Автор Тема: Простой облучатель для параболы на Полевой день.  (Прочитано 143480 раз)

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное и в тоже время легкое для Полевого дня.

Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой. В расчете я брал кольцо прямоугольной формы (1x3мм), но это не важно. Оно может быть выполнено из проволоки 2...3мм

Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.

Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.

Как видно из последнего рисунка, облучатель хорошо подходит для китайских парабол с F/D 0.35-.45. Его небольшой диаметр позволяет использовать его с маленькими параболами.

Кольцо запитано кабелем в разрыв. Симметрирование желательно.
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 21:35:37 от admin »
73 de RA3AQ

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
  • QRA: no14mw
В этом варианте  (не совсем ясно видно) есть стойка от центральной жилы  и сегмент медной трубки (оплетка), к которой паяется второй конец кольца.
Я так думаю, расстояние до медного сегмента до стойки, ее диаметр  не случайны. И как бы не пришлось кольцо подстраивать.
Постараюсь найти правильный разъем и отрезок кабеля...
73! Михаил (ex UA9OAP)

ua3xcr

• Гость
Михаил, может так, без разъема.  Трубка из кабеля 7/8, внутрь полиэтилен из семимиллиметрового кабеля, рассверлить под тонкий фторопластовый кабель. Фланец крепления напаян на стакан.

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
Можно  и так   
made in RD4HI 
А могло быть и хуже ...

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
КСВ с 1,5 до 1,0 достигается
Подстроечные винты рекомендованные Дмитрием UA3AVR отлично работают.
В качестве пятаков припаял 10 коп. монетки. Частота легко сдвигается на 50 МГц в обе стороны достигая минимального КСВ.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
Можно  и так   
made in RD4HI 

Вариант хорош, так как у меня разъемы именно такие. Вопрос по поводу размеров: общая длинна кольца же должна считаться с вертикальными участками?
Если можно, с размерами поподробнее...
73! Михаил (ex UA9OAP)

Оффлайн UA0WN Василий

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: no53pt
Михаил, привет!! Все до предела просто. Делай по чертежам автора облучателя. Там указан диаметр кольца. Если делать все аккуратно,  все получается с первого предъявления. Изготовил 2 таких облучателя- все работает без каких либо коррекций. До встречи на 1300!
73! С уважением UA0WN Василий.
Василий.

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Василий!

Выложи фото облучателя.

Михаил!

В изготовленных Василием облучателях кольцо облучателя припаяно непосредственно к кабелю, промежуточные разьемы отсутствуют.
73!
Сергей

ua3xcr

• Гость
Только картинку урежьте.
https://light-image-resizer.ru.uptodown.com/windows

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
Только картинку урежьте.
https://light-image-resizer.ru.uptodown.com/windows

что за ссылка, немного не понял, как посмотреть фото?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

ua3xcr

• Гость

Light Image Resizer - это простая программа, которая позволяет менять размер изображения

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
не могу воспользоваться такой программой, она для винды... а где фото находиться?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
а где фото находиться?
...это по поводу картинок, здесь, в теме  :D
ua3xcr Виктор, наведите курсор на картинку и нажмите на колёсико на мыше, картинка откроется в новой вкладке, в полный размер, или правой кнопкой, так же на картинку, выбрав "открыть ссылку в новой вкладке". Уменьшенные изображения, это то же не всегда хорошо.

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

ua3xcr

• Гость
Работает, спасибо.

Оффлайн UA0WN Василий

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: no53pt
Михаил, по теме чуть подробнее. На облучатель я не ставил ни какие разьемов. Применяемый ВЧ кабель 8D-FB  служит опорой для петли. Сама петля это продолжение центральной жилы кабеля. Все просто и надежно! КСВ1. Фото будет позже.
73! С уважением UA0WN Василий.
Василий.

Оффлайн R9PM

• Ветеран
    • QSL-print
Мне бы сейчас идеально подошел вариант в ответе № 137 http://forum.vhfdx.ru/paraboly/prostoi-obluchatel-dlya-paraboly-na-polevoi-den/msg268617/#msg268617
Весь вопрос в общей длине проволоки...
73! Михаил (ex UA9OAP)