Автор Тема: Простой облучатель для параболы на Полевой день.  (Прочитано 188948 раз)

UA9UME Владимир и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Посмотрев обсуждение в соседней ветке и на конструкцию облучателя DL4MEA возникло желание сделать что-нибудь более правильное и в тоже время легкое для Полевого дня.

Облучатель представляет из себя короткий цилиндр внутренним диаметром 176мм и высотой от задней стенки 48мм. Внутри цилиндра расположено кольцо (диам. 71мм) размещенное на высоте 22мм над задней стенкой. В расчете я брал кольцо прямоугольной формы (1x3мм), но это не важно. Оно может быть выполнено из проволоки 2...3мм

Облучатель отличается симметричной диаграммой и относительно хорошим подавлением заднего лепестка.

Фазовый центр вынесен на 9мм над плоскостью раскрыва.

Как видно из последнего рисунка, облучатель хорошо подходит для китайских парабол с F/D 0.35-.45. Его небольшой диаметр позволяет использовать его с маленькими параболами.

Кольцо запитано кабелем в разрыв. Симметрирование желательно.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2008, 21:35:37 от admin »
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
КСВ   в районе 2   !   И  винты не помогают !!
Приветствую Андрей ! У тебе короткая петля можно переделать или нарастить и ксв уйдет вниз . Возможно еще с разъемом проблемы .
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2026, 15:06:14 от RA3TLU »
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн R6MR

• Ветеран
  • R6MR exRX6MR
  • QRA: LN07AU
Очень  похожая  картина  как у товарища вверху  на Нано Ване   минимум  1299   Мгц
нет это первый этап ...последующие не фиксировал на фото ...но тенденция верна ...все поручется ...вот соберу все  вместе тогда ..
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2026, 19:24:05 от R6MR »
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн R6MR

• Ветеран
  • R6MR exRX6MR
  • QRA: LN07AU
Хотя без этого заземления ниже 1.2 КСВ боковыми винтами опустить не получалось. 73!
сегодня реально  с этим столкнулся ... у меня один винт с холодной стороны кольца   ниже не получил
До встречи !!! 73 !!!

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Делал таких облучателей более десяти штук что из алюминиевой кастрюли что из стеклотекстолита паял , не когда не сталкивался с такими проблемами ! Если все размеры точны то требуется только подстройка (длиной петли) без всяких винтов .
Попробуйте вместо петли припаять смд 50 ом , я думаю что у большинства проблема запитки .   
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Пробовали  удлиннять \ укорачивать  колечко   -  резонанс не меняется !! 
Каким кабелем и какой длины подключали приборчик к облучателю?
Попробуйте заменить кабель и адаптер переходник от прибора(если имеется).
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr