,1
« Последнее редактирование: 26 Август 2016, 11:26:14 от UA0WY »
Сергей

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
Здравствуйте.
Собрал я такой облучатель для самодельного диска 2метра.
КСВ  самого облучателя получился 1.3 а когда поставил на диск померил 1.9...
 Можно ли как то  улучшить  ксв ....
Константин.
Константин, попробуйте воспользоваться методом http://www.vhfdx.ru/apparatura/ispolzovanie-nebolshih-pryamofokusnyih-parabol-na-23sm

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
Я пользуюсь для подстройки КСВ методом в этой-же теме, пост 86. Эффект четкий, КСВ с 1,5 до 1,0 достигается
легко (положение винтов при КСВ 1,0 - на фото). Втулки фиксируются снизу контр-гайками.
73-Александр.
« Последнее редактирование: 26 Август 2016, 15:17:51 от RZ6DD Александр »

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
Приветствую всех! По случаю купил китайскую 6-сегментгую параболу 1,8 м. Думаю сделать облучатель по описанию. Вопросов несколько.
1. Изготовление облучателя. Купил разъем (на фото). Стойку для подключения кольца сделать из 50-омного кабеля? Какой лучше поискать? Обпаивать оплетку к разъему нужно равномерно по окружности, просто в 2-х местах например - будет мало?
2. Как найти фокус. С параболой шел какой-то ТВ-облучатель (приемник) с креплением-прутками. Он же должен быть в фокусе? Использовать штатные его крепления нельзя, или все рано нужно будет подбирать расстояние по месту?
3. Если да, то как это сделать... А то тест уже в следующие выходные...
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
2. Как найти фокус.
Михаил, точно измерьте диаметр зеркала и глубину (вогнутость), данные в сантиметрах введите в программу, получите фокусное расстояние.
(прога в архиве)
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
Игорь, спасибо!
Фокус - это расстояние от зеркала до кольца? Какой допуск?
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Игорь, спасибо!
Фокус - это расстояние от зеркала до кольца? Какой допуск?
Цитата: RA3AQ от 17 Март 2008, 20:31:50
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное.

Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой.

Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.

Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.

И все - таки хочу снова вернуться к этому вопросу, только теперь, собственно, к облучателю, предложенному Дмитрием RA3AQ и попросить развеять мои сомнения в том, что сказанное выше необходимо сформулировать как ... на 9 мм от задней стенки цилиндра. Николай US7VA
думаю ответ на вопрос
team RK9Y

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
Я делал облучатель из оцинковки, стыки паял, кабелёк применил полужёсткий, такие применяются на свч
team RK9Y

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
Какой допуск?
Михаил, здесь однозначно ответить трудно, зависит от качества изготовления, у цельнометаллических зеркал, "фокусное пятно" может быть от 1 до 3cm, у сборных по разному, однозначно, положение облучателя надо будет подстраивать (перемещать ближе- дальше) по месту, по максимуму сигнала. Можно предположить, если зеркало изначально предполагалось использовать для sat-tv в Ku диапазоне, то "родное" крепление с конвертером, более точно соответствует расчётному фокусу, диаметр круглой части волновода конвертера мал, фокусная точка должна быть меньше, это без учёта кольцевого трансформатора на входе конвертера. У вас фид, кольцо облучателя большего диаметра, следовательно располагать его надо несколько ближе к зеркалу и т.д.
Однозначно, подстройка по месту крепления потребуется.
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 16:47:50 от Михалыч »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.....
....думаю ответ на вопрос
Собственно, да  :)

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
Михаил по большому счету достаточно замерить это расстояние ну скажем рулеткой,главное что б облучатель точно попадал в центр зеркала. Можно прям на земле,я применял родную систему наводки, найти солнце и посмотреть шумы,должно быть около 4-5 дб для такой параболы, но это оч громко, вслушиваться не надо,думаю на первом этапе достаточно если шумы слышны отчетливо,без количества дб. Но я все замеры проводил с мшу,без него цифры будут другие, повторюсь ,главное услышать солнце, при желании можно погонять расстояние облучателя до максимума шума,но это оч кропотливое занятие. Да удобней к фокусному расстоянию прибавить 9 и замерять до донышка.
team RK9Y

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
на 9 мм от задней стенки цилиндра
Да, это ответ на вопрос.
И для подстройки нужно конструктивно предусмотреть возможность перемещения кастрюльки взад-вперед, и нужен источник сигнала - маячок или помощник с антенной и трансивером.

По солнцу - это установить облучатель в рассчетное положение и попробовать навести тарелку на солнце. При наведении должен прослушиваться шум, при отведении тарелки - уровень  шума должен снижаться?
И передвигая облучатель можно настроить по максимуму шума?

Виктор, может быть по скайпу процесс настройки обсудим? А то в форуме не очень удобно...
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2016, 17:00:41 от R9PM »
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
Михаил по позывному в скайпе
team RK9Y

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoi-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoi-den/?action=dlattach;attach=3333;image Михаил в принципе вот вариант с вашим разъёмом
team RK9Y