Антенна с такими параметрами может быть облучателем параболы?
To RW1AW: Александр, я с интересом следил за Вашими экспериментами и в связи с этим хотелось выяснить некоторые моменты, которые, я думаю, будут интересны не только для меня. Из описания, приведенного Дмитрием RA3AQ, видно, что фазовый центр облучателя находится на расстоянии 9 мм от плоскости его раскрыва. Интересно, а где находится фазовый центр облучателя "диполь в коробке", смоделированного RA3LE и испытанного Вами, а также фазовый центр облучателя, применяемого Вами на ЕМЕ антенне для дипазона 432 МГц? Николай US7VA
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное.
Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой.
Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.
Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное.
Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой.
Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.
Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.
И все - таки хочу снова вернуться к этому вопросу, только теперь, собственно, к облучателю, предложенному Дмитрием RA3AQ и попросить развеять мои сомнения в том, что сказанное выше необходимо сформулировать как ... на 9 мм от задней стенки цилиндра. Николай US7VA
Вопрос по теме, если можно...
А решился ли вопрос с F/D=0,5?
Игорь Григорьев, RV3DA
Николай, экспериментально получилось 10мм от рефлектора (как я уже сообщал в соседней ветке), парабола самодельная, диаметр 2,5м, f/d=0.33
Измеряли фокус параболы оптическим методом - по солнцу. Навели параболу на солнце таким образом, чтобы тень от стойки, идущей из центра и поддерживающей облучатель, исчезла (облучатель снят). Поскольку видимый угловой размер солнца очень мал, оптическое изображение солнца близко к фокусу, что и было получено на листе бумаги, закрепленном на конце стойки. При этом диаметр наиболее яркой части пятна =135мм (неточность изготовления), что ввело нас в некоторое уныние - ожидали миллиметров 30. Но четкость полученного пятна сильно зависела от перемещения, фиксировался каждый миллиметр. Позже дома попробовал провести подобное измерение с оффсетной параболой 60см от спутникового телевидения - там размер пятна был 30мм.
Как раз публикация в DUBUSe....ОТВЕЧАЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС - там два кольца - одно в другом...на 23см кольцевой вибратор расположен в 28.7мм от дна...а 13см диапазона - в 16мм. Точки питания - диаметрально противоположны . ВЕРХНИЙ СРЕЗ ВИБРАТОРА 23СМ ДИАПАЗОНА - совпадает с высотой бортика баночного рефлектора
( его внутренний диаметр 140мм и высота 35мм ) Облучатель оптимален / по данным OM6AA / на 23см для парабол с F/D = 0.4 ( КИП =0.75 ) Для F/D =0.5 КИП =0.68 ...ЧТО САМО ПО СЕБЕ ТОЖЕ ОЧЕНЬ НЕПЛОХО...Кстати такой же КИП этот облучатель имеет и для F/D=0.3 ( данные с графиков в DUBUSe ) Облучатель для 13см диапазона( колцо 13см диапазона нах-ся внутри кольца 23см диапазона, но на высоте 16мм ) является оптимальным для зеркала с F/D=0.45-0.5
А внутрь поставить ещё одну банку для 13см дипазона, то вобще трёхдиапазонка будет.