Автор Тема: Простой облучатель для параболы на Полевой день.  (Прочитано 143469 раз)

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное и в тоже время легкое для Полевого дня.

Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой. В расчете я брал кольцо прямоугольной формы (1x3мм), но это не важно. Оно может быть выполнено из проволоки 2...3мм

Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.

Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.

Как видно из последнего рисунка, облучатель хорошо подходит для китайских парабол с F/D 0.35-.45. Его небольшой диаметр позволяет использовать его с маленькими параболами.

Кольцо запитано кабелем в разрыв. Симметрирование желательно.
« Последнее редактирование: 17 Март 2008, 21:35:37 от admin »
73 de RA3AQ

ua3xcr

• Гость
Александр привет! Стаканчик из центрального проводника кабеля 7/8 заполнен полиэтиленом от кабеля РК7. Рассверлен под луженую оплетку фторопластового кабеля. На антенну 1.8м слышен шум Луны.

Оффлайн ra0wx

• Постоялец
  • NO53TH
  • QRA: no53te
купите банку (можно гофрированную) оливок 3кг с диаметр 145мм и глубина 240мм, зонд (57,8мм) будет на расстояние 35,5мм от задней стенке
To:LZ4AU  Вы говорили о примере конструкции облучателя для офсетных антенн?
73 de RA0WX

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
На антенну 1.8м слышен шум Луны.
А вот про шум луны можно поподробней.....сколько дб?...
Константин.
Правильно заданный вопрос половина ответа!

ua3xcr

• Гость
Константин, тема про  облучатель. Шум я ухом слушал, написал чтобы сказать что это нормальный простой облучатель. Проверено электроникой.

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Шум я ухом слушал, написал чтобы сказать что это нормальный простой облучатель. Проверено электроникой
диапазон 23 см?
team RK9Y

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
По видимому всё же имелось в виду шум солнца, а не луны.....

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
изменил положение облучателя по отношению к фокусу, чтобы не было перелива..(RA0WX)

Имеется ввиду перелив не за счёт недостаточной центровки облучателя, а за счёт более широкой, чем необходимо, диаграммы облучателя. Уточните параметры тарелки. Если это 90см, то в качестве облучателя лучше применить небольшую ЯГИ 3 или 4 элемента, как для ММДС- рефлектора. Думаю с "кастрюлькой" потери могут быть в ~3дб относительно оптимального облучателя.
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Добрый день!

Виктор!

Алексей писал, что 1,2м от Радуга ТВ.
Сергей

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Алексей писал, что 1,2м от Радуга ТВ.

Хотелось бы уточнить - это вертикальный или горизонтальный размер эллипса?
Victor Виктор

ua3xcr

• Гость
Друзья, как я отличу чей это шум? Шум Луны или шум Солнца отраженный от Луны. Во время соревнований когда понял что больше двух связей мне не провести, стал просто пеленговать Луну по шуму, хотя ее не было видно. Проверял по появлению станций на диапазоне.
Вот написал на грех. 

Оффлайн ra0wx

• Постоялец
  • NO53TH
  • QRA: no53te
Хотелось бы уточнить - это вертикальный или горизонтальный размер эллипса?
[/quote]

То UA9FAD:
Да, это офсет мин 92 см, макс 102 см,эллипс вертикальный, . По совету Дмитрия RA3AQ , игнорировал увеличение КСВ при правильном положении фазового центра. Изменение положения фокуса, шаг совершенно ошибочный! Фазовый центр должен находиться на своем месте. Результат по работе этой антенны ожидаю увидеть только в ПД. В данный момент заниматься экспериментами уже нет свободного времени. Есть некоторые идеи , как лучше использовать такую параболу, которые почерпнул с других сайтов. Но это позже.

PS:Вариант использования ВК в качестве облучателя так же не исключаю.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2018, 09:54:58 от ra0wx »
73 de RA0WX

Оффлайн ua1ccu

• Ветеран
стал просто пеленговать Луну по шуму, хотя ее не было видно. Проверял по появлению станций на диапазоне
Ну это вообще фантастика..
Правильно заданный вопрос половина ответа!

ua3xcr

• Гость
шум солнца, а не луны.....
Николай, Солнце слышно на что угодно, например на четырехметровую DL6WU и IC970 без предусилителя.
По Солнцу я искал фокус для этой  параболы и слушал на динамик.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Да, это офсет мин 92 см, макс 102 см,эллипс вертикальный

Я из интереса пробовал моделировать в VK3UM для разных диаметров блюда один и тот же перелив. Получается, что для бОльшей тарелки потери меньше, чем при оптимальном.
Victor Виктор

Оффлайн UA0WY

• Ветеран
  • QRA: Field
Виктор!

Насколько я понимаю данную физику, даже излучатель в виде Яги 4-5 элементов, может оказаться далеко не самым оптимальным, для данного зеркала.
Да, диаграмма в горизонте уже, чем по вертикали, и это уже плюс.
При кастрюле RA3AQ, мы имеем равномерное облучение поверхности по окружности, что для прямофокуса и нужно.
А здесь, надо пробовать.
Но, Алексей сравнил с Яги и она оказалась в Ж...
Это уже - огромный плюс!!!
Удачи в экспериментах!

73!
Сергей